本文へ

保育園、先着順って…

レス24
(トピ主 0
😠
パンダパン
子供
初めて投稿します。 大阪府在住。現在育休中で、来年4月からフルタイム復帰予定です。 私が住んでいる自治体では、保育所選考の要件に「入園申請を受け付けた先着順」 というものがあるのですが…これって普通のことなんでしょうか? 勿論、まずは保護者の就労状況をもって、保育要件の高い世帯を点数化して、 高得点の世帯から順に入園決定されるのですが、 同点数の場合は上記の順番で判断されるんです。 私の住んでいる自治体は、都心ほどではないですがまあまあの激戦区。 産休、育休明けの方がほとんどですので、皆さん、子供の出生届けと同時に入園申請されます。 結果、実質子供の誕生日順で優先順位が決まってしまいます。 これって、行政の職責を親に転嫁されているようでとってもモヤモヤしてしまうのですが… ちなみにうちの子供は誕生日が比較的早かったため、4月入園はおそらく大丈夫と言われています。 でも何か…例えばおじいちゃんおばあちゃんの協力の有無とか、職場での役職とか、 もうちょっと判断材料あるんじゃないの?ってモヤっとします。 ダラダラ書いてしまいましたが、以下についてレスいただけると嬉しいです。 1私が世間知らずなだけ?先着順の要件っていうのはよくあることなんでしょうか? 2住んでおられる自治体の保育所選考要件について、同じようにモヤっとしたことは ありますか?愚痴を共有したいです。 叩かれ慣れていないため、お手柔らかにお願いします…

ランキング

レス

もしかして…

🐤
赤ちゃん
大阪府枚方市は先着順ですよ。4月生まれですぐに順番に並ぶ正社員が一番最強となります。さらに最強は生活保護家庭とシングルマザーもしくはシングルファーザー家庭。この方たちはいつ並んでも先頭になります。また正社員でも1年育休取るとまず認可園はほとんどの確率でNGです。逆にいうと正社員共働きで1年育休の人より、パートタイムで週3回勤務の人で0歳4月入園希望する方が優先されます。祖父母が近くに住んでいて面倒見てくれるなど、他の自治体で点数下がる要件も考慮なしです。何回聞いてもおかしな話です。先着順なんて、ただの役所の怠慢だと思います。ちなみにうちはお陰さまでパートタイム週3回勤務で0歳4月に滑り込みセーフでラッキーでした。正社員育休明けの方は本当にお気の毒でした。

先着順です

041
みかん
私の住んでいる市は申し込みの順です。 未満児のみならず、年少さんから入りたい人もです。特に狭き門ですので、申し込み日の3日位前から、家族で交代交代に並びます。おじいちゃん、パパ、ばあちゃん 寒い中(冬ですからね)徹夜です。 風物詩となり、ご近所の人から暖かい汁物の炊き出しをいただける地区もあるそうです。 みんな必死ですからね。 ある程度仕方ないと思います。

先着順です

041
マコリ
職場の同僚も先着順と言われたみたいですが納得せず、強面の友人と一緒に役所に怒鳴り込みにいき順番をかえさせた、と自慢してましたよ。 子供がいたら働けない、働けないと生活できない、離婚して頼れる人がいないからそっちで面倒みてくれるんだろうな!と。

??

041
hh
 ある意味、不透明な裁量の入る余地のない、最も公明正大な方法の一つでは?

うん?他にどうすれば?

041
kohina
まずは点数で判断するし、同点だった場合に先着順なんですよね? 同点なんだから、それ以上の判断は難しくないですか? もっと他に評価項目を増やしたところで同点はまた出てくると思いますし、そうなると結局は最終的に「先着順」というのもまた出てくるのではないですか? 判断がつかなかった場合に最終的に先着順・・・普通だと思いますよ。

おかしい事は

🐷
どん
まあいろいろあるけど、文句を言ったところで何も変わらないのでね。 もちろん、一意見として言うときは言う。 でも現状がそうであれば、決まりに沿って保育園の応募に行きますよ。 早起きして並ばないといけないのかどうかは存じませんが、無事に入れると良いですね。

最後の検討材料なのでしょう?

041
snow
入園の選考が、一律先着順なのではなくて、 当然に、親の就労状況や待機状況など、点数化される様々な条件を勘案した上で それでも同順位の場合に申込み順となるのではないですか? 行政側に、そのほかに明確な順位付が出来る基準があるでしょうか? まさか所得の低い順? それでは税金投入額も増えるばかりだし 何よりあからさまに「認可=所得の低い家庭が使う保育園」という構図が出来上がるため良くないと思いますが? >例えばおじいちゃんおばあちゃんの協力の有無とか、職場での役職とか、 祖父母の協力が得られるかどうかは、自治体にもよるのかもしれませんが 判断基準になっているところが多いと思います。 職場での役職なんて、その会社によって職責の大きさも忙しさも雲泥の差ですから明確な判断材料になりません。 先着順=生まれた月順というのも、あながち間違ってないと思います。 単純に考えて、4月入園の選考において 4月生まれはすでに生後11か月、1月生まれは生後3か月? 4月の子はそれだけ長い間待っていたともとれますね。

生まれる予定で申し込みはNGですか?

🐱
ちゃい
先着順って! …というか、トピ主さんの地域は、受付期間はとくに設定されていないのでしょうか? >子供の出生届けと同時に入園申請 というところに、ちょっとビックリしました。 私はちょうど翌年度申し込み受付期間(11月)の最中に出産したので、生まれた翌日に申込用紙を書いてました。 でも、予定日がもっと先の人は、予定日を記入していたと記憶しています。 2月○日出産予定、とか。 当然まだ生まれていないので、子の詳細(誕生日、性別、出生体重など)は空欄でよかったのだと思います。 それで受け付けてましたよ。 生まれ出ないと申し込みができないのだったら、それはないなーと思います。 純粋に先着順だったら、それは改善を申し入れたほうがいいんじゃないでしょうか。 だって4月に産んだ人が一番得するってことですよね。 そりゃおかしいです。

全てが先着順ではありませんが・・・

🐤
ののちゃん
トピ主様、こんにちは。 当方、名古屋市在住ですが、名古屋市も似たようなものです(汗)4月一斉入所の募集はまだですが、別の枠で「産休復帰枠」がありまして、それは点数化もされず、産前8週前からの申込先着順です。 この制度、春生まれは非常に有利で、すぐ埋まってしまいます。 事実、我が子は9月生まれの予定ですが、すでにキャンセル待ち7人目です。せめて年度で区切って抽選にしてほしい・・・。 不公平極まりないので、名古屋市に何度も訴えてはいますが、改善されてません。 私は、秋にある4月一斉入所の募集にかけますが、これも入れるか不安。 少子化とか言いながら、保育所の入所方法でモヤっとすることおおいですよね。 お互いに頑張りましょう。

就労証明が必要って…

041
セルフィ
同点数なら先着順はしょうがない気がします。 その同点数の中にもちろん親の協力の有無は含まれていますので、協力のある人とない人は同点数にはなりません。 職場での役職とか言い出したらきりがないですから。 ただ、うちの自治体と違うのが申請時期です。 うちは10月から受付開始なので、4月に生まれた子も9月に生まれた子も10月しか出せません。 決定は何月だったか忘れちゃいましたが、1月頃には出てた気がするのでそれ以降の子は翌年度からになったと思います。 私が納得いかなかったのが10月の申請時期に就労証明が必要だったこと。 産休育休明けの人はいいでしょうけれど、色んな要素でそれまでの仕事を退職し、新たに仕事を探す人は実質入れないようになっているのです。 10月の時点で4月からの就労を受け入れてくれる企業なんて実際ありませんから。 私は幸い、出産前の会社は退社しましたが乳児期に別会社で在宅仕事をしており、その企業が出勤で雇ってくれることになっていたため就労証明が出せました。

初めて聞きました

🐶
びっくり
同点の場合は先着順ですか・・・嫌ですね。 これで落とされたらモヤモヤするなぁ。 私は横浜市で、ワースト1位の頃に認可園に入れました。 同点の場合は両親の拘束時間(通勤時間+勤務時間)の長さとか、出張の有無などの事情を考慮して決めるということでした。 逆に祖父母のサポートについては、どんなに元気な祖父母でも65歳以上の場合は加味されません。 私も夫も拘束時間が長い職場で、かつ夫は長期出張が年に数回あるので、兄弟在園でもシンママでもないのに希望の人気園(自宅から徒歩2分)に入れました。 超激戦だったからこそかもしれませんが、かなり厳密に審査してくれたようで満足しています。 ただ、近所のご家庭は両親公務員(教師)で、「公務員なら3年育休取りなさい」と言われ1歳で保育園には入れず、結局3歳でも入れなくて車で20分の幼稚園の延長保育に行っています。 公務員は逆に公務員に厳しいんだな、と気の毒に思いました。

誰にも公平なルールなんてないんだよなぁ

041
ぶち
だからちょっと???なルールでもそれを熟知した上で何とか勝利を物にする為に試行錯誤するのです 日々サバイバルですよね

それが一番公平だから!

💍
ピンク・サファイア
確かに、申し込む人にはいろいろな事情があるでしょう。 ですが、それをどのように公平に評価し、順位を付けるのですか?

疑問

041
カエルくん
トピ主さんを批判したくはないけれど  >>「入園申請を受け付けた先着順」  >>保育要件の高い世帯を点数化して、高得点の世帯から順に入園決定  これは同列の扱いなのでしょうか。?  多くの自治体は得点が同じでどちらかに決定する最終手段として「申し込み順位」を利用しているのではないでしょうか。??  一寸文章からすると誤解を招きかねないところがありますので整理されてトピをあげることを希望します。  例えば  >>保育園、先着順って… ではなく  狭き門、点数が団子状態、最後は先着順って・・・・ みたいに。  結果として勘違いレスが起きる  >>申し込み日の3日位前から、家族で交代交代に並びます。  このような意見はトピ主さんの趣旨、問題提起と全く異なると思います。  なぜならこのレスの場合、是非は別として努力すれば解決出来ますがトピ主さんの場合は「生まれた順に申し込みができる」という努力が介入できない問題点を提起し広く情報と意見を求めているはずです。

先着順じゃありません

041
きみこ
地方在住です。 市のホームページにもはっきりと「先着順ではありません」と書いてありました。 しかし同点数の場合はどうしているのか、逆に疑問が残りますね。

早く出したらそれだけ長く待っているってことじゃ?

041
まつ
先着順でいいんじゃないんですか? じゃないとずっと前に申し込んでたのに、 後から出した人に順番抜かされるって ことになりませんか?

うちの市は11月に4月の申し込み

041
早生まれ
普通に先着順より複雑ですが、 早生れだと間違いなく不利(笑)ですね。 大阪府枚方市って微妙。 シングル家庭はわかるんですが、 生活保護なら働く必要ないので育児くらいされてもいいのでは? そして正社員育休よりパート週3を優先というのも、 正社員の方が解雇されにくいという事なんでしょうけど、 子供連れて出勤じゃ解雇されますよね。 正社員と違って3号程度のパートだったら、 解雇されてもダメージ低いと思うので違うような? 無理して働くより生活保護貰ってで優遇、 無理して正社員やフルタイムで働くより優遇されつ3号のパート、 ってなるのがオチと言う意味で良くない制度のように思います。

公平だと思います。

🙂
伊江門
うちの近所の認可園は、もっとひどいですよ? 定員に空きが1,2人なら、張り紙で告知で募集します。 激戦区ってほどじゃないけど、 0・1・2歳児が保育園に入るのは難しい地区です。 先日も「今なら1歳児2人空きあります。当園へ連絡ください」 と書いてありました。 先着順ならまだ公平だと思います。

初耳ですが

041
coco
同点数なら先着順もありかなとは思いました。 同点数の中で、さらに細かい条件まで付き合わせていたら 行政の仕事ははてしなく増えるし、なにをもってどちらがいいかもあいまいですよね。 だったら同点数の場合は先着順って公平なんじゃないでしょうか。 我が家も0歳から保育園でしたが、そういえば同点数の場合はどうしてるんだろう… 意外と実は先着順だったりして…なんて思いました。

同点の確立が少ないとか?

収入ではないよ
納税額が少ない方が優先、と一言で言っても、いくらからいくらまでのヒトはポイントいくつ、 みたいなランク分けが激戦区に行くほど細かいように思います。 トピ主の自治体の納税額ランク分けがものすごく細かければ、実質同点の人は殆どいなくなるのでは? なかなかいないでしょう。夫婦の納税額の合計がピッタリ同じの人。 また祖父母の協力は、私が住む自治体では双方の祖父母の年齢住所職業記入欄がありましたので審査対象ですが、 そういう記入は無いのですか? (徒歩5分に住んでるけど、毒親で絶縁してるから保育の必要が・・みたいなのは知らんよ) 役職は名ばかり店長みたいに実態と直結しない部分が多々あるので、お役所の人には判断できないんじゃないかなあ?

同点でした

041
夏は甚平
私の住む自治体では、同点の場合は抽選で決定しています。 一昨年の我が子の申し込みには2人枠に同点が7人でした。 保護者全員が会議室に集まり1~7の番号のついた棒を引いて決めていました。 1回目の予備抽選で本番のくじをひく順番を決め、 2回目が本番(1、2の番号棒が当選)でした。 先着順より公平かなって思ってます。 役所からくじ引きの連絡あってから当日までのプレッシャーはきつかったですが。

完全(?)先着順です

041
kana
珍しいんじゃないかと思っていましたが、うちの保育園は、完全(?)先着順です。要するに、「点数」で順位をつけて、同店の場合のみ先着順、とうトピ主さんの地区の方式ではなく、「点数」に基本的には関係なく、本当に「先着順」なのです。 まあ、あまりに「点数」が低い場合(専業主婦さんとか)だとさすがにダメみたいですし、あまりに「点数」が高い場合(フルタイムシングルマザーさんとか)だと、順番が遅くても優先されることはあるみたいですけど、原則は、あくまで「先着順」です。園の説明でも言われましたし、実際先着順で決まりましたし、お役所の担当の方には、このやり方を何とかしたい、もう少し「点数」を考慮した決定方法にしたいのだけれどなかなかできないと、愚痴のような説明も受けました。 なので、我が家も含めて、それはもう必死で並びましたよ。 ただ、申込時期は10月だし、「生まれた順」ってことはなく、それまでに生まれていたら、列に並べます。11月以降に生まれた子は、1年後に並ぶケースが多いみたいです。

同点なら、先着順も仕方ない

🐱
ゆきねこ
1 私の市では、実質先着順という要素があります。   産休明けでの保育園申し込みは、毎月審査があって、その都度、入所の判定を行っているのですが   つまりは、4月はまぁたいてい入れる、3月は審査的にはOKでも保育園に空きがない、という状況です。   我が家は、正社員共働き・祖父母の協力無し家庭なのですが、3月生まれの子の入園申し込みに行った時は   空きがないから厳しい、4月になれば多分入れるから、育休を延長するか1ヶ月認可外を利用するか   入園できなかった時の手段を考えておくように、と言われました。 2 選考要件については、やはり4月が有利/3月が不利というところが一番モヤッとです。   我が市では、祖父母の協力の有無も選考要件に入っていますが、別居であれば、祖父母宅が近かろうが   遠かろうが関係ないみたいで…本当に頼れない人と、徒歩5分の距離にヒマな祖父母がいる人と   一緒にされてもなぁと思ったりします。

仮説、他に審査理由があるけど隠している

収入ではないよ
2度目です。 表向きは同点でもAさんには有力者からの推薦があるとか、 秘密の職業優劣ランキング表があるとか、 同点でも納税額を1円単位で並べてみて少ないほうとか、 祖父母の家を地図の上で線引いて遠いほうとか、年齢が1歳でも上のほうとか、 選抜理由はナンボでも勘ぐれるんですよね。 でも「そうじゃない!」と言い訳したいために、「早い者順って公平でしょ!」アピールしてるんじゃないかなあ? あと私が住むところは部屋の家賃と面積ってのがありましたね。 狭くて安いほうが困ってそうだから有利なのか、大豪邸で住宅ローンでカツカツだと優遇されるのか?は謎ですがね。 車の所有と貯金額は無かったから、貧しいかどうかチェックは無いみたいなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧