本文へ

これからどうしたら…

レス4
(トピ主 1
💢
めい
ひと
私の母は、81才で介護2です。 私が結婚する前からかなりのマイペースで自分の思いを押し通す人でした。 年齢のことと認知症の心配もあり、去年の9月に同居し始めました。 好きなものはよく食べ、どんな時も必ず外出します。 何人かで集まって、スーパーのイートインでお菓子などを摘まみながら話すのが楽しいらしく。 暑くても(猛暑)雨でも雪でも外出します。 先日の関東直撃するはずの台風の前日に、『かなりすごい台風が来るから明日だけは家にいてね。分かった?』 母は『明日の天候を見て判断するね?』 主人が助けてくれて何度か言いましたが笑ってごまかし、『明日ね。』の一点張り。 当日は、私が仕事で主人はまだ寝ていて、娘が居なかったら黙って外出されているところでした。 私が仕事から帰宅しても『外に行ってもいいかな?』 外は、ザーザーの雨…。 私の気持ちは、イライラと怒りが。 仕事をしているので、何かあって振り回されるのも勘弁ですし、知らない何方かにご迷惑をかけるのも悪いので危険なときは従って欲しいのですが、認知症の母には無理なのでしょうかね?

ランキング

レス

誰がお世話しているのですか?

🐱
ねこ
主さんご夫婦は仕事なら、日中認知症のお母さんはひとりですか? 出かけるのが好きなら、移動手段は何ですか? 振り回されるのは堪忍なのに、同居したのですか? よく分かりませんが、今の80代はお元気ですよね。 友達とおしゃべり良いじゃないですか? 介護2と診断されているなら、ディサービスに通われているのですか? 年老いてきた親をひとりに出来ないから、同居されてるんですよね。 それならある程度の覚悟を持って、お母さんのお世話をしてあげて下さい。 イライラしたり、怒ったりしては損です。 良い事はひとつもありません。 貴女の接し方でお母さんの認知の進み方も違ってきますよ。

早く施設に入れないと

🙂
かな
旦那様の怒りが爆発して、トピ主夫婦は離婚になるよ。 トピ主は身内だが、旦那様にとっては赤の他人だからね、 トピ主も甘えるのはダメだよ

無理でしょうね

🙂
ウサギ
認知症なら、進行の速度の差こそあれ、進みますからね。 従うも何も、いずれは、何もわからなくなります。 その前に、もっと壮絶な戦いがあります。 うちの母は、今はもう介護付き老人ホームで、手厚い介護を受けて生活していますが、 そのまでの道のりは、結構大変でしたよ。 でも、まあ、比較的おとなしい認知症患者なので、徘徊したり、わめいたり、異食(食べ物じゃないものを食べる)もなく、優等生です。 義母も認知症で、グループホームに入居してもらいましたが、この人は、病気になった方が穏やかになり、 最後の最後まで、自力でトイレに通う人でした。 木が枯れて朽ちるように、最後は静かに亡くなった。 が、義母の姉、と言う人は、同じ認知症でも、凶暴で、職員さんを殴ったりして、追い出されそうになったそうです。結局、娘さんが最後泊まり込みで監視すると言う条件で、置いてもらったとか。 したがってほしい、なんて、悠長に言ってられない時が来ますよ。 神経内科とか、かかって検査してますか? これからを見据えて、今後の対策も考えた方がいいのでは? うちの方、東京近郊ですが、よく、行方不明のご老人の捜索が、放送されます。 都内から越して来て、こんな放送流れるんだ!とびっくりもしましたが、多いですよ。

難しいですね。

🙂
めい トピ主
みなさん、ありがとうございました。 認知症の人に分かってもらうのは無理な話のようですね。 これから先の認知症に覚悟と理解をしなくてはならないようですね。 私が振り回されてしまうのは、毎日ですが、殆どは無視をして好きなように過ごしてもらっています。 主治医からは、糖尿の値が高いからと注意をされても好きなものを食べてもらったり、外で友達と会ってたわいもない話をするのも台風以外は止めたことは無いように思います。 何歳までの命か分かりまんが、最後まで友達と話せるようにわかって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧