40代女性です。子供のころから臨機応変な対応が苦手な性格でした。観察力という意味で人を見る目はないほうです(ほしいですが)。完璧を目指して失敗を繰り返し分に自信がもてません。
人と会って話をした内容が後から脳裏によみがえってきて、いてもたってもいられない気分になります。自分では気をつけて一生懸命に話したり接したりしているのですが、「あの場でこういうことを言うべきではなかった」「相手が言っていたのは本当はどういう意味だったんだろう?」と思い出して悩んでしまいます。
主人は「失敗したと思ったら次から気をつければいい」といいます。一理あるとは思いますが、気持ちが納得できません。
特に、次にいつ会うかわからないような人が相手だと余計に緊張してとんちんかんなことをしている気がします。ここ数年は友人と話をするのも緊張してキツイです。残りの人生このまま?と考えると元気が出ません。
社会生活をする以上、人とうまくつき合える、相手の気分を害さない会話や態度がとれるようになりたいのです。どんなことでもよいのでアドバイスお願いします。