未就学児2人を持つ30代男です。妻は同い年の専業主婦です。
最近、妻との間で会話そのものに関する口論が増えてきています。
一例ですが、以前、妻が園ママとの関係に関する話題を振ってきました。
最初は友好的に聞き流していたのですが、愚痴っぽくなり、しかも長々と続きました。
私は受け答えが面倒くさくなり、しまいには「そんなこと言われても分からないし、好きにすれば?」と言いました。
それに対し、妻は「会話でしょ!”そうだね”で良いのに」とブチ切れたということがあります。
単純に話を聞いてほしいというのは頭では分かるのですが、良く分からない話を延々されるのは苦痛です。
仕事終わりにテレビやネットでくつろいでいる時間を邪魔されると、ついそのような対応になってしまいます。
逆に、私の仕事(専門性の高い仕事です)のように、妻にとって良く分からない話を私が振るケースもあります。
そういう時、妻は「そうだね」と言うどころか、持論を展開することがあります。
私としては話を聞いてほしいだけで、それこそ「そうだね」という答えで良いのですが…。
結局このケースでも、私が面倒くさくなって、「もう良いよ」という感じになります。
いずれの場合も、決まって私の対応に問題があるという雰囲気の口論で、気まずく終わります。
皆様はこのような経験ありませんか?また、どのように対応していますか?
既婚の男性女性双方からご意見をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。