本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アナタのお土産話、ここで共有しませんか?

アナタのお土産話、ここで共有しませんか?

レス7
(トピ主 1
旅猫子
話題
こんにちは! 旅行が大好きな、旅猫子(タビネココ)と申します!! 大学時代に初めて、海外旅行に行ったのを機に”知らない世界に足を踏み入れる”ということにすっかりハマってしまいました。 社会人になった今でもそのワクワクする心は変わらず、暇さえあれば旅行代理店へツアーパンフレットを大量にもらいに行ったり、全国のバックパッカー様たちが書く旅行記ブログを閲覧させて頂いたりしています♪ このトピは、私と同じように旅行が好きな人たち同士で『ちょっとした旅のお土産話』を語れたらなぁ~という遊び心から立てさせて頂きました。 旅先で出会った人、建物、食べ物、文化、動物、自然... やはり誰でも旅行に行けば、忘れられない思い出ってあると思います。 楽しかった事、驚いた事、立腹してしまった事、感動した事、何でも構いません! もちろん場所は、海外でも国内でも宇宙でも(笑) このトピに来てくださった皆様とお互いにお土産話を是非とも楽しめたらな~と思います。

ランキング

レス

カナダでカメラとともに海に落ちた

かき氷
昔々、ワーホリでカナダにステイしてました。 そういう時の思い出って、なぜか失敗談の方が心に残るようで‥。 1人でテンションハイになって海辺の岩の上をルンルンと散歩してたら…ずるっと海の中へ‥。はい上がれましたがズボンもカメラもビチョビチョ。 それでもテンションは持続し、「あら~カメラ壊れちゃった~」と思いつつもそのまま散歩を続け、次の日はカメラを買い、何事もなかったかのように旅は続行。 海外では変な人にも会いましたが、それ以上に心優しい人達に出会えて、そういう出会いが旅のテンションを左右するんだなあと実感しました。 後は、素直に感動したのが、スイスの山上ホテルから、マッターホルンとともに見た星空。あんまり星がありすぎて、星座が全くわからんかった~。

まずは早速、私から...

🙂
旅猫子 トピ主
女友達とタイに行った時の事。 アユタヤ近辺のとある寺院を観光していた時、遠足か何かで来ているのか、現地民と思われる女子学生の団体に出くわしました。 と、何故かその団体が突然こちらに向かって走ってきた!そして瞬く間に私と友達を囲んでキャーキャー騒ぎ出し、気が付いたらその団体の1人がカメラを構えている...? どうやら、彼女らにとって日本人に出会う事はなかなかレア度が高いらしく、集団だし面白半分で記念撮影をしたかったようでした。 びっくりもしたけど、ちょっとアイドル気分になれて微笑ましかった思い出☆

ローマにて

🐶
再チャレンジ
テルミニ駅近くのホテルにて もらった鍵でドアが開かないので、フロントに行って (欧米ではフロントと言わないと帰国してから知りました) 『I can't open my door』と鍵を見せると フロントの男性がゆっくり右に回せと教えてくれたので 再度やるも、開きません。 もう一度行って『It never open』と言っても できる!ゆっくり回せ!と一緒に来てくれると思ったのですが もういっかいやれと聞いてくれません。 またもや必死でやりましたが開きません。 これで最後だ絶対無理とフロントの男性を引っ張ってこようと覚悟を 決めて行きましたが…私を見るなり首を横に振って 自分は今日一人だからここを離れることはできないと 『 Somebody help me…』とつぶやくと『Nobody help you』冷たいです。 絶対開かないわと4度目の挑戦で開きました。最初にちょっと引くと 良かったのですコツがわかりました。 次の日の朝、あのフロントの男性に『At last! I did! open!!!』と 言うとゲラゲラ笑っていました。

英語プラス1なら・・・

😉
夫婦で食いしん坊
あれはフランスのボルドーを旅した時のこと。 ホテルや一流のレストラン以外は英語か通じず、フランス語が全く出来ない私達 夫婦は苦労しました。 ところがあるワインショップに入った時のこと。 ひょんなことからお店のオジサンが英語はダメだがスペイン語は流暢に喋ること に気がつきました。 フランス語よりはスペイン語の方が何十倍もマシな私達夫婦はわらにもすがる 思いで何とかコミュニケート。オジサン曰く「英語はダメでもスペイン語を喋 れるヤツはこのあたりには沢山いるよ。言葉で困ったら試してみたら?」 と・・・そうだったのか!!! ま、言われてみれば両言語とも親戚みたいなもんだしな。。。と妙に納得。 以後南仏でもリヨンでもその手で何度も救われましたし、実はイタリアでもかなり 通じましたね。 ヨーロッパが英語圏ではないということを改めて実感した体験でもありました・・・。 今では夫婦で「英語以外にプラス1」なら絶対スペイン語だ!と趣味的にでは ありますが勉強継続中です。

スペイン、ビーチリゾートの思ひ出

😀
ぶぶっ
楽しいトピをありがとうございます! 若い頃、スペイン行き当たりばっ旅で、地中海のビーチリゾート、ネルハで宿を取ることに。バカンスシーズンに加え、夕方着いたので宿が無い。姉妹二人旅、最悪ペンシオンの廊下でも寝かせてもらえないかと思っていたら、民宿のお婆さんが、ここへ行きな、と1件の宿を教えてくれました。ビーチから一番遠いペンシオンでしたが、空きがあり、宿はここに。シャワー、トイレ共同。部屋のドアは蹴られて板が割れており(フック式のカギは使えた)、外壁が薄く、夜更かしのスペイン人の騒ぐ声が一晩中聞こえるチープな宿なのに、オンシーズンでいいお値段(このクラスで)でした。シャワーは水が出ず、熱湯のみ。仕方がないので、ビーチの公共シャワーを使いに行きました(もちろん水シャワー)。でも、せっかくの地中海リゾート、この安宿で2泊もしました。地中海はステキでしたが、クラゲに刺されてミミズ腫れになりました。ビーチ前に三つ星のリゾートホテルがあり、日中はビーチに直結したこのホテルのシャワーを無断借用していました。安宿に戻ると、水が流れないトイレは使用済紙が溢れ、オソロシイ状態に。唯一無二のバカンスです。

皆様のレス、拝見いたしました~!

🐱
旅猫子
早速、お土産話を投稿して下さった方々、ありがとうございます! 私も楽しく見させて頂きました♪ ヨーロッパ方面を旅されてる方が多いようですね。 やはり日本から遠い所ほど、思い出にもバリエーションがあるんでしょうかね? 私は、ヨーロッパはまだフランスしか行ったことがないので、もっと色んな国を開拓したいです! そして英語の次は、スペイン語...!とっても有力な情報ですね!!コミュニケーションにはなるべく困りたくないので、私もスペイン語勉強してみたいと思います (それ以前に私は英語力を1から培わなければならないレベルですが...笑) 思い出したお土産話からジャンジャン☆ 語ってっちゃいましょ~!!!!

今度はヴェネチアにて

🐶
再々チャレンジ
ヴェネチアに着いて、 すぐ水上バスでサンマルコ広場に行こうとチケットブースの窓口に直行。 列の後ろに並んで順番を待っていました。 前は数人なのにいやに時間がかかるなあと並んでいました。 やっと順番が来てルートを伝え二枚と言っても ブースに一人座っている中年女性は同じ言葉を繰り返すのみ… よく聞くと『ストライキ!ストライキ!』と言っていました。 何を尋ねてもその言葉しか返ってきませんでした。 水上バスはその日ストライキで動いていなかったのです。 イタリアではよくある事だそうです。 仕方ないので駅から橋を渡ってサンマルコ広場までテクテク歩きました。 小さな道で曲がりくねっていましたが、迷いそうな所に矢印とサンマルコ広場 と書いてあったので何とかたどり着けました。 迷った道も小さなガラス工芸の店とかあって掘り出し物を見つけたりと とても楽しかったです。 船にも乗りたかったですが、 帰り道の途中に小さい広場があってベンチに座ってゆっくりしていたら 大型犬が近づいてきて友達になったり?と ハプニングはいい方向になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧