本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「家を建てる」こと人に言わないほうがいい?

「家を建てる」こと人に言わないほうがいい?

レス38
(トピ主 1
041
ひと
小町の皆さんは、家を建てるって聞いてどう思いますか? 私は「いいな。」と思っている程度です。親しい間柄なら間取りなど、楽しそうに聞いてたりします。 「家を建てるって言わないほうがいいよ。」とも聞きます。 やっかまれたり、妬まれたり、嫌味や皮肉を言われるそうですが、家を建てたことのあるかた、本当にそうなんですか? 人に言わないほうがいいと感じましたか?

ランキング

レス

隠したりはしませんでした。

😝
にこ
わざわざ自分から言わないけど、聞かれたら答えるし、 隠したりするのもいやらしいから私にはできません。 > やっかまれたり、妬まれたり、嫌味や皮肉を言われる そういう人にはそもそも近づかないです。 それに、家族・大切な友人に話してもそういうことにはなりませんから。

今のところ大丈夫

🐤
さくら
駅から徒歩1分のマンションを買いました。 今のところ、妬まれたりは大丈夫です。 ローンを組まずに買ったので、それを知られるのは嫌です。 裕福なら、仕事辞めたら?等は、言われます。(少しだけ働いてる)

ねたむ人は

😨
 妬まれたもん
確実にいます それだけならいいですけど いやがらせとかあります で 実際見にきて、それより良い物件を 遅れて買って自慢されたりします こちらは自慢するつもりないし 家には興味ないし 住めればいいと思って購入した つもりなんだけどね 今だと地図で家の画像も出るので 見にこなくても見られちゃう すごい時代になったもんだ ほん怖ではないですが 本当にあった話というより 自分の体験談です

言ってもいいと思います

041
しーるー
が、親から援助がいくらあるとかは言わない方がいい。 双方の親から1千万ずつなんて言ったら、妬みやっかみで 面倒な思いをするだろうし。 どうしても言うなら「フルローンで家を建てる」だったら、 あらあら大変ね~って思われて、妬まれないかもね。 私も注文住宅建てる予定ですが、周囲にはローンが大変そうで 今から胃が痛い・・・、なんて言っています。 本当はキャッシュなんですけどね。

え?

🐧
なぎさ
家を建てたっていずれわかる人には言いますよ? そんなに家を建てることってやっかまれることなんですかね? 日本人って半数以上は持家に住んでると思ってましたが…。 まあ、一部の人はそういう反応をする人がいるかもしれませんね。 私が「え?」って思ったのは、わざわざ新築の家を年賀状とかで でかでかと写真に入れた人ですかね? 新築ハイなんだなぁと思った程度ですが。

言わなかったけれど一部にはバレた

041
セルフィ
うちは前家の近くに建てたので自分からは言いませんでしたがご近所にはすぐバレました。 新築中○○様邸ってフルネームで名前書いてありましたから。 でもやっかみ、妬み、嫌味、皮肉のどれも経験しませんでした。 陰で言われてたら知りませんが面と向かって言う人はいません。 いつも小町見ていて、あまりにも非常識かつおかしな人たちにビックリしますが、そうそう近くにそんな人いないです。 新築に限らずどんなことでも相手に面と向かって悪意の塊みたいな口の利き方をする人には遭遇したことないのですがそんなにあちこちにいるのでしょうか? 私が人に新築を言わなかったのはお祝いを出来るだけ避けたかったのと「遊びに行きたい!」攻撃をかわす為です。 夢だった新築がピカピカなうちは家族だけで堪能したいので。 年賀状の頃にはほどよく「新」じゃなくなってると思うので、住所が変わったことを知らせて「遊びに行きたい!」という友人がいれば招こうかなと思っています。

言わない方がいい派でした

041
浜のメッシ
私も注文建築で建てましたが、 ごく短かな人のみに話していました。 でも、いつの間にか職場全員に知られていました。 正直、間取りや壁紙の色に話しなど、 他人にとってもどうでもいい話です。 聞かされるだけ迷惑でもあります。 なので職場では家の話は一切しないようにしました。 それでも何となく影口いわてるようで1年目はいい気分しませんでした。 面と向かって、露骨な厭味や妬みなどはないですが、 言わない方がいいよというのは本当だと思います。 そのうち皆な忘れちゃいますけど。

小町を見ていると…

041
今日も暑い
新築の家にズカズカ子連れで来て汚されたとか パーティー会場代わりにされるとかありますよね。 それを考えると 余り早い時期には言わない方がいいかも。 早い時期に言うと『完成したらトピ主家でお祝いパーティーやろう』とか『新居に呼んで』とか 既に予約状態になります。 新居に越してバレたらバレたで仕方ないですが 自分から言うと『完成したら遊びに来て』と言ってるようなものですから。 因みに私は人が家を建てても何とも思いません。 うちは不動産業なので いちいち羨ましがってたら精神的にもちませんから。

引越し完了後まで言いませんでした。

041
萬田
我が家はマンションですが、引越しが完了し、部屋が片付き マンションが完売し、広告チラシ(無料住宅雑誌)から情報が消えるまでは 言いませんでした。 周りには、引っ越したというだけで、新築分譲マンションを買ったとは 言いませんでした。親しい人はバレますが。。。 会社などで住所変更など手続きなどは、引っ越したとだけで あまり家買ったとはオープンにしてません。 あまり早く情報公開すると、もしもトラブルで家購入至らなかった場合は 説明するのが面倒ですし、金額等しられたくないからです。 (戸建ての場合住宅メーカーでランクがわかりますし) 一番嫌なのは、対して親しくない人まで遊びに行きたいと約束する羽目になったり お披露目してプライベートな家を見せなきゃいけなくなったり 子供連れできて汚されたり(糞尿)傷つけられたり トラブル回避のためにも、言いませんでした。 (今まで外でしか付き合いのはしてこなかったので) あとは妬みや嫉妬心強い人もいるので刺激したくないですね。 結局知人友人は誰も招待してません。 外であっても、引っ越したが大変だった程度しか 家の話はしないようしています。

地域性と付き合っている人による

041
胡椒
うちは持ち家率が高い地域に住んでいます。マンション所有か一軒家所有、どちからと言えば一軒家率が高いです。 結婚するときに賃貸を借りて、数年経ったら、もしくは子供が出来たら、一軒家かマンションを買うのが流れです。 だから、普通に話します。 そりゃ、高級なハウスメーカーの鉄筋コンクリートの家、地元工務店が建てる木造の家、地元工務店の建てる建て売りの家、いろいろですけれど、特にやっかみはないですね。

あまり言わない方を選択してました

041
キイロイクマ
基本、秘密主義なので。 私は自分の友人数人だけです。主人は、会社の人には色々情報をとるために話したようですが。あと、子供関係のママ友には、登校班の変更等もあるし、どうしてもばれてしまいますが、聞かれれば控えめに答えただけで、あまり多くは言いませんでした。 「人の家」というのも楽しいものか(疑似建築のような感じですかね)、楽しみにしてくれる人は多かったですね。まぁ、私らが「遅咲き」で、周りはほとんど戸建を持っていたからでしょうね。 あとは引越ししたのちに話しました。 が、それはそれで水臭いと思われたのか「え・・!」とショックを受けた方もいました。こんなに会話してるのに、そんな大きなことを話してもらえていない関係なのか。。。的な。 もちろん言葉には出しませんが、伝わってきました(苦笑) 難しいですね~。 やはり相手の状況次第で反応は変わります。借家で戸建予定のない人には「いいな。ウチは無理・・」なんて暗めに言われると反応に困りましたから。

自慢ととる人もいますからね。

😨
ハイタッチ
我が家も建て直す時に高校時代からの友人に話したら、『土地があるから建て直せるだけでしょ!』とピシャリと言われました。高校時代は気付かなかったのですが、他人と比べたり、僻みっぽい性格をしている事を結婚してから知りました。他にも価値観が合わないと思う事があり、現在は付き合いがないです。うちは、土地があったので(主人)、器だけ建てるだけだったから余計に面白くなかったのかもしれませんね。

言う必要はありません

🐱
改築済
新築することを、人に言う必要はありません。 人に言うのは、何を期待してるからでしょう。自慢や優越感が心の底にあるからでしょう?。 聞かされた人は、どうすればよいのですか。 「では、お祝いしなくちゃ」の言葉を期待してるのですか。 >やっかまれたり、妬まれたり、嫌味や皮肉を言われるそうですが、 >家を建てたことのあるかた、本当にそうなんですか? 改築した時、私が直接言われたことはありません。 でも、誰かが口にしたかもしれない。 新居が出来ても「新築祝いの品」や、「新築祝いと称して招く」のも無しです。 相手は祝いと称して野次馬の心で「家を値踏みしに来る」のです。

呼べる状態になるまで言わない方が無難

💡
経験者
何故なら「早く見せてね」攻撃がすごいからです。 一人にしかしゃべらなかったとしても拡散力が半端ないです。 親に話すと「まだ親戚には話さないでね」と言っても無駄です。 自慢がてらしゃべってしまいます。 夫が会社の同僚にしゃべって建つ前から「あの人にも新築祝い呼んでねって言われちゃったよー」とか毎日報告して来るのでノイローゼになりそうでした。 もっと時間掛けてインテリアとか拘りたかったのに早くストレスから解放されたくて投げやりな気持ちで選んでしまいました。 口は災いの元とはこの事です。

友達や近所の人には言わなかった。

🐱
まなか
私は晩婚で犬を飼っているので アパートを借りるってことは考えずに いきなり お家を建てることを決めました。 親戚には娘がお家を建てると 父が報告したようですが 私は親友一人だけ言いました。 その親友と同じタイミングで結婚とお家を建てる事が決まったからです。 他の人は結婚すると伝えた時に 住所は決まった?って聞かれたけど まだ考え中って言っておき 入籍して お家が完成して引っ越ししてからの 結婚式という流れだったので 知らせたのはその時でした。 私も友達が家を建てるって聞けば いいな~位でしたが 中には妬む人もいるみたいです。 それに 普通に話しても嫌みに感じるとも聞いた事があったので 自分達が頑張って建てた家だから できるだけそういったトラブルは避けたいなと思い 念のため 誰にも言いませんでした。 色々考える事も多かったし やらなくちゃいけない事があって 報告は落ちついてからと思っていたって話しました。 近所の人には 聞かれた人には話しましたが 自分からは報告してません。 個人的な意見です。

実体験です

🐧
あつき
私は主人が建築関係なので、新居について主人側の友人たちはみな知っている状態でしたが 私側の友人には、完成1か月前ぐらいまで話しませんでした。 住宅購入してた友人にだけ、図面書きの段階からアドバイスをもらったりしましたね。 単純に話さなかった理由は、夫の仕事柄こだわりの強い内装の家だったので、話しても自慢に聞こえたらやだなと… むしろ主人の方が私よりも人に話したがっていて、実際にその自慢話が元で人と揉めた事もあり、黙ってればいいのに、といつも思ってました。 新居完成後に呼んだ友人の中には、はっきりと嫌味を言って来たり、私達家族ですらまだ使っていないものを平然と触りまくったりした人も。 ほとんどの方にはお祝いとお褒めの言葉を頂いたので、人間性が出るな~と思ったのは事実です。 その時の振る舞いが原因ではありませんが、当時そういう反応をされた方達とは今、疎遠になってしまっています。 結局心のうちはどうだとしても、そういうのを言う人は言うし、やる人はやるんですよね。 建築中から言われてたら余計イラついたと思うので、やはり事後報告にして良かったと今も思っています。

別に気にしない

🐤
ななこ
私は別に気にしないです。 自分が建てる事になったら、聞かれればいくらでも答えますし 自慢する事は無いにしても 会話の流れで自分から言う事もあるでしょう。 友人や知人から家を建てると聞いたら トピ主さんと同じく「いいな。」と思う程度。 親しいなかならどんな家なの?っといろいろ聞くでしょうね。 ただいろんな人がいますから やっかみ、妬み、嫌味や皮肉…言われる事あるかもしれませんね。 そしてやっかいなのが…ごく稀にいる「悪意」のある人。 自分より幸せだ、優れている、と感じる人間を貶めようする人がいるんです。 多くの場合は大丈夫でしょうが、思いも寄らない嫌がらせを受けるなんて事も。 そういったリスクを減らしたいのであれば 言わないのが得策かもしれません。

言わぬが吉

041
茶坊主
余計なトラブルを招くみたいですよ。 せいぜい建てて引っ越し通知くらいで良いのでは。 別トピでは、建築中の家を見学に来る(無関係の)ピアノの先生とか、「友達がみんな一戸建てに住んでる」という小学生の論理で4500万の家をねだる妻とか、いますからね。 ただ、引っ越し通知の「近所に来たら遊びに来て」という社交辞令を真に受けて押しかけてくる人もちらほらいますので、気にしたらきりがないかもしれないです。

あんまり言わないかなぁ

041
ミツコ
家を建てる時ってテンション高くなりがちだし、 自分の中では人生の一大事だからね。 それは家族で共有すればいい事で友人には話さない方が無難かも。 どちらにせよ家を建てて引っ越したらわかるんだし、 その時、興味ある人は自分から話題を振ってくるし、 興味のない人は何も言わないから こちらも何も言わないでいいと思いますよ。

現在新築中

041
danbo
ここまでたどり着くまで本当に大変でした。 土地の取得、お金の段取り等々 なんとなーく話したつもりが 自慢に聞こえたようです。 賃貸生活の人のみならず、既に自宅持ちの人までです。 共働きでがんばってるんだから 人よりちょっと良い家にすんでもバチはあたらないと思うんですがね~自分より良いのは気に入らないみたいですw 黙ってても 引っ越ししたら 妬みの対象になるのは目に見えてますがね。

意地悪な意味ではなく

041
新築2年目
やっかまれたりとか・・・ではなく、普通に、何というか謙遜の意味で、ごく親しい友人や身内にしか話しませんでした。 「新築」=「新築祝い」と、すぐに気を遣う人も多いので。 住所が変わる場合は何らかの形で知らせるべきと思うので、建ってから「引っ越しました」の葉書を出しますが・・・。我が家の場合、建て替え新築でしたので、年賀状にちらっとお知らせだけしました。外観が変わりすぎていて、訪れた人が迷うといけないので。 ごくごく親しい友人には話しましたが、古い家に住んでいて今後新築の予定がなさそうな人にまで言いふらすことではないかな~と思います。まぁそれこそ「羨ましい!!」と思われるでしょうしね。 新築してから、何かの機会で知らせるのはいいけど、 建っている最中にあんまり嬉しそうに話すのは、ちょっと大人気ない気もしますね。普通は自分からあんまり言いふらさない方がスマートだし、大人だと思います。

私は特に言いませんでした。

041
匿名です。
もう、20年位前に今住んでいる家を建てました。 当時は、私の近所でも家を建てる所が多かったです。 私は、言いませんでした。 と言うのも私が住んでいるとこは、田舎なので新車に買い換えただけで あそこの嫁さんは生意気だと近所の年配者に言われるような所です。 だから建てる時は、なりゆき任せで建てました。 その当時は工務店、大工さんが何か月もかかって建てる家が主もで ウチはまだ珍しかった住宅メーカーの家でした。 完成して自慢することなく普通に暮らしてましたが息子と同級生のお母さんに  「見たことない家だね、マッチ箱の家だね」と言われてそのお母さんは、少し前にリホームして大きくなったご自身の家の説明を必死にしてましたね。  聞き流しましたね。 自分がくつろげる場所が家です。

借金を申し込まれました

041
困った
別に隠しておく事もなく家を建てる事をママ友達に話していたのですが…。 間もなく遠方に引っ越されたおひとりの方に借金を申し込まれました。 家が建つまでの間3ケ月ほど300万円を貸して欲しいと。。 何でも弟さんの事業が上手くいかず300万必要で、以前も都合したのだけれど二回目なので旦那様には言えない。3か月後に自分の貯めていた貯蓄が満期になり300万になるが今解約すると中途解約でかなり少なくなる。今支払わないと親が住んでいる家が担保となっていて親が住むところが無くなる。必ず3か月後にかえすから…。夫に貰った大切なダイヤのペンダントを質として渡すから。 と、かなりしつこかったのですが、ハッキリお断りしました。 その後、他のママ友にも 「妹が借金作った」とか色々言って30万程、借金をお願いして回っていると聞きました。 うちは家を建てるのがわかってたから額が違ったのか…。なるほど。 下手に話すと頭金を狙う人もいるんだと勉強になった出来事でした。

家を建てました

だりあ
私が住んでいる地域は持ち家の方が殆どでした。 マンションでも分譲で自分の物。 私は分譲マンションから戸建にしました。 賃貸マンションに住んでいる人の殆どが転勤族です。 なので僻む人はいませんでした。 ただ・・・敷地内同居なので・・・ 「そんなところに引っ越しちゃダメ!お家を建てちゃだめーーーー」と泣かれたことはありましたが 引っ越し先も閑静な住宅街で校区も戸建、分譲マンションが殆どの所です。 徒歩2分ぐらい先から新興住宅街で新しいお家が見る見るうちに建ち並んで行きました。 そういうところなので、家に関して悪く言う人はいないと思います。 色々な人がいるので中には、外壁の事とか見栄えとか・・・言う人はいるかもね。皆さん・・・お若いので

是非知りたいです。

041
鼓笛隊
今の私にとって、とても気になるトピです。 私も家を建てたところで、来月引っ越しなのです。 親族には前々から言ってありますが、 なんとなく今まで周りには言ってませんでした。 でも、本当に仲の良い友人には言ってありますが・・ 高校からの友達なので反応はとても普通で、 「じゃあ年賀状は新しい住所かぁ~なんか新鮮!絶対遊びに行くね!」 といった感じで、一緒に喜びました。 でも、他の人にはどのタイミングで言おうか迷います。 あんまり言わない方が良い、という真意が知りたいですね。 私は20代なので、やはり年上のアパートや団地暮らしの方には嫌味になってしまうのでしょうか・・ でも住所変更はいずれ知らせる事にもなりますよね、 まぁ1年は郵便物が転送されるし相手が知るのは年賀状の時で良いかな、とか色々 引越しの荷造りをしながらモンモンと考えております。

そう言えば聞いたことありませんでした

🐶
はな
義理の兄弟や 従姉など 皆(20代で)家を建てましたが 完成して引っ越す連絡が 来るまで全く 知らされませんでした! やはり そう言う事情が あるんですね~♪ わたしの場合は 賃貸派なので そういう 持ち家に関して 全く 感情が違うので わからなかったのですが... よ~く 思いだして見ると 両親は 本家と別の土地も 所有していて3回 家を 新築しました その時は娘達(私.姉妹)には報告してくれましたが 周りには完成してからでした! このトピ見るまで何も 感じたことがなかったので早速 両親に聞いてみます やはり嫉妬とか何か あるんかな~?

言わないほうが良い

041
くまだ
自分からは言わなくていいことだと思います。 ただ人から聞かれたりした場合は家を建てました位に行ってもOK 購入金額やローンのこと親からの援助なんかは口を濁した方が賢明でしょう。 気にしない人も多いですが、気にする人、ねたむ人、反応は様々です。 家は富の象徴なので素敵過ぎる家に住んでいる場合はやっかまれたり 面倒なことも多いことは本当です。ですが、そんな人ばかりでないのも本当 要するに、自分に満足している人は人の幸せも単なる事実として受け入れますが 常に人と比べ、人より優れていることに人生の価値を見ている人には 人と比べる絶好の話のネタなんですよ。

家ができる前の話ですよね

🐱
タマ
これから新築する予定なので、まだ家はできてない。 それなのに「これから新築するの」と何を期待して言うのですか。 聞かれても居ないことを言うのは、やっかみ・ねたみを影で言われる。自慢と思われる。 >「家を建てるって言わないほうがいいよ。」とも聞きます。 私も同感です。 誰にも言わないほうが良い。自分からは言わない。 どんな家、太陽光発電付けるの?高断熱の家がいいわよ。オール電化がいいんだって。オープンキッチンは臭うわよ。 と、ああだこうだ、言われることをお望みですか。 誰にも言わないのが良いです。 新築のお披露目もなし。 新築したからって、自慢なんでしょう。たいした家ではなかったわね。  トピ主さんに聞こえない場所で言いたい放題でしょうね。

言いました。

041
まほ
子供が転校することになるので、仲のいいママ友、お世話になった近所の人には言いました。 安い新築の建売で豪邸でもないし(笑)特別自慢できるような家ではないです。その後お伝えした友人や以前のご近所さんには遊びに来て頂きました。お年の離れた方もいて、「息子が結婚したときに参考になった。今は狭い土地でもうまく建てるねんなあ」と嫌味ではなく本心でおっしゃってくださり良かったです。関西だからかな。 「家は所詮器。」って思ってるから、別に見せびらかすわけでもなく、ただ仲のいい人たちに会いたくて「狭い家やけど、引越しても遊びに来てね」と言ってました。

周りの環境に依るのでは?

041
さんだる
私が新築で建てるなら 誰にも言わないですね。 遊びに行くね! ← お断りです。 新築祝い ← 要らないし御返しが面倒 暇ある? ← 溜まり場になるかも 連休の予定は?← 絶対泊めませんから。 元々人付き合いは良くないので引っ越しても知らせたくない派です。 友人知人は殆どがマンション住まいなのでもし戸建てを買えば嫌味の一つは飛んで来そうな気がします。 因みに私の父は田舎の叔母の家の近くに家を建てましたが叔母もまるで自分の家を建てるかの勢いがありました。 定年になってから住む事になってるのに新築祝いにダイニング棚を買ってくれたらしいです。これが自分の建てた家ならキレてたでしょうね。(笑) 自分の趣味に合わない祝いは頂いても困りますし。 前以て知らせるとこんな面倒な事も発生するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧