本文へ

意味が分からない毒両親

レス15
(トピ主 3
😢
悩娘
ひと
30代前半、海外へ嫁いだ娘です。既婚の兄が一人います。 両親は、昔から長男の兄が自慢でかわいいようです。 小学生低学年の頃、なぜか「お兄ちゃんと私とどっちが好き?」と聞いた時に「長男のお兄ちゃんに決まってるだろ。」と言われた事を今でも覚えています。 多分両親は悪気もなく冗談のつもりで言った事だと思いますが。 何かある事に「お兄ちゃんと同じように育てたのに、オマエはなんでこうなんだ、ああなんだ。」と言われました。 兄も両親と一緒に「アイツは、ホンマにアホやな」といつも言ってました。 両親の望み通り、地元では名門の学校を卒業しました。学校でも親が呼ばれるような問題を起こしたことはなく、ごく普通の子供、学生でした。 昔から厳しく干渉されましたが、未だに海外に住んでいても私の生活や子育てに干渉してきます。 子供の日本語教育のためにもと両親の勧めで夏休み中は子供と一緒に実家で過ごすことになりました。 私は3年ぶりに実家に帰りましたが、「おかえり」の一言もなく会った瞬間から文句を言われ続けています。 昔からスリムでショートヘアでジャージなど着ることがない母は、身長160センチ、体重55キロ、ロングで軽くパーマがかかっていて、ジャージを着ていた私の文句から始まり… リビングやキッチンに、一つでも私か子供の物を置いていると「邪魔になる」と文句言います。 私が食事を作っても完食するくせに文句を言い、洗濯をしても文句を言い、何をしてもしなくても全てに対して文句を言います。 子供に対してもほぼ同じ態度なので「なんでお婆ちゃんとお爺ちゃんはいつも怒ってるの?」と時々泣きます。 兄や兄の子供が実家に帰る時は、大歓迎という態度で優しく接しています。 そんなに私の事が気に入らないなら、なぜ干渉するんでしょうか。 もう限界です。

ランキング

レス

帰省しなければいいだけ

041
Umi
なんで、これだけの仕打ちを受け続けてきたのに、 にも関わらず、せっかく海外にいるのに、干渉を受けるの? しかも、無関係のはずの子供たちまで巻き添えにしている。 これでは、せっかくの休暇がだいなし。子供たちが可哀想です。 これで、夫さんは文句言いませんかね? 普通、怒ると思いますが・・・? もう二度と子供を連れて帰省しないで下さい。 どうしても帰省するなら、トピ主さんだけにして下さい。 干渉を受けるのは、トピ主さんが連絡を取るからでしょう。 こちらから、連絡を取らなければ良いだけ。 実家とは別の世帯なんですから、干渉を受ける言われはありません。

距離を

041
かぼちゃ
ご両親を大切にしなくては、という気遣いはあるでしょうが 思い切って距離を取られてはいかがですか? とても所有欲が強くて娘さんを手放したくないお母さんのようです 息子さんに対しては最初から自分の手から離れていくものと あきらめていらっしゃるのでしょうが その分娘の方に向かっているのでしょう 逆に言えば自分の素顔は娘にだけ見せているのでしょう でもこの状態はお互いにとって不幸です お母さんもまた娘から自立する必要があります 娘さんも実のお母さんだから、と気を使われてるのがよくわかるので 難しいですが、親子といえどそろそろきちんと大人対大人として 関係を構築できるように、冷静に、でもきっちりと関係を正す必要があるのでは

親と付き合わない

041
アイランド
そうなる事は、予想できたでしょうに。 帰省したのは間違いでしたね。人の性格はそう簡単に変わりません。せっかく海外に住んでるんだから、1年に1回年賀状ぐらい出しておいて後は疎遠にしていれば、ストレスから解放されます。 あなたが相手にしなければいいのです。 今のままじゃお子さんも可哀想だし、さっさと帰ったらどうでしょう。環境を変えたいなら、いつか相手が変わるのを待ってないで自分から行動した方がいいですよ。

行かないこと

041
yuu
あなたのことは、いつまでもストレス発散のはけ口なのでしょうね。 なぜそんなところに子供を連れて滞在しますか? 子供を守らないと。 行かなければいいのに、なぜ行くの? いじめられるだけじゃない。

同じです

041
一人娘
私も親には同じような思いを持っています。 親に期待するのはやめましょう。 自分を肯定して、解放しましょう。自分の家族を大切にして、親とは別れましょうよ。 お子さんにも同じ思いをさせてはいけません。早く実家から出ましょう。

うちの両親も、かわいい妹家族には優しくしますよ

😢
悩める乙女
会ってても楽しくないよね、お子さんのためにもよくないし、3年ぶりに会ったのにそれじゃあね~ 両親からしたら、自由奔放に外国で暮らしているあなたのことが気に入らないのかもね。でついお小言言いたくなるとか? お兄さんにゆくゆくは老後をみてもらうつもりかもしれないから、お兄さんやお兄さんの家族には優しい態度なんじゃない? まあ、そんな感じなら、一度両親に正直に気持ちをぶちまけたら? 幼い時から抱いていた感情とか含めて そして両親の態度しだいでは疎遠にしてみるといいかと。いやいやつきあうと精神病むよね。

そう云う年寄りだから世間は相手にしてくれない

🐧
さくらんぼ
誰にもマトモに相手にされないので鬱憤をトピ主様にぶつけているのです。 良く見て下さい。かわいがった兄上はまともに相手をしていますか、嫁さん寄りではないですか。

子供さんに同じ辛い思いをさせては駄目!

041
どらやき
毒親兄の言動、分かっていたんですよね? なぜ帰国したのか不思議に思います。日本語を学ぶ場所は他にもたくさんあります。 トピ主さんには大事な家族がいます。いまさら親兄弟の必要性はないでしょう。 幸いなことに物理的な距離があり、自然に接触は絶てます。 お子さんの気持ちを大事に。

…というか

041
常連さん
なぜ、あなたもそんな親の干渉をいつまで経っても受け入れてしまうのでしょうか。 海外に嫁ぎ、やっと距離も出来たというのに。 それに、両親が昔から何ひとつ変わっていないことを分かっていながら、親の勧めるままに実家に帰るなんて、自ら火中の栗を拾いに行ったようなものですよね。 限界というなら、滞在を切り上げて帰国されたらどうですか。 お子さんだって、日本語教育どころではありませんよね。 あなたも子を持つ、いい歳になった大人なのですから、自分の意思で行動を起さなければならないのではありませんか。 親の干渉を無視する、疎遠にするということも含めてです。

駄目な子を望んでいる

041
なみ
こういう親は、駄目な子が必要なんです。いつまでたっても駄目な子を面倒見る親という構図を望んでいるんです。子供にとっては干渉でも、親にとっては教育のつもりで、教育=干渉する事によって、自分の存在価値を確保したいんです。 長男はしっかりしていないと世間体が悪いから、あなたなのでしょうね。 お子さんが「なぜいつも怒っているの?」と言ったそうですが、本人に言えば「何言っているの!あなたたちの為を思って言っているのよ!」としれっと言うでしょう。 だからあなたがいくら頑張っても粗さがし、文句ばかり言うでしょう。いい子なんか望んでいないし、駄目でいてほしいから絶対認めませんよ。あなたの気持なんかもどうでも良くて、自分達が望んでいる状況にしたいだけですよ。 親は教育のつもりでやっているので、変わる事は無いと思います。あなたが親離れして下さい。頑張って。

不思議だ

こぼちゃん
あなたもおかしい。 そんなに嫌なら、何故着信拒否しないのか? そんなに嫌なら電話にも出るな。 そんなに嫌なら実家に帰省するな。 干渉されたくないなら普段から 両親とのコンタクトは一切拒否したら解決。 違いますか? 何故干渉させるのですか? それが不思議。

毒親と毒兄にはバイバイ

041
Op
海外在住という、親からの距離では大変恵まれた環境にあるのに、 『干渉を許さない』ことは、困難なことですか? 私も海外ですが、実家の親がそんな毒親なら、 電話に出ない、メールは直でゴミ箱行き等の手段をとって、 絶縁します。 トピ主さんって、親に理不尽なことを『言われ続けて』、 それでも反論もせずに、(できずに?)成長した感じですか? もしそうなら、両親と長男にとっては、 一丸になってけなせる娘(妹)がいると、ストレス解消になるのかも。 悲しいことですが、三人の連帯意識をさらに高められるのが、 トピ主さんの存在、という訳です。 >そんなに私の事が気に入らないなら、なぜ干渉するんでしょうか。 毒親にとっては、干渉って、単純に、蜜の味なのでは? 彼らを理解する必要なんてありません。 息子と娘をあからさまに不平等に育てた親の、 『子どもの日本語教育』なんてセリフは、鼻で笑ってあげましょう。 そして、家族に対しては、 自分の考えを堂々と言い、議論をし、反論もしてください。 何を言ってもこの子は大人しく黙ってるから、と思われたら、 あちらはツケあがるだけ...。

トピ主です。 1

😭
悩娘 トピ主
みなさん、ご意見・アドバイスどうもありがとうございます。 最初の投稿時、文字数オーバーしてしまったので過去の説明を省き、今の状況を中心に書きました。 海外へ嫁いだ当時は親と兄とは疎遠にし、ほとんど連絡をとりませんでした。 子供ができて1年ほどした時に話すことがあり、子供がいるということを伝えると親は悲しみ「かわいくない孫なんていない」という旨を伝えられ、孫に会うために海外へ何度か出向いてきたりしてくれました。 その時は、旦那の手前もあるせいか今のような接し方など全くされなかったので「親も年取って丸くなったのかな。変わったのかな。」と自分の中で過去のことは水に流したつもりでした。 その後は、自分が親となったこともあり「自分の子供がかわいくない親なんていない」「親は悪気があってああいう接し方をしていたんじゃない。」と考えるようになり、自分なりに親子関係を新たに築いてきたつもりでした。 ・・・が、私の間違いでした。 親は実は全く変わっておらず、それどころか年を置いてひどくなってます。 今回初めての長期滞在で分かり、過去の事も全て思い出しました。

トピ主です。 2

😭
悩娘 トピ主
1の続き・・・ 私と息子の靴さえも玄関の所に置いておくと文句を言われるので、1足ずつ袋に入れて滞在している部屋においています。 昨日出かけた際、帰ってきた時すぐにしまえるようにと袋を玄関の隅に置いていましたが帰ってくるとなくなっていて、すぐ夕食だったので後でしまおうと置いたままでした。 すると夕食の際父と怒鳴りあいになってしまいた・・・ 父「靴さっさと持って行けよ!邪魔になる!」 私「置いていた袋がなくなってたので、すぐにしまえなかった。」 父「外に置いてるだろ!」 私「言ってくれないと分からない」 父「見れば分かるだろ!!」 私「私は玄関の隅に置いて行ったから、そこから急に消えてると分からない」 その後父は怒鳴りながら私にコップを投げかかり、母が止め、子供は隅っこで号泣。 子供の前で爆発してしまった事に後悔し反省しました。 子供に落ち着いて話をし謝りましたが、トラウマにならないか心配です。 もう限界だと思い、兄に「もう限界。2度と帰省しないので両親の老後はお願いします」とメールしました。

トピ主です。 3

😭
悩娘 トピ主
2の続き・・・ さっさと帰ります。もう2度と実家へ来ることはないです。 親子ってなんなんだろう。 今までの親子関係なんだったんだろう。 兄弟ってなんなんだろう。 悲しくなります。 仲の良い親子や兄弟を見ると正直すごくうらやましいです。 幸い、夫は理解してくれ「悩娘が一番良いと思う選択をすればいい」「悩娘の家族は自分と子供」「子供にそういう仕打ちされるのだけは許せない、譲れない」と言います。 やはり子供の事を一番に考えます。親はその次の次。 私の両親は両親なりに、私の許せない部分があるんだろうと思います。 私も完璧な娘、人間ではないですから、悪いところもいっぱいあります。 それでも感情は一人前にあるので、限界がきました。 これから年老いていく両親と絶縁するのは少し罪悪感がありますが・・・しょうがないですよね・・・? 何度も投稿して申し訳ありません。 読んで頂いた方、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧