本文へ

自分にクヨクヨしてしまいます

レス4
(トピ主 0
041
人生後悔ばかり
ヘルス
40代女性です。子供のころから臨機応変な対応が苦手な性格でした。観察力という意味で人を見る目はないほうです(ほしいですが)。完璧を目指して失敗を繰り返し分に自信がもてません。 人と会って話をした内容が後から脳裏によみがえってきて、いてもたってもいられない気分になります。自分では気をつけて一生懸命に話したり接したりしているのですが、「あの場でこういうことを言うべきではなかった」「相手が言っていたのは本当はどういう意味だったんだろう?」と思い出して悩んでしまいます。 主人は「失敗したと思ったら次から気をつければいい」といいます。一理あるとは思いますが、気持ちが納得できません。 特に、次にいつ会うかわからないような人が相手だと余計に緊張してとんちんかんなことをしている気がします。ここ数年は友人と話をするのも緊張してキツイです。残りの人生このまま?と考えると元気が出ません。 社会生活をする以上、人とうまくつき合える、相手の気分を害さない会話や態度がとれるようになりたいのです。どんなことでもよいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今すぐやめましょう

041
藤子
『自分にクヨクヨしてしまいます』を今すぐやめましょう 人生後悔ばかりさんクヨクヨがクセになっていませんか? 人間は本気になればいろんな可能性を秘めているものだと思いますよ 『自分にクヨクヨしてしまいます』を続けていると そのオーラがどうしても人生後悔ばかりさんから でてしまいます 今すぐやめましょう きっと変わります がんばってください

完璧を目指さない

041
Ru_a
どんなに機転のきく、話術に長けた人だって 絶対相手の気分を害さない人生なんて ありえないと思いませんか? いくら考えた発言でも 相手の気に障る、傷つけるときはするし なにげないひとことでも 上手くいくときはあると思いませんか。 人の価値観って、すごく多様だっていうのは この小町だけでみてもわかるじゃないですか。 誰かは元気付けるつもりでカキコんでも 他の誰かは「そんな言い方ないじゃないですか」 と返ってくることなんてよくあるし、 元発言者が常識と思っていたことも 大多数からヘンだと指摘されることも多いって よくあるじゃないですか。 だから、後で考えたってしょうがないですよ。 ふとアタマをよぎったら反省しておしまい。 次ってみよう、です。

逆の立場で考えてみる

041
アグリ
こんにちは。 人に言われた言葉でそんなに傷つくものでしょうか。 私は、最近は人の言葉にはあまり影響されません。多分、自分の軸がしっかりしてきたからだと思います。人の言葉に影響される人は、自分の軸がしっかりしていない人だと思います。人の言葉が問題ではなく、問題は自分の中にあると思います。 色々な人はいますが、相手の気分を害さない言葉を選び生活する必要はあまりないと考えます。(基本的なこと、死ねとか消えろとか、そういうことは勿論言いませんよ) 行動を起こす時間よりも考える時間が長いと、もやもやしてしまうと思うのですが、行動して、失敗してからでも、修正はきくと思うので、あまり深く考えず、動いてみてはどうでしょうか。 お勧めの書籍があります。時間がありましたら、水谷修さんの、「こどもたちへ」という本を読んでみてください。子供たちだけではなく、大人も大切な生き方を見つけられると思います。

トピ主です

041
人生後悔ばかり
レスくださった藤子さん、Ru_aさん、アグリさん、ありがとうございます。実は「うーん、トピも埋もれてこのまま陥没か。。。」とクヨクヨしてしまい、しばらく見てませんでした。 皆さんのアドバイスで、私は自分の失敗を受け入れられないのだと思いました。今から行動パターンを直すのは簡単ではなさそうですが、気づいたところから始めたいと思います。うまく表現できないですが、ほんとにアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧