本文へ

キレる彼氏

レス25
(トピ主 1
041
きなこもち
恋愛
結婚を意識した彼がいます。付き合って1年半。田舎の両親は結婚を望んでおり、今の彼を正式に紹介しなさいと、言ってきたため彼とも相談して帰省する日程を決めました。 最初は面倒臭がっていた彼も、お土産何がいいかな、とか、最近太ったからとダイエットに励んだりと、気に入ってもらえるよう気を遣ってくれていると思っていました。ちなみに日にちは帰省の1ヵ月半ほど前に、自営業の両親の休みや会社経営者の彼の仕事の状況など考慮して決定しました。両親の希望は夜ではなくランチ。酒好きの両親は、特に父は緊張する為か距離を縮める為か一緒にお酒を飲むことを希望していました。お酒は飲めるけどあまり好きではない彼は乗り気ではありませんでしたが、その日は父を立てて欲しいとお願いしました。そのため新幹線で行くと思っていましたが、公共機関が好きではない彼は安く抑えられる車で行くつもりでいました。 お酒を飲むとなるとすぐに運転できないので、ホテルをとって1泊する計画をたてましたが帰省の1週間前になって、朝から出発しても間に合うか分からないから前泊すると言い出しました。車だと3~4時間。夏休み期間の日曜日、しかも給料日後。高速道路は混んでるに決まってる、と。 私は免許を持っていないので、往復8時間ほどの運転を彼にお願いする為、なるべく彼に負担のないスケジュールで、他に夏休みをとる予定もなかったので、彼がいいならと思いました。 ところが、2泊が思いのほか高くつくことから安いホテルを探したりでなかなか決まらず、むしろ新幹線の方が安くなると提案しましたが「俺はスーツだから新幹線乗るまでに暑くて汗だくになる!」スーツとまで畏まらなくていいんじゃない?と提案すると「初挨拶はスーツに決まってる!そんなことも分からないの?馬鹿なの?」新幹線に乗るターミナルまで車で行くことを提案すると「あんな駅に車を停めたくない!」

ランキング

レス

どっちもどっちな気がします。

🐤
水色
まず主さん。なんだか段取りが悪いです。これが男女逆なら嫁姑問題を勃発させるダメ夫みたいです。お酒が苦手な彼の立場に立って何故父親にお酒が苦手だと伝えないのですか?父親も立てたい、彼も怒らせたくないけど・・・という中途半端だから板ばさみになって苦しむのです。彼が主さんが苦手なものを向こうの親が望んでるから付き合ってね、って言われたら寂しくないですか?調整段階が間違ってるから彼のストレスが溜まりますよね。 で、彼。彼もまたイラついて言い過ぎ。そこが彼のダメな点だと思います。が・・・主さんの言葉を使えば彼がキレるのを助長させたのは最初の段階が悪かったからです。 夫が妻の味方をするから嫁姑問題を回避できたりするんです。なら主さんがする事は彼と親が上手くいくにはどうしたらいいか?って考えるべきです。親に泊まりの話しとかもしてみれば良いじゃないですか。 親からも思いやりを感じない、主さんからも思いやりを感じない、キレル行為はダメですが彼が可哀想です。 私の親・夫への親への挨拶もそれぞれの実家で1泊させてもらいました。(どちらも遠方だった為)ただ親から1泊するよね?って言う配慮に甘えた形ですが。

なんだか疲れる

041
こんぶだし
その彼氏は全てにおいて、自分を軸に考えている。妥協することを知らない。そんな人と将来、一緒に生活していけますか? ご両親を喜ばせたい、安心させたいのはわかりますが、長い目で見た時に、喧嘩ばかりしているとか、浮気したとか、果ては離婚したなどとなると、結局は親を悲しませることになるんですよ? よく考えましょう。ま、考えるまでもないですが・・。その彼氏はナシでしょう。

彼が

🐶
シェパード
緊張しているんだから、 彼の思うようにさせてあげなさいな

彼は乗り気じゃない。

かっぷ
実はあんまり行きたくないんじゃないかな。 まだ結婚を考えていないのか、会社経営と結婚のタイミングが今は合っていないのか、 お昼からお酒を飲むのが億劫なのか、 理由はわかりませんが。

なぜ結婚するの

041
yasainoha
そんなこともわからないの? 馬鹿なの? トピ主さん、一生彼から言われ続けたいですか。 相手を思いやれない彼の性格が明確なのに なぜ生涯を共にしようと思うのですか。

調整力がないかなあ、主様が。

041
高野豆腐
新幹線の方が安いとか、車で新幹線の駅まで行こうとか なぜ彼の「車で行く」という決定事項を 根底から覆す提案しかできないのですか? 車で行くと決まったのだから、ホテルくらい、あなたがさっさと探して 予約して支払いもすればいいと思います。 私は、彼がうちに挨拶にくるときの新幹線代は私が払いましたよ。 彼は払うと言ったけど、もう一緒に買ってしまったので、 じゃあ、彼の家に行く時に私の分をお願い、と言いました。 スーツの件ですが、私たちも真夏の両家訪問/挨拶でしたが 両親にあらかじめ「この猛暑だからスーツじゃなくてもいいよね?」 と聞きました。両親も「スーツじゃなくて全く問題なし。堅苦しいのは勘弁」との返答だったので 彼に伝え、ポロシャツとチノパンで来てもらいました。会社のクールビズくらいの服装ですね。 それくらいさっさと調整すればいいことだと思います。 主様が、ね。

それなら

🎶
ばんび
ランチじゃなくて夕食にすればいいじゃん。 ご両親の希望ばかり聞かなくてもいいと思うけど。 ご両親には、新幹線がとれなかったから車で行くけど、渋滞しそうだから夕方からでいい? とでも言えば? 車で行きたいのは彼氏の都合だけど、お酒飲みたいのもご両親だけの都合でしょ。 すり合わせないと。 そしてその役目は主さんでしょ。

ただ単に

041
さわこ
お酒を飲まなければすぐに解決する問題かと思いますが・・・・ (しかもランチなのに?) 彼のイライラが手に取るようにわかります。 好きではないのにお酒を飲むよう強要されていること、そのせいで明らかに余計な手間とお金がかかっていること そして公共機関が好きではないとわかっていながら新幹線という提案こそしてこれど、お酒を飲まないという選択肢だけは一向にしてこない彼女 彼にとっては我慢ばかりですよね。 もう挨拶に行くのも面倒になっちゃうと思います。 スーツを着てきてくれるのは、彼のあなたへの誠意だと思いますが。 お父様がどうしてもお酒に付き合ってほしいなら 会食を夜に変更して(これなら当日の朝に出発できますよね) 泊まるホテルもトピ主さん側で用意してご招待すべきかと思いますけども。 できないなら、普通にランチ食べるだけでいいでしょう。 あまりわがまま言ってると、結婚自体白紙になると思いますよ。

そりゃキレて当然な話

041
読んでて腹立った
こんな自己中お馬鹿なおんなに対してはキレて当然。 おまけに文章も読みづらい。 彼もなんでこんなに頭の良くない女を選ぶのかねぇ。 お互いのために結婚は止めておいたほうがいいよ。

続きです。

041
きなこもち トピ主
書ききれなかったのでレスで。 その後文句が始まり「だいたいお酒を飲むからこんなことになるんだ!高速は混んでるから2泊するしかなくなる!俺は仕事を休むのに!俺は2歩も3歩も譲っているんだから、そっちも俺に合わせて欲しい!中間地点位まで呼べないの?普通の人は俺みたいに細かく考えられないから分からないんだよね!」と。こうなると収集がつかず、今回の帰省は中止。 仕事で疲れてて、その中で気を遣う行動が嫌になったのか。事前に決めていたのに直前になってキレるってどうなの?と正直思います。 彼が全部間違っているとは言わないけど、時系列でみれば彼のわがままにしか聞こえず。言い争う気にもなりませんでした。 楽しみにしていた両親は残念がってましたが、それに対する言葉はなく、俺は悪くないの一点張り。そもそもこんな人を紹介したくない、と思い始めました。こんな彼をどう思いますか? ちなみに彼はアラフィフのバツイチ。似たような喧嘩はよくあるので、この価値観の違いを埋められる自身がなくなってきました。内容はほとんど愚痴になってしまいましたが、皆様のご意見を聞かせて頂きたく投稿いたしました。

彼の言い分が正しい

🐷
MARK_M
切れる必要はないと思いますが、言ってることは彼のほうが正しいと思います。 初めての訪問でもう結婚を前提としたお付き合いの挨拶、会社を経営されるほどの彼にしてみればそこにきちんとした身なりで行きたいというのは、中年オヤジの私からみて至極真っ当な感覚に思います。 あなたはご自分の実家・ご両親が相手だから「そんなに畏まらなくても」という感覚が元々あるし、だからそういう意味のことも言ったのだと思いますが、彼の立場で考えてみてくださいな。 あなたとのことを真剣に考えているからこそ、腹が立ったとも考えられます。 ただ、ご両親の気持ちも分からないではないですが、お酒が得意ではない彼氏なのに、自分たちが好きだし打ち解けたいからといって昼間から飲酒を強いるのもいかがなものかと思いますよ。 彼は無理して合わせてくれようとしているのでしょう? それに甘えすぎでは? 男だけど、今回のご挨拶では彼は「アウェー」の立場。伴侶となるあなたがご両親との間(のちょっと彼側)に立ってサポートしてあげようという気持ちにはなってあげてほしいですね。

よくあることです

041
明日は風曜日
お父さんのお酒に彼氏を付き合わせたい、というトピ主さんの気持ちが揉め事の始まりなのを分かってますか? 日程も調整した、あれもこれも考えたと自分の気配りを強調して、彼氏が我儘だと印象付けたいようですが、よく読むとトピ主さんが彼氏にいろんな事を押し付けすぎです。 また彼は安いから車で行きたいとか、ホテル代が高いとか言ってるからあまりお金がないんでしょう。 だったらトピ主さんが少し多めに負担すれば? 貴女の実家に来てもらうんだから。 何か計画する時には、話し合いの中で事情が二転三転する事はよくあります。 そうならないように最初からあらゆる可能性を考えるのが賢いんだけど、それは今回のような経験をして覚えていく事で、若いトピ主さん達にはできなくても仕方ないんです。 結婚したらそれこそこういう揉め事の連続ですよ。 彼はお土産だのダイエットだのと気使いしてくれてるでしょ? それをタイトルからして「キレる彼氏」って、彼を悪者にしてはだめです。 再度ちゃんと話し合って、彼の要望もくんで計画を立てる事。 お父さんには彼があまり飲めない事をあらかじめ言ってくださいね。

えっ!

041
七海
トピ主レスの最後の最後で「えっ!」と声を上げてしまいました。 ちなみになんて書いてありますが、彼氏はアラフィフっていう事はトピ主さんは少なくともアラフォー? どう見ても20代の若いカップルだと思って読んでました。 アラフィフにしては彼氏も人間ができてないけど、それよりもいい年したトピ主さんがどうしてそんなに身勝手で自分の実家の事しか考えられないんですか? そしてその段取りの悪さ。 彼氏はお金がなさそうだから自営業もうまく行ってなさそうだし、トピ主さんもそんな風だとあまり仕事できなさそうですね。 若いカップルだと思ったから、力を合わせて段取りして顔合わせもうまく行けばいいのに、なんて思ってましたが、そんな中年のバカップルなら応援しません。

段取り悪いよ、トピ主

041
nico
帰省の1週間前になって、車で行くという計画を全部覆す提案しかできないトピ主のほうがトラブルメーカーだと思いました。 彼、お酒のこととか譲歩してるし、自営業やってて2日休むのは大変なのに、トピ主の配慮が足りなさ過ぎますよ。 時間ないんだし、黙ってホテル予約して、ホテル代も払っちゃったほうがいいですよ。 たぶんトピ主が大してお金負担できないから変な話になっちゃってるんだと思うけど、挨拶に来ていただくときの交通費宿泊費くらい負担してあげたらと思ってしまいました。 うちも夫に結婚の挨拶に来てもらうときは新幹線プラスレンタカープラスホテル泊になりましたけど、私が手配して負担しましたけどね。 トピ読んでて思ったけど、トピ主はその彼とは合わないんですよ。 彼に無理させずに、ご挨拶はあなたの段取り不足ということで延期にしたほうがいいと思います。

やめといたら?

🐱
投稿者
わたしも、元々の我儘はあなたの両親だと思いますよ。お酒ありの昼食は、彼には 負担でしかない。それを調整もできず、 >父を立てて欲しい 飲酒=父親を立てる、という浅はかさ。これ、男性だったら、ダメ夫の常套句ですよね。 今後もあなたが、持ち前の鈍感さを発揮して、ご両親の要望を彼に押し付け、それに従わないと 「キレる彼氏」呼ばわり。もちろん、彼の問題解決能力、表現力も相当低いですが。 しかも、自分の落ち度はまったく棚に上げて、 >ちなみに彼はアラフィフのバツイチ。 もっぱら原因は彼の性格にあると言わんばかり。トラブルがあれば、バツイチのくせに!ですか? あなたの中で、これが頭に浮かぶ限りは、今後も上手く行かないと思うよ。 ましてや、あなたは両親の側に立った見方しかできないようだし。 相手への敬意もないようですから、もう別れたら? >馬鹿なの? 最初は、こんなことを言う彼氏がどうかと思ったけど、そう思わせる言動も 多いんでしょうねぇ、トピ主には。

どうして彼を立てられないの?

041
もものは
彼がキレるのはいけませんが、トピ様も思いやりないですよ? お酒が苦手なのに、父親を立てろとか、夜ではなくランチとか、親の希望ばっかり優先なのはなぜですか? 初挨拶はスーツが無難なのも彼の言うとおりだと思います。 親の希望を優先させたので、交通手段は車というところくらい守ってあげればいいのに、後から新幹線の方が安いとか、さらに彼の嫌がる条件を飲ませようとするトピ様がヒドイと思います。 彼も良くないところはあるけれど、トピ様の方がワガママですね。 そもそも彼がすごく結婚したくて、トピ様のためなら、何でもするからってくらいの人だったら、トピ様のワガママも聞いてくれると思いますが、向こうはあまり乗り気じゃなかったのですよね? すごく結婚したいわけでもないのに、次々要求されて、感謝もないトピ様と結婚する気が無くなるのは当然のことと思います。 両親と彼の間に立ったときに、彼の味方をしてあげられないようでは、結婚生活も続かないと思います。 そんなに大事じゃない彼氏のようですが、結婚したいのは親が言うからってだけですか?

彼が可哀想。

🐧
なつ
トピの続きも拝見しましたが・・ 彼が可哀想に感じました。 主さんの中では 今回の事に対して 「私は彼に譲っている」とか「互いの真ん中をとって事を決めた」 と思っていらっしゃる部分があるかもしれませんが だいぶ主さん寄り:彼の「こうしたい」があまりに尊重されていない と思います。 もろもろの状況を考え、 お酒無しのランチ や ご両親にどこか中間点まで来て貰う 等に 変更をする事の何が問題なのでしょう? 私はこうなの。 両親に紹介する時はこうあるべき。 私は、とか、べき ばかり言っていたら 誰もついていけませんよ。 彼に愛想尽かされないようにして下さいね。

続きレスを読んで。

かっぷ
2度目レスです。 続きがあるのなら、(続く)とでも書いてくれれば続きを待ってからレスしたのに。 こういうところからして、あなたの気遣いの無さが伺えます。 彼の言うことは尤もだと思いました。ワガママなのは彼じゃなくてあなただと私は思う。 ただ、彼もすべて譲歩しないで自分の希望も出して中間で折り合うようにすればよかったんだけど、 あなたのことを真剣に考えていたから無理してあなたとあなたのご両親の希望に沿おうとしたのでしょうね。 中止になってよかったと思いました。

バツイチ男の二度目の離婚妻になるだけ

🐷
ひまわり
これ、段取りが悪いとか何か以前の、もっと根本的な問題だと思いますよ。 単に、彼は、結婚したくないのだと思います。 そして、「いかにもバツイチ男っぽいね」と言う感じです。 アラフィフにもなって、青息吐息でちっぽけな自営業をやって自慢げる男なんか、笑えます。 おいしい時代に就職している世代ですから、マトモな男なら、大企業に勤めて、とっくに出世しているはず。 起業していたとしても、もう軌道に乗せているはず。 結婚をやめたらどうですか? バツイチ男の二度目の離婚妻になるだけです。

トピ主です。

041
きなこもち
続きレスが時間差になってしまいましたが、たくさんのご意見ありがとうございます。 冷静になってみれば確かに段取りは悪かったですね。 彼への配慮もなく、後回しなっていたかな。 続きにも書きましたが、彼はバツイチ子持ち(孫もいます)で年の差は19です。 当初両親は猛反対でしたが、ようやくまずは彼に会ってみようという気になってくれました。彼への印象を少しでも良くしたい思いもあって、両親の希望を通す形になりました。 次の機会では、お酒はあまり得意でないことを伝えたうえで段取りよく取りまとめたいですね。

うわぁ…

041
遺伝子組み換えでない
両親の都合でランチがいい、酒は飲め これは絶対な! スーツでかしこまらなくていいよ! 彼氏に言われなきゃ混んでるとかわかんない!! 1週間前。ホテルみつかんな~い 安上がりにならないから新幹線にしよ~~? これ…イライラしない人いますか。 彼氏はお土産気にしたり体型気にしたり、いい人じゃないですか 経営者で2日休むとか絶対嫌だろうに休みを取ってくれて、 顔を立てて好きでないお酒も飲むと約束した。 かなり譲歩してます さて、ご両親…というかトピ主側は? お酒無しのランチなら日帰りで済むし お酒を飲んでもディナーだとしたら1泊で済みますよね それを絶対にお酒は飲むし、ランチにする ならば2泊すればいいものを、あなたがあれ嫌これして 自分の事ばっかりですよね 相手の都合ガン無視。 計画を全く立てない呑気なトピ主さんと彼氏さんは 価値観が合わないように思えますが…

どこが彼の我儘?

041
takayuki
わざわざ忙しい人を呼ぶのに何の気遣いもしないご両親なんですね。 彼の希望は一つだけ、車で行きたい、それだけですよ。 時間も合わせ、酒にも付き合い、前日の夜から翌日まで時間を調整してくれた。 なんで2泊のホテルを取るくらいしてあげられないんですかね。 それが面倒だから、相手の唯一の希望を却下しにかかり、非常識な格好を要求する。 正直、馬鹿なの?って言いたくもなるでしょうね。 彼を責める人たちの馬鹿な考え方も同じように。同レベル同士、傷を舐め合えばいいんじゃないですかね。 あと、相手がアラフィフって何か関係ありますか? 関係のないことで相手への印象を悪く操作しようとする人って大概相談者に非があるんですよね。

彼氏悪くないでしょ

ももか
トピ主のお父様が我儘で、彼氏は譲歩してあげてたのにね~ お酒苦手な人が我慢して付き合って上げてます 彼氏が我慢してばっかりですよね? 嫌になってきたのならこのままお別れで良いんじゃない? 彼氏のためにも良いと思うな

フェードアウト

041
明日は風曜日
前レスで「応援しません」と書いた気持ちは変わりませんが、追加レスを読んだので。 彼はバツ1アラフィフで子持ちの上に貴女とは19歳の年の差とのこと。 あなたの両親からしたら、アラサーの娘とそんな条件の男との結婚は反対して当然。 「トピ主両親は結婚に反対」こそが最初に書くべき事ですよ。 それを最後の最後に出してくるから、話しがこんがらがるんです。 その状況なら、彼は貴女の両親に平身低頭して結婚の許しを乞わなければならない立場です。 つまり貴女が両親の希望をあくまで優先しようと思うのも分からなくはない。 ただそれにしては彼がスーツを主張しているのにラフな服装でいいとか言うあたりトピ主さんも訳が分かりませんが。 とにかくそんな事情があるのを最初に書かない、その辺のトピ主さんの感覚もおかしいし、彼の態度も大人気ないし、変なカップルですね。 しかも結局今回の帰省はなしになって両親を振り回しただけだと、更に彼の印象は悪化したんじゃないですか? トピ主さんは段取りが悪い、状況把握力がない、彼は大人げない等を見てもこの結婚は途中でフェードアウトしそうですね。

そもそも

041
大淀
彼はトピ主さんと結婚したいと思っているのでしょうか。 トピ主さん、彼から正式にプロポーズされましたか? なんだか、彼とトピ主さんとの間に温度差があるような… 彼がゴネている事柄は、本当にトピ主さんと結婚したいと強く願っているのなら どうとでも対処できるようなことばかり。 新幹線だとスーツが汗だくになるのが嫌なら、まずはカジュアルな服装で 現地に赴き、ご両親に会う前にどこか(新幹線内のトイレや駅のトイレなどで) 着替えることだってできるわけですし。 結局は、2泊分のホテル代や往復の高速・ガソリン代などを出すのが惜しくなった (というか出す余裕がない)のであ~だこ~だとゴネたおして今回の顔合わせを 中止に持ち込んだだけなのでは? バツ1に加えて20才近く年上、甲斐性もない男性なんて、そりゃどんな親でも 反対しますよ。 一度、彼と将来を見据えてじっくりと話し合ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧