本文へ

彼女に信じてもらう

レス12
(トピ主 0
041
あいん
恋愛
彼女に信じてもらえません
同い年の彼女がいます
私が鈍感なのかもしれませんが、気付かないレベルでも健常者ではなく、発達に障害を持っています
感情の浮き沈みがとても激しいです
私が彼女の考えてることをまったくという程分かってあげられていなくて、その度に怒らせて信じてもらえなくなります

怒らせてしまって私が「信じてもらえるようにする」、と言っても私の行動が遅く
「もう何回も言った、口だけで信じられない」と言われてしまいます
私の行動が遅い理由は、自分の感情を押し付けるのに申し訳なくてかける言葉が見つからず、
ずっとずっと考えてしまうからです
今の自分だけじゃ彼女のことを理解できない、と同じ障害を抱える本をひたすら読みました
彼女が普通の人とは違うことは理解しています、ですが正直に
普通じゃないと言ったときに
「普通じゃないって思われてるのが怖いし負担になりたくない」と
言われて仲直りしましたが別れを告げられてしまいました
それでも分かってあげられなくて、自分には合わないのかな、と思ってしまいます
私は彼女のことが本当に大好きで、その気持ちに本当に嘘はないのですが
信じてもらえないのでらちがあきません
彼女の気持ちを分かろうとはしていますが全部分かることは出来ないので、
「分かってあげられないなりに幸せって思えるようにするのが」
私の考えです
ですがもうその幸せをもう感じられないそうです
私が100悪いのは分かっているのですが
どんな言葉をかけて、どんな行動をすれば信じてもらえるでしょうか
文章がとてもぐちゃぐちゃなのですが
どうかご回答お願いします

ランキング

レス

私は

041
Rina
貴方のような彼を選んで結婚しました。 旦那が投稿したの?と言うくらい似ていたので思わず書き込みました。 私は拒絶過敏症という精神疾患持ちです。 なった原因は私の生い立ちと旦那さんの若気のいたり、浮気ですね。 家の旦那さんもいつも遅い。不安にさしてから弁解や機嫌をとる、もう絶対に不安にさせない、頑張るからです。 でも無理なんですよ、思い遣りと気遣いの価値観が違うから。貴方と彼女は。 別れてあげて下さい。貴方もきっと疲れて嫌気をさすだけです。だって合わないのかなって彼女を思うなら絶対に言っちゃ駄目ですよ。 私も彼女と同じ気持ちです。旦那に押しきられ自分が私を幸せにする言葉を信じましたが、今は後悔してます。 お互いにしんどい相手を選びました。 貴方なりに幸せにするじゃ彼女は幸せにはなれません。 貴方のしてるつもりじゃ彼女は不満で不安なんですよ。 普通じゃないから、つもりじゃ満足できません。

わからないけど

041
のり
トピ主さんは健常者、彼女が発達障害者ということでしょうか。 まあどうであっても、まずは思ったことをその時々で言いましょう。 普段言わないのに、いざとなって言った言葉が「あなたはおかしい」ではとても傷つきますよ。 彼女を好きだからこそすぐには言葉を口にできない。 わかります。 でもそれが発端になっているんだから、彼女に改善が見込めないならトピ主さんが変わるしかないでしょう? ただね、好きではどうしようもないこともあります。 現にトピ主さんは、自分に無理して付き合ってきたから疲れてる。 恋愛って本来は楽しいものですよ? 無理しなきゃ付き合えないということは、二人は合わないということ。 彼女のことは諦めて、トピ主さんも彼女もそれぞれに合った人と付き合ったほうが幸せではないでしょうか。 疲れる恋愛はいずれ破綻します。 それが今だった、というだけのことだと思います。

あなたの手に負えない

💋
ジャンク好き
あなたが心を尽くしても、切れる彼女、 正直、あなたの手に負えませんよね。あなたでは無理と言うことです。 あなたも、おかしくなりますよ。ほとほと困り果てて、精魂尽き果てる。 好き、だけではどうにもならない関係ってあるのですよ。相性が悪いという関係です。

発達障害?

041
みりん
気分の浮き沈みって発達障害に起因するものなのでしょうか。 彼女さんは診断を受けておられますか。 まだでしたら、まずは診断をおすすめなさっては。

懸命さは伝わりました

041
たま
「普通じゃない」の件が重要なポイントになってくると思います その場合の「普通」は主さんの主観でしかなく、主さんが何を普通としているのか、何が普通と違うのか、何を意図して彼女に伝えたのか解らないことには判断出来ません 特に彼女の場合はデリケートな問題を抱えているので言葉のチョイス自体が適切ではなかったと思います 本で彼女を理解しようとした努力は認めますが、彼女自身の性格と障害が原因の性質は判断出来ていますか? 彼女の悪いところを全て障害のせいにしていませんか? 障害が原因の場合は治しようがないですし、そういう意味で主さんが言ったのではないとしても彼女がそう感じたのなら相当傷ついていると思います 文章を読む限り、主さんは内向的感覚型ではないかと感じました 少なからず障害がある彼女にとって周囲の理解は必要不可欠だと思います 私なら将来を見据えてのお付き合いでなければ彼女は選ばないですし、彼女を理解するために本は勿論のこと彼女と親しい人間とは密に関わって協力し合いたいと思うのですが

障害かどうかはわかりませんよ

041
あきこ
トピ主さんは彼女は障害を持っていると思っている。 でも、彼女は普通じゃないと思われてるのが怖いと思っている。 トピ主さんはある意味「障害」と定義づけることで逃げてるだけかもしれませんよ? 相手が感情的になる理由に、そういう性格、確かに尋常じゃない人もいるでしょう。 でも、相性が合わずに、彼女の怒りを誘発するようなことばかり言ってる、行動してる場合、 感情的にならざるを得ないという場合だってあります。 トピ主さんは、彼女の気持ちが全然理解出来ないと自覚があるようです。 もともと人の気持ちに疎い人なのではないでしょうか? だから彼女がイライラしてあなたを攻撃するのを、普通じゃないと思ってしまう。 トピ主さんは彼女を理解できなくても好きと思っていますが、 彼女はそれでは満足できないのです。むしろそんなあなたといることが苦痛になっている。 相性が合わないのははっきりとしているので、本気で彼女が好きなら、あなたが離れてあげることです。 イライラの元が無くなれば、彼女の感情も安定すると思います。 気持を通すことばかりでなく、身を引く愛情も愛情です。

わかりにくい・・・

🎶
2wanko
本当にぐちゃぐちゃな文章で、障害があるのがトピ主さんなのか彼女なのかもわかりません。 回答が欲しいのであれば、もう少し障害の具体例やトピ主さん達の年齢などを記載した方がよいですね。

喧嘩の原因がわからないので見当はずれかもしれませんが

🐴
すいっちぽん
別に、トピ主さんは悪くないですよ。 「彼氏なら彼女を100%理解して支えて当然!」と思っているあなたの彼女がおかしいですね。 彼女が欲しいのは、自分の分身、自分に都合のいい存在、自分を100%許して優しくしてくれる親のような存在、なんでしょ。 そんなの、恋人に望むことじゃないよ。 恋人に要求すること自体、もう病気です。 で、トピ主さんは彼女が好きだから彼女の要望に応えようとしているけど、それは2人の関係を悪化させるだけだから、止めた方がいい。 共依存になって共倒れになるだけ。 本当に彼女が大切なら、彼女のいいなりになるのをやめ、彼女の主治医と相談して一番いい対処方法を考えてください。 彼女は障害があるんでしょ? その彼女の要求がまともなはず、ないじゃないの。 なんでそんな簡単な事に気づかないのかなぁ。 あなたが出来る事は、彼女の言いなりになることじゃなく、彼女がもっと生きやすくなるように手伝う事でしょ。 それは素人のあなたには無理なんだから、プロの力を借りた方がいい。 現実の第三者にちゃんと相談してください。

普通

041
あこ
彼女が何故発達障害とわかるの? あなた医者か何か? 違うなら、いくら彼女でも、人の性格で健常者ではないと決めつけるのは人権侵害ですよ?分かってます? 彼女にも普通と違うと言ってしまったんですよね? もし彼女がきちんと専門医に診てもらい、健常者だった場合、あなたを名誉毀損で訴えることも出来ますよ? 私がもし、他人からそんな風に言われたら、即刻診断してもらい、健常者であることを証明します。 そして、きちんと罰も受けてもらいます。 人権侵害、名誉毀損、このふたつの罪に問えます。

手紙の遣り取りを

🐱
推慮庵
お相手の方にも課題がありそうです。 課題を明らかにして、好ましい関係を築く為に、手紙による 遣り取りに取り組んで見られたらと思いますが。 面倒だと思われると思いますが、事の経過や前後の整合性を 確認することができます。 単に口頭や電話での遣り取りでは、話が彼方此方彷徨ったり、 前後の辻褄が合わないことが多くなります。 互いに、自分自身を見つめる上でも効果があるのではないか と思います。 人間は、もともと、相手の事を全て理解できるような簡単な 生き物ではありません。 ある時はNOであり、又ある時はYESになったりと複雑系の生き 物なんです。理解する事が困難であると言う前提に立って、 交際をお続けになったらと思います。

どちらが障害???

🐱
にゃんこ
文面から見ると彼女に障害があるのでしょうか どちらにしても、彼女にはあなたの真面目に考えているからこその、文言を考えて応えたいというのが「遅い!」につながるのでしょうね。 遅い = 私をわかっていない! に繋がっているのかな。 でもね、たぶん、これは彼女があなたと別れてみないとあなたの良さはわからないと思います。 あなたは好きでも相手が嫌いなら成り立たないですからね。 一旦距離を置いてみてはいかがですか? 別れるのが辛い、悲しいことはよくわかりますが、今のままではお互いが不幸になると思いますよ。

うん??

041
omo
なんか意味わからないですね。 あなたが発達障害?彼女が発達障害者?どっちですか? 彼女が発達障害なら、本人は自覚あるのでしょうか? ちゃんと診断された結果ですか? 感情の起伏が激しいのは発達障害のせいですか? ま、いずれにせよ素人のあなたがどうこう出来る問題じゃないのでは? ちゃんと彼女自身が治療してるのでしょうか? 彼女自身がトレーニングして付き合っていく必要があるのでは? あなたが変わるより、彼女が変わらないと意味ないのでは? 「私が100悪いのは分かってる」って、本当にそうなの? 俺が分かってあげなきゃ、俺が我慢しなきゃ、彼女は普通じゃないんだから・・ってその気持ち強すぎませんか? そのせいであなたは我慢するだけ、彼女の顔色伺って「ごめん、ごめん、俺が至らなくて」ってなりすぎいじゃないの?本当にいいのそれで? 好きなのはわかるけど、下手に出過ぎて変なことになってません? 本当に発達障害なら、彼女自身がそれを乗り切れるようにトレーニング?する必要があって、あなたはそれを支える~って事しか出来ないのでは? なんか根本的にずれてません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧