本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの大切な友人はどんな人達ですか?

あなたの大切な友人はどんな人達ですか?

レス16
(トピ主 4
041
温故知新
話題
気がつけば50歳手前になった女性です。 今度久しぶりに故郷の友人に会えることになりました。とても楽しみで心が躍ります。 普段は会えず、たまに連絡を取り合うだけですが、そのやりとりや会話にいつも深い満足感を覚えます。 何故かしら。彼女たちの優しさや個性に包まれるからでしょうか。 みなさまの大切な友人は、どんな人達ですか?個人情報ではなく、どのような存在かとか、どんなお付き合いかを聞かせて頂ければ幸いです。もしあれば共通点も。 私の場合は。 二人は小学校から高校まで同じでした(田舎なので行く学校が限られるんです)。一人は高校で、もう一人は30半ばで出会いました。みな辛い時期があり、長く続く苦労を負っている人もいますが懸命に明るく生きています。たまーに抑制の効いた愚痴を言います。とても正直で裏表なく、礼儀正しくデリカシーがあり、その人なりの言葉で語ります。彼女たちのも頑張っているから私も頑張ろうと思えるし時々「これは愛かな?」と思います。 尊敬できる友人達は私の心の支えです。

ランキング

レス

友人じゃないですが

041
danshari
私に友人と呼べる人はいないです。年上で尊敬する知り合いはいます。 普段は年賀状のやりとりのみで、会ったりすることはありません。 3人ほどそういう人がいますが、メールで困っていることを書いたら、電話してきてくれました。 何気ないことですが、とても感激しました。 自分の状況を羨んだり、人の悪口も言わないです。大人なんだなと思います。

優しさと知性のある友人達

041
カル
40代主婦です。トピを読んでふと考えてみました。 高校のときからの友人 大学のときの友人 趣味の場で出会った友人 会社・仕事関連での友人(二十数年目) 上の子の時のママ友(10~14年目) 下の子の時のママ友(5,6年目のお付き合いなのでトピにあてはまるのは まだこれからですかね) 今でも続いていてとても親しいのはそれぞれ1~2人ずつです。 >「たまーに抑制の効いた」愚痴を言います。 >礼儀正しく「デリカシーがあり」 トピ主さんのご友人達と同様です。  こういう性質は知性や常識や優しや気遣いがないとでませんよね。 大切な友人たちは皆、知性も優しさも持っていて、中では私が一番そういうのに欠けているかなぁと感じます。  これがトピ主さんの仰る尊敬ということかな。

友達多くはないですが。

コーラル
大事な人は数人います。 長いです。 ブログやってるという一人に、 (彼女ならやるだろうなと思ってた)、 教えてもらったら、 彼女らしいブログでした。 (コメントはしません)。 言いたいことは会って話します。 世界に向けて発信しません。 トピ主さんの仰る、 「愛」ってわかります。 時々会います。 互いに老けていってますがそれがいい、なんとも。 離れていても、 心は伴走しているような気がします(なあんて)。

私の友人たち…宝物

041
ユカナ
まず一番の親友は、高校時代に知り合いました。一人で何役もこなす線の太い人ですが、デリケートなところもあり、とにかく人気があります。本当の優しさを持っている人です。大好きで尊敬してます。 地元にいるもう一人の親しい友人も、やはり高校時代の同級生。彼女とは、価値観が似ています。私の趣味の読書や映画・絵画鑑賞について話題を深めることのできる友達です。社会問題に興味があるところも同じ。知的好奇心を刺激し合っています。 他は大学時代からの県外の友達が3人。その1人は、バランス感覚にたいへんすぐれ、普通の人の持つ良さを持っている人です。こういう人、いるようでなかなかいません。もう一人は、現実的でしっかりしています。彼女から学ぶことはほんとうに多いです。他の1人は初めて会ってすぐ、この子とは気が合うと直感しました。気が弱いところが似ているので、お互い弱点をさらしつつ、励ましあい慰めあってお付き合いしています。 既婚4人、シングル1人です。5人に共通しているのは、自分の世界をしっかり持っていて、他人と比較しないところ。素晴らしい友人たちによって、豊かな人生を楽しむことができ幸せです。

そんなきれいなものじゃないかも

041
まこ
中高大と仲のいい友達はいます。 特に、中高は2人ずつ3人組で仲良くしてます。 中学のほうはもう16年くらいの関係なので家族みたいです。会ってもいつも同じ話をして、会わない時はまったく連絡も取らない。でも今でも月一の女子会と年に1,2回の旅行は続けています。性格も外見もまったく異なる3人組ですが、多分こんな感じで一緒続いてくんだろうなーとおもいます。家族みたいに気を抜いて話せる唯一のメンバーです。 高校は月2くらいであつまり旅行もよく行きます。連絡も365日取り合っています。3人でいてもしょうもない話をダラダラとして、ケンカもよくします。でもこの二人はきっと私が何しても嫌わないでいてくれるだろうなーと漠然と思います。 大学は結構大きくなってからの関係なので女子特有の感じはあります。でもやさしさでいえば天下一品の集団です。 友達思いでキャピキャピしててこの子達といると自分が女性だと実感します。 なんかトピ主さんみたいに愛とか、尊敬とかきれいなものじゃありません。 むかつく時もあるし、言いたいこと言って相手を傷つけることもあります。 反面気を使って疲れることもある。でも私の友達です。

感謝してもしきれない

041
コロン
レスを書いていたら、書ききれなくなってしまいました。 私も50歳まであと数年、子ども6人のハハです。 中学時代からの友だち 学生時代の友だち 母親になり、実家を頼らず夫婦で子育てを頑張ろうとしたとき、手を貸してくれた近所のママたち 幼稚園時代、送迎をいつも快く引き受けてくれ、おまけに下の子が入園するときに他のママたちに「コロン家は、小さいのがいるから助けてあげて」と引き継いでくれたママたち マンションで知り合って、お互いの境遇が似ていて、『2人で1人』といつも助け合って子育てをした友だち 『友だちはね、宝だよ』と転勤の多いママが教えてくれた座右の銘 全員、20年来の友だち。 年に1、2度しか集まれないけれど、会えばそれぞれの離れている時間なんて関係ナシに、すぐ打ち解けて。 誰かが困れば、みんなで助けて。 だからこんな自分でも、6人もの子どもの母になれたと、感謝してもしきれないくらいの大事な存在。 彼女たちに、出会えたことが、自分にとっての宝物 温故知新さん、良いトピをありがとうございます。 3ヶ月ぶりにメールしてみます。

私の大切な友人

🎂
御縁
53歳女です。 40歳を過ぎてから趣味を通じて知り合った友人たちとは その趣味以外でもとても良い関係を続けています。 でも、大切な人ということで思い浮かぶのはひとりです。 子供が幼い頃に知り合った、今で言うならママ友になります。 5歳ほど年下の彼女ですが、子供との接し方に見習うべきことがたくさんあり 子供達が成人した今も長い付き合いをしています。 彼女の素晴らしいところは、どんな些細なことでも 気付いたり気遣ったり記憶したりで、それを伝えてくれるところです。 例えば、彼女にプレゼントをした時、その中身はもちろん、 手製のラッピングや添えたカードのこと、さらに、 彼女が嬉しい気持ちになるといいなと選んだその気持ちごと全部を喜んでくれる人です。 と、ここまで書いたものの、文字では到底書き切れません。 トピ主さんもそうですよね? もっともっとたくさんの素敵なところを紹介したいですよね? 極一例しか挙げられませんでしたが、私にとって尊敬すべき素晴らしきお手本です。 彼女のためならどんなことだってしたいです...が、 そんな無理な頼みをしない「親しき仲にも...」を貫く凛とした女性です。

大切な人達。皆様のお気持ちが伝わります

041
温故知新 トピ主
自分の勝手な思いを述べたトピに対し、このようにレスを頂きまして有り難うございます。 大切なひとへの思いは声高に語るものではなく、深く静かにたゆたう流れのように感じます。その皆様の思いを教えて下さって嬉しく、感謝いたします。 danshariさん。 友人という言葉に当てはまらない存在の方が私にもいます。dannshariさんのお知り合いも実のある大人の方々なんですね。何気ないけど、心がこもっている電話。なかなか望んでも得がたいものと思います。 カルさん。 そうなんです。辛いときは愚痴を言うけれど、気持ちを自分の中で整理して短い言葉で語りますし繰り返しません。触れる人に心地よい知性と優しさには敬意を抱きます、その通りですね。 コーラルさん。 「離れていても 心は伴走しているような気がします」ー素晴らしい!深く同感いたします。 適切な言葉が見つからず、愛という気恥ずかしい言葉を使ってしまいました。

お礼、続き

041
温故知新 トピ主
ユカナさん 素晴らしいご友人たちをご紹介頂き有り難うございます。一対一の充実したお付き合いなんですね。自分の世界をしっかり持っていて、他人と比較しないところ。私の友人達も同様で、当たり前だと思ってましたが、お互い変わりゆく状況のなかで長く続くのに必須な条件なのかな、と最近思います。 まこさん お友達と会う機会が多くて羨ましいです。家族のような安心感があるからこそ反対意見も言い合えるし自分が自分でいられる関係。私は上手く表現出来ず愛とか尊敬という言葉を使いましたが、信頼感みたいなものかな。年取ってきて脂っ気が減りお付き合いがキレイ目になってる気はします。 コロンさん ママ達はともに助け合って生き抜いてきた戦友のようなお友達。本当に宝物ですね。病めるときも健やかなる時も、子供達が巣立ってからもきっと交流が続くんでしょうね。自分まで励まされるレスでした。有り難うございます。 御縁さん 彼女の素晴らしさと御縁さんのお気持ちが感じられます。私もノロケみたいに紹介したくなります。素敵なのは自分じゃなくて友人なのに誇らしげに。御縁さんと、好意に増長しない凜としたご友人に幸ありますように。

何人かいます

041
たろすけ
おむつしてた時からの(と、親は言う)友人、事情があって夫と私の地元でそれぞれ結婚披露をしましたが、どちらも友人は招待せず。それでも、仕事終わりに駆けつけてくれました。嬉しかったな~。 専門学校時代の友人は、当時、同じ道を目指して学んだはずなのに、各々バラエティに富んだ人生を歩んでいます。 子供を持ってからの友人は、また、少なく、いわゆるママ友ではない、友人。子の性別も違い、子供を介しての接点は少ないにもかかわらず、しかも彼女のは年下で子育て先輩なのに、よくしてもらっています。 頻繁にべったり、付き合う人たちではないです。各々の、考えが、生きる道が違うと理解した上で、おしつけがましくなく、そして、悩みを自己消化できる、あるいは本当に助けを求めている時には素直に聞き、解決するのは自分、と思っている、そんな関係なんだと思います。 40代も後半に差し掛かりました。頑張る彼女たちがいて、私も頑張れる。尊敬し、彼女たちに恥ずかしくないように、愚痴は笑い話に昇華してから、そう思います。自分で選んだ人生だから。  そんな風に思うのも、彼女たちのおかげです。

誠実な友達

041
ともちん
年賀状だけ付き合いだけれど、お互いの悩みを相談しあったりする友達。 電話でしか話したことがないのに、悩みを解決してくれる友達。 年に2回しか会えないけれど、とことん私の話を聞いてくれる友達。 付き合って、10年近くなるママ友。 たまたまコンビニで出会い、子どもの年齢が近いことで親しくなり、たまにランチしたり、飲みに行ったりする友達。 子どもと変わらない年齢だけれど、仕事の悩みを話してくれる友達。 離れて住んでいるけれど、私より20歳年上で、私の事をすごく理解してくれる友達。 私が苦しい時、いつでも電話で話を聞いてくれる友達。 改めて書込んでみると、いい友達に恵まれているんだなと思いました。 みんな大切な友達です。というよりも、運命共同体です。 こんな素敵な人たちに出会えたことに、心から感謝です。

家族同様

041
ジャンヌ
アラフォーです。 高校時代に、別のクラスだったのにふとした偶然で意気投合したコは、私の大事な友だちです。 (同級生なので、彼女もアラフォーだけどあえて「コ」と呼びます) 他にも友人はいるけど、このコは特別。 環境も、考え方も、いろいろ違うんだけど、 20年以上、物理的に離れたり連絡をとらない時期があったりしても、彼女は特別。 トピ主さんが「愛」っていうの分かります。 それも「家族愛」に近いです。 付き合いも長いので、お互い欠点や弱点も知ってる。 腹がたつことも、タイミングがあわないこともある。 でもキライになることはありえないなぁって思います。 私は既婚、彼女は独身(高校時代から独身主義)ですが、 「もしかして夫より大事かも・・・」なんて思うときもあります。 夫と彼女が両方ピンチだったら、 夫に「ごめん!あなたは自分でどうにかできるよね?」と確認して彼女のもとに駆けつけるかも。 (男女差と、あと夫を信頼してるからでもありますが) 家族のように大事に思える人が、 家族以外にいるってとてもありがたいことです。 いつもありがとう、○○子ちゃん!

不安を笑いに変えてくれる

041
独身、既婚子供なし、子どもは成人済み…見事に全種類取り揃えました~みたいな 同窓生の仲良しグループがいます。住んでる場所もバラバラになってしまったのに 続いているのはなぜなんだろうね?と言いあっています。 それぞれ「こんなことがあった」「あんなことがあった」なんて話をしても、他の誰かが 「それって、○○なんじゃないの~(笑)!?」と、突き放すでもなく深刻に受け止めるでもなく 笑い話に変えてしまいます。 どちらが悪いわけでもないけど切れてしまう縁も多い中、続く縁があることに感謝です。

存在そのものが好き

041
温故知新 トピ主
たろすけさん、ともちんさん、ジャンヌさん。 共感できるレスを有り難うございます。 お互い違う道を生きていて、解決するのは自分。 頑張る友人がいるから自分も頑張れる。 付かず離れず、でも運命共同体。 キライになることはありえない。存在自体が好きだし、喜びであり、心の支えだから。 奪う神、妬む神と言う言葉がありますが、それからいうと。友人への気持ちは奪わない愛、妬まない、独占しない愛でしょうか。 今週末、三人の友人に会えます。友人のことを考えると心が温かく、強くなります。

親兄弟の次に

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし、大学時代からの腐れ縁の友人が私の他に3人います。 若かりし頃の甘酸っぱくてほろ苦い思い出とともに同じ時間と空間を共有してました。 親兄弟の次に長い付き合いになってるので家族同然というか同い年の従姉妹同然というか。 「ただいま」「お帰り」の言葉を交わした後はただお茶を飲み静かに時が流れていく距離感が好き。 仕事の事とか子育てや近い将来の親の介護の事とか、 話したければ独り言のように話し聞くともなしに聞いてるだけなのになぜか落ち着きます。 上手く言えませんが友人と会うのは自分自身に素直に正直に向き合う時間を作りたいからなのかもしれませんね。

友人達と会ってきました

041
温故知新 トピ主
鳥さん 不安を笑いに変えてくれる。その受け流し方が頼もしいですね。でも本当に危機的な時は直ぐに本気で対応してくれますよね。 おばさんですさん 素直な自分自身でいられる心地よさ。気心の知れた友人ならではの時間空間、とても贅沢に感じます。 帰省して友人達に会いました。時間があっという間に過ぎて名残惜しかったです。 そのうち一人からは彼女の辛い過去に起因する悲願が20年以上を経てようやく叶えられたことを聞き、ただただ涙しました。 皆様もこれからご友人たちと永く御縁が続きますように。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧