本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生でしたいこと、夢を見つけるには??

人生でしたいこと、夢を見つけるには??

レス7
(トピ主 0
🙂
bbmm
話題
こんにちは。
悩みを聞いて欲しく投稿させていただきます。
夢や趣味を見つけた方、どのようにして見つけましたか?
現在29歳の独身女性です。
昔からいわゆる無趣味です。相当な面倒臭がりです。幸せを感じるのは美味しいものを食べている時。寝るのが何よりも好きです。何かから逃げてるのかも!?
人見知りなのに口が悪い?ため、友人はかなり少ないです。休日はほぼ一人でゆっくりと過ごしています。

間も無く30を迎えるにあたり、自分自身の人生について考えることが多くなりました。一体私はこの人生で何がしたいのかと。何のために生まれてきたのかなどなど。。。
占いや瞑想、マッサージなど興味のあるものもありますが、例えば自分のお店を持ちたいなど、そういう気持ちはありません。昔父親が自己破産しているためか、少しでもリスクがあることに怯えているかもしれません。。
今のCAの仕事もなりたくてなって、幸せだったのに最近はこの仕事さえ辛くなってきてしまいました。
夢を持っている方が羨ましいです。
このまま何と無く人生を過ごすのがすごくダメな気がしています。。

人生でこれだ!と思えるものが見つかった方、きっかけはどのようなものでしたか?

教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

夢はリスク

041
菊地
 CAも落ちればリスク。 リスクは不確実性か誤謬。 せっかく親御さんが失敗した経験を探求しなかったのですか。 今自分を探求すべきです。 自分を探すことが夢になります。 今の状態が羨ましいです。 夢が見えます。

そういう時は誰にでもあります。あせらずに、ゆっくり進んで。

041
大企業の人事担当者
>一体私はこの人生で何がしたいのかと。何のために生まれてきたのかなどなど。 そういう悩みを持つのは、精神が健全な証拠です。 そういった悩みも持たずに好きでもない仕事を続けられる人間のほうが怖い。 どんな仕事でも大成するのに20年はかかります。 だから、40歳までには「人生を賭ける仕事」を見つけて欲しいとは思う。 海外に長期間滞在した経験はありますか。留学でも何でも良いので、1年以上、 外国に住んでみたらよいのではないでしょうか。 好きな仕事を見つけるコツですが「自分の能力を存分に活かせる」ことと、その 仕事の有意味性、つまりは「社会(世界)の役に立てる」という確信の2つが必 須です。また、能力を磨いたときの経験(それを通じて心を許せる友人ができた とか、生涯の師に出会えたとか)も大事。くじけそうになったときに、それらが あなたを支えてくれるからです。 私の場合は10年以上技術研究職で来て、突然、会社からMBAの海外留学を命ぜ られ、数週間で合格を勝ち取らなければいけない状況を潜り抜け、入学後の年の 離れた友人達や師との出会いが、生涯の仕事を見つけるきっかけになりました。

旅行は?

😑
さやえんどう
CAになったくらいなら旅行好き、飛行機好きなのではないでしょうか? 旅行はいかがでしょうか。 >一体私はこの人生で何がしたいのかと。何のために生まれてきたのか みんな若い頃はそういうことを夢想するわけですが、 ほとんどの人間はそんな才能もやりたいこともなく、あっというまに 人生におし流されて死んでいきます。 30すぎたら、そういうことも受け入れられるようになりましょう。 もしくはそろそろ結婚でも考えられてはいかがでしょうか。 CAなら引く手あまたでは。

趣味はすでにある

041
電車通勤
好きなことを突き詰めていくと、夢に繋がるのでは? 美味しいものを食べることと、寝ることが好きなのであれば、 より美味しいものを食べ、より快適に寝れるようにとしていったら、 もっとやりたいことが出てくる気がします。 その過程で夢になるような事が見つかるかも。 でも夢って必要ですか? その時、その時が楽しければいいと思うけど…。 趣味についても、トピ主さんにはすでに「美味しいものを食べること」と 「寝ること」という趣味があると思います。

仕事そのもの

🙂
おっちゃん
公務員から民間企業(営業)に転職して最初は苦労しましたが、数年でかなりいい数字が出せるようになりました。その頃から「この仕事は自分一人で出来るな」と思い出して、結局、独立起業しました。 私には、一生を賭けるものは仕事しかありません。夢(目標)だと思い出してからは、アシスタントにお願いしていたことも自分でやったり、経営や経理を独学したり、楽しかったですよ。 独立起業して最初は大変でしたが、今はなんとかなっています。その間も簡単には行きませんでしたが、一生を賭けるなら、それくらい山あり谷ありで当たり前だと思うのです。

私も27歳で悩みましたね~。

🙂
いび
お疲れ様!私は若い頃から旅行が大好きで、でも観光地よりその国の人の暮らしに興味がありました。 で、日本では海外研修事業部みたいなお仕事してて。バブルの頃でへろへろになるまで働いてて、"私このままお金の為に時間を売って生きてくの?”みたいな。彼は設計士でやはり大変。ふと寄った本屋さんでXXの歩き方アメリカ留学のような本を立ち読み。ずっと海外留学は夢だったけど"結婚もしなきゃな。無理だろう”と思ってたのがもういても立ってもいられなくて。仕事辞めてTOEICの勉強してこちらで心理学をやりました。矢張り”面白そう、でも私なんか無理かな”と思ってた学問でした。 今はそれで食べてます。やりがいあります。色々あってシングルマザーだけど今が一番幸せかな。頑張ってくださいね!

今から40年ほど昔のことですが

😀
立ち読み
私は子供の頃からプラモデル小僧でしてね。 将来はカーデザイナーになりたいと思っていました。 しかし、勉強ちっともしなかった私は美術系短大にしか入れませんでした。 卒業しても大企業には就職もできず、引き篭もってしまいました。 そんな私を高校の美術クラブの顧問が、引き篭もってないで出ておいでと 仲間内の作品展に呼んでくれました。 皆、一様に私に聞くのは「何をなさってるんですか?」でした。 すなわち仕事の事を聞いてるんですね。 流石にこれはまずいと思いだした頃、顧問が一人の女性を連れてきました。 その場で一目惚れでした。これは仕事しなくてはと思い、大手の二輪メーカーに 派遣で設計の仕事を始めたのです。幸い担当者が私の希望をのんでくれて デザイン部門に配置転換してくれました。 その女性とは何度か会いましたが、なにせ思春期に女性と付き合った事の無い私。 なにを話して良いのか解らないのです。いつも会いたいのに気持ちがピークに 達しないと電話すら出来ないのです。ある日電話したら「うち、結婚するんよ」との事。 初恋は儚く破れましたが、その女性と出会わなかったらデザイナーにはなれなかったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧