本文へ

高齢出産で第二子

レス8
(トピ主 1
🙂
まちこ
子供
35歳で1人目を出産、現在子供は2歳で保育園に通っています。
兄弟が欲しく2人目を考えていますが、実家の手助けがほとんど期待できない状態で、活発な第一子と乳児の子育てができるのか不安です。
出産するとなっても、実家は遠く、両親は介護と自分の健康問題もあり手助けには来られません。義実家は義父しかおらず、家事はほとんどできません。夫は子煩悩ですが、いかんせん仕事が忙しく、平日はほぼ私が全て家事育児をしており、休日出勤もあります。
私が頑張るしかないのですが、予測できないトラブルもあるでしょうし。
仕事は専門職パートで復職含め融通はききます。夫も定年後も働ける仕事なので、金銭的にはあまり心配していませんが、まわりをみると、特に2人目は実家の助けを借りながら子育てしている人がほとんどで、高齢出産だけど夫婦だけで乗り切った!という方の体験談が聞きたいです。
実際には、シッターさんや、義父にできることはお願いしたいとは思うのですが…
出産は第一子帝王切開で、2人目もそうなると思います。私の年齢で妊娠できるかどうか、健康な子が生まれるのか、という問題はわかっております。

ランキング

レス

うちは夫が激務ではないので

🙂
3児の母
夫婦だけで何とかなりました。 夫婦フルタイムです。 ファミサポさんも登録しましたが、使わず。 病児保育、隔離が必要な病気の際(水疱瘡一回接種しか出来なくて罹った)、 本当に困ったのですが空きがなく(隔離部屋は人数が限られてる)、使えませんでした。 予防接種は全部すること。 主さんがパートなら子供二人くらい、なんとかなるでしょう。 子供二人でも一人でも専業主婦でも実家に頼る人は頼るし、頼ら(れ)ない人は頼らない。 ファミサポさんに、シッターさん、病児保育を駆使すれば大丈夫。

やるしかないので。。

💤
高齢で産みました
正直、何とも言えないですね。 私は、2人目を38歳で出産しました。 そのとき1人目は既に小学生だったので、手がかからなかった方かも知れませんが、出産後の寝不足でも朝はきっちりと起きて送り出す必要がありました。 姑が完全同居なんですが・・家事能力ゼロで何の助けにもなりません。 逆に自分のペースで動けない分、ストレスでした。 私も2回とも帝切です。 2回目は、1回目の傷に血管が癒着しており、出血多量で酷い貧血状態になりました。 状態が回復しないまま退院し、直ぐに家事をしました。 姑がうろうろする1階では落ち着かないので、2階で過ごしましたが、1日に何度も階段を往復しました。 決して万全な環境とは言えず、体調も良くなかったけれど、上の子の学校のことを優先的に考えると、他の選択肢は無いに等しいものでした。 そのときは大変でしたが、過ぎてしまえば・・ですね。

わたしは高齢に入るかな?

🙂
おばはん
32歳で一人目35歳で二人目を産んだ(両方男の子)今40半ばのおばさんですが、どちらの家の親にもたよったことはありません。 実家の親は、私が大嫌いで縁を切りたいと思ってるので必要最低限のかかわりしかもっていないから。主人の親は、いろいろと忙しい人だから。 子どもが二人とも健康だったので、共働きでしたがなんとか小学校・中学校までこれました。これが病弱だったりしたら大変だったのかもしれません。 親に頼ろうとはこれっぽちも思いませんでした。(人ととして嫌いだから) 本当にどうしようもない時には、ベビーシッター(きちんとした会社でシッターさんと事前面談とかあるところ)をお願いしたことが3度ほどあります。料金はいくらかかかりましたが、そんなに大変なことではありませんでした。 実家に頼ろうと思ってるようですが、親が要介護とかになったらどうするつもりですか? 頼らなくてもやっていけます。

案ずるより産むが易し、 とはいうものの… (1)

🙂
4匹の子亀
現在4人子育て中の40代後半兼業主婦です。30代前半に1人、40前後にまとめて3人出産しました。 夫の両親は早逝し、私の両親は遠方住まいで出産入院時のお見舞いだけ、ほかは夫婦だけで乗り切りました。 初めから誰かを頼るつもりはなかったものの、やはり子育ては人の助けなしではやっていけません。夫は非常に協力的でしたが仕事も忙しく、保育園や託児所、ベビーシッターなどの助けが何よりでした。 産んだあとは確かに忙しいです。生活費を稼ぐことも大事ですが、産前産後は夫にある程度助けて貰わないと回りません。2人目出産後は朝7時すぎから保育園に預けて働き、赤ん坊を背負って朝4~5時起きで弁当作りと夕食の仕込み、夜間1~2時間ごとの授乳生活は壮絶でした。宅配サービス、上の子の降園後の遊び相手にベビーシッターを雇うのは、産後の必要経費。自分たちでやれると自信をつけたあと、40過ぎて3人目、4人目と産みました。物事の優先順位をつけ行動すればなんとかなります。4人目産み終えたのは43のとき、パートで薄給でしたが、臨月に入っても仕事は続けました。 (つづきます)

案ずるより産むが易し、 とはいうものの… (2)

🙂
子亀が4匹
我が子の世話を祖父母に託す親たちが増えてるのかもしれませんが、私は70代の両親には孫の世話はおろか、経済的支援も受けてません。 余生を存分に謳歌してもらいたいので。 仕事をその道の第一線で働くような女性は、やはり両親の協力が不可欠だとは思います。 そうではなく、パートや、正規職員でも融通が利く職場であれば、私のように高齢出産も可能だと思います。夫がどんなに激務であってもです。 初めから期待したり、頼りたいと思う甘えがあると、できることもできなくなってしまいます。 高齢出産あとのリスクとして、子どもの教育費と老後資金の積立が同時にくること、高齢化した親の介護、自分の体力減退と老化、これは切実です。 また、育児していく上で、子ども一人一人が抱える問題や悩みもつきません。これは親なら誰でもそうでしょうが。 私自身は現在正規職員で年収も大幅に増えましたが、生活は質素、何か買うときははいつも頭の中で計算しています。お金は勝手には貯まりませんから。 高齢の出産は、よく考えて、無理しないで。 先が長いです。

高齢出産ではありませんが、実家の助け無しで二児育てています。

7歳&3歳児の母
転勤族の妻で、二児の母。専業主婦ですが。 31歳・34歳で、帝王切開で出産。 転勤族の多い地域で暮らしているので、周りも助け無しで子育てしている人ばかり(パートしてる人も居る)。 母親自身が酷い病気で家庭内が回らない時のみ、遠方から御母様が来る位。 産後は、肥立ちが良ければ大丈夫では? 買い物はネットや生協で出来るし、現在、御子様が病気の時も御夫婦で乗り切っているのでしょう? 助け無しで困るのは、切迫等のトラブルや出産時の入院中です。 帝切は、医師の考えによりますが、1~2週間の入院。 入院中、上の子の世話や家事を誰がするのか? 御主人が休めるの?休めない場合は誰が? 産後、助け無しで二児育てるなら、免疫力を高める努力・病気予防の知識を得る事。 私は、家族間で病気を移し合わないように注意しています。 食事に気を付け、漢方やサプリも。 ドアノブ・スイッチ等、家族共有で触る所はマメに拭いて除菌。 そのせいか、家族間で連続して罹患したことは、まだありません。 台ふきん・雑巾は止めた方が良い。 アルコール除菌スプレー・除菌シート・使い捨てペーパーで清掃するのがお勧め。

トピ主です

🙂
まちこ トピ主
皆様、レスありがとうございます! いろいろな体験談、大変参考になりますし、勇気づけられます。 夫は仕事はまず休めません。 私も休めない日もあり、現在も病児保育を活用して乗り切っています。 人見知りする子なので、シッターさんは不安ですが、もし2人目ができればお願いすることも必要かなと思いました。 入院中は、保育園送りは夫、延長保育(夕飯つき)をお願いして迎えはシッターさんか義父に頼むか…と考えています。寝かしつけまでには夫に帰宅してもらいたいです。 高齢ですし、妊娠できれば幸運なのだから、何とか頑張りたいと思えました。 引き続き、ご意見やアドバイスがありましたら伺いたいです!

40代でいろいろあります

😉
ママ
私は35で1人目を、40で2人目を産みました。 1人目と2人目の間に、不育症で流産を2回しました。 1人目はなんでもなかったので、これは悩みました。 1人目が2歳の時はいろいろあって落ち着いたのは年中でした。 結果、5歳離れましたが、私は、同時に育児しなくて良かったと思いました。 上の子は癇癪がひどかったので、小学生なった今でさえ上のほうが手がかかります。 でも、優しい子で下の子の面倒もよく見てくれます。 42になり、下が2歳ですが上の子のように身体が正直、動きません。 産むのはなんとかなるんです、産んでから、育てるのが大変なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧