本文へ

どうすればよかったでしょうか?

レス21
(トピ主 8
041
答えが分からない
仕事
トピ主、20代後半です。 ※特定の特殊分野を誤解されぬよう、フェイク混ぜてあります。不快に思われたらすみません。 1、ある呑み会で、就職浪人Aさん(私と大学は違えど同じ分野卒生)に、就活についての愚痴を言ってよいかと言われ了承したら、 「私の分野、○系や◇とか、そんなんしかなくって・・・」と半泣きで言われてしまいました。 Aさん、出身大は名のあるところです。 一呼吸おいて、Aさんに「申し訳ない。あなたの望みが分からない」と言ってしまいました。 「不快に思ったら申し訳ない。でも、就職した、同じ分野学んだ先輩として、言わせてください」とゆっくり落ち着いて言いました。 「就職だけなら、職選ばなくて良い。これは、どの大学や分野でも同じ。そして私はあなたが『そんなん』と言った分野に、いた。 食べていけないから今の職についたけど、前の分野を私は愛していたし、あちらこそ真実に近い。そこで得た技術と知識が今役立っている。何故Aさんは就活してるの? 何故、その大学へ入ったの?折角素敵なところにいたのに、あなたは、特定の仕事分野を侮辱しているとも取れる、誤解されかねないことを言ってしまっている。 現に、私は哀しく思ってしまった。あなたに限らず、私たちは皆言葉で失敗することが多い。まずは言葉気をつけて、そしてあなた自身で職と望みは、見つけねばならない」 このようなこと言いました。 Aさんは泣いてしまい、他の人たちは空気を汚されたと感じたようでした。 呑み会なのだから、軽く流して笑ったり適当に愚痴あわせるべきだったか? 私もえらそうなこと言ってしまい自己嫌悪です。どうすればよかったでしょうか。 私はどう対処すべきだったでしょうか

ランキング

レス

トピ主さん、立派でした

💋
チャオメン食べた
その対応のどこが、おかしいのでしょうか? 彼は、先輩のあなたに本気でぶつかってきた、あなたも、本気で腹を割って意見した。 素晴らしいじゃないですか? 一瞬、みょうな雰囲気になったでしょうが、後輩のAさんは、ありがたく思っていると思います。真剣にアドバイスされたからです。後輩は何よりも、そういう体験談、真剣に叱ってくれる人がほしいのです。

難しい

🐷
どん
ここで、なんとなく正解がわかっても過ぎたことは変えられないけど。 その時の状況は「飲み会」であった事を考えると、ただあなたは愚痴を聞いてあげるだけで良かったと思う。 だって、飲み会って楽しく過ごす時間でしょ。 楽しく飲んで、時には愚痴を吐き出してスッキリして帰る会だからね。 そんなところで正論を語ったら場がしらけて当たり前だよ。 愚痴を聞いたうえで、もしAさんが本当に真剣な意見を聞きたいと願ったのであれば、あなたの率直な考えを伝えるべきだったよね。

彼女の焦りは深い

041
そんな仕事をしている人を侮辱している 確かにその通りです 彼女は自分の辛さから表現を間違いましたね >「私の分野、○系や◇とか、そんなんしかなくって・・・」 この言葉から生きるために就活する部分もあるのに えり好みして贅沢を言っていると信じましたか? 違うかもしれませんよ? ○系や◇からも振られたのは彼女かもしれません 自分が就職できていないという状況は 自分が否定されているような辛さの中でしょう 選ばれなかったのです 自分の中だけの葛藤にあらず 周りからもそう思われているかもという 疑心案義も辛い事でしょう 「なかなか希望に合うところがないの」 と言い訳したかったのかもしれません また 良い所知らないか? ツテはないか?と探りたかったのかも? トピ主さんが言う通り就職は生きるために不可欠です 彼女は生活できるかの悩みの中です 言葉も間違うでしょう 自分守りに終始する時もあるでしょう 許してあげて下さい 批判に聞こえる言い回しで無く わたしもこうだった 「そうだよね」「悩むよね」と 寄り添う言い方の方が良いかもしれません

愚痴、だからねぇ

041
mac
愚痴を言ってよいか?と言われたんですよね。相談したいんですけど、じゃなく。 トピ主さんの話の内容は「説教」です。 トピ文を読む限り「そんなんしかなくて」にカチンときてしまい、つい説教臭いことを 言ってしまったんじゃないか…と感じました。または甘いことを言ってるのでイラッときたとか。 相手の事を思ってついキツイ言い方になってしまった…というよりは 感情的になってしまい、相手の考え、行動を非難してるだけのように聞こえます。 相手の言ってることがおかしくても軽く笑って流すべき…とは言いませんが 今回は場所が場所ですし、周りの空気も読むべきだったと思いますよ。 同じ内容の話でも、相手を思いやった優しい言い方はできたはずです。 すでに半泣き状態で愚痴ってる相手に何も追い打ちをかける必要はなかったのでは。

客観的に話してるようで、自分の気持ちをぶつけてるだけだよね

😑
シトロン
あなたは愚痴を聞き流すこともせず、具体的かつ実用的なアドバイスも せず、ただ単に相手が「選択肢とは思わない」と指摘した職種にいる自分の 不快感を相手にぶつけただけよね。相手は、自分自身でターゲットとなる 「職と望み」を想定してるからこそ、愚痴を言ってるんでしょう?愚痴だって 断った上で。その想定が「関係ない」とまで言い切るなら、どうしてその根拠を 示さなかったんですか?それが納得できる根拠なら、相手は別の視点が得られて 有益だったでしょうし、根拠を示してもなお自分の視点に拘るなら、その道を 選んだのは本人なんだから、自己責任だと言えばいいでしょう? 言葉がどうこう偉そうに説教をした割りには、あなたも随分と感情的で、不注意な 発言をされてると思いますよ。しかも、自分の感情が害されたとは言わず、一般論化 して指摘するところが、小賢しいです。

愚痴だって最初に言ってるじゃん

041
nn
トピ主さんの真摯な志、気持ちはわかります。 が、愚痴だと言った相手に大人なんだから もっと巧くスルーできなかったの? しかも、酒の席で・・

う~ん

041
ケイ
そうですね… KYかもです。 就職活動してるその人は、まず第一に心細いのです。 解ってるけど愚痴を吐きたい~って心境だったのではないですか? 飲み会だしね…。 そんなに理路整然としたお話は、素面で議論する時のものじゃないかと トピ主さんだって その時、その場に流れた空気を察して こうしてトピをたててるんですよね? 正論より、先ずは そっか、大変だなぁって 言ってあげましょう。 飲み会ではね。

言い方、かなあ

041
はな
私は「そんな」分野にいたけど、そこで得た技術と知識が今役に立っているよ。 私は前の分野を愛していたし、Aさんの大学も素敵なところだったと思うからそんな風に言われたら哀しいな。 くらいで良かったんじゃないでしょうか。 何かを伝えようと思う時には、「あなたは」より「私は」を主語にした方が伝わりやすいんだそうですよ。 「あなたは~こうだ。」って言われると、勝手に決めつけられたような気もするし、非難されたような気にもなるから感情的になりやすいんだけど、「私はこう思う。」っていう言い方だとああそうなのか、って素直に聞けるんだそうです。 Aさんから個別に人生相談されたんならトピのように言えばいいと思いますけど、飲み会なのに説教が始まっちゃったら周りの人は困りますよ~

まぁ、「そんなん」て言われちゃったらね。

041
cos
Aさんは、ただ「愚痴を聞いてほしい」だけだったかと。。 同じ分野のトピ主さんになら、 苦しい気持ちをわかってもらえると思っていたのではないでしょうか。 対処としては、 「うなずきながら聞いてあげる」かな。 ドンマイ!

5人の方々、レス有難うございます

041
答えが分からない トピ主
一人一人コメント部分全部に返信、は難しいので、まとめてこれは、と思ったものだけコメントさせていただきます。 まず「呑み会なのだから」という指摘、これは完全に私自身ミスしたと思っております。 「私も辛くて困ったよ」といってあげるべきだったか。あるいは「質問ならあとでうけつけるよ」と話し中断意図させるべきだったか。 先に補足ですが・・・ 大学の専攻分野は、研究系ではなく、(その気になれば、会社に入るだけなら、学歴関係ありません。また所属しないいわゆるフリーも可能です。) 理数系のように、学校期間から企業・団体への斡旋、紹介は一切ありません。 私も学生時代は、周りは就活する人=その分野を一生やめる?あきらめる?というイメージがあり、 私自身同級生から「もう志さないの?」と哀しそうに言われていました。 研究室の先生方も、歴代生徒の進路ほぼ把握せず(先輩方フィードバックせず・・)正真正銘、自分で考え付く限りの単語から、手探りで探すしか ありませんでした。A氏も同じか少し毛が生えた程度の情報のみしか知らなかったと思います。

補足(細かい流れ)

041
>申し訳ない。あなたの望みが分からない この一言は、(愚痴といったのだから、黙って私は聞くべきか?或いはアドバイスもとめているのか?) など、A氏の心境が分からず、(どうとでもとれる状態)また既に半泣きだった為、何か喋るだろうか、 探る為言いました。 間をおいて見ましたが、反応がなかったため「ええと・・・」とあとの流れを言いました。 因みに状況・・・元々皆で雑談している時に、A氏が近づいてきて言いました。その時私の周りは 皆黙ってA氏の言葉を聞いていました。 対応の仕方間違えたのだろうと思います。 A氏に怒り感じはしませんでした。ただ哀しかったのです。私自身も言葉を間違えたし、すまなかったと思います。 寄り添う言い方をしてから、「老婆心ながらごめんね、」と教えるべきだったかと思います。 また、ツテを教えるべきだとのご意見もありますが、A氏の「売り」も、本人に向きそうな職分野も分からず困った為、 全体の私の言葉を言いました。

愚痴だからね…

041
いやいや
Aさんも、他人の仕事馬鹿にするようなこと言ってはいけないけれど…。 就職浪人、しんどいですよ。 「愚痴言って良いですか?」と聞かれて、承諾したんでしょ。 「気持ちは分かるけれど、 ○系なんか、って、私も○系なんだけど~。」と、 軽く窘めるぐらいにとどめた方が良かったですね。 後は、「うんうん」と、相槌打って聞いてあげるだけでいいです。 飲み会での愚痴なんだから。 トピ主さんも、酔っていたのかな。

続きです

041
※読みづらい文章で、すみません。頭を整理しながら書いているため、時系列他、順序が変わっています。 当時の場の流れ・・・ 皆と雑談中、Aさんが近づいてきて、私に話しかけ、皆静かにAさんの話聞きました。 私は「愚痴というのだから、黙って聞くべき?或いはアドバイスを求めているのか?」 と判断に困り、(どうとでも取れる様子でした) 「申し訳ない、あなたの望みが分からない」と言い、反応を探りましたが、 特に何も言わずそのままだった為、あとの言葉を続けました。 その後のAさんの様子をみて対応を間違えたことを知りました。 海さんの >違うかもしれませんよ?~ >言葉も間違うでしょう の一連でやっとわかりました。 もしAさんに「~系の話は聞くが、自分はこの分野では違うかと思う。あなたは他に何をご存知か?今の分野へはどうやって入ったか?」 と聞かれたら、答え方も違っていたと思います。 私自身も言葉を間違えます。 皆様の指摘通り、寄り添う形でひたすら愚痴聞きだした後に、「老婆心ながら~」と教えるべきだったと思います。

ホントにただ聞いて欲しかっただけなんだよね

暑いわ~
弱り切ったココロに鞭打つ様な事しちゃいましたね。 自分が情けなくて恥ずかしいのは解り過ぎてますからね。 でも、それでも言わずにいられ無い時ってありますよ。 まして、お酒が入ってるんでしょ? ぽろぽろとこぼれてしまったんでしょうね。 一度すべてを飲み込んでから、あなたの気持ちを話せば良かったですね。 ただ、苦言って言われた時は辛いけど、後で役に立つことも多いです。 歳を取ると解って来ますよ、ドンマイ!

質問の付けたし(補足)です

041
実は、今更恥ずかしい質問なのですが・・・・ 私は「酒の席」のルール(マナー?)というものが、よくわかりません。 私自身、下戸です。体質が受け付けず、盛り上がる系は遠慮し、 呑み会というものは、大学時代、研究室や異業種交流会兼ねた立食パーティーに参加するくらいでした。 今回も趣旨は違えど一応は立食形式だったのと、こういう「愚痴」というようなものをこういう場で 聞いたこともなかったのと、 自分以外に同分野生で就活、とはっきり言う方も初めてだったので、どうしたものかと判断困ってしまいました。 職場の場合でも、団体の場合は「雰囲気を楽しんでます」と言ったり、ひたすら聞き役だけに徹していたので、こちらに話し続ける人以外への接し方が分かりませんでした。 自分も酔えば、相手の気持ち分かるでしょうか? また、泣き止んだAさん本人の希望で、連絡先交換(一昨日)したのですが、 (多分、あちらは情報交換したいのかと)何かいうべきでしょうか? あの場の友人達に伺うも、アドバイスできない、不明と言われました。 呑み会ルールと、Aさんへの対処、お教えください。

皆様有難うございます。引き続き、気づいた点。

041
頭ごちゃごちゃで自分なりに、何か噛合わないとも感じていたのですが、 ケイさんの >就職活動してるその人は、まず第一に心細いのです。 が、恐らく私自身分かっていないのが原因だとも思います。 (一番簡単なので、名指しで失礼します。もちろん類似意見や他の皆様も多謝です) 楽観主義ではないのですが、自分は雇用形態問わず、まずその職分野、としか頭になく、その現場にいたときも、「道具類に頭突っ込んで死ねたら本望」と思い、就活時代もそれに特化した方法しかとらず、職替え時代も、淡々と「考える」だけで、「辛いと言う気持ち」がありませんでした。 決して早く決まったわけでも、少ない数しか受けなかったわけでもないですが、 実は私の場合、昔から「辛い」という精神性が良く分からず(思うポイントがずれている?)、 身体に急に症状(鼻血、貧血)が起こることが多かったです。 感覚はあれど身体の疲労も分かりにくいほどです。 急に怪我が増えたり、立ち上がれなくなる時も稀にありました。 余計Aさんにアドバイスできるのだろうか?と思います。 変なレスばかりでごめんなさい

問題ないとおもいますが。

041
すずこ
真摯で誠意ある回答だったと思います。 なにも間違ってませんし、上辺を取り繕うだけの耳ざわりのよいことばよりも その方のためになる回答内容だと思います。 嫌なこと言われているのに、トピ主さん大人でまっすぐな人なんだなと思いました。 その泣いてしまった人も、その場では感情的になってしまったみたいですけど、 あとで冷静に思い返してみればきっと気づきはある筈。 飲み会の雰囲気とかはどうでもよくないですか?? 私は性格悪いので、そんなこと言われようものなら、 「うんうん辛いね、無理しないで~当分はゆっくり休んで~焦らずのんびり探せばなんとかなるよ~」 「しばらくはバイトだっていいじゃない~焦ってへんなところに入ったら絶対にダメ~」 とか善人ぶって適当なこと言って、 その方がじわじわと窮状に追い込まれるのをこっそり観察して溜飲を下げるかもしれない。 っていうかそう言う人って、 ちゃっかりいいとこに就職したりする傾向にありません?? 私のまわりでは結構そうなのですが、 まあ私のまわりだけかもしれませんけど。 だからって言う訳じゃないけど 自己嫌悪になるほどのことでもないと思うけどなあ。

連絡先交換したのですね

041
「先日は言い過ぎてしまった、申し訳ない 機会があったら、また会いましょう」 で良いのではありませんか? >道具類に頭突っ込んで死ねたら本望 どの様な結果も覚悟して挑める事はスゴイです そうできない人がほとんどですから トピ主さんからみたら 他の人の悩みは 解決すべき問題として答えてしまいますよね その後に連絡先を交換したようで Aさんはトピ主さんとつながりを持っていたいのですね なら、これで良かったのかもしれないですよ? 腫れ物に触るようにされる事もまた 辛い時には寂しいものでしょうから 叱咤であっても 真剣に向き合ってくれた事は、嬉しかったのかもしれません Aさんが具体的なアドバイスを求めてきたら 応えてあげられたら良いですね あまり気にやまないで下さいね ちなみに わたしは飲んべぇです 同類飲んべぇさんにも下戸さんにも特別は望みません 楽しいのが一番ですが、いつも通りで大丈夫です

レス有難うございます。まとめの前に

041
>すずこさん 個別で失礼します 私は、すずこさんのような友人に良く助けられてます。 わざと、あっけらかんと皆の前で言ってくれる彼女を、思い出しました。 本人、フォローや助け舟という意識しないで、素で言っています。 有難うございます。 本当は貴女たちの方が、優しいいい人なんですよね。

まとめと、あと海さんへ

041
同じく名指しで失礼します。 2度目のレス有難うございます。 アドバイスどおり、本日メールしました。今週末会う予定です。 もし彼が希望したら、前職会社の紹介もしようかと思います 普通の会社のように、求人募集はありませんが、(つまり斡旋ではないですが)師は、訪ねて来る若者へ は心温かく接する人です。視野も広がるはず。 今回は「自分の意見(業界現実・体験談含む)」として、 伝えられたらと思います。 >トピ主さんからみたら >他の人の悩みは >解決すべき問題として答えてしまいますよね 自分の意識と皆の感覚とを、寄せ合わせるのがいまだ上手くいきません。 後半の意見と、1度目のレスといい、別の視点を教えてくださり多謝です。 ちなみに「言葉で失敗する」は私自身に最もあてはまるかと思います。 >楽しいのが一番ですが、いつも通りで大丈夫です お酒の話しも有難うございます(笑) 気が楽になりました。

皆様、有難うございます

🙂
今回でトピを閉めさせていただきますが、その前にご報告させていただきます。 本日午後、Aさんを師の会社(私の前職場)に連れて行くこととなりました。 もともと本日、個人的にお手伝い(仕事とは無関係ですが 笑)に行く予定でしたが、 「日曜、Aさんも連れておいで。早いほうが良いだろう。」と言っていただけました。 昨日、Aさんよりポートフォリオ(プロフィール&研究成果まとめたもの)を、 見せてもらった限りでは、師にも良いアドバイスがもらえるだろうと確信しております。(本人には、私個人の意見は言っておりませんが) 個人的に、才能がありすぎて、今までの会社に受け入れられなかったのでは、とも思います。 少々大げさかもしれませんが、私個人、自分以外で会社を希望する同分野の方を知らなかった為、 少々緊張もしています。 これからどうなるか分かりませんが、 良い方向へ向いていければ、と思います。 これにて閉めさせていただきます。 最後に、皆様大変お世話になりました。まことに有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧