言葉が遅く、理解もあまりできない2歳5ヶ月男児、週2回の療育に通って2ヶ月です。
かかりつけ医が勧める施設での少人数(定員10名)、朝10時から夕方4時までの母子分離で、昼食、昼寝におやつもあり、ほぼ保育園のような感じです。
送迎はバスが来てくれ、私は家の前で待つだけです。
本人はとても楽しそうに通っており、バスに乗り込む時もバイバイをしながらニコニコと私から離れ、預け先でも機嫌がいいとのことです。
言葉こそあまり増えてはいませんが、少しずつ生活面ではできることが増えてきました。
療育に行かせる前は母子二人きりで、児童館や公園に連れて行く毎日。比較的一人で遊んでいることが多かったのですが、家では意思疎通が難しくイライラすることもあり、離れられる時間ができてホッとしたところもあります。
先日、ある場所で役所の児童担当の方に会う機会があり、上記のことを話したところ
「母親と離れることに全く抵抗がないのが気になる。もしかしたら母子の愛着?がうまくいっていないのかもしれない。本来なら愛着を深めることが大切なはず。別室で親が待機するような母子分離ならまだしも、預けっぱなしは遅れのある2歳児には乱暴。できれば母子通園の施設に替えたほうがいいのでは」と言われ、戸惑っています。
離れる時間ができて、走り回る子どもを連れて行けなかった買い物にも行けるようになり、精神的な余裕もできましたが、母親のリフレッシュのための療育でないことも、十分わかっているつもりです。
私自身、働いてもいないのに1日預けることに、子育てを丸投げしてしまったような後ろめたさはあります。
人見知りが全くなく、母親と離れても平気な2歳児は、やはり一緒にいたほうがいいのでしょうか。
同じような療育に通わせた方、いらっしゃったらお話を聞かせていただけませんか。