本文へ

【愚痴】自分の症状をいえない義妹。

レス15
(トピ主 1
😀
愚問
話題
私、アラフォー既婚者です。相談は、義妹の事です。
義妹(30代前半)は、体が弱く、たびたび入院しますが、
医者に自分の症状を全く言いません。
先日、重度子宮内膜症で手術しました。
出された薬が体に合わないようで、おなかが痛いとしきりに言い出し、
看護師さんに私が伝えて、主治医に伝わり薬を変えてもらい落ち着いた。
不眠症になり、睡眠薬をもらったらけど効かない。
それを私には子供みたいにギャンギャン文句を言うくせに、
主治医が診察に来ると、「大丈夫です。」と言っているみたいです。
主治医も私を同席させたがり、義妹の診察後、必ず、
「お義姉さんからみてどうでしょうか?」と、聞かれる羽目に。
こまめに病室に行かなければならず疲れます。
私自身、2週間前に子宮全摘出手術を受け終わったばかりで、
通院しながら、見舞いに来ているので、体力的にしんどいです。
自分の症状ぐらい自分で言って欲しいです。
義妹は、自分の両親には心配させたくないならしく、
「親には黙ってて!」と強く主張します。
腹が立ったので、「私も手術し退院して日がたってないの!
自分の体を労わりたいので、自分の事は自分でお願いします。」
と、言って帰ってきました。
私の手術の時、義妹は見舞いにも来なかったのに!
私、これ以上頑張りたくないです。
義理の両親に、全~部言いたいです。
書いたらすっきりしてきました。
長い愚痴に付き合ってくださって感謝です。

ランキング

レス

それでいい

041
そのとおり
あなたは、間違っていません。 何か向こうが言ってきたら、自分の体調が悪いのに、これまで我慢してきたことを主張しましょう。 甘えすぎです。

面倒くさい義妹さん

🐧
reechan
トピ主様、ご自身も体調悪いのにお疲れ様です。 婦人科系の病気だからお兄さんには言いにくくて、 同性のトピ主様に甘えているのかもしれませんが、 子供じゃないんだし、自分で対処するよう言われて 何の問題もないと思います。 トピ主様、御身お大切に!

ほっとけ(笑)

041
夏バテ
あなたの体調のほうが大事です。 旦那さんか義両親に任せましょう ほっといてゆっくり休んでください 一人にされて必要に迫られたら、自分でなんとかするから トピ主さんは心根が優しいから、どこかで心配しちゃうのでしょう 今はご自分の体調を大切に

あなたは一抜ける

041
ジジン
しかしその義妹さんもおかしな人ですね。娘が親に言わないでどうするんですか? 親が知らないで兄嫁のあなたが知っていて黙っているのもおかしいでしょうに。 あなたの旦那さんは何て言ってるんですか? あなただって手術して間もない御身体なのに。 あなたは、はっきり言ったんですから、後は旦那さんに任せてあなたは一抜けても構わないと思います。

頑張らないで・・・

041
りんご
お体大丈夫ですか。術後はしっかりと休養してください。 義妹さんのこと、ご主人から義母さんに伝えてもらってはいかがですか。 そしてもう行かない。これだけ面倒を見れば、もういいのでは。 また何かあったら同じことの繰り返しですよ。 この次から義母、ご主人に面倒を見てもらってください。

行かなくてヨロシ

🐱
チーズネコ
今までどうして同伴していたのか謎。 30代前半なんてイイ歳して保護者同伴で通院とか訳が分かりませんし、 入院中でも自分の事くらいは自分で面倒みますよ。 とりあえず旦那さんに相談して、旦那さん経由で義理の両親に話をしてもらえば良いと思います。

言いましょうよ

041
ミラクル
我慢することないです。義妹の事は親である義両親にお任せしましょう トピ主さんは療養に専念されて下さい お疲れ様でした

義妹に「あんた子供?」と言いたい

041
なんと
トピ主さん、たいへんですね。 「このままだと、私が何もしなくなったらアンタ死ぬよ?」と言ってあげるのはどうでしょうか。

甘やかすのはもう終わり

041
にしたらどうですか? 30過ぎのいい歳した大人とは思えませんね。 なんでそんなに甘やかすのですか? 義妹が医師に症状を訴えないのなら、黙って無視してればいいのに。 聞かれても「自分の身体ではないのでわかりません」と言いますよ。 もう頻繁にお見舞いなんかいく必要はないです。 トピ主さんだって病人なのだから、他人にかまってる場合じゃないですよ。 こういう幼稚な人は、放っておきましょう。 実の妹でもないのだから。

ほっといていいと思います

🙂
まりごま
30過ぎの大人が自分の病気に全く向き合おうとしていないようですね。 全くほっといていいですよ。 我慢して世話を続けてれば、回りがそういう存在なんだと勘違いしてしまうので、トピ主さんの体調もあるしあとあと大変です。 まずはご自分のお体をご自愛ください!

え、子供の病状のことでしょう。親が知っていなくてどうするの

041
パプリカ
私は家族で病気の情報は共有していたほうがいいとおもうけど。 例えば、両親が病弱で心配事があると体を壊すというなら我慢しますが、 婦人系の病気以外では義妹のことだから旦那に相談しながら動きますよ。 今回のことも、結局自分で病状を言えない30代ってどこか病気なのかしら? 普通にお医者さんとコミュニケーションとれなくて、自分の病気をコントロールできるのかしら。 不思議でしょうがないです。 親が元気なら、いくら義妹が嫌がっても丸っと報告しますよ。 自分が手配できるならいいけど、いつでも24時間義妹のためには使えないし見丸こともできないから。 何かあったとき両親が何も知らなかったらどう手配すればいいかわからんでしょうに。 丸っと報告したほうがいいとおもいます。

関わらない

041
とぴこ
義妹とは関わらない。 連絡があっても「忙しいから~」で逃げて下さい。 おんぶに抱っこの人って、頼るだけ頼って、問題が起これば文句を言います。 あなたの事をお手伝いくらいにしか思ってないですよ。 私の為にして当然くらいにしか考えてない。 だから、あなたの見舞いにはこなかったんだから。 相手にしないで、あなたは自分の身体をいたわってあげて下さい。 病院に診察に行っても、見舞いには顔出さない事。 診察が終わったら帰りましょう。

言えて良かった!

041
カーネーション
どうぞご自分のおからだを大切にしてね。

もしかして

🎶
アヤン
今までは義母様がトピ主さんの立場だったのでは?診察室で本人だんまり、付添いのママが病状とか薬がどうとか説明していたと思うよ。わがままな義妹のことよりもご自分のお身体の事を第一に考えてください。

ぼちぼちやってます。

😨
愚問 トピ主
愚痴に付き合ってくださった方ありがとうございます。 私は、今週からは病室には行かない事になりました。 義妹が入院した事は、夫が実家に電話していて、 義両親は事情を知ってたというのですから、不思議な人たちです。 昔から仕事最優先に人たちですから、呆然としてます。 それを知っているから、義妹も私に甘えてきたのでしょうね。 日曜日に、3週間の出張から帰ってきた義妹の旦那さんが退院祝いを 自宅に届けてきてくれた際、夫が事情を説明してくれました。 義妹の旦那さんは、私が手術した事も伝わってなかったようで、 丁寧に謝罪してくださって落ち着いてきたところです。 今、誰が付き添っているのかも知りませんが、 義両親は、夜遅くしか病室には来ない人達なので、午前中の診察時は、 自分でやりくりしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧