本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バツイチ独身の友達の相談にどう答えていいかわかりません

バツイチ独身の友達の相談にどう答えていいかわかりません

レス14
(トピ主 2
041
ゆくゆくゆく
ひと
結婚2年、20代後半の兼業主婦です。
仲の良い友達の1人に、結婚1年弱で離婚してしまって、実家暮らしをしながら新卒から入社した企業でお仕事をしている人がいます。

私が独身で彼氏がいなくて、このまま独身では生きていけないほどドケチな会社で働いていた時、弱音を吐いていたら色々話を聞いてくれて励ましてくれました。
なので、スッキリ前向きになれるように応援したいのですが離婚歴が無い私にはどう答えて良いか迷っています。

状況は
新しい恋の予感がしない(出逢いが無い)
離婚歴があるので再婚できるか不安
働くことに疲れたのでパート勤務ぐらいにしたい(親にそうすすめられたそうです)
このままずっと一人でいるのは嫌なのでいつか再婚したい
という状況です。

今は性格の不一致等で離婚する人は沢山いるから離婚歴があることは気にしなくていいとハッキリ強く言えますが、誰でも結婚できる時代では無い上、夫のお給料だけで生活にゆとりがなくて共働きする人も増えているので(我が家もそうです)「絶対再婚出来るし、とりあえずパートでもいいんじゃないかな?」とは絶対言えません…。

ですが、今より日々の生活をワクワクさせられるような言葉で元気付けたいのです!

友達のこの言葉で励まされた等ありましたら、是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕事は辞めてはいけません

041
らび
今は何を言っても辛くて元気にもなれないでしょう。 本当に体が辛くて入院や休養が必要でなければ 仕事を辞めることはおすすめしませんね、私も。 親は辛い娘を見てそういう風に言ってくれてるんだと思いますが、 元気になるには”時間”しか無いのですよ。 その時間を過ごすのも、気を紛らわすためにも仕事が一番だと思います。 家にいても悶々と考えてしまいそうなので。 そして、もし再婚が出来なかったとしたら?!結局信じられるのは ”自分”しか無いのですよ。 その為にも、今はきちんとお仕事される方が彼女の為です。

仕事は辞めない方が

041
うし
仕事は、よほどの事情がない限りは、絶対にやめない方がいいです。 このご時世で、会社やめたら生活どうするのですか?! 次の、就職先決めるのは茨の道ですよ!! ちなみに、他のトピを見られるとよくわかると思いますが、「相手方に養ってもらいたいから、結婚したい」は、今は独身男性に一番嫌われる一つですよ。

かなり重症?ですが、仕事は辞めないほうが絶対いい

041
たぬき
ある意味、辞めるのはいつでもできるし、辞めて経済的に苦しくなると、あせって間違った選択をしてしまうかもしれません。 (どうみてもうまくない相手と結婚してしまうとか) ただ、「働くことに疲れた」というのは重症ですね。 働きながら休む(残業なく、ほぼ定時あがりでなど)ことができればいいのですが、性格か、仕事内容が原因かはわかりませんが、お友達には無理そうですね。 でも、まとまって数日か、1週間くらいお休みして、旅行でも行って、気分転換はお勧めします。これも切り替えられる人とそうでない人で効果は違いますけどね。旅行は家族でも、一人旅でも、しばらくご無沙汰している友人でも。 普段と違うシチュエーションがいいですね。 養ってもらて休みたいという気持ちを相手(男性)に悟られてしまったら、たしかに再婚も厳しいかもしれませんが。

同じでした。

041
りん
私は、トピ主さんの友人とまったく同じ状況でした。 今は幸いにもよい出会いにめぐりあい、(もともと友人だった男性ですが)2人めにもめぐまれ、幸せに暮らしています。 私も新卒ではいった会社で復帰し、子供ひとりをかかえ、実家で暮らしていました。 収入には問題なかったのですが、子供がおりましたのでやはり男性とお付き合いするチャンスがなく、悩んだ末一念発起し、アパートを借り、暮らすことに決めました。すると、何故かおつきあいする男性にめぐまれだし、最初の方とは子供を受け入れてもらえず別れましたが、次は子供をふくめて私を愛してくれる人にめぐまれ、再婚しました。 今はほんとうに幸せです。 友人はお子様はいらっしゃいますか?いないのであれば、ただ傷をいやす時間が必要だと思いますが、もしお子様がいらっしゃるのであれば、子供がいる事実をうけとめ、行動するしかありません。 私だったら、とにかく話を聞いてあげて、もし子持ちなら、「もし出会いがあったらデートのときあずかるからいつでもいって!」ととにかくちからになるから!と励ますと思います。 私もそういった友人がひとりおり、ほんとうに救われました。

離婚経験者です。

041
みかみ
『ここだけの話、1回も結婚できない人も多いんだからまだマシでしょ(笑)』と言ってくれた友人がいました。 冗談が通じる相手という確信がなければトラブルになるかも知れませんが… 『もう1回結婚できるなんていいな~』とかも笑えました。 『お見合いパーティー行ってきて~。聞きたい聞きたい~。レポートはA4にまとめて提出のこと!』とか。 関係性にもよりますが、結婚がうまくいっているアナタが言っても響かないような気がします。仕事やめたら老けるよ!って止めてあげてね。 ご友人の結婚が決まった暁には『2回も結婚できてスゴいね!モテるね~』と褒め称えてあげてください(笑)。

ケ・セラ・セラ

041
Shikori
When I was just a little girl,I asked my mother What will I be, Will l be prety? will I be rich?hers what she said to me ケ・セラ・セラ Whatever will be will be, The feathers not to see ケ・セラ・セラ この洋楽の懐メロを思い出しました。 スペルが間違っているかと? その点に関しては、深くお詫び致します。

考えてみました。

041
mami
貴方なら、パート勤めの人と、正社員で貯蓄の有る人、どっちと結婚したい? すぐ転職する人と、同じ会社に長く勤めている人、どっちが根性が有って人に信頼されると思う? 疲れきった顔をして下を向いて歩いている人と、生き生きして顔を上げて楽しそうに笑っている人、どっちに人は魅力を感じると思う? 貴方は色々辛い事を乗り越えてきて、人の痛みが分かる人。そういう人は、出会いさえ有れば、自然と相手に貴方の良さが分かってもらえるもの。 あとは出会いのチャンスだけ。趣味を見つけて、その仲間から紹介してもらったり、もっと世界を広げてみてはどう? もっと自分に自信を持って!貴方は同性から見ても、とても魅力的な女性よ。いつまでも独身だなんて勿体無い!

トピ主さん、優しい・・・

041
アカン!
がむしゃらに仕事をすれば、接する人の数も増えます。 収入があれば、優秀な男性が出入りしている場所に、 自分も出入りできるようになります。 「おお、あの人はなんて活き活きとしているんだ。」と イケメンから近寄ってくると思います。 ですから、条件の良い人と「きっと」再婚できます。 ふざけてないですよ。 私、仕事したから仕事のできる夫と結婚できたのだもの。 友達も20代後半でしょ?若いくせにチンタラやってんじゃないですよ。 働くのに疲れたって、何年も働いてないでしょ! あれも駄目これも駄目なんて言う人間、魅力的ですか? 食べさせてオーラが出てる女性と結婚したいと思いますか? 仕事がんばれって言ってあげてください。 そしたら再婚できなくても生きていけるし。 友達の親御さんも右肩上がりの時代から長らく データ更新できてないみたいですねえ。いやはや。

全然問題ありません♪

041
名無し
女の子は愛されるのが仕事 女の子は幸せになる義務があります ただ一つ問題があります 女の子は年齢を重ねないと人間としての魅力ができません その意味で御友人は少し不利だと思います 40代まではいっぱい遊んで経験を積んでから婚活するのが良いと思います

レスありがとうございます。

😀
ゆくゆくゆく トピ主
アカン!様まで読ませて頂きました。 皆様のレスを読ませて頂いて二つ補足させて下さい。 友達は離婚して1年経ってます。まるで離婚したばかりな表現で失礼致しました。また子供はいません。 離婚して仕事辞めたら本当に何もなくなるよ!と強く言い(リーマンショックでハロワも大変な事になっていると知人から聞いてた事もあって)しばらく休職して続けてきたけど、やっぱり仕事に疲れているようです。 私も本音は一人暮らしでムチ打って激務な職場で仕事・家事をしてきた経験があるので「実家に暮らして家事を全てやってもらっているのに、甘えてる」結婚して主婦業(手抜き)とフルタイム勤務をこなしている私から言わせて貰えば「実家で介護もしていないのにパートしかしてないのは結婚できる可能性が低くなる」というのが本音です。 だからと言って凹んでいる友達に説教なんて出来るわけもなく…。 みかみ様のレスは前向きでいいですね! ちょっと明るくなってきたら言ってみます♪ 転職はしても仕事辞めないで頑張れと言うのがいいみたいですね。

仕事に疲れていることがそもそも…

ひろ
今時の男性は、結婚したら専業主婦になって欲しいという人は珍しいですね。 経済的に依存される結婚は避けます。 もし彼女が仕事を辞めなくても、付き合い始めた男性が彼女の仕事の疲れを ほのめかすようであれば、それだけで去っていく可能性もあります。 厳しいことを言うのがあまり好きでないのであれば、せめて甘いことを言わない ことです。それが友情でしょう。

まだ20代!

🐱
がぁ
仕事は続けたほうが懸命かと。 あと、疲れた~。頼りたい~。と思っていると いい人と出会えませんよ。 あと・・・ 若くて結婚暦がない方の方がチャンスはあると思います。 だからといって、確実に結婚できている訳でもなく 結局、自分次第なんですよね。 まだ若いんだから、 心配ばかりせずに楽しんで生きて欲しいです。 誰だって、笑顔の人と付き合いたいでしょ?

結婚はきっとできます!

🐤
大丈夫
お若いのに仕事を辞めたら駄目ですよ~! 老けます!絶対に・・・・。 なのでそのお友達には頑張って働き続けてもらってください♪ でもね・・・ 離婚→再婚した幸せな身としては 「頑張りすぎるのも良くない。」ということです。 楽しくなくちゃ駄目なんです。 疲れてしまったら駄目なんです。 これは、私が友人からアドバイスしてもらった言葉です。 他人から見たら大したことなくっても 心が疲れてると、何をやっても無理になります。 できれば今の正社員の立場を失うことなく 何か良い気分転換程度の 新しい刺激があれば良いですよね。

トピ主です。友達が元気になってました。

🙂
ゆくゆくゆく トピ主
友達に会ってきました。 先月は疲れ果てていたように見えましたが、少し元気になっていました。 「実家の居場所もあって家事もやってもらってるし、仕事だけに集中できる恵まれた立場なのに甘ったれてるよね…」 と私は何も言ってなかったのですが、自分から言ってました。 どうやら同期など仕事について色々話し合える人が結婚や出産などでどんどん辞めていってしまった事もあるようでした。(サービス業で不規則なので、結婚・出産を機に退職する人が多いのです) 上司には恵まれているようで、お仕事は辞めない方向でいるようです。 私の周りの独身の人は多趣味で独身生活を謳歌している人が多いので「結婚したら自由が少なくなるよ。せっかくだから独身のうちに私の分まで出来ること(旅行とか)をとことん楽しんで欲しいな」と言いました。 今はお仕事も頑張って、いつか彼女のウェディングドレス姿が見れる日が来ることを楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧