本文へ

女同士の会話の話題

レス9
(トピ主 4
041
ももこ
恋愛
34才独身女性です。
親しい友人は会った時、既婚の場合は子供の話、少しの旦那の愚痴とおノロケ話、若いときの楽しかった思い出話。
未婚の場合はゲームだったりスポーツだったりの共通の趣味の話題が多いです。
久しぶりの同級生や仕事で知り合った人とご飯に行くとき半数強くらいの確率で表情も暗くギラギラとし
誰かの家庭はうまく行ってない。AさんとBさんはうまくいってなくてAさんの性格に問題がある。Cさんの彼氏には何か問題はないの?なにか聞いてない?などきいていて私の場合は苦しくなる話題ばかり続く場合があります。相手はすっきりして気持ち良いようですが、私はどっと疲れます。
ももこも愚痴って私も愚痴るからというようにネガティブな話題を共感するのが友情の証のような雰囲気で三十代も半ばになるとこれは一般的で私が変わっているのでしょうか?
私同様に思われる方はどのように対応してますか?そういった話題の人とわかったら付き合わない。とりあえず付き合いをするその場合なるべく疲れない話題の返し方はいかがでしょう。嫌な事をされたら愚痴りたくもなりますが、関係ない人の噂話にまったく興味がありません

ランキング

レス

私なら、サヨナラですね

💋
江戸切子
友人を切ることも、切られることも、大したことない・・・と考えられる性格なので、自分にとって嫌な友人、不快な友人、マイナスにしかならない友人とはサヨナラですね。 今、50代ですが、10代(高校)から親しくしている友人が一人、あとは子供を通して出来た友人・・・ママ友とは違うけれど・・・が数人いるくらいですね。 友人は少数精鋭、本当に大切で長く付き合いたい人だけいれば十分。 主さんも、嫌な相手なら無理して(会話をあれこれ考えなければならないなんて、無理してる証拠)一緒にいなくてもいいのではないかな。

親しい友人以外に他の人ともしゃべってみたら?

041
neko
>ネガティブな話題を共感するのが友情の証のような雰囲気で >三十代も半ばになるとこれは一般的で私が変わっているのでしょうか? 別に三十代女全員がそんな人だらけじゃないですよ。 あなたの「親しい」友人がそうであるだけだし、 友人の中身が100%それだけで占められている訳でもない。 現在愚痴らなきゃやってられない状況で、 トピ主さんはそうじゃないなら互いにバランスが取れていないだけでしょう。 私は現在40代ですが、そういう時期は20代前半にやってきて その頃は友人と会う暇もなく母親に愚痴を聞いてもらっていたし、 30代の頃は友人がそうで「あ~そうなの大変ね」と聞いていたけど 別にギブアンドテイクとも思わず聞く余裕があったから聞いてた。 その友人だって40代に入ったら枯れて愚痴の数も減ったし。 トピ主さんが嫌ならしばらく距離を置けば良いし、愚痴も噂話も 「仕方ないな~付き合ったげるよ」と思えば「ふんふん」と流し聞いて 「Cさんの彼氏?知らんわ」とか適当に相手しておけば良い。 もしかして「親しい友人」だからと何でもかんでも本気で向き合おうとしてませんか? そんな義務感いらんとおもいます。

愚痴と噂話

🐶
ポギー
愚痴は、全く関係なく漏れない人に話すことはよくあります。 身近だといつ漏れて危うい状態になるか・・・と思うと愚痴をこぼすことが出来ないのです。 愚痴を一方的に言うのではなく、相手の愚痴もちゃんと聞いて意見することも。 でもねー噂話となると別。 噂って何? 本当に起きている事・・・あったことを話すの? それとも妄想・・・想像で話すの? それって・・・情報をぶちまいているよね。 妄想・想像で話してたら・・・嘘の事をぶちまけてるよね。 それって罪な行為だわ。 その場にいない人の事を話して何が楽しんだロウ。 バカにして大笑いして何が楽しい?バカにすることが楽しい? 「私・・・笑えないんだけど・・・いない人の事を話して大笑いして気分悪いから帰るね」と雰囲気をぶち壊して帰ってきたことがあります。 そこから疎遠。お誘いLINEが来ても見ないでヒュッ!と削除。 既読にもならない(笑) それを繰り返していたら来なくなりました。 ほっとしたところでその人たちを全員LINEから消しました。 ポギー最強!と友達に大爆笑されました。アハハ

ありがとうございます。

041
ももこ トピ主
江戸切子様 切ってしまってもよいですよね。ありがとうございます。 久しぶりの同級生でご飯に行ってなんだかとても疲れてしまったので 3回目は断ろうと思います。

ありがとうございます

041
ももこ トピ主
neko様 わかりにくくてすみません。 親しい友人は明るく、ポジティブだったり趣味に打ち込んでるので楽しいばかりです。 今回は久しぶりに連絡が来て親しくなりたいと言われた同級生や職場で知り合ってプライベートで誘われた方など新しい知り合いの半分くらいが愚痴るタイプなので相談させていただきました。 全く怒らなさそう受け入れてくれそうと思われるので会うと愚痴を言い続けてすっきりしたくなるそうです。 数回話して疲れるようなら距離をおいてみて親しくしないようにしようとおもいます。

ありがとうございます3

041
ももこ トピ主
neko様 お礼のつづきです。 聞きたくない話をスルーするトーク術ありがとうございます。ぜひ使ってみたいとおもいます。勉強になりました。 人の悪口を聞き続けると自分が攻撃されているような気持ちになり、気持ちが滅入ってしまうので極力避けたいとおもいます。

わかります。

041
マリン
他人に興味が無いので 他人の噂話も聞きたくないし聞かされても全然楽しくないんですよね。 またそういう人って どこから仕入れてくるのか、どういうわけか情報ツウ。 こっちのこともどこかで言ってるんだろうな、、と警戒しながら こっちの情報は与えずただ黙って聞くのみです。 たぶん話題変換しても すぐに元に戻しますから。 >ネガティブ・愚痴を共有しあうのが友情の証。。って思ってる。 うんうん。ありますよね。 そういう人に ポジティブ話題しても絶対のってこないし、逆に妬まれますから。 出会ってしまったらとにかく黙ってその場を切り抜け、お誘いお付き合いはご遠慮しよう。

今後は、気を付けた方が良いと思う

041
みわこ
>今回は久しぶりに連絡が来て親しくなりたいと言われた同級生 しばらく会ってなくて、会おうとなったら「久しぶり!」と嬉しくなって会うのは自然だと思いますけど。 宗教やアヤシイ商品の勧誘の事も有るので、今後は気を付けた方が良いと思います。 私の場合、宗教でした。困ったなと思って疎遠にしたら、有る日、アポ無しで、玄関の前に立ってました。 あとまぁ、年齢が上がるにしたがって、学生の様な軽い愚痴ではなく、重い内容になってくる事は往々にしてあるので、一線を保つように心を配った方が良いかと。 急に「離婚する!お金貸して!」と言われても困るでしょう? 私は、しばらく泊めてと言われた事が有ります。私も結婚していて夫の手前「急に困る」と断りましたが、断ったら断ったで私も助けなかった罪悪感が残るし、嫌なものです。

ありがとうございます4

041
ももこ トピ主
ポキー様 あっぱれな返し方素敵です。 元々のねたに尾ひれがついて語り手の悪意まで加わり毒っけたっぷりですよね。 私も惑わされずに早期発見早期決別をしたいとおもいます。 一人切ってまたしばらく1人、もう1人のおなじような人が定期的に現れ、わりと最初から仲良くなろうとぐいぐいくるので相談させていただきました。 愚痴グループで見方をつけたいのかもしれません。 私はべったりされるのも特定グループにいるのも苦手なので逃げ切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧