本文へ

大人とばかり話す5歳児

レス8
(トピ主 0
🐤
sheenachan
子供
はじめまして。現在 5歳児を育児中のsheenachanと申します。ところで質問なのですが5歳児の息子が大人とばかり話ます。保育園に行くまでそう気にならなかったのですが、お友達よりか、どちらかというとママに話かけます。こういうことってなくなっていくんでしょうか?それともしつけのようにお友達に話かけたら~と諭していったほうがいいんでしょうか?今のところお友達のママさんは「そうなの~、すごいね~」と返事してくれていますが 同じ年の仲のいいお友達はいるようです。話の内容は「こんなおもちゃが家にあるよ!」とか「こんなところに花がさいてる!」とか自分の興味があることや、好きなもの自慢です。保育園の先生にもたくさん話かけているようです いっしょにいる私がだんだん恥ずかしくなってきて・・・ 家でも自分が保育園で覚えたことやお友達に教えてもらったこと、たくさん話してくれます。

ランキング

レス

子供同士の関わりは大切

041
にゃんた
諭すのが良いかどうかはわかりませんが、お友達と話すようにしてあげてください。 大人と話すのは楽ですもの。 言葉が足りなくても言いたいことを理解してくれるし、 「すごいね~」って言ってくれるし、 優しくしてくれるし、嫌なこともしないし。 私も大人や年上の子のほうが年下よりも好きでしたよ。 幼稚園で友達がいなかったわけではありませんが。 そして、ある程度大人の対応ができるようになる中学生以降に 仲のいい子が増えました。だから心配ない、なんて思わないで。 私が成長したんじゃない。相手が気を遣ってくれるようになったから 同い年でも居心地が良くなったんです。。 私は今でも人間関係を築くのが苦手です。 どうか、幼いうちに同年代の子とのトラブルを経験させてあげてください。

あまりよくないと思う。

041
うーこ
大人は大人なので小さい子のいう事には嫌な顔を基本せず うんうん、そ~だね。と聞いてくれますし 揉めないように、気分を害さないように気遣いのある返答をしてくれます。 子ども相手ではそうはいきません。イヤな事はイヤ。面白くなければプンっってされます。 そういうのを経験してこその、コミュニケーションだと思うので、 大人とばかり話すのは、あまり良くない。というのが持論です。 中学生位でよく、「私は同級生と話すより大人と会話するのが多い。 私の話す内容はこどもには理解できないのよ」的な事をいう子がいますが、 つまりそれは本人の説明力・説得力不足です。 大人は多少面白くなくても気を使ってくれるので会話できるだけで 真に頭のいい大人な子というのは同年代・年下とでも弾む会話ができるものです。 相手の興味関心を引く話ができるってことですね。 大人とばかり話したがる子は、一人っ子的ポジションが好きで自己中心的になりがちと思います。

ひけらかしたい

🙂
アヒル
んですよね(笑) だって大人は褒め上手♪ 同世代のお友達からすれば自分の興味の範囲外の話をされてもスーッと通り抜けてくだけ。

うちもなんです…

041
バカ真面目
主さんと同じ感じで、私も悩んでます。私も一緒にこのトピ読ませてください。 我が子も大人が好きなんですよね。保育園でも、とにかく先生が大好きで先生の周りに常にいるんです。公園でも、子供に話しかけるより、他のお母さん等に話しかけてます。 愛情不足なのかと、保育園の先生に相談したら、愛情不足ではなくて、我が子はプライドが強く、お友達との関係では失敗を恐れ、うまくいかないと楽な大人の方に行くようです。お友達とケンカした際、自分が悪くても自分は譲らないようです。 でもそれは大人がどうのこうの言うより、子供自身が社会で学んでいくことだそうです。あとは、子供が失敗したら、責めずにたくさん褒めてあげることだと教わりました。 子供が何かをして怒るときも、プライドが高いので、傷つけない言い方、個性を伸ばすような言い方で誘導するように注意するといいですよと先生に言われました。たしかに、怒りすぎて自尊心を傷つけるような言い方をしていたなあと、ハッとしました。 主さんの子と違ってたらスミマセン。 でも…、私の小さい頃がそうでしたので私は先生と結婚してしまいましたよ。(汗)

のってくれないからね

041
クミ
いるいる。それくらいの歳の子どもによくいますよねー。 同年代の子に自分の話ばかりしても「ふーん」みたいな反応で楽しくないから、返事をしてくれる大人と会話したがる子ども。 普段はそれで良いんじゃないですか? 会話してくれる方とか会話して。 たまに他の大人に話をして「ふーん」という冷めた反応をされる経験もするといいですね。 もしトピ主さんやご主人が他の大人と会話している時に入って来たら「今は大人同士でお話ししているから、静かにしてね(他の子と遊んでいてね)」と言う。 大人と子どもは違うと教えることが良いと思います。 でもね。そのうち子どもにしか分からない話題が出てきます。 子どもは子どもの世界を築いていきます。 いつまでも大人としか話さないなら問題ですが、小学生になればお友達との会話優先になりますよ。

私が知っている例です

041
よく話しかけられた
上の子の友達にそういう子がいました。 2年生で転入してきた子なので幼児の頃は知りませんが、遊びに来ても子供と遊ぶのではなく、親の私や主人に話しかけてきてばかりでした。ちょっと変わった子で、自分の家と他人の家の区別がつかないような(お菓子を要求したり、下の子のおもちゃを欲しがったりする。乱暴でピアノを壊された)子どもで、私がイヤでイヤでたまらなかったので、出入り禁止にしました。その子はどこの家でもそのような振る舞いをしていたらしく、いまでは友達もすくないようで、近所の個人商店に行っては、お店の人に話しかけてるということです。(うちの子が一度、一緒に行こうと連れて行かれた) 保育園にいた大人大好きタイプは、親が忙しくてかまってくれない子たちでした。ヌシさんのトピを読むと、きちんとお子さんと向き合ってるようなのでこのタイプではなさそう…。

大人との会話が楽だから

041
ぷるん
大人との会話が楽だからと、聞いたことあります。 精神年齢が高いのだと思います。 子供どうしだと、自分が自分がになり興味がないとその場を離れたり 勝手なところがありますが、大人は話を聞いてくれるし、ちゃんと相づち うってくれるし、楽ですよね。 親だったら、子供とたわむれてる様子を見てるほうが安心なのかな?

息子もそうでした

041
リンゴの皮むき
近所の公園で同世代の子たちと遊んでいても、いつの間にか遊びの輪から抜け出して付添いの保護者と話しこんでいるということがよくありました。 小学校に入ると休み時間はずっと先生や事務員さんに話し相手になってもらっていたようです。 他の方も書かれていますが、つまらない話や自慢話を「うん、うん」と聞いてくれる大人と話すのは息子にとってとても楽だったのでしょう。 その結果、小・中学生時代は同世代の子とのコミュニケーションが下手な空気の読めない子でした。そのせいで同級生から爪はじきにされたこともあります。 大人と話すことが悪いとは言いませんが、ほどほどにするようにそれとなく仕向けた方が良いと思います。 うちのようになると後々、本人や親が苦労します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧