本文へ

義理の姉が

レス9
(トピ主 1
041
だちょう
ひと
義理の姉が実家に帰れと言います。  主人と結婚してすぐ子供もでき、私と主人の実家とは転勤で離れて生活しています。 実家や義実家に頼ることも出来る距離ではないので、大変ですが楽しく毎日暮らしています。 ・・・が、義姉が主人に今の仕事をやめて実家のある県へ戻って職探ししろということを言ってきているようです。 どうやら、義父と一緒に住むべきだ、自分の住んでいた家に帰って欲しいもようで・・。  義姉は先に県外で結婚して家を出ています。特に、父娘でベタベタ仲がいいわけでもなく・・・。主人曰く、どちらかというと仲は悪いと。  私たち夫婦には、義父を呼んで住める部屋の準備もあり義父の了解も得ているので帰る気持ちはありません。 その件以外にもよく口を挟んでくる義姉。しっかりものの長女に口答えできない弟の主人の気持ち、わかります。  そこで質問です。 この義理の姉の言うことはおかしいと思うのですが、世間的には?一般的には??  

ランキング

レス

世間一般のことは分かりませんが

041
おばさんってそういう訳の分からない独自理論・マイルールで絡んできますよね 「ハイハイ」「良い仕事があればね」と適当にかわすしかないですよね お姉さんの発言内容が一般的かどうかは分かりませんが、お姉さんのような親戚のおばさんは一般的によくいると思います

「ようです」では分からない

🐤
きし
>義姉が主人に今の仕事をやめて実家のある県へ戻って職探ししろということを言ってきているようです。 どうやら、義父と一緒に住むべきだ、自分の住んでいた家に帰って欲しいもようで・・。 「ようです」や「もようです」では どのくらいの強さの要望なのかもわからないし 本当に義姉さんが言っているかすらわかりません。 ご主人がお義姉さんのせいにしているだけで 本当は自分が今の会社を辞めたいから 故郷に帰るという話を持ち出してきているのかもしれません。 お義姉さんが跡取りじゃないから ご主人が跡取りだからという理由で さんざん我慢させられた過去があるのかもしれません。 お義父さんがお義姉さんの方に 同居の話を持ちかけているのかもしれません。 お義父さんが本当は居候になるのが嫌で お義姉さんに愚痴を言っているのかもしれません。 ご主人が家事育児負担が大きいので 舅の目があったら嫁がもっと働くだろう と考えているのかもしれません。 ご主人はどんな意図で伝えてきているんでしょうね? 単なる愚痴だったら、ご主人女々しいねで済みますが。

おかしい

041
匿名
今度言ったら、そんなに義父が心配ならお義姉さんが一緒に住まれたらいかがですか? って言ってしまったら? 反論してきたら、義父とは老後の件については話をしてあり双方納得する結論に至っています。 そのことは義父から聞いていないのですか? どちらにせよ、面倒を見る気が無いなら口出しは無用です。 って言ってしまえば良いのに。

帰る必要なんてなし!

041
赤塚不二子ニャロメ
いまどき義父といずれ同居するつもりでいるというだけで表彰状ものだと思います。 今ご主人が頑張って仕事をなさっているのにやめて父親のために実家に帰れなんて「馬鹿も休み休み言え!」ですよ。 お父様もあなたたちの考えを知ってらっしゃるのですね。それなら何も気にすることはありません。 お姉さまの言うことなんか無視すればよし。

聞くまでもないしょ

😡
請求は断固拒否
 そんなわからんちんの言うこと、無視しときゃいいんですよ。 あえて言うなら、義理の姉さん家庭がうまく言っていないんでしょうね。 だから、どこかに無理難題を振りかけて、ストレス発散させている。 そんなとこでしょうか?

思考回路が違う

041
同居嫁
言われる側からすれば、非常識。 でも小姑の脳内では、常識なんでしょうね。長男夫婦が実家に入るのは・・。 自分は親をおいてさっさと家を出たくせに、自分では親の世話なんてする気もないくせに、勝手に出て行った実家のことに口を出す。 他人の家庭内の都合なんてお構いなしです。 そういう生き物なんですよ、小姑。 トピ主夫婦と義父がお互いの了承の元、住める部屋の準備もあるのなら義姉はスルーでいいと思いますよ。 ヘタに実家なんかに帰ったら、義姉は入浸り、家の中は我が物顔で使われろくな事になりません。 実家のことに口を出す小姑は、実家=自分の家だと勘違いしています。 兄弟夫婦が入ったら実家ではあるけど、自分の家ではないという自覚はありません。 家は毎日、その状況です(泣)

ん?

041
クミ
世間的とか一般的とか、そんなことどうでもいいと思いますけど。。。 そんなこと聞いてどうするんですか? もし、お義姉さんの意見に賛同する方が多かったら、そうするんですか??? えーと。 お義母さんは鬼籍の方でしょうか? お義父さんがトピ主さん宅で一緒に生活することになったら義実家はどうするのでしょうか?売ってしまうのかな? お義姉さんは義実家を残して欲しいのではないでしょうか? だから義実家で暮らせと言っているのかと思いました。

トピ主です。

🙂
だちょう トピ主
仲の良い友人には話をするのですが、仲の良いだけに同じような思考回路、気にせずによいのでは?という、結論になります。 そこで、質問させていただいたのですが、ホっとできました。 お義父さんの本心は違うかも?主人は??と書かれていた方がいましたが、日頃ふと考えているとそういうマイナスなことも思い巡っていたので。

いやいや

さくらもち
「仕事辞めて帰って来い」ったって、ねぇ。何で今までしてる仕事を辞めてまで、実家に帰らないといけないの?ねぇ?もし帰ったとして、すぐに新しい職に就けるかなんてわからないし。今ある生活をダメにしてまで、わざわざすることはないです。 と言いますか、どうしてご主人は自分の人生の事なのに、言い返せないんですか?自分の事なんだから、もっと逞しくならないとダメでしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧