本文へ

子供って・・・

レス4
(トピ主 0
041
ひよこ
子供
家はマンションです。 我が家には年長の娘がいるのですが気が弱く幼くてお友達関係もなかなかうまくいきません。 気の合うお友達もいるので親としては長い目で見守っていこうと思っています。 そんな娘を利用すると言えばオーバーかもしれませんが同じマンションの年上の女の子達の事で不快に思っている事があるので聞いてください。 例えば普段は娘が遊ぼうと言っても知らん顔しているのに最近寒くなってきたので屋内で遊びたいらしく遊ぼうと誘いに来る。けれど娘を誘うのではなく開口一番”お家で遊べる?”。 お家は無理だからお外で遊んでおいでと言うと娘だけが嬉しそうにいそいそ出て行くけれどその子達はなかなか出て行かずどさくさにまぎれて勝手にあがってきたりする。 追い出して外を見ると娘は一人ポツン。 他に遊び相手がいない時だけ遊ぼうと寄ってくる事や物を持ってくるよう言いつけたり水遊びの水をいれに勝手に上がってきたりします。 こうやってお友達関係を学んでいくのかな?あまり口出ししない方がいいのかな?と思いつつも明らかに利用されているので娘みたいなタイプは生き辛いだろうなと悲しいです。

ランキング

レス

大丈夫

041
先のことは
この先、ずっと気が弱く幼いままではいませんよ。 それにしても、腹の立つ子たちですねぇ。 いるんですよねぇ、そういう図々しい子。 「そういう子たちと関わって成長していく」と思うのであれば遊ばせればいいし「あんな子たちと関わらなくてもいい」と思えば、家に入れなければいいし。

うちと同じだ~

041
ゆみゆみ
わが娘とまったく同じ状態です! うちは同い年の子にそういう扱いされてます。 幼稚園から帰って娘が「遊ぼう」というとその子は 「私○○ちゃんと遊ぶ約束したから」といって(実は約束はしていなかった)断っておいてその相手が遊べないとわかると家に遊びにくる…娘は喜んでいますが私から見ると「利用してんの?」って思います。 トピ主さんのように長い目でみてあげないといけないんですかね~ちょっと抜けてる娘なので心配な母です。そして相手の子を日に日に憎たらしく思ってしまっていた事に気づきました。 もっと大人になって子供たちの成長を見守りたいです。トピ主さんもがんばってね。

目線を変えて

041
さくら
自分の子供を決め付けるような目線は辞めましょう。 子供が退屈そうなら、あなたが連れ出して遊んであげるべきです。 責めてもいけないし、同情してもダメ。 親という字は木の上に立って見ることです。 先を見ることで、子供と同じ立場で苦しんではいけません、絶えず明るい方向を見て、そちらに向かうようにすることです。 今の状態が永遠に続くことも無く、興味があることなら、なんでもさせてあげるといいですよ。

娘さんが学ぶしかない

041
りんりん
確かに、今の性格がずっと続くと、利用されやすい大人になってしまうかもしれませんね。 でも、子供時代の経験で変われる人もたくさんいます。 私も小さな頃は大人しい方でしたが、小学校高学年くらいから活発になりましたし、急に性格の変わる子も少なくないです。 子供は正直ですから、人の良い子は利用されます。 普通のことです。 でも、その経験があるからこそ学べること、成長できることもあると思います。 娘さんも、子供なりに色々学んでいるでしょう。 すぐには現れないかもしれませんが、いつか「成長したなぁ」と思える日がくるはずです。 余計な心配はせずに、母親として大きな心で構えていましょう。 お子さんにとっては、お母さんがいつも大きな心で支えてくれる事ほど、頼もしいものはないと思います。 あんまりお母さんが心配ばっかりしていると、お子さんにも伝わって、不安になっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧