現在32才、第一子を妊娠中です。
幼少期、中学時代まではとても厳しく育てられました。どちらかというと父よりも母のほうが厳しかったです。
高校時代は私の反抗期で、母に対して暴言を吐いてしまうことも多々あり今でも後悔していることがたくさんあります。
大学、社会人時代は本当に放任でした。ぜんぜん連絡せずに数日帰宅しなくても、母からも何も連絡ないくらいで…。
しかし結婚した途端に、急に過干渉になりました。
結婚して2年経ちましたが、結婚してから本当に電話もほぼ毎日、少なくても2-3日に1度はかかってきます。
「何?」と聞いても「特に用はないんだけど~」と雑談です。
毎日のように電話かけてくるのが日課のようになっています。
私が電話に出ないと「心配したよ、昨日電話でないから~」と…。
家は近くですがそんなに会うわけではありません。月に数回です。
立て続けに祖父母(母の両親)が亡くなり寂しさのせいか、かなり電話が多いです。
近くに住んでいるので、子供が産まれたらまた頻度は多くなるのは目に見えています。何か口出しするとか別にそういうわけではないのですが、子離れできていない母が心配になります。自分自身のことも心配になります。
関係ないかもしれませんが結婚式でもうちの両親は泣きませんでした。すぐ近くに住んでるし、毎日のように電話もできるし、よそのお宅にお嫁に行った感覚が皆無なのでは?と思います。
皆さん実の両親と連絡取り合う頻度はどれくらいですか?
変な話、母と密に付き合いすぎて、母が死んだらすごくショックで立ち直れないのではと不安になります。
昔たくさん迷惑かけ傷つけたので親孝行しなきゃと思うと突き放せません。でも普通じゃないことも分かっています。どうしたらいいのでしょうか…。