34歳で独身の女です。
ここ3年、ずっと同じ悩みを抱えています。どうぞ宜しくお願い致します。
4年弱お付き合いを続けている彼がいます。2年前からプロポーズを断り続けています。
と言いますか、はっきり断っていればまだ良かったのですが、
実情は、彼の「待つ」という言葉に甘え、待ってもらっている感じでした。
彼のご両親は、私が彼より2つ年上である事と私がバツイチである事が理由で、結婚を反対なさっていました。
私はそれをいいことに、プロポーズの返事を延ばし延ばしにしてきました。
ところが、今年になって、なぜか反対を撤回されてしまいました。彼は有頂天といった感じで、それを私に報告しました。
本来なら私も一緒に有頂天になりたかった、なるべき所だったのですが…。
その話を聞いて、私ははっきり「一刻も早くお別れしなければ…。」と思いました。
「ごめんなさい、どれだけ待ってもらっても一生結婚できない。」初めてはっきり言いました。
彼も「まだ○○(元夫)さんの事が忘れられない?」と、4年ぶりにはっきり聞いてきました。
私が離婚したのは28の時で、離婚の原因は元夫の不貞です。
離婚して半年足らずで今の彼に告白され、最初は「離婚したばかりだから」と何度も断っていましたが、
「友達からでいい」との事で始めた付き合いがいつの間にか流れに流された格好でこうなりました。
彼と元夫は今も同じ職場で、元夫は私と彼の付き合いを最近まで知りませんでしたが、今は知っています。
元夫が今は知っているという事を教えてくれたのは私の友人Aで、
元夫は私が彼と結婚すると思っていてとてもショックを受けているとの事です。
実は、元夫が私の再婚にショックを受けていると知り、私は正直とても喜びました。
私の1番好きな人だからです。
長くてすみません。続きます。