本文へ

母への嫌悪感に悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
😨
みなこ
ひと
30代、実家暮らしのOLです。 まるで反抗期のような母親への嫌悪感に悩んでいます。 特に異性問題についてです。 いつまでも結婚しない娘を心配する気持ちはよく分かります。 親不孝で申し訳ないと思います。 でも、母に彼氏のことや結婚の話をされると、何故かすーっと気持ちが冷めてしまうのです。 24のとき、「あんたは25で出会って27で結婚する。私には分かる」と言われ、25を過ぎると27、29で出会うと言われ続けてきました。 それがとても嫌で、辞めて欲しいと頼みましたが、「嫌がるあんたがおかしい」と辞めてくれませんでした。 また、合コンなどに行ったと知ると、「なんでその人達じゃダメなの~」と、激しく落ち込みます。 その癖、お付き合いする人には文句ばかり。 たまたま職場が実家の側で、うちを出る機会を失いました。 今は祖母の介護、母も病気をもっているので実家を出ることは難しそうです。(結婚しか実家を出ることは認めないと言われています。) こんなことなら親も元気で若いうちに家を出ておけば良かったと後悔しています。 同じような悩みをお持ちの方、また解決された方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

一緒に暮らしている限りは仕方ない

🐧
すふれ
実家暮らしで今まで生活面で楽できたんだから、結婚のことをいろいろ言われたりするのは仕方ないと思いますよ。 まだ30代で見込みがあると思うから言うわけで、これが40代も半ばになるとなにもいわれなくなります。 ふつうは10代後半から20代にかけて親と暮らして干渉されるうっとうしさに辟易して、自立を考えるものですよね。 会社が近いからというのは言い訳なんじゃないかな~。 「うっとうしいけど経済的に助かる、さみしくない」のと、「自由だけど孤独、精神的にも経済的にも大変」を天秤にかけたときに前者を選んでしまったってことですからね。 実家にいさせてくれ、しかも結婚のことでプレッシャーかけるな、というのは虫がよすぎ。 今からでも実家のそばでひとり暮らしするとか、方法はあるはずです。そんな勇気も行動力もないのに愚痴ってるだけなんて、みっともないな~と思います。

スフレさん!その通り!

041
カボチャ
30代にもなって、親から結婚しか実家を出る事は認めないと言われている、、、なんて理由に成りません。完全に甘いです。トピ様は親御さんから、『早く、一人で暮らしなさい』と言われるのを待っているのですか?そんなの有り得ないです。どんな歳でも、普通は20歳過ぎたら、親の干渉を受けずに独立したい!と思うもの。 そうでなく、親に従順に過ごすなら、親の勧めに従って、見合いでもして早く結婚すれば良かったのです。自分を守りたいなら、自分で行動するしかないのです。でも、自立するには、しっかりとした考えと、収入が無ければ出来ません。 トピ様、そのような中途半端な考えでは、結婚しても、旦那に依存、、、将来きついですよ。 もっと、確りしましょう。早く、自分でアパートでも見つけて、家を出て下さい。 貴方の助けが必要なのはお母上でしょう?仕事しながら、手助けが必要なら助けてあげればよろしいでしょう?その時、初めて立場は逆転するのです。 それが出来ないなら、いつまでも心配してくれるお母上に感謝しながら、一人で愚痴って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧