本文へ

妻との会話が口論に…

レス7
(トピ主 1
😑
どろんぱ
ひと
未就学児2人を持つ30代男です。妻は同い年の専業主婦です。 最近、妻との間で会話そのものに関する口論が増えてきています。 一例ですが、以前、妻が園ママとの関係に関する話題を振ってきました。 最初は友好的に聞き流していたのですが、愚痴っぽくなり、しかも長々と続きました。 私は受け答えが面倒くさくなり、しまいには「そんなこと言われても分からないし、好きにすれば?」と言いました。 それに対し、妻は「会話でしょ!”そうだね”で良いのに」とブチ切れたということがあります。 単純に話を聞いてほしいというのは頭では分かるのですが、良く分からない話を延々されるのは苦痛です。 仕事終わりにテレビやネットでくつろいでいる時間を邪魔されると、ついそのような対応になってしまいます。 逆に、私の仕事(専門性の高い仕事です)のように、妻にとって良く分からない話を私が振るケースもあります。 そういう時、妻は「そうだね」と言うどころか、持論を展開することがあります。 私としては話を聞いてほしいだけで、それこそ「そうだね」という答えで良いのですが…。 結局このケースでも、私が面倒くさくなって、「もう良いよ」という感じになります。 いずれの場合も、決まって私の対応に問題があるという雰囲気の口論で、気まずく終わります。 皆様はこのような経験ありませんか?また、どのように対応していますか? 既婚の男性女性双方からご意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コミュニケーション・男女の違い

ネクター
そうですね…私は女性(30代・既婚14年め)ですが、ある日テレビを見ながら好き勝手なことを夫にしゃべっていたら、 「愚痴をこぼしている〇〇(私)を見てると、悲しくなる。」と冷静に言われました。 その時はたまたまテレビに出てくる芸能人に対して私が愚痴っていたのですが、このとき初めて夫の気持ちを知ったというか(よく話を聞いてくれます)…ふうんと思いながらもこのショック療法を境にぐちぐち夫の前で言うのはやめました。 それでも、時々、子供の学校関係のことなど、ただ聞いてもらいたいなーという時は話します。 途中、自分でも訳がわからなくなってきたらそこで、その話題は終了。 自分でもメリハリつけて、サラッと終わらすように心がけないと、夫も雲行きが怪しくなってきますから…。 結局私は、夫に話すことで、心が整理される感じです。 お仕事の話で、持論を展開できる奥様。私はすごいなぁとおもいます。 旦那様のことを良く知りたい、考えたいという表れじゃないでしょうか。

最初にどうして欲しいのか言う

041
サキ
結婚当初、ただ話を聞いて欲しいだけで話したところ 夫からアドバイスされたり一体何の話?と言われたりで変な空気になっていました。 ちょうどその頃、TVで女性の会話は共感型、男性の会話は問題解決型と言ってました。 そもそも会話するときの目的が違うのだと。 具体的にどうしてほしいのか (そうだねと言って聞いてほしい、相談があるから一緒に考えてほしい)と 今から何の話をするのかを話してから会話始めるようにしています。 話し方に気をつけるようにしてからは揉めなくなりました。

ないかも

041
赤パプリカ
私は、夫が興味がない、わからないだろうな~という話題は夫に話しませんね。 興味がない話題を聞いてもつまらないだろうと思うので。 夫から聞いてくれば、話しますけどね。 主様のご夫婦は似たもの夫婦ですね。 どちらも自分が思ったような返答でないから、怒ったり会話を終わらせたりしているだけですよね。 別に「こう答えて欲しい」と思って話をするのは悪いとは思いません。 でも、自分の思っていることと違ったからと言って、それを受け入れない(聞かない)のは失礼じゃないかな?と思います。 自分の言いたい事だけ言って、人の話がきけないなら話すとなよ。って思いますよ。 もしくは、先に「聞いてくれるだけでいいんだけど」と言ってくれれば、適当に聞きますけどね。

会話、とは言わないでしょー

041
ダメなヨメ
夫婦の会話はします。 子どもに関すること、趣味に関すること、時事問題、など。 自分の意見を述べたり、相手の意見についての感想などをよく話します。 迷ったり悩んだりしてアドバイスを求めることもあります。 でも『「そうだね」という相槌がほしいだけの話』は、夫も私もしたことがないです。 そういう話はするのも聞くのも苦痛です。 「愚痴や何が言いたいのか分からない話をだらだらグズグズ聞かされるのは嫌だから、 要約して話して」と言ってます。

あなたは本質を見ていない

🐧
さくらんぼ
あなたは優秀な人物だとは理解しました。 残念ながらコミュニケーション能力の低さを感じました。 あなたの中に相手を理解しようと頭脳が回転しないと次の展開はありません。 自分のプライドに拘らず相手を思いやる所に出発点をつくって下さい。

トピ主です

041
どろんぱ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 色々な会話の考え方が見えて、とても参考になるとともに、 厳しいご指摘に冷や汗が出る思いです(的確かもしれません) 我が家は、サキ様の結婚当初に似ていると思います。 話す側の目的をハッキリさせるのは良さそうです。 実践してみようと思います。 まだご意見お待ちしています。

妻側からの意見言います

平和主義
仕事から帰ってきても我が子の話なら興味津々に聞けるでしょうが 知らない園ママの愚痴を長々と聞く…のはシンドイでしょうね。 ↑と言った風に共感してあげると奥様は満足するかもしれませんよ。 満足した瞬間を逃さず、違う話にすり替えるとのってくるかと。 会話をあちこちに飛ばすのは女性の得意分野です。 奥様の食いつきそうな話題(週末、どっか食べに行く?)とか (子供の為にお盆休み家族で○○行こうか)なんて振れば 満面の笑みで”そうだね!考えてみる~♪”とご機嫌ちゃんに。 我が家はこれで円満ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧