本文へ

会った事のない彼氏の父親の見舞い

レス47
(トピ主 2
041
ちぃ
恋愛
付き合って半年の彼氏の父親が、ガンで緊急手術をし、一命は取り留めたものの、長生きできるかはわかりません。彼氏からも父親の状況など聞かされ、私はお見舞いに行こうかと考えています。お見舞金も少し包もうかと。 しかし、まだ両親に紹介されておらず、病床で挨拶がてらお見舞いは非常識でしょうか。また彼氏にこの事をうちあけるのは、迷惑というか、重いでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼が言い出すまで何もしない

041
なし
のが普通だと思います。 彼の家は今大変で、単なる息子の彼女の相手などしてる余裕はありません。 彼からプロポーズがあり、あなたの家にも挨拶に来ている状態なら、あなたが婚約者として挨拶するかどうかは、彼の家で相談されることです。 彼に黙ってお見舞いなど常識を疑われると思います。相談するのも迷惑です。 もう少し、相手の立場・事情を考えて話したり動いたり出来ないと円滑な関係は難しいと思います。

やめてください!!

😠
なずな
本当に迷惑です。お父さんがあなたに会いたいなら別ですけどね。親戚や友人が来ても気を使うのに、半年しか付き合っていないで紹介もされてないなら遠慮してください。ガンで亡くなった父は見舞い客がくるたび、死期を感じていました。あなたが彼と結婚報告するなら違うけどね。

それは嫌だわ

041
こう
私も実父をガンでなくしました。結婚二年目の事でしたが。 お見舞いはやめましょう。相手が困惑されますし、彼から、両親に会ってほしいと言われない限り、でしゃばらないことですね。 あなた様からあまり突っ込んで聞いたりもしないこと。彼が疲れた様子だったりしたら、大丈夫?くらいは良いけど。まあ、大変なんですよ…

迷惑かな……

💄
結婚するというレベルではないのだから迷惑かな。 挨拶に来られてもどう返せばいいか困ります。 重いです。

発起よい!

041
まか
結婚にがぶり寄り~ですか?彼氏が言わないならひかえたほうがいいんじゃないのかな、だって親友の親が入院してもお見舞いにいこうなんて思いませんよね。

お付き合い程度では

041
かりな
お金を包んでお見舞いは失礼です。 どうしても何かしたいなら、彼にそっとお見舞いの品を託す程度に留めるべきです。 病床に伺うのは親族でも気を遣う事ですから、差し出がましい事は止めておくのが良いです。 彼をしっかり支えてあげた方が良いですよ。 あなたは今の時点ではあちら様には部外者ですから。

それは

041
みつる
絶対駄目でしょう。 そんな姿、父親も見せたくないと思いますよ。 長くないなら彼氏と相談して下さい。

親世代です

041
ほのぼの
そうですね… 彼がお父さんにあなたを紹介したいと言う事であれば、お見舞いも可能と思いますが、そんな話もないならお見舞いは不要かと思います。 もしお見舞いに行ける事になっても『お見舞金』はいらないかなぁ つき合って半年の息子の彼女からお見舞金もらったら困るかも 参考までに…うちの夫が先日入院しましたが、そこの病院では感染症を防ぐため『食べ物』『お花』のお見舞いはNGでした。 その経験から、もし頂いたら嬉しいかな?と思う物は ウェットティッシュとか肌触りのいいタオルとかかな? 彼のお父さん、少しでもお元気になられるといいですね

まずは、彼を通してから

🙂
Kan
元外科ナースです。 入院中は彼の了解なしではおやめなさい。 その状況の患者さんに、突然来た見たこともない彼女の応対をする気力はありません。 親しい親族でもキツイほど。 どんな会話ができますか? ましてやいきなり現金を包んで来たら…、失礼です。 もしかしたら喜んで下さるかもしれませんが、患者さんに負担をかける可能性のある行為は慎んで下さい。 あなたを会わせるか、いつにするか?彼が決めること。 このタイミングであなたを会わせるのは、あなたと結婚したいという意思表示に他なりません。 あなたは何故お父さんに会いたいか?その思いを丁寧に彼に話せば重いとは思われないと思いますよ。

ちと

041
ナンジャモンジャ
彼氏との関係如何でしょうが、文面だけだとちと早いかなーと。 物理的な距離も影響するかなーと思います。 ごく近いのであれば、この機会に彼氏から紹介してもらってもよいのかな。

自己満足

🐶
で独りよがりだと思いますけど・・・。 長生き出来るかどうか分からない、しかも術後で体力もない時期に なんで息子の彼女(婚約したわけでもないでしょう?)に 気を使ってまで会わなければならないのか。 そのあたりを考えてみたら、とてもじゃないけどお見舞いに行きたいなんて思えないのではなかろうか?

どうしても行きたいのなら

041
じゅげむ
お見舞いは必要ないと思います。 なぜ婚約者でもないのに、彼から求められもしないのに、面識のない彼父に会いたいのか理解に苦しみます。 なんとなく、この際彼氏に対していわば「いい妻」アピールをして、点数稼ぎをしたいのかと勘ぐってしまいます。 それでもどうしても行きたいなら彼氏に聞いてみて、彼氏がOKなら短時間行ってみることですね。 彼父にしてみれば迷惑かもしれませんが。 お見舞い金なんかとんでもないです。 持って行くなら花か、口ざわりの良いゼリーのようなお菓子、簡単なものでいいです。 くれぐれも余計な事を言ったり、したりしないように。 行かないのがベストだとは思いますけど。

止めた方がいい

041
かな
彼氏さんのお父様に彼女を見せてほしいと言われたならまだしも、あなたの判断だけでいくのは止めた方いいです。 まして会った事もないのなら、お父様もただ気を遣うだけだし、身内にも弱った姿見せたくないのに、いくら息子の彼女でも他人にはもっと見られたくないと思います。

婚約してますか?

041
うーん
婚約しているなら良いと思います。 挨拶がてらというのがお付き合いしてますの挨拶なら母を看取った私としては嫌な気持ちになります。 残り少ない時間は家族で過ごしたいです。 他人が来れば病人は気を使いますから。病人に無駄に気を使わせないで下さい。

え?

041
miho
お見舞いに行こうかと考えていますって・・ まさか彼に言わないで行くつもり? そんなわけないですよね。 そんな迷惑な話ないですよね。 それはありえないですよ。 百歩譲って行くとしても、彼に断りを入れておくのは当然のことです。 迷惑かもしれないし、重いでしょうが、行くとしたら内緒なんてありえないから。 ってか、彼が「会ってほしい」って言わない限り、あなたの出番などないですよ。 私も母親がそのような状態でしたが、そんな時は身内以外邪魔なだけだから。 見舞いを受け付けるのはよほど親しい人達だけです。 病気である本人が人と会うのを嫌がる場合もあるし。 自分の立場ってものを考えなよ。お呼びじゃないでしょ。 彼から「会って」と言われないかぎり、余計な事しない方がいいよ。 私なら交際わずか半年でその出しゃばる感にイラッとします。 今そんな状況じゃないんだよって感じですね。

もう少し待った

041
マリコ
彼に気持ちだけを伝えればいいのではないですか? ご家族の立場では、あなたを歓迎する余裕など無いと思います。 お母様から何か言って来るまで待った。

お見舞金は・・

🐤
ぴっぴ
非常識とは申しませんが 彼氏さんのお父様からしてみれば なんで見ず知らずの女性に?と 混乱されると思います。 だって、婚約もしていなければ 勿論、両家顔合わせなどもしていないのでしょう? ここは、彼氏さんに協力してもらいましょう。 「お見舞いしたいけど、いきなりじゃ迷惑かもしれないし (病状によっては、お花、食べ物、一切禁止かもしれませんし) なにか、お父様の喜ぶモノはないかしら? 私が買うから、あなた、さりげなくお父様に 「これ、俺の彼女ってか友達からだよ」って渡してもらえませんんか。 お父様が喜んで下さって 「おお、嬉しい、今度連れて来てくれ!」と おっしゃったならば、彼氏と一緒にお見舞いに行きましょう。 でも、金銭は包まないように。

聞かなければ分からないのか…

🐱
みかん猫
たかが半年やそこらの付き合いで、婚約者でも何でもない人が見舞いに来たら彼のご両親やご兄弟がどう思うのかも分かりませんかね? 彼のお父さまのご病気はイベントではありません。 浮かれるのは止めてあげて下さい。

やめたほうが良い気がします

💡
まんぼう
結婚が決まってるとかでなければやめた方が良い気がします。 手術したばかりでご本人や家族の気持ちの余裕が無い時に 付き合って半年の女がわざわざ行かなくても。 まずはお花代など渡してよろしく伝えて欲しいと言うぐらいで良いのでは? 気持ちが伝わって彼や先方に余裕があれば一度来て欲しいなどという運びになると思います。

先走りすぎ

041
白百合
先走りすぎですよ。 婚約者ではなくただの彼女でしょう?しかも付き合ってまだたった半年。 深刻な病気であればあるほど、人様のお見舞いなんて避けるべきです。 自分の体調がしんどいときに、どこの誰だかしらない人を連れてこられたらどう思います?それに愛想笑いして挨拶して気つかわないといけないんですよ?病人の側が。 お見舞いだのお見舞金だの、もってのほかだと思います。 ただし、彼氏が「父さんに会ってやってよ」とか「彼女がいるっていったら会いたいって言ってるんだけど」って言われたなら別ですけどね。

私なら行かない

🐧
チーズケーキ
お気持ちお察しします。でも今回の状況なら私だったら行かないかな…まだよっぽどベッドに起き上がれて会話が出来る位なら彼に相談するかも知れないけど病状や術後の経過、体調も日々なみがあり変わります。会話が出来る位の人でも30分も居れば病人にとっては疲れてしまうものです。病状が重い時の病室の雰囲気は独特なんですよ。お見舞い金も今の時代かえって気を遣わせてしまうかも知れません。彼のお母さんが病院と自宅の往復で気疲れしているかも知れません。彼にお母さんの体調も大丈夫?と気遣かってあげて下さい。

まだ浅い付き合いかな?

041
imagine
お二人の年齢や交際の深さ次第でアドバイスは異なります。 結婚適齢期で具体的に婚約や結婚の話が出ていないならば、お見舞いは遠慮された方がよろしいかと思います。 彼や彼の親族から乞われたら行くべきですが、そうでなければ進んで動かない方が良い気がしますね。

彼は会って欲しいって言ってるの?

041
餅寝
付き合って半年で何の挨拶? もう結婚って話が彼から出てるんですか? 彼が親と会って欲しいと言わない限り「挨拶」やら「見舞金」やら言わない方が良いと思いますが。 貴方は彼を親に会わせたの? ハッキリした「結婚します」的な意味を持って会ったのですか? そうであるなら親御さんに聞いてみたら良い話しだと思いますが、 付き合って半年で向こうから会わせたいって言われないなら何もしない方が良いと思います。 検査入院してるなら兎も角立派な病人でしょう、 やつれたり疲れたりしている姿を見られるのを嫌な人だっていますから。 親が会いたい彼が会わせたいって言わない限り余計な事はしない方が良いかと。 重くなく「お見舞いに行った方が良いかな?」と彼に聞いてみたら? 結婚の話が出ている行く行くは結婚する気でいる以外は首を突っ込まない方が…。

早まるな

💋
今日も快晴
あなたがお見舞いに行きたい気持ちはわかりますが、 おいくつですか?彼はいくつ? 彼が、誘ったら、一緒にお見舞いに行けばいいと思います。それまでは、、、。 あなたから、いきたいって、結婚相手でもないのにちょっと、やり過ぎな感じがします。 あなたは、彼の気持ちを聞いて、支えてあげる役が求められているでしょう。お父さんのお見舞いに行くって事は、結婚相手として挨拶するのでなければ、ぎくしゃくしますよ。お父さんの知り合いでもないしね。話す事もないじゃない。 ここは聞き上手になって、混乱している彼の話を聞き、寄り添い、支えてあげるだけでしいでしょう。

勝手に行ってはダメ

041
おばさん
彼と一緒にならともかく 付き合って半年の面識もない息子の彼女が勝手に 彼氏の父親のお見舞いに行くのは、非常識です お見舞いに行くかどうかは、彼氏に相談するべき そして断られる可能性もあることは認識しておくべき

彼に相談してから

041
珈琲
重い病気の時のお見舞いは特に配慮が必要です。 彼によく相談してください。家族以外に病身を見られたくない時もあります。

お見舞いは

041
saki
2人の間で結婚の話が出ているのならいいかと思いますが、まだつき合いが浅いし、彼から言い出さない限りは何もしない方がいいのかなと。家族は大変だと思うので、彼が父親と家族の事を最優先に出来るよう配慮してあげるのがいいと思います。

彼は何と?

041
ひろみ
彼が一緒に行きたがっているのですか? 先の長くない親の入院先に急いで連れて行くなんて、結婚報告くらいだと思いますが、あなた達はそういう関係ですか? そうでないなら、また彼からお見舞いを是非にと言われていないなら、やめておいた方が…。 普通に考えて、知らない人に会う状況ではないのはわかりますよね。 私なら遠慮して、お金ではなく花を彼に託してお見舞いの気持ちだけ伝えますが。

婚約者?

041
ぷりん
婚約者でなければ迷惑だと思います。 結婚するのですか?

許可とってから

天声人語
まず彼氏に話して許可を取ってからなら いいでしょう。 親のほうは息子の嫁と思いこむ可能性大ですから。 彼氏にその気があるのかどうかがポイントになります。 まだその気がなかったら、誤解トラブルの原因になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧