本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなバンドがビッグになっていくのが複雑

好きなバンドがビッグになっていくのが複雑

レス12
(トピ主 0
041
花火
話題
タイトル通りです。 すごく好きなバンドがいるのですが、 今度、大き目の会場でライブをする事になりました。 そのバンドが、沢山の人に聞いてもらって 人気が出て大きくなってくれるのは、ファンとしてはすごく嬉しい事です。 でも、その反面、 何か遠くに行ってしまうかのような、 もっと手の届かないところへ行ってしまうような…。 他のファンの子たちは喜んでいるのに、 素直にそうできない自分がいます。 本音は、 ”ビッグになって欲しい!” だけど、 ”そんなにビッグになって欲しくない!” …矛盾してます(汗) 別に、私は単なる一人のファンに過ぎないのに そんな気持ちになってしまっていて。 なんだか切ないです。 こんな気持ちになった事ありますか?

ランキング

レス

バンギャの宿命

041
やかん
わかる、わかるわよーー。 入り待ち出待ちしても、今までなら話す時間もあったり、打ち上げに行けたりするのが 大きくなると事務所のガードも厳しくなってどんどん距離が出てきたり。 チケット取るのも難しくなってきて、ライブやってるのに中に入れない!!とか。 それが、そのバンドを「卒業」する頃合いってことです。 バンドがビッグになり、プロとして立派になるのは嬉しいことです。 でももう手が届かないと感じてしまう、その感情はもう極々普通の、当然の感情です。 そのまま一人のファンとして見守りながら、バンギャとしては新しい応援するバンドを 探しなさいな。それがバンギャの生きる道ってやつです。

ありますあります

5000
私の場合はお気に入りの劇団ですが。 以前はエキストラででも映画やドラマで見かけると大盛り上がりしていました が、最近はメインでCMに出ていたり、映画でも前の方に名前が出てくるし、連ドラのレギュラーキャストだったり・・・ 舞台後の物販もメンバーが立っていて、少しお話ししたりして。 本当に好きで地方公演にも行ったりしてていたので覚えられて、挨拶されたりもしていたけれど、彼らが物販に立つことも無くなりました 終演後に関係者入口で待っている方も増えたなぁと感じたりします 実は自身が映像制作に携わっているため、オーディションに来ていただく方をキャスティング事務所を通して募ったりしています 彼らのギャラが上がっていることも知っていまして、嬉しくもアリ「嗚呼」という思いもアリ・・・ 喜ばしい事です でも、ちょっと複雑な気持ちです

確かに…

041
昔ヴィジュアル系全盛期によく通ってました。 あ、これ売れるなと思ったバンドはどんどん売れていきましたね。 いつしかチケット取れなくなって寂しい思いもしました。 でも、いくらハウスがソロで満員とはいえ、コアなファンしか付いてないのに、「メジャー行くぜー」「ホールでやるぜー」ってなったバンドはねぇ… デビューライヴがキャパ800人のホール。 見に行ったら、ライヴハウス時代のコアなファンしかいなくて、後ろが見事にガラガラ。 何が変わったって後ろの方にどう見てもメンバーの親兄弟や友達が見に来てるぐらい。 それでもメジャーデビューって親御さんにしてみれば嬉しいのかな?でもこのガラガラ具合は何とも…と複雑な思いでした。あのままライヴハウスでやってればもうちょっと息も長かっただろうになぁ…って残念でしたね。 そういった意味では「いいからみんなに聞いて欲しい」だけど「ビッグにならなければよかったのにねぇ…」と複雑でした。

わかります

041
イガグリ
若い頃応援していたバンドがありました。 メジャーデビューを目指すアマチュアバンドです。 ワンマンでは小さなライブハウスもいっぱいにならない位のバンドでした。 「ビッグになってやる」って言う彼らの夢も含めて応援してました。 ライブ会場が大きくなり彼らとの距離も広がり嬉しい反面さみしくてまさに複雑な気持ちでいっぱいでした。 メジャーデビューをしてテレビに出るようになって「よかったなぁ」って思いながら切なくなって涙がこぼれたり(笑) でもね、テレビに出た時に言ってくれたんです。 「小さなライブハウスでもいっぱいにならなかった頃からずっと応援してくれた人たちのおかげです」って。 もちろん私に向けた言葉じゃないのは分かってます。 でも私はこの言葉で「この人たちのファンでいて良かった」と思いました。 もう近くで見ることもないしやっぱりさみしさはあるけれど あの頃のことを覚えててくれているんだという気持ちが分かって今でもファンでいられます。 だから、誇りを持って応援しましょう。

わかります…

041
凡々
私の場合は俳優さんですが。 既にそこそこの年数を主に舞台で活動していて、業界内での評判はいいのですが、どうしても大きな役が掴めません。でも実力はある人で大好きなのでずっと応援しています。 今は熱心なファンもそれほどの人数はいないし、たまには直接お話する機会などもあってファンとしてよくしてもらってると思います。でもこの人はいつかきっともっと真ん中に行く人だと思ってます。そうなったらもう私なんか近づくこともできなくなっちゃうんじゃないかと不安でたまりません。そう思うとあんまり売れないで今ぐらいの立場でいてくれた方がいいのになって思ってしまいます。

ま、良し悪しですな

🐤
ホワイトベルグ
トピ主さんのお気持ち分かります。 今では、ある程度有名になってしまった某ミュージシャンA。 昔は私の地元へちょっとしたライブで来てました。ライブ後は普通にお話しも出来ました。 そのミュージシャンも沢山の音楽番組に出演しすっかり売れっ子。ライブも大きなホール。本当に寂しいです。 しかーしその反面・・・ すっかり人気が落ちてしまった某ミュージシャンB。 昔は音楽番組に頻繁に出てたのに・・・ 今や「ドサ回り」をしなければならない程売れなくなってしまったミュージシャンB。昔は雲の上のお方だったのに・・・今では地元の小さなライブハウスで数ヶ月に一度歌ってます。 当然、ライブ後、普通に会話も出来ます。 良い時もあれば悪い時もあり。ミュージシャンの宿命です。

バンドじゃないですが

🐴
半沢
私の実家の飲食店にある俳優さんが通ってました。 当時は無名中の無名で、何年もただでご馳走してたそうです。 今は見ない日がない程の俳優さんになりました。 今も正月になると品物と一筆書いて送ってくれています。 そう言う人義理堅い人じゃないと残れない世界なんだろうなと思います。

あるある、あるよ~。

コーラル
私オフコースの売れない頃からのファンだったので、 (古すぎますか?) 売れてきたのが嫌だった。 「キャ~♪小田さん」が嫌だった。 yasuさん抜けるの当たり前と思った。 「yesno」の手拍子もすごく嫌だった。 でも、後世に残るくらい売れたほうが、 本人たちにとっても私たちにとっても、 本当はいいのよね。 彼らが体を張って青春をかけた仕事ですもん。 私たちは・・。 業界でも、 「俺がアイツを育てた」はよくあるみたいですよ。 ファン同士でも、 「私のほうが本当の」 「あなたも(私ほどじゃないけど)お好きなのね」 なんて優劣付けがよくあるし。 そんな感じで、 ムカムカするから、 あんまり言いません(苦笑)。

アイドルもそうだよ

041
まみ
アイドルもそうです。 最初は小さい会場で間近で見られたのが、人気が出ると会場が大きくなったり、チケットが取れなかったり。 何だか切ないですね。 でも、昔から知ってると言うのは誇りに思っていいと思いますよ。

それでも…

041
それでもさ
ずっと応援してれば握手会とか トークライブとか また近くで会える日も来るって やっぱりバンドってどんなになっても続けててほしい 解散しちゃったらそれで終わっちゃうもの 自主レーベルに戻っても精力的に続けてるバンドもいるし お金のためだろうが何だろうが 再結成してがんばってるオッチャン達に胸が踊ります やっぱり青春時代に追っかけてたバンドが ずっと続けててくれるだけで幸せだなぁ メジャーに行こうがずっと売れてるのは一握りだし… どっちにしろずっと応援してればきっといいことがあるよ! その彼らがバンドを続けててくれる限りは

わかります!

マリア
私も好きなバンドがいくつかありライブハウスによく行きます。 私も主さんと同じ事を思う時あります。 上手いからもっと沢山の人に好きになってもらいメジャーになってほしいなと思う反面、出待ちしても会うことが出来ないビッグバンドになってしまうのは淋しい気持ちがします。 まあ私の好きなバンドはまだビッグにはなってないのですが… でも、活動休止やメンバー脱退があった時、メジャーになってればずっと同じメンバーだったのかもしれないと感じた時もあります。 本人達はお金も名声も欲しいでしょうから、やはり大きくなることを応援してあげるべきですよね。 本当に淋しいけどね… 好きだからこそ矛盾する気持ちになるんですよね。仕方ないですよ。

複雑ですね(笑)

🐱
銀ノ蝶
バンギャやってた人から聞いた話です。 よく飲みに行っていたミュージシャンが“いつか東京ドームでコンサートするのが夢なんです!”と語っていたそうです。 なんと、そのバンドは本当に東京ドームへ! そして、彼女はバンドのメンバーと連絡が取れなくなりました。 “あいつ、売れた途端、携帯変えやがった!!!”と彼女は激昂していましたが…。 まぁ、付き合ってたわけじゃないけど、昔の女なんて彼らには必要ないですよね。 “どんな状況でも応援するのがファンだろ?”って言われたことあるけど、なんか複雑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧