本文へ

職場のある男性について (愚痴投稿)

レス6
(トピ主 0
041
koko
仕事
こんにちは。入社して、早いもので10年が経過しようとしています。 少しばかり吐き出したいことがあり、投稿させていただきました。 愚痴のような投稿ですがもし良ければご覧ください。 今年、中途採用で50代の男性が入社されました。 正直私の勤める会社は人員不足に陥っており、 社員が入ると聞いたときは、大変ありがたく思っておりました。 年齢が高めな方なので、会社としては比較的簡単と思われる業務を与えています。 (資料に会社名印を押しておく、用紙をそろえておく、PCへの簡単な数字入力等) パソコンなどの取扱について、たまに驚くようなことをなさいますが、 年齢や経験から、致し方ないことと思って皆ごくごく普通に接しています。 そこまでは良かったのですが、勤続2ヶ月を過ぎたあたりから、 何を思ったのか、他の社員へ自分の与えられた業務やそうでない業務まで 勝手に指示・命令するようになりました。 (その方の業務内容は上記と変わらず、勿論、そのような役職に昇進した訳でも何でもありません) そのような行動をとるので、勿論上司等々から指導が入るのですが、 『同年代なので、役員から何を言われても、言い返すことさえも、自分にはなんともない』とおっしゃっていました。 私にはとてもできないことなので、とても驚きました。 指示命令の際も、年下の社員を特にターゲットにされていたので、 年齢を重視する思考をお持ちの方だったように思います。 近日中に会社としては何かしらの行動をとる予定でおります。 仕事上のことですし、この方とももうしばらくの間柄ですし、別にどうこういったことはありませんが、少しばかり吐き出したかったため、投稿させていただきました。 ご覧いただいてありがとうございました。

ランキング

レス

結局

041
黒旋風
そういう性格の人間だから50代で転職してくるのだし 当然の結果でしょうね。 但し、トピ主の会社の人事は使えないね。 次に入る人もさほど変わらないと思いますよ? 要はトピ主含む現在の社員で、新人を扱うスキルをUPさせねば ならないと言う事だと思います。 頑張ってね。

50代男性で中途採用

🐧
reechan
といえば普通ヘッドハンティングかと思ってしまいますが、 その程度のお仕事しか与えることができないような方、 ということは縁故採用か何かなのでしょうか? 不思議ですね、その方もトピ主様の人事も。

50代男性って

🐴
T
「女性」とか「年下」には威張っていいと刷り込まれているんですよ。50代男性って中途採用には本当に不適当な人材だと思います。威張るくせに加減して業務を与えないといけないとか無能ここに極まれり。某飲食チェーンの求人で、「60代以上」は「高校生」より低い時給が提示されていました。こういうオヤジどもの”威張り体質”も低い時給の原因なのでしょうかね。威張りオヤジはみんなで無視したらいいよ。

その前に

🎶
まりごま
人手不足であるといっても、実際その50代の男性がする仕事と言えば簡単な誰でもいつでもできそうな仕事ですよね? 雇わなくてもいいような単純作業をさせてること自体に問題あるんじゃないでしょうか?

良いんじゃないですか?

041
通りすがり
人材不足ですし、自分から積極的に指導力を発揮することはよいことですね そういう前向きな姿勢は会社からすれば大いに評価できますね 正しく評価されていくと良いですね まぁ、そういう能力をみずに、自分が先に勤めているのだからとか可笑しな固執で環境の変化に適応できない困った人も多いから大変でしょうけどね。 会社がちゃんとバックアップしていけば良いでしょう。 これまでの人材が無能で会社の発展の足を引っ張ってきたことを改めればよいだけですが。

なぜ、採用した(愚痴)

041
パート希望
資料に会社名印を押しておく、用紙をそろえておく、PCへの簡単な数字入力等 って、ありますが…。 『資料に会社名印を押しておく』 これは資料に会社のゴム印を押すってことですよね。特殊な技術が必要ですか? 『用紙をそろえておく』 会議用の資料か何かを準備するってこと?何か知識が必要ですか? 『PCへの簡単な数字入力等』 これは誰でも出来そうですね。 これ等の仕事は50代の男性ではなく、パート女性がやった方がいいですよね。 採用する側が間違ってます。 そりゃあ、50代男性もやってられませんよね。 その方も小町で愚痴りたいと思ってるでしょうね。 トピタイトルは… 『なぜ、俺を採用した(愚痴)』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧