本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生一年生です。友人関係で困っています。

高校生一年生です。友人関係で困っています。

レス21
(トピ主 0
🎶
なごみ
ひと
このサイトは初めてなので、使いかたが間違っていたらごめんなさい。

夏休みに入る二週間前ぐらいに、友達との仲が疎遠になってしまいました。
私に原因があると思ったときは、私も率先して謝るのですが、
何が原因で疎遠になったのか、私にはわかりません。

以後、他の2人のことはAさんとBさんと仮定します。
私達はいつも三人でいつも一緒にいました。
ですか、何故か徐々に疎遠になってしまいました。
近づいても背を向けられ、他の子が近づいて行くと話にすんなりと入っています。
少なくとも私は学校でその子達に危害を加えた覚えはありません。
本当に、日に日にそうなってしまったのです。

一つ心当たりしてあるのは
LINEの三人で組んでいたグループで
Aさんはとあるアニメのスマホのゲームを勧めてきました。
Bさんはすぐにプレイし始めました。
私はそのアニメがあまり好きでは無かったのでプレイしませんでした。
後にそのグループはゲームの話で持ちきりになり、
私も少し興味が湧いてきたのでプレイすることにしました。
その後にTwitterに行くと、
Aさんのツイートで
『文句をいうぐらいならしなくて結構。話に入りたいから始めるのはちょっと違うんじゃないですか。好きな物を馬鹿にされた気分です。』
と書いてありました。
名指しはしていませんでしたが、明らかに私のことでした。

ですが、私は文句を言った覚えもないし、話に入りたいから始めた訳でもありません。
もちろんそのアニメを馬鹿にすることも言っていません。

この出来事も、徐々に疎遠になり始めた直後の出来事です。
この出来事が決め手では無いと思っています。

今でも、AさんとBさんは仲がいいようで、私はだけハブられている状況です。

私はどうしたら良いのでしょうか。
今は夏休みなので、とりあえず距離は置こうと思っております。

ランキング

レス

先に大人になりな

041
一歩も二歩も
ほんとうに陰険で子供っぽい。 あなたは先に大人になりなさいな。 ゲームをするとかしないとか、 「馬鹿にされた気分」とか、 大人になってもいますからね、そおいう類の人は。 この夏はどんな予定ですか? 学校以外に、交友と見聞を広めてください。 ボランティアでも趣味でも語学でも(許されるならば)アルバイトでも。 外には、対等に人対人として人間関係を構築している人たちがいっぱいいます。いろんな人に会ってください。話をしてください。 この先、進学なり就職なりしたときに、多くの大人があなたを見ます。 以下、どちからなんですよ。 ・狭い世界で生き残りをかけて、付き合い上手になった19歳 ・自分の世界を大切にし、かつ、人のそれも大切にし、対等に話ができる19歳 むしろ今回の事はチャンスです。 一歩も二歩も、進むチャンスです。

焦る必要はないです。

041
アイアン
>今は夏休みなので、とりあえず距離は置こうと思っております。 それで正解、様子を見ましょう。 >Aさんのツイートで >『文句をいうぐらいならしなくて結構。話に入りたいから始めるのはちょっと違うんじ >ゃないですか。好きな物を馬鹿にされた気分です。』 これ、貴方に心当たりがないなら、明らかにAさんの勇み足の読み過ぎ思い込みです。 多感な高校1年生が想像力全開なのはわかりますが、それで誤解を勝手に広げられては 迷惑ですね。 しばらく冷却期間を置いて、自体をゆっくり眺めながら考えましょう。 友人というものは、たった数カ月の短期間だけの人もいれば、私の45年前からの、 つまり高校時代の5名のように、たぶん一生続く相手もいます。 焦ることなく、大事な友人をつくって行きましょう。

いくつか方法はあるけれど・・・

041
玲子
女の子同士のこういうもめ事、高校になってもあるんですね。 同じ高1に娘がいるので、本当に心配です。 ひとつは、ふたりとも距離を置く。 もう疎遠でいいやって思える子たちなら、新しい友達を得るチャンスだと思います。 もうひとつは、Aさんに直接、ここに書いたのと同じような文面で「最初は興味がなかったけど、楽しそうに見えたからやり始めた。そしたら楽しかった。でも文句は言った覚えないよ」ってはっきり伝える。 このときはBさんもいたほうがいいかもしれないけれど。 もうひとつは、Bさんに愚痴る。 うまくいけばBさんとは仲良くしていけるかも。 私だったら疎遠にしちゃうかもなぁ。 作り話しちゃうような子だったら先が思いやられるもん。 とはいえ、集団生活中ってひとりになるのは怖いものね。 他に仲良く出来そうな子がいたらいいのだけど。

3択

041
ホワイトソーダ
1.不本意でもAさんBさんと仲良くする。 女子高生の付き合いなんてこんなもの。 「何か誤解されちゃったみたいだけど、忙しかっただけなんだ~。ゴメンね~。」 「やってみたらあのゲーム、すっごく面白いよね~。」 ひたすら相手に合わせて友達ごっこを続ける。 『ぼっち』だけは避けたいもんね。 2.違うグループに入る。 Aさんなんてサイテー、Bさんも庇ってくれないし。 あの2人とはもうムリだけど、一人もヤダなあ。 いろいろ面倒そうだけど、Cさんのグループならいけそうかも。 何とかして頑張ってみようっと。 3.もう一人でいく。 女子の付き合いってホント、面倒くさい。 好きじゃないものも好きなフリしなきゃいけないし、 ちょっと気に入らないと悪口書かれるし。 そんな思いするくらいなら一人の方がラクでいいや。 さあ、どれにしましょうかね?

レスします

🛳
あのー
それは友達というものではないと思います。 「つるんでいる」「クラスが変われば終わり」「卒業したら他人」 そういう間柄だと思います。 AとBは、クラスが変わると他人同士に戻ります。 その人達にくっついている限り、AとBは自分に必死になってコンタクトをとろうとしている人物をわらいものにすることで優越感を得て結束しています。上から目線というやつです。いるでしょうオバちゃんでもママ同士でも小町で見かけるけど仲間はずれをして喜んでいる優越感浸り自分等はイケイケだと勘違いしているのが、それですよ、それ。私はそう思います。 高校生ならあと数年で成人です。 15歳を過ぎると少年保護法なんぞで守ってはくれません。 まずは大人への準備です本をじゃんじゃん読みましょう。 知っておかないとヤバイ法律など読みやすい本や雑誌があります。 確定申告の仕方などや年金のことを分かりやすく書いた雑誌や本があります。 くだらない連中に時間を取られるよりも確実に3年後は縁が切れて他人となり新たにステップUPした人間関係を築き上げる方に私は賭けた方が良いよと言いたいです。 3年後には卒業そうなったらもう他人だわ。

「変わること」は“吉”!

041
不乱軒
ま、なんと言いましょうか、こういうオ悩みって、カワイイと言うか初々しいというか、って失礼ですかねえ。 そういう境遇になってしまった主要な原因は何だと考えてますか? そこそこ生きてきたジジイに言わせれば、それは“友達を三人しか作ってこなかった”ことなんです。 他に交友関係があれば、この情況は“いつもABと”という状態から解放された、ということであって、別な関係を濃くできるきっかけなわけです。 そういう発想でいけば、この情況は、新しい交友関係を築くチャンスでもあるのです。 急に新しく友達を作るなんて無理よー、かな。 ならば、例えば、部活、サークルなんかはどうです?一人身の気楽さ、気になっていた部活にアプローチしてみませんか。夏休み中の練習、会合に出向いて、家の事情で春に入部できなかったけど漸く可能になったのでなんとか入れて貰えないかみたいな話しで何とかならないかな。 高一だと、特に女子(ですよね)だと許して貰えないと思うけど、ホントはこういうときって旅、それも一人旅(ちょっとしたもんでいいから)するのがいいんだけどねえ。 環境の変化はチャンスなんだよ!

同じ年の娘がいます。

041
Nママ
私も娘がトピ主さんの立場になってないか、AさんBさんの立場になってないか、 気になって、ちょくちょく学校の様子をさりげなく聞いちゃいます。 親としてはどの立場でもなく、皆で仲良くして欲しいけど 思春期の女の子は難しいと言うか、こういう事はやっぱりどこでも起きるのが現実で。 夏休み距離を置いたら、おそらくABさんの結束は更に固くなり、新学期から益々ハブかれる可能性が高いと思うよ。 クラスには部活繋がりとか、他に友達はいないの?出来れば、さりげなくグループを移った方がいいと思う。 夏休み中にクラス内の他の子と、もっと距離を縮めるとか。 2学期入ってすぐ文化祭があるなら、そこでまた新しい仲良しを作るチャンスもあるかも。 トピ主さんが私の娘なら、ABさん以外にも友達を作ったら?と助言するかな。 ABさんが好きなら、きちんと話し合ってみたら?って思うけど Aさんの言い分はあまりにも言いがかり的で、ゲームだけが理由じゃなく 独占欲の強い子なだけかもしれないし、何とか元に戻っても 今後の付き合いに気を遣いそうな気がするから。

私だったら 早めに聞く。

🐱
まなか
せっかくの夏休みなのに 残念ですね。。。 こういった友人関係ってどれが正解って事もないし いろんなレスみて  トピ主さんが思うようにしたらいいと思います。 私だったら 聞きます。 最近私だけ仲間に入れてもらえてなくて悲しいんだけど 何か悪いことしたかな?と。 怒ってる人って 放っておかれ様子を見られるのが一番頭にくるのだと思うんです。 だから聞いて それで もしLINEのゲームの事だったら 今文章にしたように(とてもわかりやすい文章でした。)  誤解だよって事言えたらいいなって思います。 もし それでもわかってくれなくて  なお仲間外れにされるのであれば やる事をやったのだから 諦め、2学期以降は他のお友達との仲を深めましょう。 もしその事でクラスで皆に無視されたとしても 私は一人で堂々としています。 と言っても40代前半なので。。あくまでも個人の意見です。 友達関係ってどう頑張っても色んな誤解が生じるものですもんね。 出来れば早めに解決して 夏休み楽しんでほしいな。 誤解が解けますように☆頑張ってね!

子供ってそういうもの

🐱
チーズネコ
学校という限られた人間関係の中で同じ物が好きな子が居たら仲良くなるのは仕方ないです。 主さんはAさん&Bさんが好きな作品を馬鹿にしてないと言いますが、 作品が好きな人の立場からしたら、 「あんまり好きでない」と言いながらも突然そのゲームを始めたら嫌な気持ちになりますよ。 主は作品を知らないとか興味がないのではなく「知っているけど好きではない」のですよね。 正直、自分の好きな作品を「あんまり好きじゃない」と言われるだけで嫌な気持ちになりますし、 そんな人がゲームだけやり始めるというのはやっぱり話題に入りたいだけでしょ?と思いますね。 そもそもそう言う作品ありきのゲームは作品が好きじゃない人がやるものじゃないし。 「作品を知っているけど好きではない」人が無理にするものじゃないです。 距離は置こうと思っておりますって、既に主の方から距離置かれてるから主にできることは無いよ。 新しいお友達を作るくらいでしょうか。

意地悪な友達はいらない

😀
ぽんたママ
あなたが田舎の学校でないなら、もうそんな意地悪な 友達はいらないのでは。 学校以外にも楽しくすごせる場所はないのかな? バイトとか、英会話スクールとか、ボランティアとか。 あなたが夢に向かってキラキラしていたら自然と周りに 新しい友達が来るんじゃないかしら。 学生時代は友達を取りあったりしがちだけど 一歩ひくか、嫌いなものも好きなふりして仲良くするか 迷いますね。

勉強しましょう

041
みかん
大人になって思うのは、くだらないことに心を砕くヒマがあったら勉強しておけば良かったということです。 ほんのひととき友達と過ごせなかったからと言って人生において失うものなど何もないのです。 そこで立ち止まって悩むよりも勉強した方がずっといいですよ。 40歳過ぎて思います。いえ、20代半ばですでに思ってました。 あのときもっと勉強しておけば医者でも弁護士でも何にでもなれたのにって。 そう思ってる大人が大半だと思います。 若いときは目の前のできごとに心を奪われてしまうのは仕方ないことです。 でも視野を広げてみてください。世界はそのアニメのゲームやその2~3人のお友達が中心ですか? あなたの時間がもったいないですよ。

たくさんの出会いをかてにする歳

🐱
年増女
一緒のネットゲームをしないとハブられる… 日本の子ども達によく見られる関係です。連帯感の勘違いですね。 友達ってなんなんだろうかと考えてみる良い夏になりそうですね 大人になってみれば、いまのなんとも言えない悩みや問題がとてもかわいらしい幼いものに感じる程、忙しく大変になります。 学生の間は、多くの人と接して自分との違いや良さを追求すれば良いと思います。 さみしいと感じる時は読書をお勧めします。これは忍耐と感受性、心を育ててくれます。 ネットゲームなんて次々生まれて飽きられる一瞬の娯楽です。 本当の冒険、街を自分の目で見て確かめる経験を一緒に楽しめる友達がいいなと私は思います。 がんばるんだよ いっぱい面白い出来事が待ち受ける年齢ですよ。

そんな友達、いりませーん

041
困る必要ないよ
あのね、それは友達とは言わないから。単なるクラスメイトと言います。 それにしても、高校生にもなって、そんな小学生みたいな子、いるんだね。 大丈夫。まわりをよく見て。 全員がそんな子供じみた子ばかりじゃないはず。 今まで一緒にいた子と離れるのは心配だし不安になると思うけど、それは悪いことじゃなくて、成長の証です。 これから、たくさんの人と出会って別れて、それを繰り返していくうちに、本当の友達と出会えますよ。 自然に離れられたのだから、これからも自然にしていれば良いですよ。

女の子あるある

041
花ちゃん
お疲れ様です。 今は携帯があるから,かえって大変な時代ですね。おばちゃんは同情します。 さて,女の子いえ,人間はささいなことで疎遠になったり,意地悪をしたりします。あなたはそれに流されないで,毅然として誠実に過ごしてください。 いい機会ですから,友人関係を見直してもいいですね。無理に仲良くしなくてもいいんですよ。一応,筋は通しておけばいいのでは? そして,あなたはあなたの糧になることに熱中してください。 部活,勉強,高校時代は大切な時代です。何かに頑張ることで,新しい人間関係もできると思います。 Twitterは見なくてもいいんじゃないかなあ。そうもいかないのかなあ。 ごめんね。おばちゃんだから,こんなアドバイスしかできなくて。 とにかく,将来を見据えて,豊かな高校時代を過ごしてほしいと願っています。 あまりにも辛かったら,担任の先生に相談しましょうね。

気にしないで大丈夫!

🐱
URBUDDY
あなたの経験していることって、友達関係には付き物で、よくあることです。普通にお友達を作って行くことができる人は、人生のうちで、必ず、仲良しだったのに疎遠になる関係を何度か経験します。大人になってもです。誤解なのか、わざとなのか、訳の分からない状況で疎遠になって行くのって、気分悪いですけど、人と人の出会いやお付き合いは、なにかしら意味があって神様がくれる"機会”で、その機会は、長く続くものもあれば一度限りのすれ違いかもしれないし、いろいろです。そのひとつひとつの"機会”から、人は何かを学び成長の糧にしているのです。疎遠になることもひとつの人生の"機会”です。その疎遠になった友達たちって、あなたを友達にする資格のない人たちかもしれません。あなたがそれに気付かなければ、向こうがそうやって教えてくれます。だったらだったで、残念だけど、しかたないわね。と次に進みましょう。でも、すれ違ったりしたら、にっこりしてね。「私はどんな友達でも大切にします」というスタントをいつも保って生きて行って下さい。そうしたら、あなたの周りには、あなたが大好きだというお友達が沢山増えて行きます。 

友人にいう

041
テツコ
思い切って、「私何か悪いことした?」って聞いてみるかも? トピ主さんには心当たりはないんでしょう? アニメゲームのことでAさんが嫌な気持ちになったのかもしれないけど、 それは誤解なんでしょ? それ以外にもトピ主さんがわからなくて、相手が気になっていることもあるのかもしれないし。 「何もない」といわれても関係がうまくいかなくなるなら、 そもそも友達として合ってないってことです。 高校だと毎日顔を合わすこともあるだろうし、学校って狭い範囲に なってしまってつらい思いをすることもあるかもしれませんが、 3年間だけと思えば、割り切ることもできます。 AさんBさんのことがすき、友達でいたいと思うなら、ぶつかってみなくちゃ。

交友関係を広げよう

041
大陽
辛いですね。同じような状況になったことがあるので、お気持ちわかります。 そういう人間関係にしがみついてもいいことはありません。 多分、いまはボッチになっちゃう恐怖のほうが大きいと思うけど…。 3人っていうバランスも難しい。B子にぐちって、うまくすれば理解は得られるけど、 A子はB子ちゃんを取られた!的に、もっとあなたに悪意を持つ可能性もあります。 夏休みなのを逆手に取って、アルバイトしてバイト先で気の合う子を見つけるとか、 部活に精を出すとか、別のチャンネルも作る方がいいですよ。 A子ちゃんみたいな子は、関係が修復したとしても、また同じようなことで 仲間はずれをするから。ハブる子を作ることで、もう一方の子との仲を深める… みたいな子もいるので…。 あなたから避けることはせず、会ったときは笑顔であいさつ、ゲームのことは ごめんね、って正直な気持ちを話してみればいいけれど、「この子たちしか(仲よしが) いない」みたいな関係性は解消しちゃったほうがいいです。 本当に心許せるお友達ができるといいですね。

私も同じ経験をしました

041
アイドル大好き
私は高校2年生の時に、トピ主さんと同じ経験をしました。 6人グループで、私以外はアイドルが大好き。私はそのころパンクとかへヴィメタなどが大好きでした。 初めの頃は、うまく話をあわせていたのですが、テレビ番組を観ていない、アイドルの歌が分からない、などなどボロがたくさん出てきてしまい、挙句の果てには無言で仲間外れを食らいました。 他のグループに入るのも、グループは完全に出来上がっているので、クラス替えをするまで1人で学校生活を送っていました。 当然学校は休みがちになりました。 3年生のクラス替えで、5人とはバラバラになり新しい友達ができ、3年生の時は楽しい学校生活が送れました。 高校1年生の一学期ですから、グループは変わりますよ。私の高校は、夏休みが明けた時、グループが大きく変わってしまいましたよ。 AとBに執着する必要は無いと思います。一緒にいても楽しくないと思いますし、夏休みが明け、文化祭や校外学習などで新しい友達ができることもあります。 AとBとは、距離を置き、しばらくはぼっちになるかもしれませんが、もっといい友達にめぐり遭えます。祈っています。

困る必要はないよ

ハブる…仲間はずれってことね?嫌な言葉よね。 困ることなんかないです。 あなたは何かとっても悪いことをしたのですか?していないのでしょう?ならば胸を張る! あ~あ、なんかよくわかんないけど嫌われちゃったかな。 まあいいか!!私が仲良くしたい人、仲良くしてくれる人はあの子達の他にもいるさ。 と、思うことですよ~!! 高校1年なんですね。、 きっと高校という初めての世界で最初にできた仲良しの友達だったのでしょうから、失うのが怖いのはわかりますが そういう陰険なことする人と、これからもがんばって仲良くする意味や意義は、ありますか。 ここで本性っていうか、あなたとの相性がわかってよかったじゃないですか。 友達って一緒にいてほっとする存在のはずだよ。 びくびくしたりご機嫌とらなきゃいけないような関係なら、無理に友達でいてもらわなくて結構と開き直りましょう。こっちから願い下げ、ってことです。 そんなコトで悩むのは時間の無駄無駄。 なにか、もっと自分を高めてくれる、夢中になれるものを見つけて、楽しい充実した夏休みを!

真相は判らないもの

041
かあさん
過去に自分の言った言葉・言い回しがどうだったかなんて 自分じゃ覚えてないし解らないよ。 だからあなたの「文句なんて言ってない」も真相はわからない。 いかにもつまらなさそうな聞きっぷりってのもあるし。 数年前にやったドラマ「名前をなくした女神」、観てました? 主人公が物語始めの方に軽く「お受験は親のエゴ」って発言するんです。 で、その後自分もお受験母になるんですが、周りは「は?」って思います。 あとで考えが変わったと話しても、周りはモヤっとする・・・ドラマだと さもアリなんってわかるでしょ。 ま、こんな瞬間、人生たくさんあるので、あまり自分を美化せず考えた方がよさそう。 神経質な人間関係より、その手の失言はスルーできるクラスメイトもいると思うよ。

まだ見ていらっしゃいますか?

🐶
じゃんぐる
私は、 一番初めにレスされた「先に大人になりな」のコメントに同意します。 トピを見た限り、あなたは間違ったことをしたとは、私は思いません。あなたは正直な気持ちを言ったまでです。(正直に気持ちを言い合えない関係なんて、つまらない友達関係です) AさんとBさんがとても好きで、どうしても以前のようになりたいなら、 「ごめんね。やっぱりプレイしてみたくて、してみたらはまってしまったよ。なかなか言えなくてゴメン」とツイートして反応をみたら? それで相変わらず背を向けられたり無視されるなら、そんな子供はほっといて、あなたは新しい世界を開拓してください。自分を責めなくていいです。 この2人はもう、あなたにふさわしくない友達です。今まで楽しい思い出があったとしても済んでしまった縁です。 今度は、「あなたと私は○○についての考えが違うけど、人それぞれだから、そういうところも含めて友達だよね」と思いあえる友達関係を作るようにしてください。 現在私には一人娘がいますが、もしあなたと同じ状況になったら同じようにいいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧