本文へ

仏様の気配の感じ方

レス18
(トピ主 3
🙂
ぽこ
話題
昨年に相次いで両親を亡くしました。 まだ立ち直れていません。 今年は新盆になります。 よく姿を変えて会いに来てくれると聞きます。 だけど、両親が亡くなった後に、何度か香はずがない場所でお線香の香りを感じた事があります。 又、姿を変えて現れるとも言いますよね。 深夜一人で車を運転していて、落ち込み腐っていた時に、空調を付けたらお線香の香りがしました。 号泣しました。 励ましてくれるために来てくれたのかなと。 後は、両親とコロナ前に毎年行っていた花見場所へ今年数年振り行きました。 近くにお寺があり離れていましたが、その下を通った時、お線香の香りがしました。 主人も一緒で二人で顔を見合わせて、今香りしたよね、と言いあったほどです。 香りが届く程に近くではないです。 一周忌にはお墓でヘビを見かけました。 やはりコロナ前に両親と行っていた花見場所があり、又ヘビを見かけました。 お線香の香りやヘビだけど、姿や形を変えて会いに来てくれてると思いたいです。 明日13日からお盆です。 小さい気配でも見逃したくないです。 仏様を穏やか気持ちで偲ぶ境地にはまだ達していませんが、よかったらみなさんの経験談をお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もお線香の匂いを感じました

🙂
梅子
一昨年実父を86歳で亡くしました。 その後から一人暮らしの母の体調が悪くなり、新幹線利用で片道3時間越えでしたが、母の世話にきょうだいで交代で帰っていましたが、去年の夏に、病院の付き添いの帰りでしたが、実家の玄関を開けた途端に「プ~ン」と強烈なお線香の匂いを感じ、「やだ、お父さん、励ましに来てくれたんだね!」と声を掛けてしまいましたよ。  ずっと前に、お線香の匂いはあの世から亡くなった人が来てくれて、守ってくれていると聞いたことがあったので、すぐに父が心配して来てくれたんだと思いましたね。 全身を包み込まれるほどの匂いで、一瞬驚きましたが嬉しかったです。 トピ主さんは相次いで御両親を亡くされたとのこと。 こればかりはどうにもならないことですが、きっと御両親も淋しい想いをさせて申し訳ないって思っていると思いますよ。 そしてトピさんのことを心配して、見に来てくれたんだと思います。 元気を出してください! ゆっくりと時間をかけて立ち直って行けたらいいと思いますしね。 新盆には二人とも帰ってきますよね。 私の時は気配を感じることはできませんでしたが、父には「無事に帰って来られた?帰りも気をつけてね」と声をかけてあげましたよ。 トピさんも是非、声をかけてあげてください。

無心が良いと思います

🐤
悲しい思いをされたのですね。まだ失って間もないです。たくさんの思い出を抱き振り返りながら過ごしていいと思います。 私と祖父の経験を書きます。 祖父の通夜の日、台所を手伝いに行ったら玄関に祖父が立ってました。その後、自分の寝ている布団に座ってました。 親戚は、祖父の前で宴会していたのに、誰も気づきませんでした。 遠縁の叔父さんが「自分が亡くなった事に気づかず、ここにいるかもしれないね」と頷いてました。 初七日の夜、祖父の家から帰宅したら、祖父がベランダにいました。 幼心に、一緒に帰って来ちゃったんだと思いました。 姉は私と一緒にいましたが、姉には祖父の姿は見えなかったようです。 姉には夢で何度も「一緒に行こう」と誘っていたようです。 ベランダに祖父が現れてから、姉は連日高熱を出して寝こんでました。 祖父は私の姉を溺愛していたので、お迎えにきたのかもしれないと、両親が毎晩交代で付き添ってました。 お寺さんでも、連日供養してくれていたようです。 姉は連れていかれませんでした。 私は成長するにつれて、自分が見たものは、心が見せたのかなと思いました。疑心暗鬼、という言葉そのものかと。そう思ったら、何も見えなくなりました。 その後一度だけ、動物が足元に現れたことがあります。金縛りと共に。その後、事故に遭いました。 氏神様を奉っている神社で、お身内が来てると言われ、ご祈祷してもらいました。 親族の誰が迎えに来たのかはわかりません。 大切なのは、ぽこさんが、“良い気配”だと感じたなら、それで良しとする事です。 もっともっとと追及し、貪欲になったらだめだと思います。 疑心暗鬼なのか、近くにいるのか、感じることを「良いこと」と、とらえるかどうかもまた本人次第。 心を強く、多くを望まないことが一番だと思います。 現世に境界線をひいてお過ごしください。

レスします

🙂
本の虫
まだまだお気持ち、落ち着かないですよね。ふとしたことで、揺れ動きます。 私は香りはほとんど感じないので、ご主人と同時に感じるのは、よほどはっきりしているのだと思いました。 さて、そういった、近くにきてくれたサインですが。 トピ主さんが今回感じたような「あれ?これはきっと!」と、思える時だと思います。 私は虫が多いのですが、いつもと違うところで見かけたり、外出先に大量にいたり、自分の生活圏にいるはずのない虫がいたり…と何度かありました。 こちらが忙しくなく、不思議なことを受け入れられる、ボーッとしている時に、ふらふらと目の前に出てきます。 多分、そばに来てくれたのですね。 そういえばうちで供養をしたあと、お墓の向かいの田んぼに、しらさぎが50羽くらいいたことがありました。壮観でした。あまりたくさんいたので、数えてしまいました。 その時一度しか、見ていません。 たまたま周りとの兼ね合いで、その田んぼだけエサとなる虫などが集中していただけだと思いますが。 でも、見る人の心の問題なので、好きなように解釈すればいいと思います。 必ず、トピ主さんにわかる形でそばに来てくれると思います。楽しみですね。

🙂
ポポー
私も両親とも他界しました。 母が亡くなった最初の盆、夜道を歩いていたら 白く光るものが宙に浮いていてその光は斜め下に降りて消えました。消えた場所のマンションの仏様だったかもしれませんが。 数年前、お盆が少し過ぎた頃、わたしの住む部屋のドアに表札のように大きな黒い蝶が止まっていました。 ある日には、私の前に荒々しく走ってきた車から私を守るように白い蝶がヒラヒラと眼前や胸元に現れました。 陽に照らされて輝く蝶々が庭に現れると両親やご先祖さまかなと思ったりします。

私の場合は

🙂
盆提灯
曾祖母と、父と叔母の場合に感じたのですが、初めは曾祖母の通夜の前日だったと思いますが、夜中、身体の上に何かが乗っているような感覚になり身動きができなくなりました。金縛り、と言う事なのかもしれませんが私は金縛りになった事がなく、「ああ、これはお婆ちゃんだな」と感じていました。そのうちにすうっと身体が軽くなりました。 父と叔母の場合は音でした。父も叔母も葬儀を終えた後だったと思いますが普段、音のならない部屋から音が聞こえてきました。物がガタンガタンと動かされているような、そんな感じです。直感で、これはそうだ!思いました。 誰の時でもなるわけではありません。曾祖母はとても可愛がってくれましたし叔母は海外旅行に連れて行ってくれるなどしてくれてやはり可愛がってくれたと思います。 そういう密な関係性の人の時に感じました。 私は霊感が強いとかは全くなく、その時だけですね、感じたのは。

見たり聞いたりてす

🙂
ななみ
トピ主様を皆様が守ってくださっていますよ。 ありますね。突然、お線香の香りがしたり、額の写真が今、笑いかけたねと見えるときもね。あぁ、来てくれたのかと思います。 お墓参りの時も、菩提寺の墓所の入り口を歩いていたらどこからか黒揚羽が二羽お墓まで舞いながら一緒に到着⁉墓石を一周して去っていきました。そんな事もあったり、参りをしていると突然、「イイヨイイヨ」「スキスキスキ」等の鳥の声がしたりします。大好きだった桜と珈琲は桜のお線香と共に必ずお供えさせていただいております。 13日には、おしゃれな義父がダブルのスーツや義母は大好きなレースのワンピースで馬さんに乗ってくるのかなとか、15日には牛さんとゆっくり気を付けてねとか、アップルパイや雷おこし、おはぎとあとはなんだったっけなんて言いながらおかいものをして、岐阜提灯や盆棚等を用意しています。

お盆の時期には鬼火が飛ぶ

🙂
ぎんねこ
私の実家は南関東なんですが、私は北関東に住んでいます。お盆の時期に会社で働いて、自転車で帰宅すると、暗くなった道すがら、鬼火が飛ぶのです。 その鬼火は自転車を誘導するかのように、すーっと自転車の先を飛んでいきます。 父母が亡くなったある夏のことでした。 鬼火の正体は、ライトに照らされた虫のようですが、不思議とパイロットランプのように誘導しています。 父母が守っているんだと思います。

寂しさに同調しないで

041
きなこ棒
私の場合、故人の気配(香り)を感じたり、夢を見ることは多いです。 でも、来てほしいなーと強く思ってるときは、来たことないです(笑) 私も十数年前、9ヶ月の間に相次いで両親を亡くした経験があります。 両親の場合は夢が多かったです。今はほとんど見ることがなくなりましたが、転機だったり心配事がある時に、夢の中で注意喚起や示唆してくれることが何度もありました。 祖父の時は、祖父の匂いでしたね。 パン職人だった祖父はいつもパン酵母の香りをまとっていました。亡くなったすぐ後にその匂いがふっと香ったことがあり、あいさつに来てくれたんだなーと感じました。 あともう一人の祖父は、私の脚にアザになって現れたこともあります。 一昨年の祖母の時は、夜中にふと目覚めて、隣に暖かい光を感じたので、何も思い残すことなく旅立ったんだなーと感じました。 お世話になった方は、夢の中であいさつに来てくれたこともあります。 みんなあったかい思い出です。 トピ主さんは今年新盆とのことで、悲しみ、寂しさはまだまだ癒えていないことと思います。 ただ、今はお盆中。 ご両親以外にもたくさんの仏様が里帰り中です。 この時期、本当に多いんです。 その中には、トピ主さんのような寂しさを抱えた仏様も多くいらっしゃるんです。 敏感に気配を感じるようにしていると、そんな寂しい仏様も寄せ付けてしまって、ご両親もご心配なさっていると思いますよ。 だから、ご両親との楽しかったりやさしかった思い出を、ぜひ思い出してください。 その方が、ご両親もきっと安心されますよ。 というか、ご両親がそう伝えてほしい、と私にレスさせているよう感じます。

🙂
銀梅花
娘を亡くしてちょうど3年になります。 初七日の日、雨も降らないのに大きな虹がかかり、家族皆で眺めました。 それから丸3年の間、娘に関連のある出来事のたびに虹が出ます。 家族の記念の日だったり、娘の友人からの連絡があった日だったり...。 それら全て写真に撮って残しています。 数えたら31回もありました。 娘が虹を伝って、私たち家族に会いに来てくれていると信じています。

そばに居てくれた感覚

🙂
おばちゃんパート
5年前に父を見送りました。介護のことで親族と疎遠になり、寂しいお葬式でした。 檀家のお寺とそりが合わず、海が大好きだった父の希望で遺灰は散骨にしました。 冠婚葬祭に興味がなかった親に育てられたせいか、いろいろな事がわかっていないと思います。 それなりに教えてもらいながら、父を見送ってから数日…疲れた私を労わるように、何だか温かいものが部屋にいるんです。 目に見える形として現れたわけではないのですが、安心するというか、温かい気分になりました。 1か月くらいはその気配はあったでしょうか。49日までは、亡くなった人がそばにいてくれると聞いたことがあります。多分口下手な父が、私にお礼と励ますためにそばに居てくれたんだと思います。 かわいがってくれていた祖父が亡くなったときは、お葬式当日、初七日、49日と高熱を出して寝込みました。 皆、祖父が連れて行こうとしているといいましたが、看護師をしていた叔母が、この子を溺愛していたのに連れて行くはずがない!と無責任な発言をする人たちを一括してくれました。 当時私は10歳でしたが子供心に、スカッとしたのを覚えています。 お墓も作らず、法事もあまりできていませんが、私は元気に幸せに生きています。 形式にとらわれず、故人への感謝と愛情を忘れなければ、それでいいと思っています。

線香の香りなら

🙂
きんぽうげ
幽霊を見たり、故人を感じたりなどということは50年以上生きてきて全くないのですが、線香が全くないところで線香の香りを感じたことは数度あります。メンタルか体調の問題なだけかも知れませんが不思議に感じています。

仏は常に居ませども

🙂
なな
仏は常に居ませども 現ならぬぞ 哀れなる ひとの音せぬ暁に 静かに 夢に 見え給う 気配とは違うけれど 墓でも仏壇でも盆棚でも、何なら部屋の角でも 向き合って、普通に、生きていたときのように 声に出しても出さなくても 思うままにかたりかけてください ちゃんと応えてくださいます それは本物ではないかもしれない 単に自分の思い出の中から、再合成されただけのものかもしれない でも、それでも充分でしょう あなたが忘れない限り、あなたの大切な人は死にません

話せる場があって嬉しいです

🙂
黒糖饅頭
3年前に父が亡くなり、今年のお盆の13日の夕方に玄関で迎え火を子供達と焚きました。 火をつけ始めたら、ぶーんとアブ?のような虫が飛んできて 私たちの頭の上にある玄関の軒下にずっと止まっていました。 しばらく止まっていて、後でそっと見に行くといつの間にかいなくなっていました。 父が来たのかと思いました。 良くお墓参りに行くとお墓に虫がいたり(そんなに虫が来やすい所ではありません)するので 子供達はあまり気にしていないようでしたが、いつも私は「お父さんかな?」と思っています。

御盆の朝

🙂
ぎんねこ
今年も十三日から迎え火を焚いて、三度三度、御膳を出していましたが、二日目ぐらいの朝、主人が御参りしていると、もごもごと亡くなった舅のせき込むような声が聞こえてきました。 それによると、私の御膳のお料理に物言いがある様子。先ず目玉焼きは黄身も入れてほしい、ご飯はレンチンするな、味噌汁は善光寺で好みである、そういっていました。 あまりに具体的でゾゾッとしました。 それからすぐ改めました。 今日は、おそうめんをお昼に出して、送り火を娘と焚きましたが、凄く麻殻がよく燃えました。 舅も完全燃焼だったようです。無事にあの世におかえりになられました。

レスを下さったみなさんありがとうございます

🙂
ぽこ トピ主
大切な記憶を話して下さりありがとうございました。 新盆は無事に終わりました。 結局、気配は一切感じませんでした。 みなさんのアドバイスの無心を心に留めていましたが、知らず知らずに新盆だからと、前のめりの気持ちがあったと思います。 反省しきりです。 私のバカバカです。 梅子さんのお話しで、改めて思った事があります。 母の通夜の晩に、自宅でお線香の香りがし母と思いましたが、今改めて思うと、約一か月前に父が亡くなっていたので、父が頑張れと励ましてくれに来ていたのかと思いました。 どちらでも、嬉しいには変わりありませんがね。 ありがとうございました。 孫さんと似たよう体験をしました。 伯父が入院中の病室の前に来てくれました。 入院前に守って下さいとお墓参りに行き、お願いしていたからと思います。 よく被っていた帽子を被っていたので、伯父と分かりました。 ありがとうございました。

🙂
ぽこ トピ主
お盆の最中はいつもより沢山色々な事を思い出して、涙が出て仕方ありませんでした。 泣く事で気持ちが落ち着き、いくらか浄化出来たのかと思っています。 本の虫さんは虫を見かける機会が多いのですね。 私も虫でもあります。 会社の中になせがハエがいた時がありました。 自分の周りを離れずにいたので、もしかしてと思いを巡らせていました。 だけど、同僚から見たら単にやっかいなだけなので、気持ちを口にする事も出来ず心の中でハエで来たかぁ〜と 思い、同僚が殺虫剤を取りに行ったので、慌てて追い払いました(笑) 見る人の心の問題なので、好きなように解釈すればいいの言葉に大きく頷きました。 ありがとうございました。 ポポーさんの蝶のお話しは、私の友人の体験と全く一緒です。 友人はことある事に、やはり庭で蝶を見かけるそうです。 友人はお母さんだと言っておりました。 白い蝶に姿を変え、仏様が事故から守って下さったのですね。 近くにいて守っていてくれると思うと、心強くなりますね。 ありがとうございました。 盆提灯さんは、音で感じた事があるのですね。 私は一度もないです。 音も気配と知る事が出来ました。 体の上に乗り来てくれた事もあるのですね。 どんな形であれ、直感で感じた事は本物だと強く思います。 ありがとうございました。

🙂
ぽこ トピ主
ななみさんのお話しで、写真が笑いかけてくれるを読んで、私泣くから写真飾ってないので、いい加減飾らないとダメだなと思いました。 笑いかけてくれたら嬉しいだろうなあ。 岐阜提灯、知らなかったので調べました。 素敵な提灯ですね。 ありがとうございました。 ぎんねこさんの鬼火の体験、きっとご両親ですね。 守ってくれてると思うと心強いし、安心感ありますよね。 私も両親が守ってくれてると思いたいです。 ありがとうございました。

写真で思い出しました。

🙂
みさ乃
私も写真で実際は真顔なのに、「笑ってる」と思ってたことがあります。 曽祖父、曽祖母が並んで写ってる写真で、アラ環の私の曽祖父達の世代といえば、写真を撮られ慣れてない世代なのに、なんて穏やかで自然な微笑みの写真なんだろう…、撮られ慣れてないはずなのに、こんなに自然な笑顔が撮れるってすごいな、と天井近くの壁にある写真を見ていましたが、間近で見ると真顔でした。 真顔に気がつくまでは、こちらに本当に優しく微笑みかけてくれました。 ひ孫の私に笑いかけてくれてたのだと思います。 でも私が余計なことして、真顔に気づいてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧