家はマンションです。
我が家には年長の娘がいるのですが気が弱く幼くてお友達関係もなかなかうまくいきません。
気の合うお友達もいるので親としては長い目で見守っていこうと思っています。
そんな娘を利用すると言えばオーバーかもしれませんが同じマンションの年上の女の子達の事で不快に思っている事があるので聞いてください。
例えば普段は娘が遊ぼうと言っても知らん顔しているのに最近寒くなってきたので屋内で遊びたいらしく遊ぼうと誘いに来る。けれど娘を誘うのではなく開口一番”お家で遊べる?”。
お家は無理だからお外で遊んでおいでと言うと娘だけが嬉しそうにいそいそ出て行くけれどその子達はなかなか出て行かずどさくさにまぎれて勝手にあがってきたりする。
追い出して外を見ると娘は一人ポツン。
他に遊び相手がいない時だけ遊ぼうと寄ってくる事や物を持ってくるよう言いつけたり水遊びの水をいれに勝手に上がってきたりします。
こうやってお友達関係を学んでいくのかな?あまり口出ししない方がいいのかな?と思いつつも明らかに利用されているので娘みたいなタイプは生き辛いだろうなと悲しいです。