本文へ

ASD傾向のある子供の就活

レス12
(トピ主 2
🙂
赤ワイン
仕事
ASD傾向のある娘がいます。娘は強迫障害などで数年前から私と同じ精神科に行っていて、その主治医の先生から私の診察の時に「娘さんは大人の発達障害の専門病院に行ったら自閉症スペクトラムと診断されると思う」と言われました。本人が困ったら診断を受ければよいと言われ、診断は受けていません。就活は困難を極め、本人にもASDの可能性があることは伝え、主治医にも相談して、今は強迫障害で障害者手帳を申請中です。内定が出なかったら、障害者枠で就職先を探すつもりでいました。 ですが、先日大手企業A社から内定をいただくことができました。障害者枠でなく、一般雇用です。ただ、A社はスピード感ある社風とのことで、娘はもう少し就活を続けて最終的にA社しか内定をいただけなかったらA社に決めるようです。その際は、障害者手帳を申請中であることを開示し、仕事内容など配慮をいただけるようにしたいと考えています。 幸いA社は障害者の雇用などには大変理解のある企業なようで配慮をいただけるのでは、と大学のキャリアカウンセラーには言われたそうです。一か月後の内定確認?の段階で開示した方が良いと言われたそうです。開示しないと、総合職の転勤ありの仕事内容で、初年度から転勤や営業職になる可能性があります。なお娘は大学の履修登録、課題などは普通にこなせ、マルチタスクも問題ありません。朝起きるのは苦手ですが、整理整頓、時間を守るなどは問題なく、成績もTOEICの点数もとても良いです。ただ、真面目過ぎて言われたことを頑張りすぎてしまい、追い詰められて食欲不振や睡眠障害が出るところがあり、そのあたりは私たち親が気を配ってきたりしました。大学には友達は殆どいないようですが、大学内外のボランティア活動を続け、その中での人間関係などは良好です。障害の開示の時期、どのように伝えたらよいかなどご意見アドバイス、実体験などお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子育て終わり

🙂
あみん
お互い精神疾患があってあれこれ気にしてもしかたない。 もう成人している子供をアレコレお世話は終わりにしたらいかがですか? トピ主さんが同じ精神科でどんな診断をされているか分かりませんけど、気にし過ぎもその疾患の症状かもしれませんね。 大学のカウンセラーに任せましょう。 お大事に。

トピ主です

🙂
赤ワイン トピ主
あみん様 早速のレス、ありがとうございます!確かにあれこれ心配し過ぎですよね…。娘は薬のおかげで強迫障害は殆ど出なくなり、就活も落ちまくりましたが何とか内定を得ることができました。娘の力を信じるべきですよね。なお、今日主人と話したら、娘がASD傾向があることを徹底的に認めず、障害の開示も必要ない、娘の可能性を狭めるな、と喚き散らされました。なので、来月の内定確認?で開示することはあきらめ、普通雇用で就職し、困ったことがあった時に会社に相談するのがいいかな、と思っています。今までちょっと油断していると食事中に吐き気を催したりガクッと食欲が落ちたりして、よくよく聞くとストレスで追い詰められたりしていたので、就職してからもついつい心配してしまいます。でももうそろそろ娘の力を信じて見守るようにしないといけませんね。幸い、薬があっているようで最近は食欲もあり、就活中もくじけそうになることは何回かありましたが、何とか乗り切ることができました。まだ完全におわったわけではありませんが…。子離れしないと、ですね。

中途半端はやめる

🙂
希実
>障害の開示の時期、どのように伝えたらよいかなどご意見アドバイス、実体験などお願いいたします。 まず専門医を受診して発達障害の診断を受け、診断書を提出してASD(アスペルガー/自閉症)と強迫性障害の両方へ配慮を求めるのが良いのでは? それとも強迫性障害への配慮でASDまでカバーできるんですか? >開示しないと、総合職の転勤ありの仕事内容で、初年度から転勤や営業職になる可能性があります。 総合職の転勤や営業が嫌ということは、内勤事務職希望でしょうか? 今の大手企業の事務職正社員はみな事務系総合職です。 事務系一般職は派遣などの非正規に置き換わっているので、「事務職なら安心」ではありません。 それに事務職はコミュ力必須だからASDとは相性が悪いですよ。 トピ主娘がメンタルを病むか、トピ主娘のせいで周囲がメンタルを病む可能性が高いです。 SEやPGなどの技術系職種の方がトピ主娘の特性にハマるのでは? 売り手市場の新卒就活で苦戦中なら、社会人になったら派手に躓くと思います。 就活は社会人のスタート地点に立つ準備なので、準備段階で苦戦するトピ主娘に「社会人としてのスタート後に躓くな」と言う方が酷です。 それに社会人は学生と違ってやることが決められていないため、周囲との高度なコミュニケーションが求められますよ。 トピ主はボランティア活動の人間関係が良好だからと安心していますが、会う頻度が少ないから大目に見られている可能性もあります。 毎日顔を合わせる距離感では付き合い辛い人(失言が多いとか空気が読めないとか)と思われている可能性を排除しないで下さい。 ところで「ASDの可能性を伝えた」とありますが、娘自身は自分のことをどう考えているのでしょうか。 本人が特性を自覚して周囲とのズレを修正する努力(SST)をしない限り、ASDに対して周囲ができる配慮は少ないです。

精神の障害者雇用

🙂
ハナユ
精神障害者として障害者雇用で働いてます。 診断名はうつ病です。 トピ主さんは障害者雇用について軽く考えてるようなのが気になります。 内定が決まったのが大企業のようで障害者雇用も多いのかもしれませんが、恐らく大企業で障害者雇用なら特例子会社に配属になると思います。 会社としては診断名もですけど具体的にどんな特性がありどんな配慮を必要としてるのかを明確にしないと、はっきり言って迷惑になると思います。 そのようなふんわり、そして発達障害に理解のない父親もいて、取り敢えず会社にはいれば何とかしてくれるでしょ、という考えが透けて見えます。 精神障害者としてそういう方は困ります。 医師は何と言ってるんですか? ご主人も一緒に診察を受けないんですか? 娘さんはこのまま健常者として働くのはお勧めしません。 精神状態が悪化したら一生を棒に振りますよ。

なんとなくですが

🙂
KM
お子さん大丈夫だと思います。 トピ主さんのご心配もわかりますがそんな気がします。 真面目で勉強熱心それだけでも価値がありますね。 大手企業って人も多いので多少変わったコミ障っぽい人もそれなりにいるんですよね。 朝が苦手っていうのは頑張らないといけませんが大企業には色々な職場、職種があります。 真面目な子っていうのはどこかハマる仕事が結構あるんですよ。 適材適所でうまくはまれば大化けするかもしれません。 ご心配もわかりますがお子さんに期待してみましょう。 この先もずっと一緒ってことも難しいはずです。 無責任な感じになりますがなるようにしかなりません。 お子さんを応援しつつ少しずつ距離を取りながら見守ってあげてみてください。 トピに書かれているような子ならいける気がします。

入社後を予測できていない

🙂
大学カウンセラー
年に数回のボランティア活動内容を盛り込んだのでしょうね。 ある意味、「女子」だから親も一般雇用で長期的に40年働く展望がないから、みための入職にこだわるのでしょうね。  大手総合職であれば、転勤はありで、営業からスタートです(エリア総合職採用ではないから)。  これまで親が過干渉であれこれ見てくれた安心感で色々なことができていたかのようにみえます。1人暮らしをすると特徴が明確になるかと思います。  おそらくトピ娘さんは営業であれば、複数の担当エリアで複数の顧客を入社半年くらいで担当するかと思います。障害の特徴を持つ学生は、勉強は個人プレーなので非常にできていても、継続的やり取りが親族以外いない、接客業・イベント運営経験がほとんどない感じです(大学が配慮するので履修ができていることはマルチタスクではない)。  事務系であれば自分のことよりも、お客様への配慮も含めた対応になります。 >一か月後の内定確認?の段階で開示した方が良いと言われたそうです  ・試用期間は6か月なので、正式な契約は難しいかも。 >幸いA社は障害者の雇用などには大変理解のある企業なようで配慮をいただけるのでは  ・A社だけではなく、法律で規定があり、大手なら、特例子会社で一律管理も多いです。障害者によって社員がつぶれることも多々あります。一般社員の配慮って?  営業では車の免許、金融なら資格取得もあるかと思います。  これまで一方通行であった閉ざされた人間関係が、気遣いをする側で多方向の、多様な年代・価値観との社内外のやりとりとなります。  特徴をきちんと正視した方が今後のためです。

差があると思われます。

🙂
みき
同じ会社に勤めたとして、一般の雇用と障害者雇用とでは待遇が違います。 障害者雇用だと正社員ではなく契約社員になる。とか、昇給無しで最低賃金程度の給与になる。とか、退職金制度が障害者雇用には無い。とか一般雇用と差がたくさんあります。 その代わりいろいろな配慮や手厚い支援があったりしますが、一般雇用と同じ待遇にはならないと思われます。 とりあえず一般雇用と障害者雇用ではいろいろな差があると知っておいて欲しいと思いレスしました。

特性が強そうなので一般就労は難しいかも

😨
無理は禁物
ほかの方も書かれていますが、一般雇用と障害者雇用は完全に別枠です。 仕事内容も待遇(給与)も異なります。 例えば、某大手自動車メーカーの障害者雇用は、デスクワークでも車製造の工場でもなく、ビニールハウスのプラント場で野菜を作る仕事だったりします。 従来は雇用した障害者には洗車などの現場作業を任せていたそうですが、外仕事かつ体力仕事でキツくてすぐに辞めてしまうため、プラント場と契約してそちらで働かせてるとのこと。 このように、障害者雇用の人数達成をするためだけに障害者を採用する大手企業は少なからず存在します。 また、一般雇用で入社しておきながら、後で不具合が生じたからといって「実は手帳持ちです。配慮してください。」と言っても、会社は対応が難しいどころか、入社時の虚偽申告で解雇になるおそれもあるので注意してください。 続けられない可能性が高いのなら、大学のキャリアカウンセラーさんが言う通り、入社前に告知・相談して、会社側に判断を委ねたほうがいいかと思います。 ちなみに会社の規模(従業員数)で障害者を最低何人雇用しなければならないと法令で定められており、障害者雇用での入社希望に切り替えても、枠が一杯だと断られます。 もし、障害者枠でも入社できるということであれば、仕事内容と待遇を確認してください。 旦那さんの意見は無視して、お嬢さんが自立した生活を送れる最善の手段を選択されることを願っています。

まずは診断受けれないのですか

🙂
黒子
お子さんにASDの可能性について説明されたのですよね? どう受けとめてますか? 以前は、告知について相談されていなかったでしょうか 本人に言えたのなら、一歩進めたのかな?と思いましたが診断を専門で受けようとはならず 精神の方で手帳交付を受けるのはなぜでしょう? 得意な事ばかり前回も書かれていましが、じゃあ苦手ゆえに配慮を求めたい部分はどこなのか? 企業側に開示するにしても、自分の苦手な事は○○で、配慮を求めたい部分は○○ですと伝えられないと企業側でサポートする方も困ると思います 子が障害者雇用枠で働いていて、大きな企業ですが特例子会社はなく(特例子会社があるかどうかは、会社のホームページなどに開示されてます) 一般業務の中から本人に出来そうな業務をマッチングしてくれての障害者雇用です ただ何なら出来るか? 苦手なのは何か? 事前に担当者との面談などが親とハロワのジョブコーチや支援センターの方々などと本人交えて面談がありました 正社員雇用の所もあれば、初めは契約社員の所もあれば色々 障害者雇用と言っても、企業によりさまざまです(いくら理解あっても、正規の社員と障害者雇用ではそもそもの枠や業務の割り振りも違う) 父親の意見が途中からメインですが、本人は就活難航してもチャレンジし続けたんですよね? どう受け止めて、どう考えてるのかいつも本人談が少なくて ただの親の心配しすぎなのか 本人が苦手な事はなんなのか? わかりかねます 発達障害の診断受ければ、ある程度数値化されると思うので支援がどこに必要か分かりやすくなるのでは

手帳のことは早めに伝えるべき

🙂
紫陽花
>障害者手帳を申請中であることを開示し、仕事内容など配慮をいただけるように これはどういったイメージをしていますか? 配慮が大きい順に、障害者雇用→娘さん(一般雇用手帳あり)→一般雇用 ですか? 障害者雇用と一般雇用では給与が違うので、”一般雇用の契約内容で障害者雇用に近い配慮”というのは難しいと思います。 どんな配慮を望んでいるのかは分かりませんが、”転勤無し”や”異動無し”は無理でしょう。 手帳申請中であることは早めに伝えるべきです。

自己開示について

🙂
IER
地域によって障害者雇用の数も内容も豊富さが違いますが 障害者雇用の求人を実際に見られましたか? 会社によっては、単純作業がメインになる場合もあります たとえ配慮を受けられたとしても、その配慮が知的には問題なく出来る事の多い娘さんにとってはかえって物足りなく感じてモチベーションがなくなる場合もあるかと思います ASDと一言に言っても、軽くて自分で人とのやり取りの中で学習して改善していく人もいます 専門職には割といますし‥ クローズで働いてる人もいます 周りも、スキルや能力はあるのでその点は「そう言う性格の人」と思って接してます 強迫性障害やパニック障害がありながらも、オープンで働いてる人やクローズの人もいます 同僚で、途中からオープンにした人がいましたがパート雇用だった為プレッシャーのかかる業務内容(パニック発作に繋がりそうな)は避けてもらってました。 ただこれが正社員だと、私は○○は無理ですとか○○は出来ますとかの交渉は、本人がする必要があるので自己理解が大切です 自分で自分をいかに守れるか?と言う事 所属長や周りとのコミュニケーション(根回し)も大切かと思います ところが、ASD傾向あるとコミュニケーションが苦手だったり 自分のプレゼンが下手だったりしますよね 内定確認時に伝えるのは、娘さん本人なのですからご自身の苦手さをどう伝えるか?でその後が変わってくると思いますよ 知能的に賢さがあるのでしょうから娘さんに合う仕事内容の選択が1番なのでしょうし 内定貰えた1社の正社員に業務的には無理そうだけど就職するとなると、大変そうですね 新生活そのものが負担にはなるので、一時的な症状の悪化はあるとは思います 開示した後、内定取り消しになった時のフォローもケアする側は考えておかなくては

トピ主

🙂
赤ワイン トピ主
娘なのですが、その後都道府県庁の2次試験も合格し、次は人事面談に進めることになりました。他にも国立大学職員や私立大学職員でいくつか1次、2次のグループ面接や試験、面接を合格したものもあります。面接は夫と毎晩のように特訓して非常に自然に、上手になりました。最初の頃は大学のキャリア面談の人にロボットのよう、暗記しないようになどと注意されていて、実際落ちまくっていましたが、必死に頑張った結果、今は面接試験も次々合格をいただけるようになりました。今は面接官の方に「面接慣れしていますね」などと言われるようになったようです。障碍者雇用の開示は、先に内定をいただいた大手企業に就職することになった場合、使った方がいいのかとも思いましたが(先にも書きましたように転勤や営業職の可能性ありなので)、都道府県庁合格や大学職員の内定獲得が視野に入ってきたので、そのどれかで内定をいただけたら、大手企業は内定辞退をするようです。ちょっとほっとしてきました。色々ご意見いただき、ありがとうございました。参考になりました。これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧