こんにちは。入社して、早いもので10年が経過しようとしています。
少しばかり吐き出したいことがあり、投稿させていただきました。
愚痴のような投稿ですがもし良ければご覧ください。
今年、中途採用で50代の男性が入社されました。
正直私の勤める会社は人員不足に陥っており、
社員が入ると聞いたときは、大変ありがたく思っておりました。
年齢が高めな方なので、会社としては比較的簡単と思われる業務を与えています。
(資料に会社名印を押しておく、用紙をそろえておく、PCへの簡単な数字入力等)
パソコンなどの取扱について、たまに驚くようなことをなさいますが、
年齢や経験から、致し方ないことと思って皆ごくごく普通に接しています。
そこまでは良かったのですが、勤続2ヶ月を過ぎたあたりから、
何を思ったのか、他の社員へ自分の与えられた業務やそうでない業務まで
勝手に指示・命令するようになりました。
(その方の業務内容は上記と変わらず、勿論、そのような役職に昇進した訳でも何でもありません)
そのような行動をとるので、勿論上司等々から指導が入るのですが、
『同年代なので、役員から何を言われても、言い返すことさえも、自分にはなんともない』とおっしゃっていました。
私にはとてもできないことなので、とても驚きました。
指示命令の際も、年下の社員を特にターゲットにされていたので、
年齢を重視する思考をお持ちの方だったように思います。
近日中に会社としては何かしらの行動をとる予定でおります。
仕事上のことですし、この方とももうしばらくの間柄ですし、別にどうこういったことはありませんが、少しばかり吐き出したかったため、投稿させていただきました。
ご覧いただいてありがとうございました。