本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友の集まりに参加費を取られるという話になっています

ママ友の集まりに参加費を取られるという話になっています

レス313
(トピ主 0
😒
紅茶
話題
近所のママ友について相談させていただきます。 保育園で行うイベントについて、保護者で集まって週末の夜に 話し合うことになりました。全員参加できるとしたら7人くらいです。 こちらは田舎で、元農家のおうちも多く、集まるには十分な 居間や客間を持っている方も多いのですが、 ママともの中の一人に、都会から移り住んで来た方(Aさんとします)がいて、 比較的大きな農家を買い取り、納屋を改造してステキなガーデンルームを 作った方がいます。 Aさんはここを、月に数度、フラワーアレンジの先生に(値段は知りませんが有料で)貸し出したりしているのですが、 ゆくゆくは趣味をいかしてカフェをオープンさせたいそうで、 着々と準備を進めているそうです。 できればこのガーデンルームで、その集まりをしたいねと 他のままさんたちと話し合っているのですが、 Aさんは「でしたら、飲み物とお菓子くらいは出しますので、お一人500円くらいでいかがですか?」と提案してきました。 私は、飲み物やお菓子は持ち寄りでもいいし、今までママとも集会で お金を取られたことはないので、ちょっと驚いてしまいました。 都会の人と田舎の人で感覚が違うのかもしれませんが、 Aさんは、私たちでカフェごっこというか、オープンに備えた 練習をしたいと言うことなのでしょうか? お金を払いたくないと言うことではなく、まして当人に 「どういうつもりですか?」と聞くわけにも行かないので Aさんの感覚はどんなものなのか、ここで質問させていただきます。

ランキング

レス

すでに有料の場所でしょ…

薄紫式部
ずれてるのはトピ主さんですよ。 その場所はもう有料でフラワーアレンジメントの教室に貸し出したりしてるんでしょ? つまり、そこは有料のレンタルスペースなんです。 都会の考え方とかなんとかでもなく、トピ主さんが住む場所でもお金を払ってでも借りたいスペースという認識なの。 ほかのうちでもいくらでも余裕はあるんだから只のところで集まればいいじゃないですか。 トピ主さんこそ、あそこのうちは素敵だから皆で使わせてもらおう~っと、当然只でね♪と考えたんでしょ。 そこのレンタルスペースではなく、母屋のリビングとかなら持ち寄りで無料かもしれませんよ。 ま、それじゃほかのうちに集まるのと変わらなくてつまらないでしょうけど。

他の家でやればいい

041
まな
ご商売で使っているスペースですから、 そこをただで使わせろと言うのはあまりにも非常識です。 そこを使うのなら一人500円。 お金を払いたくないなら、今までどおり誰かの自宅でいいでしょう。

そりゃそうでしょ…

🐴
ビびん婆
だってそこを提供して利益を得ているという事は立派なお商売。 賃貸物件な訳です。 その場所をお借りするなら「無料」な訳ないでしょうに。 最近、知り合いだから当然無料、を前提に話す方が多くてびっくりです。 図々しいにも程がある。 都会から来たとか関係ないです。 気遣いの問題でしょ。 ちなみに >全員参加できるとしたら7人くらい この中にAさんは含まれてるんですか? 含まれてるなら期待する気持ちがわからなくもないですが 含まれてないなら図々しい認定間違いなしですね。

えっ!?

041
そう?
誘われてもいないのに、勝手にAママさんのおうちで集まりたいと言い出すトピ主様達に驚き。 その場所は既に「有料」で提供している場所なんですよね? ならば普通に無料で貸し出せないのでは? だって、有料で貸している方に申し訳がたたないじゃないですか。 例えばAママさんが「うちのガーデンでどうぞ」と誘われたなら話は別ですが。 トピ主様側からの依頼でしょ? ならば有料になるのも納得がいきます。 これが「Aママ自宅」なら話は別です。 そこで500円徴収するならちょっと驚き。 でも気持ちは分からなくもない。勝手に自分のあずかり知らぬところで集まる事が 話合われていたら気分悪いもの。

場所代

041
ケイ
そうですね~ 東京で、1杯1500円の珈琲を飲んだ時… 場所代?お洒落な雰囲気代?と思いました。 500円で、どんな飲み物とお菓子なのかな~。 興味あります。

それはおそらく、

🐱
ニャン=ニャカニャン
それはおそらく、ガーデンルームというのは、Aさんにとって「ビジネスの空間」なのだろうと思います。 Aさんのご自宅(私的な空間)での集まりならば、お金を集めないと思います。 「ビジネス」と「私用」の区別でしょう。

有料施設だから

041
ハロン
自宅の居間や客間は友達や客が来てもお金は取りませんが、Aさんのガーデンルームは有料で貸す施設なので無料で貸すわけには行かないのだと思います。「保護者の集まりだから」と無料で貸すと「知り合いのよしみで」と無料で貸して欲しいという申し出がどんどんと出て歯止めが効かなくなるのでしょう。 ただ単に「部屋代を取る」では貴女方も納得しないだろうから「飲み物、菓子も出すから1人500円で」という提案なのだと思います。それなら実費程度、けじめも付くし双方損も無いし賢い提案だと思う。 「Aさんのガーデンルームを会場に」というのがAさんからの提案なら「保護者の集まりで商売したいわけ?」と嫌な印象ですが、通常通りに誰かの自宅で部屋代無料、飲食物持ち寄りですればいいのに厚かましく貴女方から「有料施設を無料で使わせて」と言わんばかりのことを言い出すから彼女が自衛したのだと思います。 彼女は別に貴女方にそこで保護者の集まりをして欲しいと思ってないです。彼女の提案が嫌ならそこを使わなければよい話。

タダで貸す気はない、という事です。

るん婆
改装に費用をかけ、実際に有料で貸し出している以上、タダでは貸せません、と言うことです。 今まで集まったのは個人のお宅の一室。でも、そのママさんは予めビジネス用として改装費用をかけた場所。それをママ友さんが無料で使えるなら、アレンジメントの先生にも無料で貸さないといけなくなりますよね。 ゆくゆくはカフェとして、というなら丁寧に使って欲しいでしょう。下の子連れで来て壁に落書きや傷をつけられたら嫌だと思いますよ。 有料にすれば、話し合いをガーデンルームで、の話は無くなると考えたのでは? 勿論カフェオープンの為の練習もあるとは思いますが、それはトピ主さん達がそこを利用する事への対価でしょう。 話し合いは別のお宅でした方が良いと思いますよ。ガーデンルームのママさん、おそらく、近所のママ友付き合いはほどほどにしたいと考えていると思います。目的をしっかり持っておられるようですしね。

定例場所になるのが嫌なのでは?

041
ちくわ
無料で使わせると、その場所が集まりの定例場所になるのではないでしょうか? 他の皆さんの家を交互に行き来することはなくなりそうですよね。 そうなると、どうしてもその方だけに負担がかかる気がします。 皆さんが食べ物や飲み物を持ち寄るといっても、人を招いた時って疲れますよね。 自分の家だけがいつも招くってなったら、ちょっとモヤモヤしません? あとは、旦那さんへの言い訳かもしれませんね。 毎回、自分の家ばかりだと不満に思う方もいますから。

まず その場所は自宅のリビングではないこと

🐧
mummim
自宅のリビングなら持ち回りでお金は発生しなかったと思いますが わざわざ 素敵なその場所でやりたいわけですよね? 納屋を改造するのに相当な金額かかってますし、既に有料で貸出スタートしている場所です。 飲み物とお菓子出していただいて 500円なら、ほとんど掛かってないわけで それでも お貸しや飲み物を持参するから無料で貸せっていうこと? そこは彼女の家のリビングじゃないんですよ。 現在は所謂レンタルスペースとなっているわけ、ですから少額といえども 金銭は発生するかと思います。 それが嫌なら 家のリビングで どなたかの家に集まったらいかが? 無料では貸せないけど お金を取ったら悪いと思っているからこそ 飲み物とお菓子をつけてくれているんだと 思いませんか? 素敵なガーデンルーム持っている人がいたとして そこでやりたいって他人が言うことじゃないと思うよ。 持ち主が使っていいよ そこでやらない?って言われてから 話はスタートするものじゃないの? 別に練習したいわけじゃないですよ。 一度無料で貸したら 次から次へ 無料のオファーが来るのが嫌なだけじゃないかな。

500円でしょ?

041
大魔神怒
それに、他の方に貸すときはお金とってるんでしょ? だったら、場所を貸すのにお金取るのは当たり前。 あとね、”なぜお金を取るか”教えてあげるね。 主様みたいな図々しい人が居るから。 一度でも無料で使ったら ”今度○○の集まりが有るの。またよろしくね” ってなるか適当な言い訳付けてママ友連と入り浸る可能性が有るからです。 ”私たちで練習する気かしら”…笑いすぎてお湯が沸いてしまいますわ。 今回の件以外でも図々しいお願いしたのでは? 大体7人×500円ーお菓子、飲み物、なんて利益どころかマイナスです。 ”他の家では取られたことない”そりゃあただの和室とちゃんと手を入れたガーデンルームと違うのは当たり前。 ”知り合いだからタダで使わせてもらえる♪ラッキー、また次に使わせてもらおット” って魂胆が見え見えです。

場所代

🙂
匿名
嫌なら順番に回ればいいと思います。でもずっとそこで集まるのなら場所代として 500円くらい払います。お茶とお菓子が出るなら私は抵抗ないです。

商売に使うためにリフォームしたからかなぁ

041
ふむふむ
今はフラワーアレンジメント教室として貸し出し 将来はカフェにする 完全に商いをする場所ですね そのためにお金をかけてリフォームした ならば飲み物とお菓子は持ち寄りだからといって無料で提供はできないでしょう その保育園のイベントの集まりをしている時間に別の人に貸せば利益を生むわけですからタダで提供する意味がないですね

牽制されている

041
ほりー
別に本気で500円が欲しいわけじゃないと思いますよ~。 ここで家に入れちゃったら自分の家が田舎のおばさんたちの溜まり場に なっちゃうわよ!って牽制されたのでは。 あなた達にとってはママ友でも向こうからしたら子供を介してだけの 知人程度にしか思われていませんよ。 だって利用することしか考えてないじゃん。

安っ!!!

041
いきたい
え、500円ですか?500円で、素敵なガーデンルームでお茶とお菓子を頂けるのですか? ぜひ、私も参加したいです! ちなみに、私の住んでいる所なら、安くても1500円は取られます。

うわ・・・

041
かつお
私もママ友に「かつおさん家に集まろう」と勝手に言われて困ってます。 総勢8名。 なぜうちに招かなければいけないのか、意味が解らないので無視してますが。 しつこいんですよね。 私は別に集まりたくないし、集まってワイワイしたい人が自分の家を 提供すればいいと思います。

自分の家でやれば

😠
あんべ
だったら自分の家でやればいい。 使いたいけど、払いたくない~、わがまま。

たまり場にされるのが嫌だからですよ。

041
溜まり場はイヤ
タダで解放してたら、田舎のおおらかな空気に乗って図々しく居座る人が出てくるからですよ。 井戸端会議で”この前Aさんの所でお茶したけどきれいだったわよ”なんて広まって、 ”あら、タダなら、私も使わせてもらおうかしら” って、結局田舎のジジババの集会場(たまり場)になっちゃうからですよ。 もっと言えば、保育園の保護者会なら子供同伴の可能性もあるでしょ? せっかくきれいにリフォームしたのに傍若無人なお親子にぐちゃぐちゃにされるのを避けようと暗に”NG信号”を出してると思うんですけどね。 諦めてどなたかのお宅にするか、Aさんちだったら居間を借りれば? で、ガーデンルームは見学のみ。

本当に分からないんですか?

041
ささにしき
図々しい奴らだな! 人の家をたまり場にすんじゃねーよ! 来るな! と言う意味だと思いますが。 婉曲にお断りしてるだけです。

気軽に使われちゃ困るのよ

041
まか
ママ友ってだけでガーデンルームを指定してきてさ、うちのガーデンルームはカフェにしようってくらい本格的でお金かけたのよ、ただで貸せとかありえんわ。って思ってんじゃないです?甘い顔したらあなたがた、毎回そこでやりそうだしさ。話し合いに景色なんか関係ないでしょ、持ち回りでやればいいじゃないですか。それなら彼女の番になったらガーデンルームじゃなくて居間だとしても、お金とらずに場所提供するんじゃないですか。

素敵なところなら

041
watamiman
都会生まれの都会育ちですが、友達を招いて お金をもらったことはありません。 Aさんの感覚はAさんにしかわからないです。 推測するとすれば、買い取った際に お金が発生していること これからカフェをして商いをすること 以上2点において、ただで使用されるのは 嫌。 でも、集う場所を提供して頂いて しかも素敵なガーデン・・ お茶つきなら、カフェに行った気分で 300円くらいなら出してもいいかなって 思います。

そりゃこっちのセリフだ

041
くろごま
使うのにお金が発生する場所を無料で差し出せ!とか怖いです あぁやっぱり田舎ってこうなんだ・・・と勘違いさせて 貶めるような恥ずかしいこと言わないでください 使うというのならお金を払えと言うだけで カフェの練習したいから貸してあげるお金払って とカツアゲされてる訳じゃないでしょう? どういうつもりなんですか?

有料で貸している実績があるから

041
ふく
フリースペースではないですよね。 有料で貸しているお教室ですから、無料で使用できないのではないですか? 一度でも無料で提供しちゃったら、ずっと無料で「ママ友との集まり」に使わないといけないでしょう? ママ友価格が「お菓子&ドリンク付きで500円」なんだと思います。

逆です

041
みるく
警戒しているのはAさんの方だと思います。 私は都会の人間ですので田舎のことは分かりませんが、私の周りでは、自分の家ではない他人の家や持ち物を利用してパーティーや会合などを開こうと提案すること自体が非常識で有る、との認識が有ります。 分かりますか? つまり、Aさんの家であるガーデンルームで集まりをしたいと持ちかけた貴女達の行為が非常識であり、たぶんAさんも私と同じように考える人なのだと思います。 500円という微妙な金額を持ち出したのは、今後そのような非常識な提案は控えて欲しいと暗にけん制しているのだと思います。 ここで勘違いして欲しくないのですが、Aさん主催でAさん宅で会合を開くことと、Aさん以外の第三者がAさん宅で会合を開こうと持ちかけることの違い、分かりますでしょうか。 たぶん、貴女はAさんは誰々さんとは自宅のガーデンルームで集まりをしていたのになんで私達だけ、とか思われるかもしれません。ここが感覚の違いですね。 以上、Aさんのような人の感覚(私含めて都会の人は同じ考えの人が多いと思います)分かりましたでしょうか。

むしろ

🐧
pumpiiii
私だったら素敵な空間でお茶とお菓子を出してもらって500円ならむしろありがたい!と思いますね。

とぴ主たちにビックリです

041
うーん
他所の家を会場にしようとすることに驚愕です。 Aさんから言い出したのではなく、勝手に盛り上がった話ですよね。Aさんの家にはガーデンルームがあるから、そこが会場に打って付けじゃないかと。 いくら素敵な場所だとしても、当人抜きで決められたら、誰だって反発します。 Aさんはいい返答したものだと思いました。 私も厚かましいママ友には辟易して、友人の中にも、職場にもありえない感覚のこんな人が世の中にいたのかと驚いたものです。ママ友というのは、子供を介しての付き合いですものね。大人同士が同じレベルじゃないんですよね。 トピ主とママ友たち、図々しいです。

Aさんの申し出は普通です

🐧
らずべりー
そのガーデンルームを作るのにお金が掛かっているのですよ。 普通の民家の居間や客間と違い、商業用の空間なのです。 インテリアや内装だって素敵なのでしょ?タダで借りようと 思う方が図々しいでしょ。 カフェを経営しようとしている人なら、立派に売り物になる位の 見栄えも味も良いケーキ位作れるのでしょうし、紅茶だって ちゃんとポットサービスのリーフティでしょうね。 私なら持ち寄りのコンビニやその辺のお菓子と飲み物より、 500円払っても、カフェのティーセットのほうが良いけれど。 500円って値段も別に吹っかけてはいないと思いますよ。 あなた方に違和感があるなら普通の民家で、持ち寄りお菓子の ままで続行したら宜しいかと思いますが。

彼女スマート

🙂
Kan
彼女は自分のスペースを溜まり場にさせないよう先制パンチを打っただけだと思いますよ。 レンタルしてるスペースなら商品も同然ですから気軽に使われたら困りますもん。 参加者のうちを毎回順番に使用して持ち寄りにしたら、彼女もそれに倣うと思います。 具体的には今回はあなたの家、次回は他のママの家、彼女は新参者ですからラスト。 もちろん彼女が提供するスペースが、居住部分でガーデンルームでなくとも文句は無しで。

裏読み過ぎ

041
ゆう
本当に、500円分くらいのものを用意しておくんで、気軽に来てください、ってだけだと思いますよ。 個人的には、彼女のところに行くときは手ぶらでお邪魔するようにすればと思いますが、それで問題ありそうなら、私たちはそれぞれ持ち寄るの、場所だけ提供してくれれば十分よ、と言ったらいいと思います。

ありだと思います。

041
あやママ
素敵な場所で、皆さんから使わせて欲しいとお願いしているのですよね? 金額的にも納得できるし お茶も用意してくれるというなら、私はむしろ気兼ねなくお邪魔できていいと思います。 嫌ならば別のお宅で会合を開けばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧