本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天井の修繕を拒否&物件庇護の改善が目標です

天井の修繕を拒否&物件庇護の改善が目標です

レス5
(トピ主 3
水かぶり
話題
賃貸マンションに住んでいます(1年半)。 上階(自分と同じ大家の物件)の人の過失による水漏れの影響で、自分の部屋3つの天井に影響が出ました。 1つ目の部屋:4.5畳、天井壁紙のシワたわみ多数 2つ目の部屋:6畳、木の天井にシミが多数 3つ目の部屋:10畳、天井壁紙にシワが数本だけど広範囲 大家が上記を保険で修繕したいようですが、家具やパソコンを移動したり在宅仕事に支障が出たりとこちらに多大な損害が発生するため気がすすみません。 大家に「シミ嫌だよね?修繕したいよね?」と聞かれましたが「生活に支障がないので構わない」と返答したらあせったような反応をされました。 持ち物への物質的被害は少ないので何も請求はしません。掃除はすごく大変でしたが…。 水漏れは、元はといえば集中豪雨と物件の構造庇護(屋根に苔と土が多数、ベランダにひさしがないので豪雨で屋根のゴミが落ちてくる、排水口の流れが元々良くはない、上階にはベランダがあふれた場合の回避策が何も無い)と、上の住人の怠慢(ベランダ清掃の不足。清掃してあっても落下ゴミに負けると思いますが…)が重複した事故なので、ことさらに上階の人の責任だけを言う大家に正直不信感があります。 とりあえずは上階の床をあけて乾燥、もしくはこちらの天井に穴をあけて乾燥をしっかりすれば問題ないのでは?と思うのですが、そういうものでもないのでしょうか。長くてもあと5年で出る部屋ですし、天井の美醜は自分にとっては本当にどうでもいいのです。 それよりも物件の庇護を改善(ひさしをつけるだけでだいぶ違う。20万以下で可能?)して欲しいほうのですが、大家はたぶんそこは認めないと思われます。改善されない場合は予定よりも早く退出することも考えていますが、とても条件のいい部屋なのでなるべくは居たいです。 まだ解決の初期なので、今後どう進めたものか悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

041
EA
トピ主にはどうでもいい話だろうけど、所有者には大事な話なんだよ!

現状のまま

😑
PKZ
大家さんはたぶん保険を使って直したいだけなので、 自腹を切って何かするつもりはないでしょう。 修繕拒否すれば、それで終わりになると思います。

アドバイスありがとうございます

041
水かぶり トピ主
やっぱり、なるようになるって感じなんでしょうね。 調べてみた範囲では強制的にどうこうさせることは出来ないようでそこは安心しました。 >>EAさん 所有者も別にどうでもいい感じでしたよ。 盛大な水漏れの最中に電話で大家に状況を報告しましたが、大雨の中自分がいま行っても意味ないし明日業者に行かせるよと、店子をあっさり見捨てましたから。愕然としました。うちも実家が賃貸業ですがありえない対応だと思いました。 再度こちらから電話して原因確認をするよう指示をして、少し時間がかかりましたがなんとかおさまりました。でも自分の物件で迷惑をかけた謝罪は3日目くらいまでありませんでした。 漏水原因の部屋からも謝罪も挨拶もなにも一切ないです。こっちが水の処理を頑張らなければ更に下に被害が広がっただろうに。たとえ不本意でも加害者立場になったわけなのに、みんな適当なもんです。 やられ損だけの身ですし、もうこまかいことはもうどうでもいいやと思わないとやってられませんて。

ついでに

041
水かぶり トピ主
愚痴です。 フローリングの一室全部に天井のいたるところから落ちる黒い水をかぶりました。自分も頭から全身びしょぬれです。原因がわかり上階からの水がとまるまでの間バケツ50杯分程かきだしました。ひとりで大変でしたが急いで家具家電を移動させ、動かせない電化製品にはビニールで屋根をつくり、同時に床のプール状態の水を集めて捨ててを繰り返して被害の広がりを防ぎましたので、最終的に残る被害は少なかったのです。 でも水をかぶったものの洗浄消毒清掃だけでも大変でした。仕事も2日程なにも出来ず、でも納期があるため他の人に仕事を振り分け万単位の収入が減りました。 これが不在時の出来事なら全室に水が広がったことでしょう。畳は当然全滅で建具も痛むでしょう。パソコンや無停電装置もありますからペットが感電したかもと思うと怖いです。この場合の被害額はン百万になるでしょうか。 それでも物損が保険でまかなえるのは基本的に現状の評価額ですから購入金額の半分にもならないうえに事務処理その他の対処でまた時間がとられ仕事が出来ない被害だけが増える結果となります。 災害って結局やられ損なんですね。 皆様もどうかお気をつけを。

不動産屋さんが間にはいってくれました

041
水かぶり トピ主
いまの物件の契約は大家と直のもので、大家が管理(清掃)もする状態だったのですが、とりあえず契約時の不動産屋さんが間にはいって調整してくれることになりました。 なんにしろある程度乾燥してすべての被害が明確になるまで話も進まないようです。他の人の体験談でも三ヶ月かかったなどもあります。あまり気にせず、気長にいこうと思います。 ですので、なにか面白い進展があれば書こうとは思いますが、ひとまず終わりだと思います。 レスをくださった方、お気に入りにいれてくださった方など、気にかけてくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧