本文へ

初孫びいきなお祝いの差

レス19
(トピ主 3
😢
長男家
ひと
初孫びいきの差、子どもにどう説明しますか?
わが子は両家の初孫です。
長女(初孫)
長男(第二子)

〈夫家〉初孫と長男ということでどちらも大差無くお祝いしていただけました。
夫家孫は5人
〈妻家〉初孫(長女)にいつも多めのお祝いをいただきました。
妻家孫は4人
問題は第二子の長男と差額があり過ぎることです。(金額にすると100ほど)
祝い金(現金の場合)は全て子どもの手に渡っているのですが、成長してからその差を気にするようになりました。
金額の差は親が埋められますが、待っててねと言われても忘れられていたり違いに少し傷ついているようです。

みなさんは祖父母から孫への対応が違った場合、どのように子に説明、対応して来ましたか?
上手い対応の仕方を教えて下さい。

残り2人の孫はいつも親(実家まで1時間の距離)がイベントごとに伝えて(請求)います。
2人の孫への差はいくらか分からず気にならないので親側に忘れているなど伝えなかったのですが、この対応は良くなかったのでしょうか。
書きながら、女孫3人、男孫1人の差なのかとも考えてしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからない

🙂
むっちりもっちり
出産祝いってことですか? それとも入学祝とかですか? 成人式? 成人式なら着物代ってことで女の子のほうが多くなるのは 仕方ないと思いますが どっちが高いのか書かれてないので 全体像が全く見えません

わかりにくいけど

🙂
ミント
子供何歳でいくつ違いなんですか。 違いは100とは、今までの累積で100万円程差があるということですか。 初孫と初孫以外の差もあるけれど、年齢の違いでも差が付くことがあるのではと思います。例えば、中学生には5000円高校生だったら一万円という具合に。 年齢の差以上に、明らかに差が付いているなら、妻の実親なんでしょうから、「差は付けないで欲しい」と言えないのかなと思いました。 言えないなら、直接子供の手に渡らせず、親が受け取って子供に一部を渡せば良いのでは。うちはお祝い金貰っても、そのまま子供のものにしないです。子供も「貰ったよ」と渡してきます。 いろいろ出来ることがあるだろうに、何もせずにいて、差別されてる?と気になるような第二子がかわいそう。 妻側祖父母との関係も悪くなりますよね。

トピ主です

🙂
長男家 トピ主
失礼致しました。 出産から誕生日、七五三、節句祝い、入学卒業祝い、成人祝いなど含めて全てです。 確かに、雛人形、着物と男女の差がありますね。 お祝い、誕生日やクリスマスなど祖父母があげるよと子どもに言っておいて、忘れていた場合にはどのように対応しますか?

私もよくわからない

🙂
通りすがり
>初孫(長女)にいつも多めのお祝いをいただきました。 >問題は第二子の長男と差額があり過ぎることです。(金額にすると100ほど) >書きながら、女孫3人、男孫1人の差なのかとも考えてしまいました。 初孫(長女)が多めなのに「女孫3人、男孫1人の差」とは? 長男だけ多いならまだ話もわかりますけど。 >残り2人の孫はいつも親(実家まで1時間の距離)がイベントごとに伝えて(請求)います。2人の孫への差はいくらか分からず気にならないので親側に忘れているなど伝えなかったのですが、この対応は良くなかったのでしょうか。 ここがよくわかりません。 2人の孫とは?トピ主さんから見て姪甥のこと?その親は金額を決めて親に請求してるということですか?それに対して「親側に忘れているなど伝えなかった」とは? >祝い金(現金の場合)は全て子どもの手に渡っているのですが、成長してからその差を気にするようになりました。 >みなさんは祖父母から孫への対応が違った場合、どのように子に説明、対応して来ましたか? うちは基本お祝い金は同額をもらっていますが、子供には自分のもらったお金は、その場で開けない、親以外には見せないと教えてあるので、兄弟姉妹同士で金額はわかっていません。お祝い金は本人には制服買ったりするものだからと教えていて私が預かります。実際は通帳に全て貯めていて大学生になったら渡しています。 お年玉、お小遣いは自分達で管理させてますが年齢で金額が違います。お年玉は上記と同じで「その場で開けない、親以外に見せない」なのでお互い知りませんね。お小遣いは目に見えるので年齢で違うと教えています。別に大きくなってから「あの時はお姉ちゃん〇〇円貰ってた」とかは言いませんね。単純に相手のお金に興味がないみたいです。

ええ?

🙂
ゆかたん
>お祝い、誕生日やクリスマスなど祖父母があげるよと子どもに言っておいて、忘れていた場合にはどのように対応しますか? そんなの、親が補填すればいい話でしょう。 どうして話をむつかしくするのですか。 長子と次子以降で、お祝い差が生じるのは、極めてよくあることです。 あと、文章がわかりづらい。

ご意見ありがとうございます

😢
長男家 トピ主
文章が分かりづらく申し訳ございません。 姉弟2歳差、姉弟仲はまあまあです。 長男(第二子)は18になったばかりです。姪2人も長女から交代で一歳差です。 姪2人(妹の子)とも子ども時代は良く遊びました。 ただ、妻実家は妻よりも妹を可愛がり、姪2人も同様に溺愛していました。 妻実家と妹家が近いのでどちらかの家や外出でお祝いするのが通常でした。 我が家は帰省少なめです。 言いにくいですが、妻は真ん中の子、障害のある姉と歳の差の妹の間でヤングケアラー寄りでした。親は気分屋なところがあり強く出られません。孫には優しいです。 祖父母と子ども達はLINEで繋がっています。もらうたびにお礼の電話やLINEを個々でしています。 プレゼントやお祝いは宅配便や振り込みです。 送り忘れてそのまま忘れられてしまう存在なのでしょうか。 貯金して成人したら渡すことは考えつきませんでした。

ホントにわかりにくい

🙂
バームクーヘン
妻家のことで祖父母からのお祝いや贈り物のトータルが トピ主の子供間で(100倍?)程の差がある。 …って成人までのトータルで『10万』と『1000万』とか『50万』と『5000万』ってこと? それとも(100万円?)程の差があるってこと? うちの子達も進学や結婚のタイミングの違いで金額の違いはあるけど お互いが幾ら貰ったかとか知らないから(親も伝えない)自分の方が多い少ないなんて分からないもの。 うちは両実家とも近距離なので子供だけで遊びに行くこともあったので 節目のお祝い以外にもよくして貰ったので『約束を忘れられて傷つく』って事はなかったと思います。 貰う事に執着なさっている様ですがそれって『薄い関係』過ぎませんか? トピ主の質問に対しては『子供間で揉め事になる様な情報はわざわざ伝えない』 『頂いた物(金額)に不平感を抱かせない』でしょうか。

姑世代ですが

🙂
アラカン
アラカンです。 私が子供のころは、長子とその弟妹とはお祝いに差があって当たり前でした。 昭和の時代の話です。 別にかわいいとか長男教とかいう話ではなくて、その当時は孫が10人15人なんて当たり前だったし、祖父母も今ほど裕福ではなかったからでしょう。 出産祝いなどは長子だけ、あとはなしなんてこともよくありました。 今の若い人は「兄弟は平等で当たり前」と思ってるでしょうが、昔の常識を引きずってる祖父母もいるってことです。 多分納得してもらえないでしょうね。 トピ主さんも80歳くらいになるとわかると思います。 あなたの常識が非常識になる時代が来るのです。

レスします

🙂
面倒臭い。 実の親ですら娘より息子を可愛がる最低な母親とか居るんですから。祖父母が孫に平等は無理がありますって苦笑

よくわからないけど

🙂
うりぼう
文に不明なところが多いですけど、要は同じ金額じゃなかったことに文句があるんですよね? 役所の手当ではないので、もらえて当然じゃないし、金額に文句も言えませんよ。そういう類の話じゃないことはお子さんに理解させるべきです。 たとえば、お祝いをくれる人の経済事情もかわります。お金がある時の一万円と、お金がない時の千円は、変わらず尊いものです。 また、一人のときは奮発して一万円だせても、2人で2万円はきついのかもしれませんよね? その上で、トータル金額に大きな差が出たと感じるなら、そこを埋めるのは親でしょう。 ところで100の差ってなんだろう。さすがに百円じゃないとすると、めちゃくちゃもらってますね?それで文句とかすごいかも。 うちは兄が高校生の時に一万円もらってたお年玉が、弟は五千円なんです。それはまだ兄が大学生でお年玉をもらってるからに違いありません。年金暮らしなのに申し訳ない話です。だから、毎年三万円ほどこちらが包んで置いてきていますよ。 弟が五千円すくないのは可哀想でもないです。親に追加の小遣いを頼む時期がずれるだけだから。

やっぱりよくわからない

🤔
無題
主さんは文中の「妻(差別されている長男の母親)」の立場ですか? でしたら「私」と書いて欲しい。 この文だと誰にとっての「夫」であり「妻」なのか、まったくわかりません。 上記と仮定して あなたの実家は 障害のある姉 あなた(文中の妻で 長女、長男1人の母) 妹(娘二人の母で貴方からみたら姪。) であっていますか? 金額にすると100の意味もわからないし (100円ならみみっちい、100万なら内訳は?振袖代とかではなく?) あなたの長男は祖父母に請求? どうして金額が違うことがわかったのか? 子どもに直接渡っているなら 長女か姪がいわなければわからないはずすです。 長男はいちばん最後の子? でしたら、妻側の両親は女の子たちにお祝いしたあと生活に困ってるとかはないですか?

はて?

🙂
分かりにくい
えーい、『誰』からの関係名かをちょいちょい変えるから分かりにくいわー! ???妹家は何に関係してるの?(夫親家も関係ないでいい?) これが初孫+男孫 vs 女孫(非初孫)二人 で、差が大きい、という話なら分かるんだけど、初孫 vs 男孫 で、初孫が多いのなら、残り二人(女孫)は一体何の関係が???というか、他人である妹家へのお祝い額把握してるの? 初孫なら、最初嬉しくて張り切っちゃうけど、段々とこの調子では出していけないな、と規模縮小とか、まぁまぁあることでは?それこそ、最初だけランドセル買ってあげたけど、次からは沈黙してたりとか。 まぁとりあえず、お祝い送り忘れたらそりゃあ忘れるのでは?だってあげたつもりになってるんだもん。何か物を選んで買って送るなら、その記憶は(認知症でもない限り)勝手に捏造されることは少ないけど、お金の振込ならね。振り込んだわ、と思えばもう終わりでは?それこそ、前振り込んだ記憶と混同したり。 そんなの、孫が普通に「おじーちゃん、おばーちゃん、僕のお祝い、まだ~?」と聞いちゃえばいいじゃん。「それで〇買うつもりだからよろしく~」と気軽に言えるのが子供や孫の特権でしょうに。お年玉みたいに同時に渡すものを片方だけ忘れたとかじゃないんでしょ?単なるうっかりでしょ。 というか、差はお祝い金だけなの?実際に会った時の対応とかが同じなら、単なる初孫割増(役職手当的な)があるというだけでは?そういうのは、それこそ長男教だと、長女には10万、長男には500万みたいな結婚祝いの差とか普通にある。でも、それはそういう風習なだけで、愛情とは別なのよ。両方可愛い。でも初孫には奮発するもの、という『常識』があると、そこは何が悪いのか分からんのよ。何で呼吸してるの?と質問されるのと同じくらい、当たり前のことだから。

意味がわからない

🙂
あのね
もうちょっと相手がわかりやすい文章にしないと、何を言いたいのか伝わりません。 表記が親と祖父母を混同しており、内容がわかりにくい。 親は気分屋なところがあり強く出られません→これは妻の両親のことですか? そもそもトピ主は誰ですか?その説明さえない。 根本的なことを言うと、祖父母からの金銭やプレゼントは「必ず」もらえるものではありません。 わが子が数人いても差は発生します。きちんと記録を取って管理している祖父母は稀です。 だから忘れることは当たり前にあるし、それを責めたり指摘したりはしません。 なぜなら、祖父母からの金銭はあって当然ではないからです。 祖父母や親戚からのお金をそのまま子供に渡すなんて悪手でしたね。 普通は親が管理してある程度まとめて子供に渡すのが一般的ではないでしょうか。 その際金額の差があれば補填すればいい話です。どうしても第二子以降はもらえるものが少なくなるのはあるあるなので。 相手は高齢者なんですから、完璧を求めるのは違いますよね?忘れるし間違えますよ。子供にもそれを伝えればいいんじやないですか? トピ主は子供がもらったお金はちゃんと記録してますよね?なら補填できますよね?

近くに住む子どもには感謝します。

🙂
てんちゃん
私達祖父母だって歳をとります。 できないことも増えてくると我が子に頼りたくもなります。 そんな時には近くに住む子どもは親の助けにならざるを得なくて、そのお礼の気持ちは孫への支援になるかも、しれないです。 まずこれは、姪御さん達との差、かもです。 初孫は一番若い時ですし、余力もあります。二子以降は忘れることもあるかも、しれない。新鮮味が減るのは確かです。また、初孫だった子にいくらしたか覚えてなくて、その時その時の状況で対応するかも、しれないです。両方とも私はないと思いたいですが。 成人式に関して言えば、男の子と女の子は違うのだろうと思います。着物一式と写真などをまかなえるくらいのお祝いをいただくと友人から聞きます。その代わり、見せにいったり食事行ったりするらしいですから。 我が家は息子ばかりなので、自前のスーツで友人と出掛けて終わり。友人から聞く額の五分の一くらいでしたね。 そういうこと言ってあげればいいのでは? ま、姉弟で差をつけるのは私ならしませんが、あったとておばあちゃん達が忘れてるんだろうね、でいいではないですか。 入学祝いをもらえてないなどの時には、大きくなった姿を見せて、その話をすればその場で解決しませんか?

ちっともわからない

🙂
帯状疱疹
トピ主は誰? お仕事、大丈夫でしょうか? お祝いについては、そもそも貰えることが当たり前ではないし、平等である必要がないものだとお答えします。 初孫がかわいい。今もかわいいで良いじゃないですか?

祖父母からの祝金は「おまけ、期待しない」と言って育てました。

🙂
むいむい
私は子供に対して、祖父母からのお年玉やお小遣い、お祝い金は、あくまで「おまけ」「貰えたらラッキー」「貰えることを期待しない」と言って育ててきました。祖父母が、いつまでも元気で、祝金を予定通りに渡してくれるほどしっかりしているとは限りませんから。 特に、私(妻側)の実家と夫の実家では経済力に差があった(私の実家の方がかなりたくさん渡してくる)こともあり、余計に、祖父母からもらうお年玉やお小遣い・お祝いは、「気持ちが大事、金額ではない」「金額の差は気にするものじゃない」「その時の状況によって減ってしまう、貰えなくなることもある」「期待しない」と言い続けてきました。 祖父母も高齢なら、他の孫にいくらあげたか、忘れてしまうこともあるでしょう。渡そうとして、忘れることもあるでしょう。でも、そこは仕方ない。祖父母だから。 祖父母は、あてにしない。祖父母がすることを、真剣にとらえない。たとえ第一子と二子で差別されても、古い人間、老人がすることだから、仕方ない。 それくらいの感覚でいた方が良いと思います。親が差別だと気にしたり、過剰に反応すると、余計に子供が気にすると思いますよ。 「おじいちゃん、おばあちゃんだから、仕方ないねー笑」くらいが良いと思います。

古いのね

🙂
ぽん酢
初孫と長男ということでどちらも大差無くお祝いしていただけましたって受け取り方がもう、化石ですね。 祝った側は、この子は初孫だし、こっちは〇〇家の長男だ!! なんて思わずに どちらも同じ孫だからーって感覚じゃないの? あきらかに差があるのなら、妻側の親に妻が 「金額は同じにして」と言えばいいだけじゃないでしょうか? 親が、そんな事考えられない!初孫が絶対にきまっとる! と態度を崩さないなら子供には 「あー、おじいちゃんとおばあちゃんって、初孫に多く出すのが当たり前って人なの。 花子が好きで太朗は好きじゃないって話じゃないの。とにかく初孫絶対な人なの。世の中にはいろんな考えがあってね、長男は家を継ぐんだから長男を大事にして、長男じゃないのは大事にしないって人もいるのよ。」ってさらっと説明したらいいです。 まさかそのお金を直接孫に渡してるなんて思わずに いろいろ支度にお金がかかるでしょう。上の子の時は初めてだからいちからだけど 下の子だとお下がり使えたりするから、ちょっと金額はさげるね って感覚かもしれないし。

子供の事は親がする

🙂
cloud
相性もあるし。 時におじやおばの子供でも、違ったりはあるから。 子供の事は親が第一義だから。期待し過ぎないのも大事。

トピ主です

🙂
長男家 トピ主
後からレスを下さった方々へ とても参考になるご意見をありがとうございました。 トピを閉めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧