本文へ

歯医者は気持ちいい所?

レス6
(トピ主 0
041
ずず
話題
40代半ばの私には、子供の頃の歯医者は恐怖以外の何物でもありませんでした。 同年代の周囲も同じようで、お菓子には釣られなかったという人もいます。 20歳の息子は、歯医者は大好きで気持ちよくて寝てしまった所だそうです。歯を削られるのも気持ちよかったとか。 同じ医院に私も行ったことがあり、確かに痛くなかったですが、あのキュイーン音はやはり恐怖でした…。 歯医者が好き、気持ちいいのは、歯科学?が発達したから痛くなくなったのでしょうか?

ランキング

レス

わたしも同じです

041
サラ
先生の手がフィットして、眠くなります。 あの寝かされるイスのせいかもしれないですがちょっと放置されるとヤバイです。 麻酔もすぐ効いてしまうタイプです。

私も寝ちゃう…

041
ぴゃー
定期検診に通ってますが、いつも眠くなってきて熟睡しないよう必死になります。 私の場合、歯列矯正と、親知らずの抜歯をしています。 定期検診でたまに削られることもあるけど、あの大変なことに比べれば、ちょっとくらい平気って感じです。

歯医者は美容院やエステと同じです

🐧
エクセル
といってもエステには言うほど行ったことがないのですが(笑)。 腕のいい衛生士さんに歯石を取ってもらっている時は至福の時で、息子さんの言う通り眠たくなります。 私の場合、歯茎に炎症が出来てその治療をしてもらっている時でさえ、器具が炎症部に入っていくと快感で、 「そこそこ!そこよ」という感じになってたまらない時があります。 時にはあんまり黙っているため歯科医から「あの…痛い時はホントに言ってくださいね(汗)」と 気遣われるくらいです。 痛みフェチかもしれませんね。

痛いとき、痛くないとき

🙂
回り道
 歯に限らず早期発見だと思います、虫歯の進行が歯に穴があきその深さが神経にまで達していれば、  幾ら腕の良い歯医者さんだって痛くないように治療するのは、大変だと思います。  ですから、歯の異変を感じたら虫歯の進行が相当進んでいることになります、痛くないうちに歯医者さんへって分かってはいるんですけど  億劫になったり、昔の歯医者さんの記憶が蘇ったり(脳髄まで響く治療中の痛さ)して中々行かないんですよね  歯は一生ものって分かって入るんですが・・・ 

私も

041
ナンジャモンジャ
実はきらいではありません。 家人からは奇人、変人扱いです。(実際そうなのですが・・・笑) 医者の腕によるのかはわかりません。 (ここは是非、専門の方のご意見を聞きたいものです。) 家で歯が痛くなったり疼く時はとってもいやですが、歯医者で削られているときは歯自体に神経は無いので気持ちいいです。 (これでよくなるのだという希望、安心感があります。) 神経を触られるという事態にでもなれば分かりませんが、麻酔の注射もそのときだけちょっと我慢すればよいだけですのでそう苦にはなりません。 歯医者がいやだという人は多いようですが、あのウィ~ン音になにかトラウマ的なイメージを持たれているのではないでしょうか?

女性医師さん

はっしーらぶ
通っている歯医者が女性の先生&スタッフで、触り方が優しいのでついつい、うとうと・・・というか完全に落ちた事が何度もあります。 あと歯を照らすライトが眠くなるのと、研磨する歯ブラシがついたゴリゴリの機械も眠くなります。 確かに昔より、キュイ~ンと削る技術は少なくなったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧