本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人から妊娠の経過報告を求めるメールに困っています

友人から妊娠の経過報告を求めるメールに困っています

レス20
(トピ主 2
😨
mimi
子供
妊娠9週目のmimiといいます。

妊娠前は、仕事終わりに月1回程度、友人との集まりに出ていました。
メンバーは女性ですが、いずれも未婚でお子さんもいません。
私は妊娠初期に出血があり、仕事終わりなどはお腹が張って痛むようになってしまったので、他のメンバーには「体調不良で趣味の集まりをしばらく休ませてもらう、落ち着いたら連絡するから」とメールをしました。

すると、メンバーが勤め先の近くまで来てしまい、やむなく妊娠初期で体調が不安定なのでしばらくそっとしておいてほしい、他言無用でとお話ししました。
公にしたくない理由として、少し前に流産したこともあるから安定期に入るまでは周りに言いたくないとも言いました。

ところが、その後2週間に1度くらい、メンバーから体調はどうですかというメールが来ます。
気にかけてくれるのはありがたいですが、まだ安定期に入らず不安定な気持ちのなかで、報告を求められるのは正直言って負担が大きくて、うっとうしいとまで感じてしまいます。

私がこのような気持ちになるのは、私が非常識だからなのでしょうか?
私としては衝突したくはないのですが、しばらく距離を置いてそっとしておいてほしいです。
どのように対応するのがベストなのか、アドバイスをくださいますようお願いします。

ランキング

レス

お大事にね

041
haha
報告を求めているのではなく、気遣っているのだと思いますよ。 トピ文を読む限り、お友達の側に悪気はないと思います。 トピ主さんの気持ちが、今とても敏感になっているのではないかな。(状況から考えれば当然のことだと思います。) お友達は同じ立場を経験したことがないから、トピ主さんの気持ちがわからないのでしょう。 「今はあまり心配なことを書いたりしたくないから、安定したらこちらから報告するね。」とお返事していいのではないでしょうか。 心配してくれてありがとう、の一言を添えるのを忘れずにね。 お大事にね。元気な赤ちゃんが生まれますように。

過敏じゃないでしょうか

041
落ち着いて
いかがですか?というご機嫌伺いではないでしょうか 報告など求めてなく、まんま、あなたの大事な時期、体調を心配してるのだと思う まあまあです。とか 相変わらずです。とか 幾分いいかもです。とか そんな程度の返信でいいと思う 晴れてお子さん誕生となったとき、一番喜んでくれる仲間なのでは? 完全に放置したほうが友達ではないと思う 軽いありのままの返信で、ね お大切に、、

2週間に一回でしょ?

041
匿名
「体調はどうですか?」 →「気遣ってくれてありがとう。落ち着いたらこちらから連絡します」 →「気遣ってくれてありがとう。こちらから連絡するまでそっとしておいて下さい」 毎回これでいいと思うんですけど、気に病むほどのことですか?

ちょっと過剰反応かと

041
かよ
毎日毎日メールが来るならうっとおしくなるのもわかりますが 2週間に1度程度、しかも「体調はどうですか」というメールくらいなら ほぼ社交辞令と同じ程度だと思いますが・・・ 仮に妊娠じゃなくても、体調不良という方にメールする時は 「体調はどうですか」と前置きしますよね? おそらくお友達も詳しく妊娠の経過報告をしろと言ってるのではないと思いますよ。 ただあなたと普通に話がしたいだけかと。 「元気だよ~、ありがとう」 でいいんじゃないでしょうか。

少し過敏かと

041
かぼちゃ
少し神経質になっておられますね いろいろと背景があり、そうならざるを得ないとは思いますが もう少し気持ちにゆとりを持たれた方が 今後の自分のため、さらには子育てにおいても大切な事かと思います もちろん皆さん心配されてのことですし、 このことをきっかけに友情を失うのはもったいない。 毎日報告しろと言われているわけでもないですから たとえば 「今は安静の時間を出来るだけとりながら頑張ってるよ また何かあったらこちらから報告するので 心配かけて悪いけれど、しばらく疎遠になってしまうかも 冷たいと思わないでね」 というようにメールでもして了解を得ておけば? そして体調と気持ちの整ったときに さりげなく経過報告するね~って気楽にメールをしましょう 妊娠および出産はホルモンが大変動します ただでさえ気分がかわりやすく つらいことも。 自分でもうつになったのかと思うくらい落ち込むことも でも一時期の事ですから そのために人からの信頼を失わないようにしたいですね 出産後はさらに大変!想像を絶する状況になりますし 「なるようになる」「全ては必然」と 心にゆとりを持たれますように!

うっとうしい

041
ほりー
うっとうしいと言えたら楽ですけどね。 メールで様子伺いが来たら「元気です。色々と忙しいので何かあれば こちらから連絡します」でいいのでは。 しつこくメールがくるようだったらまた対策を考えましょう。

通り一遍の返信だけする

🙂
misa
素直に取れば、メンバーさんは、これがきっかけでトピ主さんと疎遠になってしまうことを懸念しているのではないかと思います。 同世代女性でも、「結婚出産経験なし」「既婚で妊娠中」という違いがあれば、妊娠をどう捉えるかの温度差があるのは仕方がありません。 とは言え、厄介ですよね。 メンバーさんからのメールが、素直に取れる「様子伺いの内容」であるならば、通り一遍の返信を続けてれば良いかと思います。 「〇月まではまだ不安定」などと期間をつけるのもよいかも。今の時期だったら「秋にならないと無理!」とか。 「いつ集まりに戻れるの?」が気になっているんだと思います。 でも、出産月に余裕持たせたいし、その後のことまで考えられませんよね。 ただ、「興味本位で詮索したい」のが目的な場合もあります。そこはお友達のメール文から推測できるかと思いますが、どうですか。 取りあえずは「2週間に一度はメールがくる」と割り切って、「〇月まではダメダメ」と通り一遍の返事を送ることにして割り切る。「〇月」の部分は、その都度先延ばしで構わないと思います。 少なくとも衝突は避けられます。

ちょっと神経質じゃ

041
Kazu
2週間に1回なら、適度に心配されてる印象を受けました。が、駄目ですか?嫌なら、返信なしでいいのでは?あなたが嫌なら嫌と言っていいんです。

非常識ではありません

041
あさか
一度流産してしまっているのであれば、なおさら慎重になりますよね。 そのお仲間には、気にかけていただくのはありがたいけれど、まだまだ不安定で、お医者様から仕事の時以外安静にしていろと言われている。申し訳ないけれど、こちらから連絡するまでそっとしておいて欲しい。って嘘も方便で伝えたら如何ですか? 無事、お子様を出産できますよう。

それはうっとうしい

041
花火
お気持ちよくわかります。 体調が安定したらこちらから連絡しますので、ご心配ありがたいですが、しばらくメールは見ないので何卒そこのところよろしくお願いいたします みたいに お断りしたらどうですか? 心配と気遣い って難しいですよね。 私も勉強になります。 よかれと思っても 負担に感じさせちゃうこと してたかもなぁとか思いました。 どうぞお身体お大切に!

敏感になって当然

041
oioi
流産した経験があるんだもの。 そりゃあ神経質になりますよ。 一斉送信で「安定期になるまで大事にしたいので、こちらから 連絡するまでメール等など遠慮してしてください。まだ妊娠初期なので 定期的な報告は負担になります」でいいと思います 勤め先にきても同じ内容を繰り返せばいい。 お大事になさってください。 特にこの猛暑です。 ストレスは、よくありませんからこころ安らかに 過ごせることを祈っています。

だったら

🐷
どん
「しばらく距離を置いてそっとしておいてほしいです」って言えば?

それは仕方ない。

🐶
53歳主婦
「他言無用」とされたのですが、お相手の方はトピ主さんの事情は知らない訳ですし。 理由もわからず、いきなり「しばらく休む」「しばらくそっとしておいて」なんて言われたら そりゃあ心配もしますよ。 何か悩みがあるのか、私たちに出来る事は無いか・・など考えますし、 二週間に一度位、どうしてるかの様子見のメール位送ります。 トピ主さんも、「察してちゃん」ではいけません。 非常にデリケートな事で、今は安静にしていたい。 結果が解ったら必ずこちらから連絡するので、今はそっとしておいてください。 これ位は言いましょう。

非常識ではないと思います

041
カプコ
常識、非常識の問題ではないです。 まだそっとしておいてほしいという気持ちになるのは、 自然なことと思います。 かといって、わざわざ友人たちと衝突する必要もないです。 「ご心配ありがとう。今のところ大丈夫です。  とはいえ、まだ何があるかわからない時期です。  安定したら連絡します。」と返信すれば、察してもらえませんでしょうか?

そっとしておいてと言う

041
しま
私も流産の経験があるので気持ちがわかります。 他の方は過剰反応だといってますが、 病院の健診だって何事も無ければ初期は4週に1回なのに、病院以上にどうですか?といわれても困るのは当然です。 様子伺いのメールも負担だと、説明するしかないと思います。 安定期に入ったらこちらから連絡するので、と再度伝えてみては?

分かります

041
トト
6ヶ月の妊婦です。 私も初期のつわりの時期は、義母から一週間に一度の体調を聞かれるメールが本当に煩わしく感じてしまいました…。 まだまだお互い慣れていないから気を遣い合う仲とは言え大好きな義母なので、もちろん毎回きちんと返していましたが。 心配してくれる気持ちは有難かったのですが、とにかくつわりがしんどくて「今はそっとしておいてよ!」と思っていました。 つわりが終わったら「なんであんなにカリカリしていたんだろう?」という気持ちです。 妊娠初期は気持ちも体調も不安定です。 トピ主さんは前回のことも考えたら余計慎重になると思います。 友人には「心配してくれてありがとう。体調が落ち着いたらこちらからまた連絡します」という内容を送って、それでも尚且つしつこくメールしてくる友人には無理せずスルーでも良いのでは。 本当の友人なら、後々理由を話せばちゃんと理解してくれますよ。

トピ主です

😨
mimi トピ主
お返事をくださった皆様、ありがとうございます。 勤め先の近くまで来たメンバーと、今回メールを送ってきたメンバーは同じ人です。 たぶん興味本位などではなく、気遣ってのことだとはわかるのですが、彼女には勤め先の近くまで来たときに事情は全て説明して、こちらから連絡するから安定期に入るまで待ってと言ったのに、今回向こうからメールが送られてきたので、さらに詳しく事情を説明しなきゃいけないのかとナーバスになってしまいました。 しまさんの仰るとおり、検診の期間以上にどうですかと言われても困るし、友人にそこまで説明したいとは思えないのです。 彼女には、体調はまあまあです、心配かけてごめんねと返事しておきました。 そっとしておいてほしいということは言えませんでしたが、彼女もこちらからの連絡を待ってると言ってたので、理解してくれたと思います。

トピ主です。続きがありました。

😨
mimi トピ主
ひと段落したと思っていたのですが、最初に連絡してきたメンバー(A子)に連絡した直後、A子と別の友人(B子)からも「A子から聞いたよ。お大事に。報告ください。」みたいなメールが来ました。 ちなみに、B子もA子と一緒に一度勤め先の近くまで来ていて、ひと通りの事情は説明した相手です。 悪気はないのだと信じたいですが・・・、親切を装っての興味本位じゃないかとすら思えてきました。 ナーバスになるのを通り越して、やりとりをすることがもう猛烈に面倒くさくなってきました。

妊娠した人への接し方は難しいね

🐱
ケイ子
〉悪気はないのだと信じたいですが・・・、親切を装っての興味本位じゃないかとすら思えてきました。 〉ナーバスになるのを通り越して、やりとりをすることがもう猛烈に面倒くさくなってきました。 お友達だから心配してくれてるんじゃないですか? 毎日何通もメールがくるわけじゃないでしょうに。サラッと返事のメール打つのに1分もかからないし。 そもそも、あなたの妊娠にそこまで興味があるかな?お友達だって悪気があって連絡するほど暇じゃないのでは? お友達から連絡がなかったらなかったで「冷たい」とか思いそうだけどね。。。

はっきり言わないと

😨
あさか
理解しませんよ。そういう人たちは。 こちらから連絡するまで、連絡はしないでくれって話をするしかないでしょう。 ただし、ちゃんと礼節持って言わないと、妊婦さま扱いされますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧