本文へ

子供どうしを遊ばせること

レス21
(トピ主 4
💡
魔女
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 独身時代からの友人がおります。私を含めて4人です。みな結婚して小さな子供がいます。 年に数回あつまって食事をしながら子供を遊ばせています。この中にとても意地悪な子供がおりまして、わが子はいつもいじめられたり、叩かれたり、けられたりします。私はみていても理不尽に思う事が多く、今後会うことを控えたいと考えています。この場合、他の二人とは連絡をとって会おうと思うのですが、友人をひとりだけ外すということは、ありなのでしょうか? 一般的なご意見を知りたく思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供っぽい

🎶
後輩ママ
お子さんは何歳でしょうか? 友人を一人だけ仲間外れにするのは、子供以上に子供っぽい行為ですよ。 意地悪なお子さん以上に意地悪な大人になってしまいますが、いいのですか。 確かに我が子が意地悪されるのを見るのは不愉快です。 相手の子供と会わないで離すのもありです。 意地悪な子供はまだ悪意で意地悪するよりは、本能的な部分や幼さ、人間本来の性質からです。 が、大人がやる仲間外れは、悪意です。 結果として、意地悪な子供以下の大人に成り下がりますよ。 それでも我が子を守りたいのも本能でしょう。 ただし、これが毎日会う子じゃなくて、年に数回なら、過保護や過剰反応と言われてもしょうがないです。 多くの人は、毎日会う園や学校の意地悪なお友達に、悩んだりはしますけどね。 相手の親は注意しないの? 貴女が子供に直接注意してもいいのですよ。 他人が注意する方が効果ありますし。子供には嫌われますが。 貴女の嫌な気持ちは充分理解できるからこそ、大人同士で故意的に意地悪なこともすべきじゃないです。 子供のことを大人の関係に持ち込むのもおかしいですし。

ひとりだけっていうのは・・・

暑い夏
無理して子供同士遊ばせなくてもいいのでは? ウチだったら子供連れて行きません。 親同士仲良くても子供同士はイマイチってこと多いですしね。 この場合ママ友って間柄ではないですしね。 突然意地悪な子のママさんだけ外すのはちょっと後々の付き合いにひびくと思います。 今は子供が小さいので一緒かもしれませんが、大きくなってきたら子供抜きで会えますから。

他の友人がどう思うか?

041
mac
普通に考えたら、一組だけ誘われずに外されたら本人はショックでしょうし 他の人たちも「あれ?どうして彼女だけいないの?」と思うでしょう。 それを友人たちにどう思われようが平気、なら「あり」でしょう。 ただ、トピ主さんは今後その友人と会うのを控えるつもりでいるので嫌われてもいいのかもしれませんが 他の2人がどう思うかはわかりません。 もしかしたら1人だけ外すのがおかしい、嫌だと思って、逆にトピ主さんと疎遠になる 可能性だってありますよね。 他の2人もトピ主さんと同じ気持ちでいるなら、今後会うのは3人にしようねとすんなり決まるかもしれませんが。 元々の友達なのでその辺がどう転ぶか… 単純なママ友仲間なら、子供同士うまく遊べないから今後会うのを控える…という理屈は受け入れられそうですが 友達の仲なら亀裂が入るのは必然な気がします。

「外す」のは感心しない

041
コノハ
モヤモヤする相手と会うことを控えるのは構わないと思いますが、 「外す」という言い方はちょっと引っかかります。 他の2人の友達にも、その意地悪な子と疎遠になって欲しいと期待していますか? トピ主さんはその意地悪な子に耐えられなくても、その子と他の2人の友達との間柄まで裂くべきでは無いと思います。 むしろトピ主さんが、その集まりから「外れ」て、今後は個々の友達と個別に会うようにしよう…と考えたほうが良いのでは。

子どもは連れて行かない

041
ぽぽん
お子さんの年齢がわかりませんが、恐らく、まだ自分の意思をうまく口に出来ない年頃と推定します。 ただ親に連れられて、会いたくもない、遊びたくもない子と一緒にされる。 その上意地悪され暴力も振るわれる。 子どもにとっては、拷問でしかないですよ。 そのお友達グループと会う時は、自分が欠席するか、子どもは連れて行かないか、どちらかにしたら? あと、意地悪されるのは、トピ主さんの子だけですか? みんなやられてる? なかには、そういった事にえらく寛容というか、子どもなんてそんなもんだよトピ主が気にしすぎ! なんて意地悪子の親を庇護する人もいるかもしれないから、 もしも他の友達に話す場合は慎重に! 経験者からのアドバイスです。

大人だけで会えない?

🐱
みみこ
お子さんは旦那さんとか、ご両親とか、どなたかにお願いして大人だけで会うように提案してみては? 「たまには子供を預けて息抜きしようよ。」と言えばいいと思います。 そしたら、その意地悪してくる子のママを外さなくても良いし。 どうしても預けるのが無理な方は子連れ可能にしてもいいでしょう。 まずは我が子だけでもそこに連れて来なければストレスはだいぶ減りますよね?

子連れで会うのをやめる

041
mii
子連れで会うのをやめれば済む話です。 預け先がないなら しばらく会うのをやめればよいでしょう。 今度、集まる話が出たら 欠席しましょう。

大人気ないかもしれません。

💡
魔女 トピ主
ご親切にいろいろとアドバイスをありがとうございます。 私のこどもは4才です。友人たちと会うのは3か月に一度から4か月に一度のペースです。会う場合は特別な理由がない限り、私の家になります。 こども同志がトラブルになるのは何度もあるのですが、そのたびに、私の方が精神的に疲労してしまいます。友人たちが来る日は掃除、食事の用意、帰った日は後片付け、掃除に追われるのは仕方がないことと思っています。 ただ、わが子に理不尽な思いをさせてしまったことなどを思い返して夜は寝つけなくなってしまいます。友人の子供に対しても、もう少し強く叱った方が良かったのではなかろうか?などです。その後も一週間位は胃痛が収まりません。 ほかの友人とは集まらない場合でも個別に会って食事をしたりお茶をする場合もあります。全く疎遠にするつもりはないのですが、こどもがしっかりするころまでは遊ばせたくないと思ってしまします。 内心では、問題の友人ももうちょっと強く子供を叱ったら良いのに、と思ったりしますが、彼女自身少し放置気味の所もあり、ましてや人の子育てに口添えする勇気はありません。

情報がぬけています。

💡
魔女 トピ主
すみません。情報が抜けていました。私達は全員フルタイム勤務で働いています。子ども抜きで会うということは不可能に近いです。あと、私自身も普段は子どもを保育所に預けています。なので、より貴重な親子の休日が余り楽しくなく、私のせいで、こどもにも理不尽な思いをさせてしまっているのでは?と考えてしまいます。友人はそれなりに自分の子供には注意をしているようには見受けられるのですが、私自身の感覚からすると、とても本気で叱っているようには感じられません。そういったところも私のストレスになるのだと思います。子育ての方法や叱りかたは人それぞれだし、余り他人が口を出すものではないと承知しています。私自身は、子どもには、絶対に人に暴力をふるってはいけない事を教えています。保育園でも他の子に石を投げられて顔面から血を流したり、けがをさせられる場合が何度かありました。その際にも自分の子どもには「仕返しをしなかったか?えらかったね。」とホメるようにしています。保育園ではいじめられることは毎日のようにあるようです。但し、そこにはある程度信頼する保育士も居ますし、きっちりと謝罪もあります。

他の2人とは、1対1で会ったら?

041
ハートカズラ
1人外すのは、友人にも一人だけ外させるって事です お2人も後味悪いでしょう?

叩かれて、けられたら、注意したらいい

😨
小学生と幼児の母
いじめるっていうのが具体的どんなことでしょう? 娘さんの物を隠すとか、娘さんだけ遊びに入れないとかだったら、注意しては? 叩かれたり、蹴られるの黙ってみてるの? 私なら、「痛いからやめてね」って毎回言います。 もしくは、その二人の間にはいったり、二人を離すなど工夫しますが・・・ それが嫌なら、あなたがしばらく距離おかれてはどうでしょう。 他の人と連絡取り合ってもいいですが、3組だけで合うのは「いじわる」ではないでしょうか?

2回目です。

🐱
みみこ
トピ主さんのレス読みました。 殆どトピ主さん宅に集まるのはどうしてですか? 他のお友達の家はダメなんですか? トピ主さん宅ばかりだと、負担が掛かりすぎて、子供達のトラブル関係なくストレスが溜まると思いますよ。 どうしても事情があってトピ主さん宅にしか集まれないと言うなら、お仕事していてお子さんと過ごす時間が少ないということですし、皆さんで集まるのは少しお休みして、暫くは家族の時間を大切してはどうですか?

叱れない?

041
うちは年に2回くらい
そのお友達たちとはどのくらい親しいんでしょうか? わたしは学生時代の友人たちと年に2回くらい会ってますが(ここ10年くらい)こどもが悪さをしたら、どの友達の子でもみんなで叱ってますよ。 うちの子も叱られるし、友達の子も叱られる。親ではない大人に叱ってもらういい機会と思ってます。 遠慮してないで「ちょっと痛いことはしないでね」と子供に言ってみればいいのではないでしょうか? それでも聞かないようだったら(その意地悪な子供の親も態度を改め無いようだったら)そこではじめて「意地悪親子だけ抜かして会う」ことにしたらどうでしょう。

連れ出してもらうのは?

🐤
ねこ
集まる日にはトピ主さんのお子さんをご主人かご両親に 連れ出してもらうのは無理ですか? もし無理なら、ご自宅を提供するのも、4組で集まるのも、止めては? 残りの2組とは個別に会うことはできているのですし。 嫌な思いをしてまで集まらなくても良いと思います。 年に数回の集まり、適当に断っていればすぐに1年2年経ってしまいます。 子供の成長は早いので、その頃にはその子も落ち着くかも知れません。 それでもどうしても3組だけで集まりたい、 結果的にその友人親子「だけ」を呼ばない形になるけど構わない、 というのなら、ちょっとどうかなあ。。。 残りの2組と集まりたいというより、お友達に何らかの意思表示が したいという心理があるのでは?? もしそうなら、そういうやり方ではなく、叩かれた時に 「ごめんけど、もうちょっと止めてもらっていいー? うちの子、引きずるタイプなのよー、苦笑」等と直接言うほうが スッキリすると思います。 口調と表情に気をつけたら気まずくはなりませんよ。 溜めると事実以上に腹が立ち、積み重なると嫌いになっちゃいますよ。

だから・・・

😨
小学生と幼児の母
子育てに口出しするんじゃなくて、 あ・な・た・が 叱る(諭す)のよ。 その子を。 やった事実にだけ対して。 1週間も胃痛がするなら、私なら会いません。

会いたくないなら自分が抜ける

041
かあか
友達と会うなら子供抜きでみんなで会う。 子供同伴なら自分が用事があると言って抜ける。 子供の相性で親まで外すって変じゃありませんか? その付き合いが嫌なら自分が遠慮するしかないと思います。 親の友達と子供の友達は別のもの。 この辺りちゃんと区分けしないとこれからもママ友付き合いで苦労すると思います。

トピ主です。

💡
魔女 トピ主
レスをいただいてありがとうございます。 子どもは男の子で意地悪をされるのはわが子のみです。 私の家が集合地になるというのは、地理的な利点、独身時代より慣例となっているからかもしれませんし、これまでは人を招く事に抵抗がなかったのですが、今後はこれを改める必要があると考えています。 私自身も食事・お茶等いろいろと支度などがあり、子どもにべったりついているわけではありません。 また私には預けられる親・肉親などは近くに住んでおらず、休日に夫に子どもを預けてまで遊ぼうとは考えていませんし、事情により不可能に近いです。 いろいろとご相談にのっていただいてありがとうございます。 具体的には手や足が出る以上に言葉の暴力のようなものがひどいと思います。ひどい場合は押し黙るわが子に一方的に30分位責め立てるような場合もあります。その子の親が注意をしても止まらない場合が多いです。 問題の子については、大人たちが見ている場合は、その子のママが注意をしているので、そこへ重複して叱るというのも違うかな?と私自身は感じています。 会わなければ良いのだとは思います。ありがとうございました。

トピ主さんから叱る

るん婆
<手や足が出る以上に言葉の暴力のようなものがひどいと思います 友人が叱らないなら、トピ主さんがガツンと怒れば良いと思います。集まるのはトピ主さんのお宅なのだし。独身時代からの友人なら、気心も知れているはず。 それで様子を見てはいかがですか?それでも治らないようなら、子供が嫌がるから悪いけど暫くお子さんだけは出入り禁止にしたい、とハッキリ申し出ては?予め他の友人にも伝えておいて。 何も言わずに仲間外れよりはフェアだと思います。向こうもそう言われたら普通は辞退するでしょう。 子育てで、その人の価値観が判ります。潮時かもしれませんよ。

なんで叱らないの?ほんとに友達??

🐤
ねこ
我が子を30分以上も責め続けられてなんで叱らないの? トピ主さんがその子に「そんなこと言われたら嫌な気持ちになるよ。 悲しいよ。止めようね。」って言おうよ。 で、どうせ言っても聞かないんでしょ? 私だったら、次に、強硬手段に出ますけど。 「お友達と仲良く出来ない子は遊べないよ、帰らないとダメだよ」って。 ハッキリ言います。 「ママ友」ですら、集まっている時にそんな光景があったら注意するし 強制退去を言い渡しますよ。 親が言ってもダメなら、周囲のママ友が注意したりフォローしたり。 そんな様子が続くなら、当事者が悩む前に周囲のママ友たちが それとなく全員集合はフェイドアウトして個別に会う流れにするくらいの 気働きはします。 独身時代からの友達なのにそんなことも出来ないなんて、驚きです。 子供同士を遊ばせることに不慣れなのでしょうけど、揉め事なんていくらでも ありますし、問題児はどこにでもいます。 もっと冷静に子供を見て、距離をとるべきか揉まれる経験とするかの判断力を つけないと「これだから育児丸投げしている親は」って言われますよ。

「帰ってくれる?」と言えないとダメだね

041
レモンパイ
>ひどい場合は押し黙るわが子に一方的に30分位責め立てるような場合もあります 10分以上続いたら「悪いけど、もう帰ってくれる?」と、母親に言いましょう 一緒にいる人、全員が、嫌な思いしかしません 人を家に呼ぶということは、ホストでもあるでしょう? 楽しい集まりにできるかどうかは、トピ主さんの采配しだいという部分が大きいです いくら自分の子が被害者側でも、そこはハッキリ言わないと それとは別に、幼い子供が30分以上責め立てるって その、お子さん、なにか問題があるのでは? 普通そこまでしませんよね。別の心配はあると思います。

ありがとうございました。

💔
魔女 トピ主
みなさん、いろいろとアドバイスをありがとうございました。友人やその子どもに強く言えない私自身にも多少の問題があるのだと思います。今後は自分や自分の子どもが傷つかないように、注意のできる人間関係の中でおつきあいを考え直したいとも思います。 これでトピをしめたいと思います。相談に乗っていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧