本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完全母子分離の療育、されてる方いますか

完全母子分離の療育、されてる方いますか

レス8
(トピ主 0
041
たまこ
子供
言葉が遅く、理解もあまりできない2歳5ヶ月男児、週2回の療育に通って2ヶ月です。
かかりつけ医が勧める施設での少人数(定員10名)、朝10時から夕方4時までの母子分離で、昼食、昼寝におやつもあり、ほぼ保育園のような感じです。
送迎はバスが来てくれ、私は家の前で待つだけです。
本人はとても楽しそうに通っており、バスに乗り込む時もバイバイをしながらニコニコと私から離れ、預け先でも機嫌がいいとのことです。
言葉こそあまり増えてはいませんが、少しずつ生活面ではできることが増えてきました。
療育に行かせる前は母子二人きりで、児童館や公園に連れて行く毎日。比較的一人で遊んでいることが多かったのですが、家では意思疎通が難しくイライラすることもあり、離れられる時間ができてホッとしたところもあります。

先日、ある場所で役所の児童担当の方に会う機会があり、上記のことを話したところ
「母親と離れることに全く抵抗がないのが気になる。もしかしたら母子の愛着?がうまくいっていないのかもしれない。本来なら愛着を深めることが大切なはず。別室で親が待機するような母子分離ならまだしも、預けっぱなしは遅れのある2歳児には乱暴。できれば母子通園の施設に替えたほうがいいのでは」と言われ、戸惑っています。

離れる時間ができて、走り回る子どもを連れて行けなかった買い物にも行けるようになり、精神的な余裕もできましたが、母親のリフレッシュのための療育でないことも、十分わかっているつもりです。
私自身、働いてもいないのに1日預けることに、子育てを丸投げしてしまったような後ろめたさはあります。

人見知りが全くなく、母親と離れても平気な2歳児は、やはり一緒にいたほうがいいのでしょうか。
同じような療育に通わせた方、いらっしゃったらお話を聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

全然オッケー。自信を持って。

041
まいかる
年少から毎日完全母子分離で、主さんと同じ給食、おやつ付きの療育施設へ通っていました。 週二回なら全然オッケー。個人的には二歳からでも週四くらいでいいと思います。 というのも、発達障害は虐待のリスクが高まります。また、二歳から三歳は診断がつくかつかないかの時期、夫婦や家族のあり方が大きく問われる時期だったと振り返って思います。また、兄妹がいる場合はその子たちのケアも必要になります。 リフレッシュでいいんです。私はその空いた時間に発達障害の本を読み漁ったり、心療内科へかかりました。発達障害児の母親のうつ病リスクは健常児の十倍に上ります。周りの声に惑わされないで。主さんはお子さん、ご主人のために正しい選択をされたのです。

気にするな

041
とことこ
そういう事を知ったかぶりして言う人いますよね。 育児の専門家にでもなった気でいるのでしょう。 あなたが良いと思った事を信じてやって下さい。 子供に笑顔が増えたならそれが一番だと私は思いますよ。 あなたが子供を見ていて良くないと思ったら、そこで止めれば良いんです。 気にしなくて良いですよ。 私も療養ではないですが、違う事で「それはよくない」「子供とは~」「育児とは~」と やられた事があります。 私は無痛分娩をしてそれが気に入らなかったようです。 (無痛も母親の負担軽減ですからね) でも私は自分の信じる事をやって、これを後悔していません。 これからも様々な事で言われるでしょう。 トピ主さんも頑張って

ありますよ。

041
夏祭り西瓜
横浜市在住です。ありますよ。といいながら私の子供が通う療育センターは母子別室タイプの民間運営ですが、国の運営している療育センターは完全母子分離タイプです。 職場の最寄り駅に送迎バスがきていて子供だけで乗り込んでいきます。 泣いている子供はいません。 子供次第ではないかなとは思います。私の子供は保育園に通いながらですが、入園当初から周りのお友達が泣いて離れるのを嫌がるなかで、私の子供はケロっとしてました。 なので、遅れがある二歳児の反応?としては普通?なのかもしれません。 母子分離タイプの療育でも、ささっと指導の先生の所に行き、終わると私の所に戻るどころか笑顔で逃走して行くので子供の個性なのかなとも思います(保育園のお迎えの時も同じ)

別に問題ないと思う

041
え?
 程度は違うので参考になるかはわかりませんが…  うちは言葉の教室1時間程度行ってましたけど、はじめから普通に母子分離でしたよ。しかも2歳くらいから通いましたけど。部屋にカメラがついていて、外から様子をみてることはできましたが、特段問題はなかったです。  カメラで見ているのも、見てないのも、その場に親がいないことには変わりないから、子どもからすれば大差ないでしょうよ。  むしろ、親がいると甘えたり、頼ったりしてしまうので、親がいないほうがいい成果を挙げられましたよ。  ただ、子どもによると思うので、実際に関わる機会の少ない人の意見を真に受けないほうがいいと思います。トピ主さんがお母さんで、トピ主さんが子どものことを一番良く知っているのですから、トピ主さんが正しいと思うことならそれでいいと思います。  ちなみに我が子も人見知りはありませんでしたが、小2(支援学級在籍中)の今、普通に私を母親と認識します。  そんな私から言わせれば、トピ主さんが安定してるから子どもも安心して離れられるんですよね。これが不安そうな顔してれば、子どもはなれていきませんから(笑)

おかしな人の言葉に惑わされないことです。

041
セラトーパイン
本当に、おかしな偏った方に当たりましたね。 母親の愛情を信じているから、楽しく他所の世界を作れるのですよ。 母親から片時も離れず、少しでも離れると泣く子ならば、分離はまだ準備が整っていないかもしれません。 でも、トピ主さまのお子様は、喜んで行き、生き生きとトピ主さまのもとに帰ってくるのですから、問題ないですよ。 お母さんの愛情がたっぷり貯金できているからできるのです。 自信をもって下さいね。 そのアドバイスした方は、親切心からかもしれませんが、洞察力がある思慮深い方ならば、いたずらに人を不安に陥れるようなアドバイスは、しませんよ。 自説に拘泥した、視野の狭い浅薄な方です。 人の力になる人は、不安ではなく、安心を与えてくれる人です。 気にしない気にしない!です。 一人の時間に罪悪感をもたず、リフレッシュして、お子さんをプラスパワー全開で抱きしめてあげて下さいね。

トピ主です、ありがとうございます

041
たまこ
皆様、心強いレスをありがとうございます。 人見知りがないのは、育てやすくていいことだと思う反面、療育後にもママーと駆け寄ってくるわけでもないので、一気に不安が膨らんでいました。 同じような療育をされた方、見聞きされたことのある方の意見、とても参考になり、少し自信がつきました。 アドバイスくれた方は、役所の窓口で育児相談をされている方なので、全くの素人があてずっぽうや知ったかぶりで言ったのとは違うと思います。とりあえず今の療育は続け、他に通える親子通所の施設を探してみようと思います。 来月、発達検査を控えています。今後が全く見えない今が、一番悩む時期だと考え(実際はこれからも大変なのでしょうが)、親子で乗り越えていこうと思います。 レスいただいた皆様、応援ポチ押してくれた皆様、本当にありがとうございました。

大丈夫!

041
辛口チゲ鍋
私の子供もトピ主のお子さんと同じ様な行動を取ります。療育の時も保育園の時も駆けよってきません。 区役所の相談も育児相談しに行きますけど、私の子供は発達障害の診断(病名もついています)がついているので、育児相談でも定型発達の子供の相談を受けるひとではなく専門の人が対応してくれます。 検診で引っかかる事もなく(母親の為にあえて言わない保健師さんでした。同席した妹(作業療法士の資格有り)には発達障害の可能性を認めていた。)地域の小児科からの紹介で別の病院を受診し判明だったので、判明してからはケースワーカー(障害児支援課があります)が主な育児相談相手になりました。 なので、健常児相手の育児相談に詳しい人だとわからない事もあると思います。

トピ主です

041
たまこ
もう誰も見てないとは思いますが。 先日、かかりつけ医に別件で行った際、母子同伴の療育も考えたほうがいいのか、母子分離はよくないのか、と相談したところ、 「そんなことは絶対にない。この子の場合は薄い自閉の特性で、こういう行動をとってしまうだけ。愛着障害とはまったく違う。 せっかく人懐こくて療育も楽しんでるんだから、どんどん外に出して、他の人と生活させてあげて。なんなら週4や週5でもいいくらい。残りの3日や2日で思いっきり抱っこして甘えさせてあげたらいい」とのアドバイスをいただきました。 療育に行かせる後ろめたさもスッキリ消えました。今日も元気にバスに乗って行きました。相変わらず嬉しそうに。 トピ立てから1ヶ月、スーパーでは走り去るもののママーと戻ってくるようになり、療育から帰ってきても、低いテンションではありますが私のほうに来るようになりました。 発達の遅さは相変わらず、気になる動作もありますが、長い目でみていきたいと思います。 アドバイスいただいた皆様、勇気をくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧