本文へ

友達への結婚報告は義務ですか?

レス35
(トピ主 1
🐱
MOCA
ひと
4月に結婚したMOCAといいます。

私には大学時代からの友達が2名おりまして
卒業して5年経つ今でも連絡を取り合っています。

Aは近所に住んでおり、趣味も合うし、よく買い物にも一緒に出掛けます。
お家にお邪魔したり、我が家に来てもらう事もあり良いお付き合いをさせてもらってます。

Bは旦那さんの都合で遠くに引っ越してしまい、たまにメールのやりとりはありますが
実際に会うのは1年に1回程度になりました(会うときは3人です)。

私はBの勝ち気な性質があまり得意ではないので、Bと二人きりで会ったりはしないのですが
AとBがもともと同じ学部で仲が良かったので、私がそこに加わったという感じです。

Bは物事をはっきり言うタイプで、私は学生時代に言われた言葉を未だに忘れられずにいます。
「MOCAは男の子みたいだから、男性経験ないでしょ?」
「男性とそういう行為をするMOCAとか全然想像できない」
「MOCAにはずっと未経験でいてほしい」などなど。

学生時代は深く傷つき、Bを恨んだりもしましたが
実際、私もその頃は恋愛に興味なかったし本当に男の子みたいだったので
Bの下品な発想とそれを口にしてしまう軽薄さを逆に哀れむようにしました。

それから月日が流れ…社会人を経験し、今の主人に声をかけていただき結婚に至りました。
親族だけの挙式・披露宴にするので、友達は誰も呼びません。
Aには結婚の報告をしましたが、Bには…まだしてません。
また心ない言葉を浴びせられて落ち込むぐらいなら一生秘密にしたいと思ってます。

Aは「友達への報告は義務じゃない?」「知らされなかったら傷つくよ」
「お祝い事だからさすがのBも変なこと言わないよ~」と言っています。

皆さんなら…どうしますか?

ランキング

レス

これからの関係の決め手にする

041
ぶち
もし以前のようにいちゃもんつけてきたらもう悩まず突き進む そうでなく素直なお祝いの言葉や会話が出来たら過去のことは一度リセットして付き合いを継続する でもその後元に戻ったならその時また考える そう考えると報告も区切りの一つとして報告しやすいのではないですか

それは友達ではない

😨
四十代の母
一生、結婚したことを言いたくない相手となんで未だに一年に一度とは言え、会っているのかの方が不思議です もうBさんとは付き合いを止めたらどうでしょうか?もしかしてAさんに遠慮し、Bさんと付き合いを止めたら、Aさんとの付き合いも上手くいかなくなるのを心配してるのでしょうか? 友達に結婚報告は義務ではないけど、結婚報告もできないなら、友達とは言いませんよ とぴさまは多分、友達少ないんでしょうね ちょっと考え方がずれているし、年に一度会うのに黙っていたら、会話しているうちに嘘もつかないといけないんですよ Aさんとしてはそれでは嘘の片棒を担がされているようで三人で会っても楽しくないと思います 逆にBさんとの一年に一度の付き合いを義務化しているのは何故?ととぴさんに聞きたいですよ わざわざ報告するのが嫌なのはわかるけど、付き合いをこれからもするつもりなら報告するべきだと思います

義務ではありません

041
学校卒業して数年経っているんでしょう。 合わない人とは徐々に疎遠になって不思議ではありません。 貴女にとってAは友達、Bは義理で付き合いがあった人に過ぎない。 仮に結婚式に招待したとして親族の前で失言を発する可能性大。 だったらこれを機にフェードアウトでいいですよ。 私が結婚した時は、お互いの親が厳格なので招待する友達は厳選しました。 日頃の付き合いで、場をわきまえず下ネタが多い、人前で化粧直しをする、言葉遣いが悪い、宗教めいた話をする方はトラブルの元なのでご遠慮頂きました。 そもそも親族の前に呼べない様な人付き合っている価値あるのかと考え、結婚を機に縁を切りました。 Bさんには連絡しなくて良いと思います。

言う義務はない

041
danshari
私も結婚報告、迷っております。 自分の事は客観的に見れませんが、トピを読んで、同じような悩みなので嫌な気持ちにならないで欲しいな、と。 Bには言わないでいいと思います。仕事じゃないし、親族でもないし、言う義務はないでしょう。 わざわざ言うのは自虐行為かもね。Aがお祝い事だしって言っても、Bに信用がない訳でしょ。 Bに言わなかったから傷つくといっても、人を傷つける性質の人に配慮する義務もないかな、と。 元々「Aの友達」だったのですし、結婚を機にフェードアウトでいいのではないでしょうか。もうAとBの集まりに呼ばれても行かないようにすれば。 結婚を機に疎遠になる人っていますよ。そういうつもりで…。

Bさんが友達なのかどうなのか

041
みゆ
そもそもBさんとはAさんがいるから繋がっているだけの間柄で トピ主さんにとっては最早、友達ではないのでは。 基本的には自分の知らせたい範囲にだけ知らせればいいと思うのですが、 今後も3人で会うなら、Aさんが知っててBさんが知らないとなると 一瞬気まずくなるかも知れませんし 結婚に関してAさんにまで嘘をつかせるのはどうかなと思いますので 一生秘密にはできないのでは? 今後、3人の関係をどうしていきたいのかによると思います。

義務かと言われると…

🐷
むーん
うーん、そこまでは言えないような。でも継続して1年1回程度でもあっているなら、私なら知らせるでしょうか。 学生時代に言われた言葉もあるでしょうが、あまり進んでつきあいたい人ではないんですよね? だったら無理してご飯いったりもしなくていいのではないでしょうか。 結婚のことは、これが最後のつもりで伝えてみれば?もしそれに対して不快な返事をするようなら、以後お付き合いを断ってしまってもいいんじゃないかと思います。

言うだけ言う

041
コキン
言うだけは言った方がいいと思います。そしてまたそのBさんが失礼なことを言ったら「相変わらずねえ、私今まで結構あなたのそういう無神経な言い方されて傷付いているのよ」っと言ってやってください。 友達だと思うからこそ、親しき仲にも礼儀ありを忘れてしまっているんです。

そりゃ【親友にならします】が友達にはしません。

🐤
水色
義務ではありません。 友達の概念が人によって違いますが、私は全員には報告してません。 そこまでバカにされて今後も付き合っていきたいのですか?AにはBに対してどう思ってるか伝えてますか? 主さんの言う友達がどのレベルなのかは分かりませんが、付き合い続ける選択をするなら報告した場合・しない場合どっちがストレスないかで決めれば良いと思います。 私なら、ですが、そろそろ【友達ごっこ】を卒業しても良いと思いますよ。 人の妻になるのですから、大人になりしっかり凛とした女性になるべきです。 そんなんじゃ子供出来ても子供を守れない母親になっちゃいますよ? 友達付き合いも良い機会ですから見直してみるべきです。

2度目です。

🐤
水色
Aにも素直に吐露して気持ちを伝えて、その反応次第ではAとの付き合いも考えるべきです。 人付き合いも取捨選択してく年頃になってきたんですよ。 幸せになるならもっと自分にとって生きやすい人生を送りましょう。

無理でしょう?

041
mac
結婚を一生秘密にしたいって…それって実際無理な話では? だいたいAさんがいるのだし。Aさんに「私の結婚の事は秘密にしておいて」と口止めするのですか? それはAさんにものすごい負担をかけることになりますからそんなお願いはできませんよね。 確かにBさんは無神経な性格のようですが、子供じゃあるまいし「傷つくのが怖いから報告しない」というのは これから結婚しようかという大人の女性のとる行動ではないと思います。 心無い言葉を浴びせられたら落ち込むんじゃなく、きちんと反論なさい。 どうしてそんな酷い事言うの?傷つきます、とはっきり言えばいいでしょう? 報告が義務だとは思いませんが、報告もしたくない相手はそもそも友達ではないと思います。 現在は連絡を取ってない、会ってない相手ならわざわざ報告する必要ないと思いますが 「友達」という認識があるなら結婚は報告すべきでは? 逆にトピ主さんはBさんが結婚した時に内緒にされてたらどう思ったのでしょうか? 「そうなんだ、別に報告の義務はないから気にしないよ」って言えますか?

知らせない!ついでに

041
弓矢
ちょうどいい機会です。余計な人間関係を整理しましょう。 Bから受けた心ない言葉にかつては深く傷付いたこと 今では下品なBと積極的に付き合いたいとは思えないこと 大切な家庭にBを招く気持ちにはなれないこと Aとはご近所さんとして付き合いたいが無理にとは言わない。 と、Aに伝える…いかがですか? 大人の付き合いをしていく良いきっかけですよ。

私なら

041
ミツコ
結婚報告を迷うくらいなら疎遠にするかなぁ。 友達も付き合い方も自分で選んで決めればいいんだよ。

祝い事だからこそ

041
クローバー
とんでもない失言をぶっ放してきますよ。 だって非常識な人なんですもの、常識では考えられない発言するに決まってますよ。 すぐ別れるとか遺産目当てだとか、何か裏があるはずだとかアラ捜しばかりされるでしょう。 それこそ性生活のことばかり根掘り葉掘り聞いてくるんじゃないですか? そういう人こそ周囲からトピ主さんが結婚してることを又聞きして 「私、避けられてる」とチクッと心痛めればいいんです。 (普通の神経じゃないから痛むかどうかわかりませんが)

どのみちもう遅いのでは?

041
まーち
結婚したのが4月ならご挨拶のお知らせのタイミングはもう失ってる。 たまにするというメールの内容に恋愛がらみの話題があるなら言ってないのは不自然だろうけど、そういう話題がないならスルーでもいいかも。 もしくは近況報告に夫や夫の親との話題を自然に入れて、「結婚したの?」と言われたら「うん、したよ。言ってなかったっけ?」というパターンもあるかも。 でも共通の友人Aが、トピ主さんが報告するかどうか悩んでるのを知ってるんですよね…。ケロリと言ってなかったっけ?ネタは使えないかもしれないですね。直接会うときに知られるよりはメールで先に知られた方がいいかもしれませんね。 私なら相手がどこかから聞きつけるまで知らんぷりしておいて、何か言われたら「あー、報告しようかなとは思ったんだけど、昔男性経験がどうこうって失礼なことを言われたのをふと思い出しちゃって、なんか報告しづらかったんだよね」と本人に言っちゃうけど。

年賀状で言ったらどうですか?

041
ハテナ
そこまでこだわることが不思議です。 また、ご自分でも認めてる事実を指摘されて未だに恨んでいるくらいなら、年賀状で報告で良いのでは? やり取りをしていないなら、報告しなくても良いのでは。 心ないことを言われるのが怖いならしなければ良いし、Aさんの手前良いヒトでいたいならすればよいと思います。 あと、文中、ご主人に敬語使ってますが、身内には使いませんよ。

嫌なものは嫌

🐱
babasama
無理して付き合わなくても良いじゃないですか? Aさんの発言の「友達への報告は義務じゃない?知らされなかったら傷つくよ」には、Bに伝えるとお祝いしてほしいと思われるのが嫌だから、あえて教えないの。貴女もわざわざ伝えなくても良いからね」と逃げましょう。義務なんて何?嫌いな人は嫌いなのですよ。ちょうどいいから今後お付き合いはしない方向で。

あのさぁ・・

041
miho
一生秘密に出来る関係だと思います? 想像力ゼロですか? 良いですよ、「心無い言葉を浴びせられたくない。一生秘密にしたい」と思うのならそれで。 でもあなた未だに彼女と会ってるじゃないですか。 1年に1度程度ではありますが、A・Bと3人で会うんでしょ。 結婚を機にBと一切疎遠にする気なら、一生秘密にすればいい。 でも今後も3人で会う機会はやってくるのでは? その時に気まずい思いするの自分でしょ(笑) 当然Bは結婚報告すらしてこない人は友達じゃないと傷つき怒りますよ。 それだけはっきり言う人なら「なんで、どういうつもり」と全面対決してくるでしょう。 そっちの方がよほど面倒くさくないですか? ってか、もう4月に結婚してるのに報告すらしてない時点で終わってるか・・・もうすでに時遅しですかね。普通は事前に報告だから。友達なら。 あなたのしたことは「私は友達だと思ってないから」と宣言したようなもの。今後関係断つのならそれでいいけど、そうじゃないのなら問題だけが残りましたね、自分のしたことだから仕方ないか。どう処理する気? 今後疎遠にするならご自由にどうぞ。

その友達は

💡
まんぼう
その友達は「結婚をわざわざ報告するほどの友達」ではない、 でよろしいかと。

一応知らせる

041
nonoko
学生時代の発言は、確かに内容が下世話だけどBさんとしてはトピ主さんのキャラをからかっただけなんでしょうね。 実際、根っから男っぽくて恋愛に興味の無い人なら、そこまで傷ついたりしない発言ではないかと思います。 だけど、もう良い人と巡り合って結婚するのですから、学生時代のひどい言葉なんて一蹴してやったようなものじゃないですか? サラッと報告して、似たようなことを言われたら「残念ながらご期待に沿えませんでした、幸せになりまーす」とでも返したらどうでしょう。 友達への結婚報告なんて義務ではないけど、もしBさんにだけ報告しなかったことが後からバレたらAさんにも気まずい思いをさせてしまうので、私だったら一応知らせるくらいはするかな。

手紙にしますかね…

ものの
招待しないのならそれでよかったのだと思います。確かにいくら苦手でも定期的に3人であっていた間柄なら伝えてあげるべきかと思います。 電話やメールは厳禁!より丁寧にお手紙を書きましょう。そしてBさんがカチンとくることを言ってきたらそのときこそ、『そうゆういやなことを言われると思ったから報告しづらかった』と伝えて疎遠にしましょう。

「何か言われる」という覚悟の上で言う

041
winterkid
トピ主さんのケースで「一般論として義務かどうか?」をお尋ねになっても、あまり意味がないような気がします。 「Bさんに言うべきかどうか」という観点から考えると、 私ならば「何か言われる」という覚悟の上で、話すと思います。 もし今は黙っていても、将来どこかからBさんに伝わってしまった場合、 トピ主さんにとって全くの不意打ちのタイミングでひどいことを言われるかもしれません。 それよりは、 「Bさんはこういう人だ」 と覚悟の上で、先に言ってしまうほうがいいかと、私なら考えます。

今回に限っては言う

041
ぷー
報告してみますね、私なら。 それでまた心無いことを言われたら、学生時代から言われた発言の数々を 並べ立て、これらのことを言われて不快だったし、今回の発言も不快だから 今後一切連絡は取りません、と言ってキッパリ絶縁。 人間て変わります。Bも結婚し、いろんな経験を積んで 人間的に成長してるかもしれない、という一縷の望みを託して みようって気持ちはありませんか?あなた自身も、過去には恥ずかしいことを したなとか、世間知らず、常識知らずで失礼だったな、と思うことは ただの一つもないでしょうか。成長過程の友人の言動を許す、ということも また、あなたの成長になると思うのです。だから連絡してみる。 友人が全然変わっていなければ、その時点で切っても遅くないと思います。

そんな義務はない

041
かまきり
義務はないけど普通は報告しますよ。 だって”友達”なんですよね。 大学時代のエピソ-ドも深く傷つくような内容ではありません。 また相手を哀れむような内容でもありません。 Aさんの「知らされなかったら傷つくよ」は事実です。 トピ主さんは相手を傷つけても平気なのでしょうか? そんな事にも気がつかないようなら大学時代からの友達は1人という事です。

した方がいいと思います。

041
まりも
確かにBさんのその言葉は酷いとは思いますけど、トピ主さんも勝手だなと思います。 結婚の報告もしたくないくらいの相手なら、そもそも付き合わなければいいんです。例え今は年に1回でも、二人きりじゃなくても、付き合うと決めたのはトピ主さんですよね?Aさんが強引にBさんと引き合わせたわけじゃないでしょうし。 交流があるなら、やはりきちんと報告するのが大人じゃありませんか? 報告は義務ではないけど、義理だとは思いますよ。よほどの事情がない限り、事後報告って、とても傷つきます。Aさんは既に知っていたと知ったら余計に。(しかも一見関係なく思えるかもしれませんが、Aさんを巻き込むことになりますよ。)もし今回、傷つくようなことを言われたら、そのときは、今後一切付き合わなければいいと思います。 数年会っていなくて、年賀状のやりとりのみの友人(知人)なら、年賀状で報告すれば良いでしょうけど。

そうですね

041
2+1
貴女とBとは、本当の意味での友達ではありませんね。わざわざ言わなくてもいいと思いますよ。言えば、「祝儀の催促?」位の嫌みを言われる可能性大なので。結婚を機にABとも疎遠にしたらどうですか。もともと、AとBが友人で、貴女がその二人に加わった形だとあるので。

うーん

041
ブルージャガー
義務ですかときかれれば「無い」が答えですよ。 それは主さんも分かってるのになぜ聞きますか。 相当Bにいやな思いがあるのでしょうがこの問いかけかたは大人じゃないなあと思います。 まあ若い頃の確執がそうさせてしまうのかもしれませんが。 経緯は主さんの文面でしかわからないけど 第三者からすれば別に結婚なんて黙ってたって知られる日がくるし もっと前に会わない手立ても出来たのに何だかんだ会い続けているのなら 言っておいたほうがいいいのでは、と思います。 その理由は、Aも巻き込む可能性があるから。 今の感じだとAには黙っておけということですよね。 後に事実がわかった時、主さんはそれでいいかもしれないけど AもBに悪くとられてしまう可能性がありますよねそれって罪だと思います。 Aという友人が大事な人ならばが前提として 大事な友人の人間関係に悪影響がある発端になるようなことは私ならしませんね。 様々なトラブルを回避するために「一段階大人」になり報告は一応する。 今後のつながりをなくすためにお祝いは辞退する。 3人で会うのをやめAとだけ会うことにしてはいかがですか。

義務というか…

041
すみれ
仲がいい友達だったら、自然と知らせなきゃ、知らせたいと思うんじゃない? 正直、トピ文を読んで、トピ主さんはBを好きじゃないなって思いました。 まあ、Aに知らせたんなら、Bにも知らせた方がいいと思います。 そうじゃなかったら、わざわざAとB、扱いを変えて意地悪してるみたいですよ… 何処からBの耳に入るかわからないし、自分にだけ知らされてないって傷付くと思いますね。お祝い事なんだし… 結婚報告ハガキでも送ったらどうでしょう? 色々言われたくなかったら、写真は入れずに、イラストだけで。 私は知人程度の人にはそうしましたよ~。

お友達なのかな?

041
観葉植物
内容を拝読する限り、トピ主さまがBさんと関係を続ける意義が見当たらないのですが… 結婚報告もしたくないような人って、お友達なんでしょうか? しかも苦手だから2人きりでは絶対会わないんですよね? 無理して関係を続けなければいけない理由があるのでしょうか? Aさんと仲良くしていればそれでいいような気がしますが。 今後もBさんとの関係を続けるなら、不愉快発言をされるとしても結婚報告をしたほうがいいですよ。後でばれたら、もっと不愉快な思いをすることになるんじゃないでしょうか?

友だちじゃないんじゃない?

041
haha
友だちへの結婚報告が義務というより、結婚の報告さえしたくない人を友だちとは言わないのではないですか? 本当に友だちだったら、結婚の報告なしというのは考えられないです。私なら。 私ならAさんに頼んでBさんに言っておいてもらうかな。 貴女が過去に傷ついた話しも一緒に。 その時の思いが残っているので、直接報告できなくてごめんなさいと言ってもらいます。

義務?

041
kanon
義務だから知らせなきゃいけない、と思うような仲なら友達じゃないのでは? 私が知らせる立場でも知らされる立場でもそう思います。 転居通知や年賀状で「結婚しました」と書かれていて結婚を知ったこともありましたが、「あら、おめでとう」と思っても「なんで教えてくれなかったの!」と思ったこともないし、「もう友達じゃないのかな」とも思いません。そのへんの考え方は人によると思いますが。 でもトピ文から察するにトピ主さんはBさんを友人とは思ってないのでは?Aとトピ主さんでBに対しての気持ちの差があり、トピ主さんはそれをAさんに対して知られたくない、だから迷うのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧