本文へ

不気味がられる

レス7
(トピ主 4
041
不審者
ひと
コミュニケーションが苦手で、些細なことが顔に出ます。
根本的には、感情のコントロールが苦手なのだろうと思います。

気が抜けている時は、他人に無遠慮な視線を向けがちで、空腹のような生理的な欲求や不満まで顔に出やすいようです。
気づいた時には振る舞いを改めますが、すでに挙動不審です。

しかし、第一印象や、事前に準備ができるシーンでの人間関係は、人並みに良好です。
仕事でもプライベートでも、あらかじめ精査していた物事は、表情や会話も、そこそこに演技できます。

近くも遠くもない距離感の方や、第一印象が良かったと思われる方に、警戒心を抱かれる傾向にあります。
親しくなった人には、雰囲気が極端だと不思議がられます。

若い頃は大目に見られてきましたが、このまま年を取ったら、ただの不審者です。
他人に不快感を与えたくありませんし、せっかく好感を持って頂いた方に嫌われたくありません。

表面的には器用なところがあるため、適切な訓練もなく、プライベートで人と関わる機会を増やしています。

そこで皆様に、感情や表情をコントロールする方法について、コツをお伺いしたいと思います。

ランキング

レス

分かります

041
こあら
>気が抜けている時は、他人に無遠慮な視線を向けがちで、空腹のような生理的な欲求や不満まで顔に出やすいようです ここのところ、分かります! 私の対策法は「常に口角にチカラを入れている」です。 口角にチカラを入れてあげるようにしていると、いつでもほんのり笑顔でいられます。 これだけで好感度の高い顔になれるのです。 >あらかじめ精査していた物事は、表情や会話も、そこそこに演技できます。 ここも分かります。 でも、あくまで演技なのですよね。 私の場合やはりいろいろストレスがかかっていたようです。 今は嫌われてもいい、数少ない理解者がいればいい、と思ってます。

準備が出来るタイプ?

🐤
とま
じゃしたらいいじゃないですか。 おなかがすく前にイライラした態度をしない準備。 ぼんやりしそうになるまえに、他人に無遠慮な視線を投げかけない準備。

トピ主です

041
不審者 トピ主
トピックに興味をお持ち頂いている皆様、ありがとうございます。 >こあらさん 好感度の高い顔という言葉、おもしろいですね。 口角にチカラを入れる、実践してみます。 トピックに共感頂きながらも、周囲への気づかいをされるお人柄が感じられ、とても勇気づけられました。 どうもありがとうございました。

トピ主です2

041
不審者 トピ主
>とまさん レスをありがとうございます。 すみません、質問がわかりにくかったでしょうか。 仰るように事前に準備をしたいので、そのコツをお伺いしたいのです。 現在、事前に準備ができない理由は以下の2つです。 いつぼんやりするかは分からないこと。 感情や表情のコントロールが難しいこと。 誰にでも、ぼーっとする瞬間はあると思うので、 2点目の感情や表情のコントロールのコツについて、お伺いしたい次第です。 もし、ぼーっとせずに正気を保っていられるコツも、あればお伺いしたいと思います。

分かるわ~

😀
夏休み
ちょっと違うかもしれませんが、私も年を取ってきてから、他人に不快感を与えないないように気をつけたいと注意するようになりました。 なんだか、若い頃に比べて、だらしなさが強調されてしまうような気がしてます。 私が注意してるのは、 気がついたら、口角を上げるようにする。 こあらさんもかかれてますね。 人と目があったら、口角を上げたままで、目も笑うようにしてます。 それと、空腹にはならないようにする。 お腹すきそうだなと思ったら、飴食べたり。 友達の待ち合わせ前に空腹に襲われそうになったら、 軽く食べたり。アイスコーヒーとミニクロワッサンとか。 当然、友達との食事は腹ペコではないのですが、 私の場合は、その方が気持ちが安定するので。 後、メイクもチークを必ず入れるようにしてます。 そして、しみのついた服は着ない。 ぼんやりは、防ぎようがないですよね~。良い方法私も知りたいです。

トピ主です3

041
不審者 トピ主
引き続きトピックをご覧くださり、ありがとうございます。 >夏休みさん レスをありがとうございます。だらしないというお言葉、身に染みました。 マナーとして、気をつけなければなりませんね。 空腹対策についても、お仲間がいて安心しました。 食事をしっかり取れないのが、少し残念なんですよね。 さて、表情のポイントは、やはり口角のようですね。 そして目・・・私は視線のやり場が苦手なのかもしれません。 そういえば、口や目が笑っていても、下を向いてしまうことがあります。 相手の顔を見るのに照れがあり、意図せず視線を上体から下半身に・・・ これで気まずくなったこともあります。 人と目を合わせるコツはありますでしょうか?訓練あるのみ、でしょうか。

トピ主です4

041
不審者 トピ主
メイクの話があったので。蛇足かもしれませんが、ワタクシ、男性です。 男性よりも女性の方が、私の憧れている大らかさや、 柔らかい雰囲気の方が多いと感じていたため、小町でお伺いしました。 思い出してみると、雰囲気が無機質だと表現されたことが何回かあります。 顔立ちも不気味さを際立たせているとは思います。 メイクでなんとかできないのは残念です。 好感度の高い男性用メイクがあれば、喜んでするのですが。 根本的な表情の練習や、事前準備をしっかりするしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧