本文へ

公営住宅でお菓子教室

レス27
(トピ主 0
041
いちご
話題
お菓子作りが好きで教室を開きたいと思うようになりました。
今住んでいる所は、築20年以上の公営住宅、いわゆる団地です。
建物自体も古いです。
キッチン周りは作業しやすいようにしていますが、
トイレと洗面はどうしても、古くて自分では変えようがありません。
自宅で教室というと、素敵なサロンをイメージしそうですが、
団地への(少なくとも私の)イメージは良くないです。
価格設定を低めにすれば、自分と同じような世帯の方が通いやすいのかな?とも思いますが、
いろいろ考えてしまい、先に進めません。

ランキング

レス

違法では?

041
さこ
たしか公営住宅で商売を行うのは違法だったかと思います。 まずはお住まい先の管理者(市や区など)に 確認されてみてはいかがでしょうか。

公共施設は借りられないの?

🐴
デコポン
うちの自治体だと、学校の調理実習室のような施設があり、そこで料理教室が開かれています。 施設使用料も少なくて済みますし、トイレや洗面なども気にしなくてすみますよ。

お菓子教室、開けるの?

🙂
かな
え?公営住宅で営利目的でお教室を開いていいのですか? 子供相手の塾とかだったら絶対無理だけど、大人相手ならOKなのかしら?

えーと

041
koko
公営住宅の場合、規約で教室等の開催を禁止しているところもあります。 まずそこを確認しましょう。 食品を扱うので保健所にも届出が必要になると思います。詳細はお住まいの保健所に聞いてください。 お菓子教室などは、キッチン、製菓道具、食器、インテリア等を参考にしたくて来る方も多くいます。同じ公営住宅に住む人を対象にするのならいいでしょうが、場所柄低所得の方が住むところなのですから高額の謝礼は期待できないと思いますよ・・・。 また、変な人が来る危険性も念頭に置いておくべきです。例えば「アンタのところで作った菓子を食べたら体の具合が悪くなった。どうしてくれるんだ!」と怒鳴り込んで来る人がいないとは限りません。 生徒さんを集める際は十分注意した方がいいと思いますよ。

まず事前に調べることがある

041
さたね
公営住宅で利益というか営利目的でその手の教室を開くことが認められているのかどうか・・・ まず確認してからのほうがいいですよ

無理でしょう

😨
うーん
たぶん、なぜ無理なのかは他の方が説明してくれそうなので、私は率直な感想を。 せめて公民館を借りるくらいしてくれないなら、私はあなたの教室には行きません。 どんなに奇麗にしても一般家庭でやるというのは不潔なイメージがぬぐえないからです。 調理道具はお宅で普段使用しているものなんですよね? よほど親しい友人でない限り、かなり抵抗があります。 有料だったら、友人でもお断りします。 習うほどのレベルではないから。 親友たちと『一緒に食事作りを楽しむ』程度で我慢した方がいいですよ。

場所は考えた方が良いのでは・・・

🎶
ロミママ
いちご様、こんにちは。 お菓子教室、素敵ですね。 私も1つ資格があるので、教室は憧れます。 同じ資格の知人は、自宅で教室をしていますが、 戸建でキッチンが広く、リビングも広いです。 駐車場も広いです。 実践で調理しますが、その後の試食は8人は座れるテーブルがあり、 雰囲気もゆったりしています。 団地が悪いとは思いませんが、 会場は何処かを時間借りするとか、カルチャーセンター的な場所を確保するとか。 幾ら位で教えたいか、それにもよるかな・・・。 頑張ってくださいね。 動きがありましたら、その後をお知らせくださいね。

ダメなんじゃない

041
rii
公営住宅って事は賃貸ですよね 分譲の団地だったらトイレも洗面も新しくできますよね 居住用の賃貸で教室はやってはダメですよ

そもそも教室経営、許可されていますか?

041
良く分からないのですが、 公営住宅での教室経営って、 許可されていましたっけ? どうしても、生徒さんが出入りするとなると 多少は騒がしくなりますし、 周りから苦情が出ることもありますよ。 お菓子の匂いも、何度も嗅ぐと、 気分が悪くなる人もいるでしょうし…。 自宅でよりも、文化教室の講師に登録するとか、 公民館など借りてしてみて、 反響があれば教室を借りてするとかの方が、 良いのではないでしょうか。

…?

041
はる
と、云うか!公営住宅にての営利目的の事業(塾、教室、)は原則的に不可能です。禁止されているはずです。

公民館や学校

🙂
あけび
ご自宅での開講にこだわりがなければ 公民館や学校の施設開放で調理室を利用すれば良いと思います。

え?問題はそこですか?

041
大熊猫
公営住宅で商売って許可降りるんですか? レシピ配布だけじゃなく、そこで作るお菓子教室は保健所の許可も必要かと。 また、駐車場は?最近、自宅で塾やら、英語教室やら先生募集広告が入りますか、なんか、論点がずれてませんか?

主婦なので

🎂
かな
古くても清潔感がある 値段も低め ちゃんとした技術を学べる 先生がいい  なら全然オッケーです。 教室開いたらすぐ生徒が集まるとも限りません。 クチコミも大切そうですね。 いいじゃないですか!夢があって。羨ましいです。 是非とも挑戦してみてください。

そもそも

041
りょうこ
公営団地でお教室を開いていいんですか?規約とかに何もかいてないですか?

営利目的に使えるの?

041
四十路
素人の無知で申し訳ないのですが、 公営住宅って営利目的に使えましたっけ? お菓子教室開いて、受講料を取る事に問題はないのですか? 個人的にはお金払ってまでお菓子作りを団地に習いに行く気にはなりません。 せいぜい1回限りです。 御近所の奥様のお菓子教室に継続的に受講料を払い続ける層がそれほどいるのかも疑問です。 逆説的ですが 素人の作るレシピにそれ以上の魅力があるのなら 今現在、公営住宅の無名の一個人ではあり得ない気がします。 御自分の腕に自信がお有りなら ブログやレシピサイトを使ってアフィリエイトで稼ぐほうが早いと思います。 またはカルチャーセンター等の講師のほうがいいのではないでしょうか?

どうしたいのでしょうか?

😝
イッシュ
洗面台とトイレが古いのが嫌なら、運営している事務所に電話したら? 100%自費で工事したいのですが、できるかどうか確認すればよい。 実家が、公営団地で築30年は経っています。 事務所と交渉して、2年前、洗面台をリフォームしていますよ。 公営団地は、基本住居目的以外の行為は原則禁止のはずです。 教室として、授業料(材料費も含む)など徴収する場合は、 就業許可の書類の提出と確定申告が必要だと思います。 サークル活動の延長みたいな感じの教室なら、 公的な施設の調理室を借りてやったほうがいいかと思います。 確定申告することで、家賃が値上がりすることも覚悟しておいてください。

あ、お金取るんだ

041
rico
清潔であれば建物の古さは気になりませんが、 複数人が動き回れるだけのスペースはありますか? 複数台のオーブンを同時稼動させられるだけの電源容量は? お金取るなら、それなりの実用性は必要だと思いますよ。 一台のオーブンに群がってただ見てるだけ、では何も身につきません。 また、そこは商用(事務所)利用可能なところでしょうか? 不特定多数の人間が出入りするなら、隣近所への配慮も必要です。

営業許可は?

041
ゆかり
公団アパートの契約書を読んでください。居住用に借りているのであって、商業利用も許されているのですか?それから、食品を扱う場合、保健所の許可も取っているのですか?税金申告も必要ですよね。 主婦仲間を集めてお料理教室をする場合、タレコミで税務署や保健所に通報があることが多いようですよ。お気をつけて。

どちらの公営住宅ですか?

😝
rerenna
公営住宅といえば、県や市・町が建てて管理運営されている住宅のことでしょうか? 私もそちらに住んだことがありますが、その時、県の担当の方に、家の中で商売はしないように・・と説明を受けたことがあります。 基本、公営住宅で商売をするというのはNGなのでは? まずそこをクリアされていますか? もう少し詳しく教えてください。

公営住宅でお金取る教室なんてやっていいの?

041
いまこ
住居以外の使用はいかんと思いますが… そうでなくても、確かに、古い公営住宅でお金払ってまで習い事しに行きたいとは思わないなあ、私なら、ですが。 フラワーアレンジメントを習いに個人宅に行った事がありますが、いかにも裕福そうな立派なお宅でした。 やはり日常を離れた「ハレ」の気を感じられないと、お金は払う価値を感じません。 それと…プロとしての実務経験が豊富だとか、それなりのものがないと、これまたお金を払う価値を感じません。 私なら、ですが。

私も教室を開きたいと思っていて、場所を考えている所です。

😀
只今準備中
質問ですが、団地で教室を開いても問題ないか、規約等確認はしましたか?まだでしたら、まずは確認した方がいいです。 賃貸アパート・賃貸マンション・賃貸一軒家・分譲マンションなど、契約の時に住居として申し込みをしている場合、許可をもらわずに教室を開くと問題になります。あと、貸してくれている人に許可をもらったとしても、近所から苦情(知らない人の出入り)や妬みが出る事も覚悟した方がいいです。特に税金関係はしっかりとしておいた方がいいです。 さて、本題の団地でのお菓子教室のイメージですが、本音を聞きたいようなので、本音で書きます。 私だったら嫌です。例え、3時間・材料費込み500円でも嫌です。(ごめんなさい) ただし、友達から材料費だけもらう程度の教室でしたら問題ないです。 あと、料理教室・趣味・癒しを求めるものなどの大人の習い事なら団地は嫌ですが、習字とか珠算とか自分が子供で行くのなら抵抗はないです。 どこにお住まいかわかりませんが、キッチン付のレンタルスペースがあるのはご存じですか?生徒を一定数集められるなら、そういう所を探すのもアリだと思います。 お互い頑張りましょうね。

公営住宅法

041
むむ
公営住宅を使用しての個人事業は禁止されていると思いますが…住宅が所属する自治体へ確認しましょう。世帯収入が増えると所得制限にも関係してきます。最悪の場合、退去ということもあり得ます。内緒でやっていても誰かに連絡されればバレてしまいます。

違反だよ

🎂
甘いの苦手
公営住宅の自室で教室等の「営業」は違反行為だと記憶しています。 10年程前に公営住宅に入居した当時、 同じ棟の人が自室でピアノ教室を始めました。 直ぐに騒音の苦情が管理する所に通報され、退去の措置がとられました。 お菓子教室は騒音こそ出ませんが、近所の厳しい目がないとは言い切れません。 通報されても大丈夫ですか? 私の住む公営住宅では集会所の空時間を活用しようと 個々人の方が講師になり、体操教室や絵手紙・手芸などの教室が開かれています。 トビ主さんの住む住宅では集会所の活用はできませんか?

とりあえず自宅でしてみて

041
いる
反響があるならば、どこか公民館やキッチンのある施設をお借りしてやってはいかがでしょうか? 恐らく、トピさんの仰る通り、団地でお菓子教室・・・ 私なら行きたくないです(失礼かも知れませんが・・・) やはりお金を払っていくので、それなりの雰囲気が欲しいです。 とお金を払う側はきっとシビアです。 団地と言うデメリットを更に上回るメリットの内容にしてみてはいががでしょうか?

せっかくの希望ではありますが・・・・

😍
nanapi_i
 趣味の範疇でのお菓子教室の場合(つまり、無料/サークル的活動)、それが継続し、人の訪れが頻繁になると、隣、上階・下階からのクレームは必定。  有料のお菓子教室の場合。  分譲マンション(つまり自宅)でも、その専有部分を営業に使うことは規約により禁止されている。公団の賃貸マンションだったら、なおに専有部分で営業をすることはできないのではないかと思われます。まずは公団側にそのことの是非を問い合わすべきです。もし、賃貸住宅で改装したらとんでもないことになりますよ(原状回復義務でお金がかかる)。  夢を壊すようなお話で恐縮なんですが、将来のマンション管理士の憂いです。  

横ですが

041
二児の母
お住まいの団地は住居以外の目的に使用することは可能なのでしょうか? 不特定多数が出入りすることになるので教室を開いたりは禁止されている 場合がありますので確認される方がよいですよ。

同じ団地の方を対象にすれば?

🐷
食いしん坊
同じ団地にお住まいの方を対象にすれば、問題ないのでは? 賃貸で、ご自分でリフォームできないのですね? 頑張って、徹底的に整理整頓され、お掃除すれば、古くても居心地の良いお部屋になるとおもいますし、カーテン、カーペット等もスッキリ、センス良くしてみればいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧