本文へ

子供の背が低いのは

レス202
(トピ主 4
041
トピ主
恋愛
先日より、妻と、子供の背のことで冷戦になっています。
私の度量が狭いのか、ご意見を頂きたく投稿しました。
宜しくお願い致します。

子供は入学時はそこそこ背が高かったのですが、5年生の今では前から1/4位になっています。
そこで、危機感を持った我が家では、今年から午後10時就寝を厳しく守らせるようにし、先月から
カルシウムサプリを飲ませています。

そんなある日、妻が、「カルシウムサプリなんか気休めだ。」というので、私が、日頃子供には
少し偏食の嫌いがあることから、「それならば常日頃より、バランス良く食事をとるようにもっと
注意したらどうか。」と言いました。すると、妻が「食事を出しても食べないから」と言い出したので、
私が「それを言うことを聞かすのが母親でしょう。説得力の問題。」と意見しました。
なお、私も休日には子供に注意していますが、平日は帰りが遅いので妻に意見をしたのです。

すると、妻が「子供の背が低いのは私のせいだというのか。あなたの背が低いせいだ。」と
言い出しました。そこで、私より「その言い方はDVだよ。それに、誰のせいというのではなく、
努力しろ、といっているのだ」と返して、一連の話は終わりました。

確かに、私は同世代(40代)を比較しても背が低く、子供の背が低い主な原因は私にあるの
は事実だと思います。
しかし、高いお金を出したカルシウムサプリは頭から否定され、食事のバランスをとるように妻から
子供に注意するよう指摘した返しに、私の背の低さを持ち出されて、妻と何も話し合う気も
しなくなってしまいました。

ここまで言われても、やはり客観的な原因(背の低さ)のある私の方で、妥協して冷戦を止める
責任があるでしょうか。第三者のご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

そんな状況じゃ

星の白金
夫婦関係がそんなんじゃ子供もストレス溜まるだろうね。 余計に伸びないかも!

冷たいようですが…

まる
論理的に考えて、子供の背の高さに遺伝が関係するのは仕方のないことですので ある程度、遺伝的に決まってしまっていることで、 奥さんの育児能力を責めるのは間違っているのでは? もし、多少なりとも後天的に影響がある場合も考えて 努力しようということであれば、言い方があると思いますよ。 自分が背が高くないほうなので、遺伝的に仕方ないかもしれないけど カルシウムや成長ホルモンで多少は、変わってくるかもしれないから 子供のために努力してほしいと言ってみては? ちなみに、お医者さんに言われたのは 10時から2時の間に、成長ホルモンが一番分泌されるので 8時から9時の間に寝かせて、10時には熟睡していることが望ましいと 言われましたよ。

そんなことで

💋
淡水魚
子供さんを傷つけないようにして下さい。 トピ主の身長コンプレックスが原因とも思われます。 子供は親に似るのだからそのままでいいんじゃないでしょうか。

身長は遺伝

041
猫芸者
身長って、ほとんど遺伝で決まるものだと思っていました(よほど栄養状態が悪いとかでない限り)。 なので、サプリメントによるカルシウム補給は意味ないかと・・・ なぜなら、私は身長が高いのですが、子供の頃はカルシウムほとんど摂っていなかったので。せめて牛乳ですかね・・・それもあまり好きじゃなかったので、たくさん飲んだわけではありません。 それでも女性で170cmまで伸びたのは、ひとえに親が背が高かったからだと思っています。 トピ主さんの身長が低いのであれば、残念ですが何をしてもお子さんの身長は高くならないと思います。 冷戦になるまでケンカするほどのことではないと思いますし、背が低い原因はトピ主さんにあるのは明らかです。

別に低くてもいいじゃないですか。

041
RL
身長はほぼ遺伝です。 スポーツや食事で伸びたりしますけど、基本的に遺伝です。 カルシウムだけじゃ伸びません。 動物性蛋白質をたくさん摂らないと。 というより、低くてもいいんじゃないですか? 私は息子3人いますけど、170,165,167です。(3人共成人) 特に低いと感じたこともないし、 バランスがとれているから、親から見てもかっこいいですよ(笑) 背が低いことで両親が仲悪いなんて、お子さんが気にしますよ。 ありのままを受け入れてもらえないお子さんが可哀想。

まずは

041
さえこ
トピ主さんの身長が書かれていないのですが、極端に低いのですか? ここからは、私の考えです。身長は両親からの遺伝でほぼ決まると思います。 ただ、2、3センチぐらいは食事など日々の生活で伸すことができるのではないかと考えています。 サプリについては、気休めだと思います。 バランスの良い食事は、身長を抜きにしても健康には大切です。 食事に関しては、トピ主さんが休日にでも子供さんと話し合ってみたらどうでしょう。 むやみに「たくさん食べろ」ではなく、食育が大切だと思います。 まずは、両親の勉強ですね。

やめて

041
まり
お子さんの身長が高いことがそんなに重要ですか? お子さんの気持ちになってください。 自分の背が伸びないことで両親が互いを責め合っている。 自分だって背を伸ばしたいけど、 サプリを飲んでも早く寝ても親の期待に応えることができない。 自分のせいでこんな雰囲気になったんだ・・・ どんな気持ちだか想像してみてください。 主夫婦は大事なことを忘れています。 お子さんが幸せな人生を過ごせるように導くのが親です。 背が低かろうが、たいした問題ではないですよ。 なお、私は幼少時にあれを食べろ、もっと食べろと強要されたせいか 食事に興味がありません。食べることが楽しいと思ったこともありません。 そんな人生にしたいのですか? 楽しく明るい家庭を創ってください。 学校で頑張っているお子さんにとって、安心できるシェルターを親が創らなければ。 ~しなければだめ、ではなくて~してみようか、という言い方に。 そうしたらご夫婦のけんかも止むはずです。 ただ、努力してもどうにもならない身体上のことを指摘した奥さんは あまりよろしいとは思えませんね。

遺伝でしょう?

💔
女159cm
世の中の町行く親子を見ていても、似てません? 顔はもちろん、身長・体型・眼鏡かけてるとか、どこか似ている親子って多いように思うのですが。 サプリの効果は分かりません。 個々の偏食もある程度は仕方がないと思います。 過去に「偏食は親の責任か?」みたいなトピもありました。 意見は分かれるだけで正解はありません。 大人でも嫌いな食べ物は存在します。 説得されても無理には食べられません。 母親も、何とか克服を願って料理しますが、どうしても受け付けない子もいます。 うちの子も伸びなくなりました。 もう少し高くなって欲しいと思いますが、それも個性のうちなら仕方がないです。 それで父親と母親が喧嘩しても、辛いのはお子さんではないですか? 自分が親の喧嘩の原因になっているなんて・・ ちゃんと仲直りした方がいいと思いますよ。

まずは小児科院へ

041
Umi
子供の身長は、両親の遺伝によるものが多いですが、 環境面も大きいです。 おそらく、成長ホルモンが足りないかもしれない。 小児科で成長ホルモン治療が受けられる所を探し出し、 受診を受けられてみてはいかがですか? ネットで「小児科」「成長ホルモン」で検索すると、見つかりますよ。 ただ、保険が効きませんので、少々の出費がかかるかも、ですが・・・ 5年生という事ですので、早めに。

背丈が明確にされてませんが

041
みかん
遺伝要因が大きいので、トピ主さんが160代なら息子さんもそれくらいの身長になりますよ。 バランスのいい食事やカルシウムに拘ってますが、体の発育には運動、食事、睡眠のバランスが大事ですよ。 息子さんは、体育の授業の他に運動してますか?

小5にサプリで、遺伝話は仕返し?

041
abC
夫婦とも長身(18Xcm、16Xcm)です。 長女は入学時、前方でしたが現在、長身。 真ん中・小5は長身ナンバー3にはいっています。 末っ子3月末生まれは、現在は平均ですが長身になりそう。 サプリはおろか偏食(魚嫌い・野菜嫌い)で宵っ張り(夫も祖父母も海外転勤が多く現在も海外赴任中)。 ですが中学生娘からは先日、乳歯3本みつかる健康超優良で元気一杯。 運動に夢中、勉強も大好きだそうです。 魚と野菜は食べませんが、みたら牛乳ゴクゴク、乳製品パクパク。 説得ったって、医者の指導があったわけでもないサプリ服用させ、ノビノビ育てる感もなく(厳しく守らせる)背の低い父親から言われ、どんな説得力があるの? 奥様が子供にどう説得すればいいの? トピ主がチビなのに。 トピ主が意見するより、サプリ飲んで、偏食しないで、背が伸びたら、凄い説得になると思いますが。 まあ其の性格じゃ、お小さいままかと。

くだらない

薄紫式部
背なんて低くてもいいじゃないですか。 少なくとも奥様はそう思ってるのでは? だから背が低いトピ主さんと結婚したのでしょうし。 そう考えているとしたら、奥様も無理矢理薬を飲ませたり食べさせたりする気にはあまりなれないでしょうね。 なので、背が低いことにコンプレックスがあるトピ主さんがお子さんにガミガミ言うしかないです。 効果があるかどうかはわからないけど。 ちなみに私は背が高く、夫は背が低いです。 上の子は私に似てひょろひょろ背が伸びました。 男の子なのにあまり食べませんが。 下の子はパパ似で背が低いです。 中身もパパ似で人柄がいいです。 私は外見じゃなくて中身で夫を選んでますので。

まぁ・・

💡
ルンバ2
遺伝は大きいですからね。もし奥さんが165cm以上とかならそちらの遺伝子を継いで伸びる可能性もありますし、背の高い祖父母が居ればその遺伝で伸びる可能性もありますよ。 ただ男の子なら小学校時は低いですよ。中学、高校で一気に伸びますからね。女の子は小学校高学年辺りから伸び始めますが・・。 肉食とスポーツが重要ではないでしょうか。 あまり食事の事をごちゃごちゃ言うと「あんたが背が低いからよ!」となりますよ。もうそれは売り言葉に買い言葉です。勿論過度な偏食は直した方が良いですが・・。

お子さんがかわいそう…

041
つらら
まさかお子さんの前でそんな口喧嘩してないですよね? まさかお子さんに向かって、事あるごとに「小さいんだから」「大きくなれないぞ」なんて言ってはいないですよね? これはかなりのストレスになる可能性がありますよ。 ストレスが成長を阻害するかもしれません。 自分のコンプレックス解消を、お子さんに求めてはいませんか? 小学生のうちに、病的でもないのにサプリを摂らせるのはどうなのかな?と思います。 そんなに低いとも思いませんし。 規則正しい就寝、偏食せず食べるという点は同意します。 しかし、「母親でしょう」…この発言がまずいです。 だから「あなたのせい」と返されるのです。 食事を出しても、喜んで食べてもらえない奥様の気持ちに寄り添ってますか? 貴方自身は、バランスのとれたメニューを1食でも作れますか? 身長ですが、貴方の学生時代を思いだしてみて下さい。 中学入学時は低かった同級生が、卒業時や、何年ぶりかに会ったら見上げるようだったとか、経験ありませんか? 男性は10代後半から20代半ばまで伸びます。まだ分かりませんよ。 今は温かく見守るべきです。 食が細いのも責めないであげて下さい。

遺伝だと思います

041
ぽんた
カルシウムって確かに取った方がいいと思うけど サプリに頼るのはどうかなぁ。 気休めっていうのは、当っていると思います。 偏食でも、背の高い子は沢山いるしね。 バランス良く食べるように、お母さんは日頃注意してると思いますよ。 食べないのだから、そこを責めてもしょうがないし、 休日いるんだったら、自分もお子さんと話し合えばいいじゃん。 自分が何もやらずに文句ばっかりって、あまり褒められたもんじゃないよ。 女子はバストサイズが遺伝するというし、男子の背の高さも遺伝だと思う。 親が小さい子は、やっぱり子も小さいのが目立つよね。 「偏食ばっかりしていると、背が高くならないぞ!モテないぞー!」とでも 直接言ってみたらいいやん。

背が低いから何

041
雪合戦
>誰のせいというのではなく、 >努力しろ、といっているのだ 子供に「こうあるべき」と押し付ける親はろくな親じゃありません。 「誰のせいじゃない」と冷静な意見を仰ってるように述べてますが失笑ですね。 私から見たら「子供の背が低い!キーッ!」とヒステリーを起こしてるようにしか見えません。 背が低いと病気でもなるんですか? いい加減お子さんの気持ち考えて。 奥様にも無駄な強要はやめてください。

子どもがかわいそう

041
よくさる
ご両親の意見がどーのこーの、どちらの立場がどーのこーの、この際どっちでもいいのでは。 自分の身長が低いせいで、両親が喧嘩するって、子どもがかわいそうじゃありませんか。 まさか、本人に聞こえる場所で言ってませんよね? 父親の低身長コンプレックスにつきあわされてる身にもなってあげましょうよ。 お子さん、ご本人の身長に対する意識はまだ低いのではありませんか? 背が高い方が有利なスポーツでもしてれば、話は別かもしれませんが、本人が意識していないのに栄養だ、睡眠だ、と言われても積極的にはとらないんじゃないですか。 直接、お前は背が低いからと親に言われるのではなく、積極的に高くなりたい!と思って努力してくれるようになってくれると良いですね。 男の子の成長期は、中学~高校の頃では? まだまだ気を長く持ちましょうよ。 今のままでは息が詰まって、嫌な家庭です。

えーと、、、

041
揚げ物大好き!
39歳、小2と年長の男児の母です。 まず、トピ主さんへ。トピを読んだ印象ですが、ちょっと言い方が高圧的ではありませんか?トピ主の言い方が高圧的だったから、奥さんも夫が一番嫌がることを言わざるを得なかったのでは?奥さんも内心は後悔していると思いますよ。 食事に関して、例え奥さんの料理がイケて無かったとしても、とりあえずは、「ママのご飯は美味しいのに、ちゃんと食べないなんて最近のガキは贅沢でケシカラン!」と言いましょう。 高いサプリメントを気休めと言われて、カチンと来る気持ちはわかります。そこは、とりあえず、「僕だって、○○の身長のことでは、色々悩んでいるんだよ。」と悲しそうに言いましょう。演技でいいのです。そうすれば、奥さんは、「夫は夫なりに責任を感じているみたい。」と察しますよ。 基本は、相手を上げるか自分を下げるかです。自分を上げて、相手をさげたら、はい、もれなく喧嘩になります。 で、お子さんが5年生なら、ちょっと夫婦で冷戦を繰り広げている場合ではありません。特に女子なら、残されているチャンスは長くないかも! 続きます。

遺伝がほとんど

041
身長計
身長って遺伝がほとんどだから、奥さんが正論。 カルシウムも大事だけど、運動とたんぱく質もね。

売り言葉に買い言葉

041
うさぎ
奥さんも言いがかりをつけてる訳じゃないので…。残念ながら遺伝の影響が大きいのは事実ですし。 私自身、運動嫌いで夜更かし気味でわりと偏食(肉は嫌い)で牛乳飲まなくても伸びましたから(肉好きで牛乳飲んでたらもっと伸びてたのかもしれませんが) ただ背が低い事をコンプレックスに思ってるだろう人に「あなたの背が低いせいだ」って言ってしまうのはちょっととは思います。

身長って、遺伝的要素がかなり強いらしいです

🐧
ゆう
子供が低身長の検査を受けたほうがいいと言われています。 生後6ヶ月にはもう成長曲線を脱線、 その後はかなり突き放され、 今2歳3ヶ月ですが、1歳半のお子さんより小さいです。 予防接種のたびに「検査した方がいいのでは…?」と 相談を持ちかけてきたのですが 「遺伝要素が強いので、必要無し」と軽く流されてきたのに、 今になって「低身長の検査を」と言われました。。。 ちなみにパパは163cm、義母は150cm無いです。 私は158、私の母は165、妹(27)に至っては174です。 医師からは、身長に関しては、 私の妹のように突然変異系も結構あるけど 遺伝要素が強く、パパ方が小さいのでまあそんなもんでしょう、 とずっと言われてきました。(が、あまりに伸びないので検査…らしいです) ちなみにサプリメント、無意味らしいですね。 身長はDNAにインプットされてるから、 カルシウム割増にしたところで伸びるわけではなく、 密度は密になる程度で、吸収にも限界のある栄養素らしいです。 私の妹も偏食家ですが、174。 >私の背の低さを持ち出されて 残念ながら原因はこっちですね。。。

主さん背が高くなりたかったんですね…

🐱
mei
はあ、奥さまが背の低さを指摘するとDVで、主様の価値観を押し付け強要し従わせることはDVではないのですね。 子供に自分のコンプレックスを押し付けるのはよくないですよ。 身体上のどうにもならない事を何とかしろとしつこく言われて、お子さん傷付いていると思いますよ。 どんな子でも可愛い。 ありのままで良いと思うのが母性ってものですよ。 可愛いわが子が今のままでは劣っているかのように言われて、奥さま傷付いていると思いますよ。 主さんは、子供のころもっとカルシウムを取っていさえすれば背が伸びたはず。という思いがあるのでしょうね。 それはその通りに腹を割って息子さんと話せばいいと思いますよ。 背が低いことでこんな事に困った。お前にそういう思いをさせたくないんだって。 叱るだけじゃだめです。食べればすべて吸収されるってもんじゃないですよ。 美味しく楽しく頂くことが消化を助けてくれるし、精神面も育ちます。 そんなのも含めてバランスの良い食事です。 体だけ育てばいいんですか? ちなみに私は小食で(偏食ではありません!)、絶対栄養足りてませんでしたが平均以上の身長です。

食事より

041
ななこ
身長は遺伝が大きいですよ。うちの子達は3人全員デカイけど、次男に至ってはひどい偏食で小食です。生活リズムもめちゃくちゃですが、みんなデカイです。 カルシウムサプリは気休めじゃないかな?どちらかと言ったら牛乳の方が良さそうなイメージありますが、そういう問題じゃありませんね。。。 子どもって高校生くらいまで伸びますから、あまりカリカリせずに見守ったらいかがでしょうか?

遺伝は大きいが、睡眠

041
まめた
どの文献で読んだかは忘れてしまいましたが、運動神経のよさは父親から、背の高さは母親から、頭の良さはふたりから、という遺伝の傾向があるようです。隔世遺伝の強さもあなどれませんから、身長が低いのは、お母様が背が低いからだけとは、言えませんが。 確かに食事は大切ですから、高学年にもなって、偏食があるとか、幼いですね。本人に、男は背が低いとあまりかっこよくないし、モテないけど、そのままでいいの?と少々脅したりしないのですか? 食事と同じくらい、大切なのは睡眠です。 高学年、受験勉強があると難しいかもしれませんが、うちは基本8時には寝かせています。9時にずれこみますが、背が伸びないよ!と脅すと寝ます。 4年生で、150センチありますが、まだまだです、騎手を目指してないなら、高い方が運動でも有利ですもん。 ちなみに私は170以上、夫は180以上、私の兄弟たちも、180超えてます。共通してみなすっごいよく寝ます、私は子供のころ7時には爆睡してました。 子どもたち、カルシウムはさほど意識しませんが、好き嫌いのないように育てましたので、なんでも食べます。 よく食べてよく寝ましょう。

とりあえず試してみて

041
背なんてね
大事なことは、規則正しくバランスの良い食事をすること。 のびのびと運動、活動すること。(手伝い、友人と遊ぶ、スポーツ) 家族が開放的であること。 だと思います。 運動後30分以内に食事ができるようにすると体の身になるそうです。 大きくなる子は、小さいころから食べっぷりが違います。 私は小さいのでいつも大きい子に訊いてきました。 『何を食べて大きくなったの?』 ・納豆ご飯 ・イワシのつみれ ・ふりかけご飯(おやつがわり、娘) ・牛乳、山羊の乳 ・肉、魚料理 ・料理の品数が多い などと見聞きしました。 カルシウム剤もいいと思いますがそれと一緒にたんぱく質も大事だそうです。 18歳の時に飲みましたが2、3センチしか伸びませんでした。(涙) カルシウムはイライラもなくなるし、アレルギーなどにもよいと聞きます。 背が伸びるだけじゃないので無駄ではないですよ。 偏食は徐々に治ります。 規則正しい時間に食べさせればいいのです。(お腹が空いているので良く食べる) 苦手な物はハンバーグ、ギョウザ、カレーなどに混ぜ込みましょう。続く

トピ主です(補足)

041
トピ主 トピ主
未だレスを頂いていない状態ですが、少し補足致します。 妻に対し、子供に言うことを聞かすのことが説得力の問題と言い ましたのは、一つには、子供は私が具体的に言えば何でも良く食 べるので妻も良く子供に根気強く具体的に注意して欲しい、 という思いがあります。 また、妻は専業主婦なのですが、例えば自宅の状態などはおよそ整理整頓 とはほど遠い状態で、それを指摘しても「子供がちらかすから」 という答えが多いのです。しかし、これも、私が子供に注意すれば、 子供はしっかり整頓を始めます。 こういったことも含めて、平日子供と一緒にいる妻には、もう少し子供を しっかり指導して欲しい、と思っています。 確かに、男親と女親の違いはあるのでしょうが、注意する努力の姿勢は 見せて欲しく、その代わりに、「あなたの背が低いから」などという 言葉か聞きたくなかったのが実感です。

続き

041
背なんてね
家の子どもの一人はぜんそくでした。偏食もありました。 ずっと小さい子でしたが中学になって偏食も徐々になくなり、発作が起きなくなったら いきなり伸び始めました。 ただ、父母が小さい場合、大きくなれない子もいます。 私の家族や友人にもいました。(私も小さいです) スポーツ万能でもそうです。 遺伝もあるので両親でギスギスするのは良くないと思います。 家の母は、私が小6で生理になったら『もうなったの?背が伸びなくなる』と落胆し、嘆かれてお祝いもなかったです。 背の高さ、成績、顔の良さとにかく自慢になる子しか愛さない母でした。(そういう地域ではあるけれど) 実際は、生理後に伸びる子もいることはいます。男の子だって第2次性徴の後に伸びる子もたくさんいます。 今は努力も必要と思います。 でも、ご夫婦でなじりあったり、子どもを責めたりは絶対しないでください。 それと並行して、塾や部活、習い事、趣味などでお子さんの長所を伸ばすことや 将来設計をしっかりと持たせてください。 しっかりした大人に成長すればそれでいいではないですか。

子供の背が高いのは

041
結婚20年
夫婦とも四十代、主人186、私167、 長男190、次男178、三男172 です。 ちなみに末っ子は中1です。 家族みんな睡眠時間長いです。 大きくて疲れやすいから寝るのか、 寝るから大きいのかはわかりません。 食事も普通です。 体を維持する為に牛乳や栄養はとらせました。取ったからでかくなったわけではないと思います。 身長はやはり遺伝だと思います。

子供はやる気になってるの?

041
ゆきうさぎ
なんだかな~、平和だ、という感じ。 小5なら、本人のやる気のほうが 大事でしょう? 大人二人がかりでも 言うこと聞かないんなら、 作戦変更したら? どっちのせいだとかいってないで。 原因がどっちとか そんなこと関係なくて、 子供の身長を伸ばしたいなら、 ケンカしている場合じゃないと思うんだけど? 間に挟まれたお子さんの 健やかなる成長に支障がでませんように。。

身長予測

sunny
子どもの身長予測で 男子 (両親の身長の合計+13)÷2+2 女子 (両親の身長の合計-13)÷2+2 と言う公式がありますよね。 大学生の子どもがいますが、ほぼこの公式にあてはまりました。 これで一度計算して見てはいかがでしょうか。 ごめんなさい、私もサプリや遺伝に関しては奥様と同意見です。 偏食は身長と言うよりも身体に良くないので これは直した方が良いと思いますが。 結局のところ、身長って遺伝が大きいと思います。 私の家系も背の高いものが多いのですが 何を食べようが、結局大きくなるんですよね。 時々背の低い両親から背の高い子どもが産まれることもありますが 聞いてみると必ず祖父母に背の高い人がいます。 まあ、身長はなるようにしかならないような気がしますので そんなことでご夫婦の仲がぎくしゃくするのは勿体ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧