本文へ

里帰り出産について(愚痴です)

レス17
(トピ主 6
😢
saki
子供
すみません、ここで行き場のない思いを吐き出させてください。 現在、二人目妊娠中です。 一人目出産時には里帰りはせず 週に何度か母に来て貰っていましたが 何度も「普通は里帰りするもんだ」と散々文句を言われたので 今回は里帰り予定です。 両親は小さい時から私の事を思ってくれているのはわかるのですが 話、私の意向を全く聞いてくれず 自分がこうと思ったら絶対にこうだと決めつけるので 長期間一緒にいるとかなりのストレスになります。 (反論は全く受付てくれません) 今、切迫早産と診断されて自宅安静生活中です。 上の息子は手のかかる時期で申し訳ないと思いつつ 妹と両親に見てもらっています。 ですが自宅と実家の距離が車で1時間半と それなりに離れていることから 予定よりも早めに実家へ行かなければならなくなりそうです。 父がそう話していると妹から聞きました。 面倒をかけている以上、従わなければならないのは 重々分かっているのですが 4か月も実家で暮らさなければいけないと思うと 涙が出てきます。 たまに頑張って自分の思うことを話すのですが 私の言葉にかぶせて反論をぶつけてきて 「貴方のためを思って言っているのに!」と言われると 情けないですが、もう私が黙って従うしかおさまりがつきません。 無事に4か月過ごせるか心配になってきました。 両親には悪気はないのが分かるし 我慢するしかないですよね。 親孝行と思って頑張ろうと思います。。。

ランキング

レス

絶対に里帰りはしないとダメなんですか?

🐤
あじさい
私も二人目は切迫早産で2ヶ月以上、あまり外に出れず、夫は夜中近くにならないと帰りませんでしたが、なんとか一人で切り抜けましたよ 手術して、子宮をくくってしまい、出産日近くになって、糸を外すようなことも、これ以上子宮が開いたらしなくてはいけないと言われてましたが、無事に出産しました 実家に帰りたいとは思ったものの、うちは放置タイプで、家に帰ってもあまり意味がなかったし、母は働いていたので、気遣いもしなきゃならないので、自分にとっては逆にストレスになると思ったからです ただ手を借りずになんでもやるのは大変な部分もありますけどね それと担当医が実家に帰るように指導があったなら別ですが、手は借りたいけど、面倒なことは嫌だでは我が儘ですよ メリットとデミリットはセットものですから、メリットだけなんて若いうちだけです

「母が重たい」という番組を見たばかり

🙂
かき氷
数日前、特集でやってました。「母が重たい」。 母に言われて一番辛かったワードがまさに「あなたのためを思って」でしたよ。 そして娘は「親に悪気はない」と理解してしまう、だそうですよ。 典型的な親子関係だなと思いました。 世間では主様のような親を持つ女性はたくさんいるらしいです。それを知る事は主様にとって大切かと思います。 でも今すぐにどうこうできるものではないので、親への積極的対処はお預けにしておきましょう。里帰り中、親の行動をじっくり観察してみましょう。親の言動に自分の心がどう反応して、どう防御して、どう逃避しているのかも、客観的に見つめてみましょう。 親はもう変わりません。そういう親は「親子なんだから、色々言うのは当然。一緒にいるのは当然」という姿勢もよくよくあるみたいです。 産まれてから今まで自由な自己表現の場を持たせてもらった事のない子供にとって、そういう親の呪縛から逃れるのは非常に年月が必要です。 とりあえず、頑張れ!

親孝行と思って我慢?

041
クローバー
我慢することないです。 親孝行ではありません。 サポートしてもらっているのです。 嫌ならお断りして、 費用を支払って民間の子育てサポートを活用するなりして ご主人と協力すればいいでは? 親孝行ではありませんよ。。

親孝行?

041
ぼん
あなたの意見を聞かないで押し付けてくる…ってアナタ。 結局一人目の時は通ってもらったんでしょ? 里帰りしてくれたらお母様も楽なのに。 面倒をみてもらう立場なのに、お母様の負担の大きい方をあえて選択していますよ。 今も上の子を見てもらっているんでしょう? 年を取ってから往復二時間以上かけて通いで面倒見るなんて本当に嫌だ。 ならこっち来ちゃってよ!と思うのは当たり前です。 あなたが一切あちらに面倒を頼まないならあなたは正しいかもしれません。 でもこれだけ世話になっていてはただの我が儘ですよ。 親孝行って…。 何か勘違いしてませんか? 勘違い妊婦さん、目を覚まして!

良いおばあちゃんぶりたいだけ?

🙂
アヒル
第1子でメンツ潰されたのかな?主さんのお母さん。 周りでよく聞くのは第1子産まれたら娘+孫のお世話をするのがステータス的なね…何も言わなくてもご近所さんには注目されますし…。 過干渉になりそうだなぁ~。 いいの? そこまで言っちゃう実母の元へ『私は』里帰りする気が起き無い…むしろトラブル満載引き起こしそうで。 私も出産が近いのです。 里帰りはしません。

我儘

041
花子
感謝しないで文句を言っている事が理解できません。 嫌だったら、お手伝いさんとベビーシッターを雇えば良いのに。 親孝行って・・・? 4ヶ月も頑張ってくださるのは、ご両親です。

四ヶ月は長すぎます。短縮を

041
さんらーたん
自分が正しい!自分に従え!タイプのお母様のようで、主樣もとても窮屈でしょう、似た経験と親を持つ者としてお気持ちお察しします。 さて本題ですが、産後1ヶ月の検診を終えたら理由をつけてすぐご自宅へ戻ることをおすすめします。ストレスを溜めてしまっては里帰りの意味がまるでありません。 誤解されているようですが本来は親孝行のための里帰りではないですし、それでも3ヶ月もいれば充分な親孝行と思えますよ。 ストレスを溜めないことが先決です。親は次です。長年の優先順位の並べ替え、なかなか難しいとは思いますが…考えてみてくださいね。 帰る理由なら小町の皆さんが協力して考えてくれると思いますよ。

???

041
たま
なんで4ヶ月も里帰りするの? ひと月か、体調を見てせいぜいふた月くらいでは? ご主人はその間どうするの?放っておくの?一緒に帰省かしら? 長すぎでしょ。

レスをくださってありがとうございます1

041
saki トピ主
花子さんのレスまで拝見しました。 みなさん、ありがとうございます。 言葉足らずですみません。 もちろん両親、妹には感謝しています。 面倒を見てもらっている立場なのは重々承知です。 うまく言えませんが、お互いの気持ちがかみ合わず 空回りしている状態と言えばいいのでしょうか。 一緒にいるとずっとその状態になってしまうのが辛いんです。 私が黙ればうまく回ります。 今回 私は息子は行政のサービスに頼って何とかするつもりでした。 主人が仕事に行くときに母子生活支援施設に息子を預けて 帰りに迎えに行って帰ってきてもらうというのを2日やったのですが それを知った両親が「そんな何時間も可哀想だ。」と言って 家に来てくれることになりました。 「来なくても大丈夫!」と言っても聞く耳を持ちません。 両親は仕事を持っていますので、それは申し訳ないし ちゃんと見てくれる施設もあるからと言いましたが 家に泊まりにきたり、実家近くの妹に預けたりの段取りを どんどん進めていきました。 実は妹に息子を預けるのは気が進まなかったです。 続きます

トピ主です 2

041
saki トピ主
妹には息子より一歳年下の男の子がいます。 その子が自我が芽生えてきて、今大変そうなので 乱暴者で手のかかる魔の二歳児を預けるのはどうかと ものすごく心配だったのですが 両親の言う通りに預けるその日になり、 ハラハラしながら過ごしていると 一日に4回も電話があり、 うちの息子が悪いことをしていると報告が入りました。 情けないやら、申し訳ないやら、 普段気にして色々調べたりして落ち込んでいることを どんどん言われて悲しくなってしまいました。 普段見ている実の親の私でも腹が立つくらいなので 妹からしたら電話をせずにいられないほど大変だったのでしょう。 本当に申し訳ないです。 続きます

トピ主です 3

041
saki トピ主
次の火曜に病院の検診があります。 その日は一人で家にいる予定になっていましたし 一人で病院に行こうと思っていたのですが 検診の日程を知った母が仕事を休みました。 「子供じゃないし一人で病院に行けるから、 お仕事に行ってくれて大丈夫だよ。」と言うと 「何言ってんの?お腹も張るのに一人でなんて!」と 怒りだしてしまいました。 病院が自宅から車で5分だし、 心配ならタクシーを呼ぶからと言っても 次から次へとかぶせるように文句を言われてしまって 私が黙りこむまで納得してくれませんでした。 最近家に籠りっぱなしな上に寝床から最低限しか動けず 息子の事で悩んでいることを妹に延々と指摘され続けて ちょっと弱っていた私は こんな些細なことでいっぱいいっぱいになってしまって このトピを立ち上げてしまいました。 すみません。続きます

トピ主です 4

041
saki トピ主
両親は私の事を思ってくれています。 やってくれることも愛情がこもっていると思います。 当然、私もそのことには感謝しているのですが、 本当に話を聞いてくれないのです。 この先4か月間。大変なのは両親と妹でしょう。 それも良く分かっています。 私のためにやってくれているのでありがたいです。 でも、話を聞いてくれないんです。 普通に会話してても、話の途中で (本当に私が話している文の途中です) 別の話に変えられます。 短期間ならいつもの事と割り切れますが 長期間だとかなりキツイです。 親元で暮らしていた間は胃痛に悩まされ続け 幼稚園のころは不眠症状が出ていたくらいです。 続きます

トピ主です 5

041
saki トピ主
なんだか言い訳ばかりになりましたね。 すみません。 確かに皆さんの仰る通り、親孝行と言うのは違いますね。 メリットばかりではないというのも 仰る通りだと思いました。 色々してもらう以上は感謝の一言で 世話になろうと思います。 応援の言葉もいただきましたので、気合いを入れようと思います。 ちなみに、次の検診で安静の度合が下がったら 予定通りの時期に里帰りしますと言っても ダメだと言われました。 両親の中ではもう決まったことのようです。

結局、依存してるのはトピ主自身

041
ハル
だということを気付いた方が良いですよ。 聞いてくれない、聞いてくれない、と言いますが「聞いてくれない」は今に始まったことじゃないでしょうに。 それなのになぜいちいち報告するんですか? 子どもを預けてること、病院に一人で行こうとしてること、いちいち報告するから、しゃしゃり出てくるんじゃないんですか。 面倒くさいこと言われそうなのが分かってるんだから言わなきゃ良いのよ。 二児の母になるんだからもう少し強くなりましょうよ。

トピ主です 6

041
saki トピ主
何故4か月なのかという指摘がありました。 それは現在7か月後半なので 出産までが3か月、産後1か月で4か月という計算です。

いい子ちゃんですね

041
さん
大変ですね。 ただ、ここで小町の皆様に弁解しても何の解決にもつながりません。 私の実の親&義理の親も支配的な人間でした。 よくある決まり文句、あなたのために→大体自分のためです。 自分の不安を解消したいOR自分の思い通りに物事を進めたいなど これはワナなのです、トピ主様の優しい心につけ込んでいるだけです。 相手の策略にはまらないようにしましょう。 非服従すればいいと思います。 何を言われても反論はせず無視。 やらないと決めたことは絶対やらない。 自分で決めたことはする。 自分の行動は自己責任。人のせいにしない。 今回の現実的な対策として、 里帰りは短めで切り上げましょう。 文句を言われても帰ってしまえば終わりです。 実力行使してしまいましょう。 それか一番目の息子さんは義理のご両親に面倒をみてもらい トピ主さんは自宅で産後過ごす。 など… ご両親の方が年上ですからそのうち弱ってきますよ。

早産の心配は…?

ゆき
切迫でお腹が張るのに、一時間半もかけて車で移動して大丈夫ですか? 主治医にご相談されましたか? ご相談されてOKがでていればいいのですが、「自動車に長時間乗ってはいけない」と切迫の診断を受けたとき主治医に言われたので老婆心ながら…。(車にはほとんど乗りませんでしたが、結局は出産するまで入院になりました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧