本文へ

過干渉の母親との付き合い方

レス4
(トピ主 0
041
sakura
ひと
現在32才、第一子を妊娠中です。

幼少期、中学時代まではとても厳しく育てられました。どちらかというと父よりも母のほうが厳しかったです。
高校時代は私の反抗期で、母に対して暴言を吐いてしまうことも多々あり今でも後悔していることがたくさんあります。
大学、社会人時代は本当に放任でした。ぜんぜん連絡せずに数日帰宅しなくても、母からも何も連絡ないくらいで…。

しかし結婚した途端に、急に過干渉になりました。
結婚して2年経ちましたが、結婚してから本当に電話もほぼ毎日、少なくても2-3日に1度はかかってきます。
「何?」と聞いても「特に用はないんだけど~」と雑談です。
毎日のように電話かけてくるのが日課のようになっています。
私が電話に出ないと「心配したよ、昨日電話でないから~」と…。

家は近くですがそんなに会うわけではありません。月に数回です。
立て続けに祖父母(母の両親)が亡くなり寂しさのせいか、かなり電話が多いです。

近くに住んでいるので、子供が産まれたらまた頻度は多くなるのは目に見えています。何か口出しするとか別にそういうわけではないのですが、子離れできていない母が心配になります。自分自身のことも心配になります。

関係ないかもしれませんが結婚式でもうちの両親は泣きませんでした。すぐ近くに住んでるし、毎日のように電話もできるし、よそのお宅にお嫁に行った感覚が皆無なのでは?と思います。

皆さん実の両親と連絡取り合う頻度はどれくらいですか?

変な話、母と密に付き合いすぎて、母が死んだらすごくショックで立ち直れないのではと不安になります。

昔たくさん迷惑かけ傷つけたので親孝行しなきゃと思うと突き放せません。でも普通じゃないことも分かっています。どうしたらいいのでしょうか…。

ランキング

レス

娘が書いたのかと思いましたわ

🎶
おばば
うちも娘が近くにいます。私もよく行くなあ。。おいしいスイカや桃見つけたら 孫のおいしい顔が浮かぶから買って持っていく。。。。うるさい!と思ってるんやろか。。。

定時報告してあげたら?

041
ちー
さびしいだけではないでしょうか。 本当に過干渉なら、家に来て、 手伝いと称して クロゼットから寝室まであけ散らかし、 片付けてあげると称してゴミあさり、 子どもの名前を勝手に決めてしまう、 それが過干渉です。 時間を決めて電話して、 毎日10分だけ話してあげては?

一緒に住んでいるわけではないし、上手くかわせると思う

041
カカ
お母様が過干渉で子離れできていないだけでなく、トピ主さんも親離れできていないのでがないかなと思いました。 お母様にもしものことがあったら立ち直れるかどうか心配と書いてあったので…。 お母様は、先輩母として、トピ主さんのことが心配なんじゃないでしょうか。 電話がかかってきたら、明るく「元気にやってるよー、心配いらないよー」と言ってあげればいいと思います。 トピ主さんが元気になら、それで十分親孝行です。 ただお母様が本人の寂しさを埋めるのを目的に電話をしてくるようになったら、これから出産・子育てで忙しくなるトピ主さんの負担になると思うので、ご兄弟や親戚とも分担?して、お母様と触れ合う機会を増やしてあげることはできませんか?そのためにいる家族ですから…。 あと、案外、トピ主の出産後、お母様の心配が、助けになるかもしれませんよ。 嫁ぎ先で出産して、しかし実家からは助けてもらえず、さびしい思いをしてる人も中にはいると思うので、そういうのと比べると、幸せだと思います。 ちなみに私は未婚で一人暮らしですが、母と連絡を取るのは多くても1月に1度です。

あなたに依存してるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
結婚して子供もいる長男が近くに住んでいるのですが、共働きで子供の保育園の送り迎えが大変で、お嫁さんの勤務場所の側に引っ越すことにしました。長男とお嫁さんは中学校の同級生で、向こうの実家も近所なのですが、向こうのお母さんはあなたのお母様のような感じですね。 引っ越すとこちらからも向こうの実家からもちょっと離れます。朝は長男が保育園に連れて行き、帰りはお嫁さんが迎えに行くのですが、帰りが遅くなると連絡があると毎度毎度、孫を迎えに行かされるので、うちは引越しでホッとしているのですが、向こうのお母さんは寂しいとハッキリ言ってました。 うちも向こうも三人の子持ちで妻も私ももう子供の世話は十分にやったと思っていますが、向こうのお母さんはそうは思っていないようです。おそらく子供に精神的に依存しているんだと思います。 思えば、妻も私も高校卒業以来、進学就職は実家から離れていて、親に干渉されたことはほとんどないし、あまり親にも頼って来ませんでした。そういうのも影響があるのかなと思います。 大人なんですから、ある程度、距離をおいた方がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧