本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年寄りが使い易いおすすめの冷風機を教えて下さい

お年寄りが使い易いおすすめの冷風機を教えて下さい

レス10
(トピ主 2
041
孫いち
話題
独居の祖母(あと数年で米寿)の家にはクーラーがありません。 現在、昔ながらの扇風機のみ使用可能です。 祖母の住まいは数年前に国内最高気温を記録したことのある市です。 本日、親戚の集まりで祖母と会ったのですが、夜中3時に暑さで目が覚めてしまい そこから寝ていないと聞いて何か対策をしないと体を壊すのではと心配しています。 祖母の家は田舎のあばら家でクーラーをつけても非常に非効率であること、 非効率でも耐えられる経済力が祖母自身にないこと、 更に祖母自身がクーラーは贅沢だと固辞すること、 また契約アンペアの関係もありクーラーをつけるという選択はできません。 その上、祖母は半年ほど前に怪我をし以前ほど気楽に出かけたり移動したり できなくなってしまいました。 今は週に何度かヘルパーさんにお世話になっている状況です。 涼を求めての外出も難しい状態です。 そこで祖母に冷風機はどうだろうかと考えたのですが、電器屋でちょっと見ただけでは なかなかどれが良いというのもわかりませんし、ネットの口コミを確認しても 参考になりそうなレビューがあまり見つけられませんでした。 そこで、オススメの冷風機を教えて頂けませんでしょうか。 お年寄りも使えるほど操作が簡単で、性能の良い冷風機を知りたいのです。 (祖母は炊飯器の予約炊きすら出来ません) ちなみに私の両親は以前祖母に同居を打診しましたが、長男夫婦ではないため 外聞が悪いのか祖母に拒否されました。

ランキング

レス

園芸用の遮光ネットの影は温度が8℃下がりました

🐱
技術系
冷風機(冷風扇)は、レビューなどでご覧のとおり、期待するほどの効果が無いです。 間違いなく「湿度は上昇」します。 高温多湿の日本では、冷える効果を期待できないので無駄な製品。 室温が高まるのは窓から入る日射・熱射の影響です。 「園芸用の遮光ネット」をスダレのように垂らすだけで、その影は8度温度が下がりました。 ガラスの温度が8度さがれば、室温も下がる。 「園芸用の遮光ネット」は、軽いので洗濯バサミで固定しています。 扇風機 >現在、昔ながらの扇風機のみ使用可能です。 まず、20~30年を越える昔の扇風機であるなら利用を止めましょう。 毎年発火事故が起きて火災になってます。 ホームセンタや量販店で確認して下さい。5千円以下で購入できます。 昔の製品と同様にシンプルで簡単な操作の扇風機が沢山あります。

冷風機を選ぶのは無駄

🙂
新わをん
冷風機は室温を下げるものではありませんので,夜中に寝苦しいようなことを防ぐ効果は期待できません。 冷風が当たっていれば体温が上がりすぎるのは防げるかも知れませんが,ご年配の方は冷風が直接当たるのを 嫌うことが多いです。 正直,エアコン以外に手段はないと考えてください。 住居の補修等も含め,親類一同で対策をしてあげないと,お祖母様の身が危険ですよ。

そうね

キュー
老人は早寝早起きなので。 3時頃に目覚めても普通ですね。 それに夜中の3時はそこそこ涼しいですから。 気にしない方がいいですよ。 もちろん。 窓を開けて風通しを良くしてないとだめですけど。 クーラーを使って無いから窓も全開でしょうから。 大丈夫です。 そうね。 冷風機よりは。 板の間に寝た方が涼しいですよ。 布団より板の間が涼しいです。 祖母さんもすでにやってるかもしれませんけど。 あとはそうだなー。 扇風機に濡れたタオルをかけるとか、氷をつるすのがいいかもね。 冷風機と同じですけどね。 田舎の家なら。 冷風機より扇風機でいいですよ。 以外と風通しがいいものですよ。 今度一度トピさんも祖母の家に泊まってみたらいいですよ。 そうすれば、感覚としての暑さを把握できますから。 それで、対策を練った方がいいと思います。 体験して死ぬほど暑かったら。 やっぱり快適な老人ホームに住まわせた方がいいですよね。 電気製品の操作も出来ない御老人ですから。 ぜひ、快適な老人ホームに住まわせてあげてください。 お願いしますね。

お年寄りには面倒ですよ

🐤
ホカリ
冷風機を使ったことがあります。かなり面倒です。 前面から涼しい風は出るものの、背面からそれ以上に排熱が出ます。 部屋のドアや窓などを開けっぱなしで排熱を出すかホース使用など 置き方に工夫がいるし、エアコンのように部屋を冷やせません。 また、タンクに水を入れて使用し、残った水は日々捨てるなど (入れっぱなしはカビが生えます)タンクの取り外し、 水の入れ替えなどが必須なものが多いです。外すのがうまくできない、 タンクが重い、寝室と水回りの行き来が大変など、 機械の扱いが苦手で、室内移動も大変なお年寄りには そういう日々のメンテのほうがハードルが高いです。 あと、しっかり冷えそうなタイプは大きくて重いので、移動が大変。 私の両親も高齢で移動がしづらい体なので調べてみたのですが、 操作、メンテナンス含めてエアコンが一番簡単だと思いました。 でも家の構造や電気代の関係でエアコンを使ってくれないなら、 電気代が少なく、微風を送れるDCモーター扇風機で 寝る時ずっとつけておくのはどうでしょう?

うーん

041
ひろ
冷風機を数年前に使ってましたが、水を4リットルぐらい入れなきゃいけないし、それほど冷たい風が出るわけでもない。手入れもしないとカビ臭くなるので、扇風機に買い替えました。 今は性能も良くなったかもしれませんが、お店を数店回って、店員さんに納得いくまで聞いてみては? お店によって店員さんのオススメもかわりますし。

冷風扇風機より

🐧
さくらんぼ
普通の扇風機が実用的です。 冷風扇を使用するに適した場所は、そんなに気温が高く無く湿度の低いところです。 仕組みは濡れタオルの後ろから風を当てて水の気化熱を利用して風の温度を少し下げている仕組みなのです。部屋を閉め切って使えば湿度があがるので不快指数は上昇する可能性があります。 結論→→→普通の扇風機をタイマーを活用して使用する

良い扇風機にする

🐧
haru
うちの祖母も冷風機使ってましたが、面倒だと言って今年は使っていません。 それよりもちょっと高めの扇風機(1.5万以上ぐらい?)を買ってあげたらどうですか? DCモーターの扇風機、風が自然に近いのでずっと当たっていても不快じゃないです。 2年ほど前に祖母に購入したのですが、「これだけでも良い風が来る」と言ってくれています。 (こちらもここ数日は35℃越えの地域です) おなじくうちの祖母も、クーラーは嫌だと言って付けてくれません。

是非エアコンをお勧めしてください!

🐧
エアコン
トビ主さんのおばあちゃまも酷暑の地域なのですね。 もう冷風扇や扇風機では健康に差支えます。 年々体力も落ちてきて高齢者は暑さを感じない分、熱中症になりやすいです。 家の母の場合も『扇風機も冷風扇もあるから大丈夫、エアコンはもったいない!』の一点張りでしたが、 私の心配がマックスになり、エアコンをプレゼントしました。 昭和のアパートへの設置・・・契約アンペアを上げたり色々と追加工事も多かったですが、 高齢者に優しい高機能のタイプにして、エアコン嫌いの母も今は28℃設定で使っていますよ。 熱中症、本当に怖いです。 一人暮らしなら尚更。 『皆が心配しているのをわかって欲しい』等の言葉がけでエアコン設置です。 リモコン一つで操作もいたって簡単。 命の危険がかかっています。 おばあちゃまのお体が心配です。

トピ主です

041
孫いち トピ主
トピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 皆様のレスありがたく拝見致しました。深く感謝致します。ありがとうございます。 技術系様 レスを見て親に確認したところ、還暦過ぎの親が実家住まいだった頃からある扇風機とのことでした。 ご指摘ありがとうございました。 いずれにせよ扇風機は必須と思いますので、買い換えるようにします。 新わをん様 ご心配頂きありがとうございます。私にできることは可能な限り行うつもりです。 正直、柱だけは太いので崩れはしないかなという程度で、補修レベルではどうにもできない家です。 また親戚で相談することも不可能です。それもまた祖母の歩んできた人生なので仕方がありませんが。 キュー様 レス、ありがとうございました。 ホカリ様 冷風機の維持はかなり大変だと分かりました。 具体的な情報ありがとうございます。 扇風機の買い替えが必須と分かりましたので、DCモーター扇風機を検討してみます。 ひろ様 やはり冷風機は実用性が低いのですね。ありがとうございました。 さくらんぼ様 タイマー付きの扇風機を検討します。ありがとうございました。

トピ主です

041
孫いち トピ主
haru様 実際のお年寄りの感想を教えていただきありがとうございます。 冷風機は無駄、DCモーター扇風機でという意見が現実的かなと感じましたので、そちらの方向で話をしていこうと思います。 エアコン様 ご心配頂きありがとうございます。エアコンが付けられれば一番良いですよね。 ですがやはり物理的な問題が一番、それ以外にも色々としがらみもありエアコン設置は恐らくできません。 DCモーター扇風機と、あとは色々調べましたらアイス枕が寝る時にはなかなか良いらしいので その辺りを併用してなんとか少しでも過ごしやすくしてあげられたらと思います。 祖母に確認したところ、氷と水を入れる昔ながらの氷枕しかなくて使っていないようなので。 本当に皆様、レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧