賃貸マンションに住んでいます(1年半)。
上階(自分と同じ大家の物件)の人の過失による水漏れの影響で、自分の部屋3つの天井に影響が出ました。
1つ目の部屋:4.5畳、天井壁紙のシワたわみ多数
2つ目の部屋:6畳、木の天井にシミが多数
3つ目の部屋:10畳、天井壁紙にシワが数本だけど広範囲
大家が上記を保険で修繕したいようですが、家具やパソコンを移動したり在宅仕事に支障が出たりとこちらに多大な損害が発生するため気がすすみません。
大家に「シミ嫌だよね?修繕したいよね?」と聞かれましたが「生活に支障がないので構わない」と返答したらあせったような反応をされました。
持ち物への物質的被害は少ないので何も請求はしません。掃除はすごく大変でしたが…。
水漏れは、元はといえば集中豪雨と物件の構造庇護(屋根に苔と土が多数、ベランダにひさしがないので豪雨で屋根のゴミが落ちてくる、排水口の流れが元々良くはない、上階にはベランダがあふれた場合の回避策が何も無い)と、上の住人の怠慢(ベランダ清掃の不足。清掃してあっても落下ゴミに負けると思いますが…)が重複した事故なので、ことさらに上階の人の責任だけを言う大家に正直不信感があります。
とりあえずは上階の床をあけて乾燥、もしくはこちらの天井に穴をあけて乾燥をしっかりすれば問題ないのでは?と思うのですが、そういうものでもないのでしょうか。長くてもあと5年で出る部屋ですし、天井の美醜は自分にとっては本当にどうでもいいのです。
それよりも物件の庇護を改善(ひさしをつけるだけでだいぶ違う。20万以下で可能?)して欲しいほうのですが、大家はたぶんそこは認めないと思われます。改善されない場合は予定よりも早く退出することも考えていますが、とても条件のいい部屋なのでなるべくは居たいです。
まだ解決の初期なので、今後どう進めたものか悩んでいます。