本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やっと自分に結論が出たのに、彼を傷つけるのが怖い。

やっと自分に結論が出たのに、彼を傷つけるのが怖い。

レス9
(トピ主 3
041
颯花
恋愛
34歳で独身の女です。 ここ3年、ずっと同じ悩みを抱えています。どうぞ宜しくお願い致します。 4年弱お付き合いを続けている彼がいます。2年前からプロポーズを断り続けています。 と言いますか、はっきり断っていればまだ良かったのですが、 実情は、彼の「待つ」という言葉に甘え、待ってもらっている感じでした。 彼のご両親は、私が彼より2つ年上である事と私がバツイチである事が理由で、結婚を反対なさっていました。 私はそれをいいことに、プロポーズの返事を延ばし延ばしにしてきました。 ところが、今年になって、なぜか反対を撤回されてしまいました。彼は有頂天といった感じで、それを私に報告しました。 本来なら私も一緒に有頂天になりたかった、なるべき所だったのですが…。 その話を聞いて、私ははっきり「一刻も早くお別れしなければ…。」と思いました。 「ごめんなさい、どれだけ待ってもらっても一生結婚できない。」初めてはっきり言いました。 彼も「まだ○○(元夫)さんの事が忘れられない?」と、4年ぶりにはっきり聞いてきました。 私が離婚したのは28の時で、離婚の原因は元夫の不貞です。 離婚して半年足らずで今の彼に告白され、最初は「離婚したばかりだから」と何度も断っていましたが、 「友達からでいい」との事で始めた付き合いがいつの間にか流れに流された格好でこうなりました。 彼と元夫は今も同じ職場で、元夫は私と彼の付き合いを最近まで知りませんでしたが、今は知っています。 元夫が今は知っているという事を教えてくれたのは私の友人Aで、 元夫は私が彼と結婚すると思っていてとてもショックを受けているとの事です。 実は、元夫が私の再婚にショックを受けていると知り、私は正直とても喜びました。 私の1番好きな人だからです。 長くてすみません。続きます。

ランキング

レス

誠実に

041
みかん
誠実さにまさる策なし、というようなことばがあった気がします。

相手を認めた言動とってください

😡
けんしろう
結論出したのなら、何を迷うのでしょうか? 相手を傷つけたくない?ふざけるな! それがやさしさだと思っているなら、大バカ者だと思う。 相手はいい大人なんだから、傷ついても自分で立ち直れるでしょ。相手をなめすぎ、認めてないということですよ。 嫌われたくないと思っているなら優柔不断すぎ。 その性格を根本から直さないと、どちらを相手にしてもこの先難しいと思いますよ。 あなたにふりまわされて、結局みんな不幸・・・ってならないようにね。

トピ主 1

041
颯花 トピ主
私は悩みに悩んだ挙句、元夫に告白しようと決めました。 Aの話がどこまで本当かは、元夫にしか判りませんが、 もし元夫にフラれる結果になったとしても、それは覚悟の上です。 今ただただ怖いのは、彼にはっきり断わる事です。 彼に「まだ○○(元夫)さんの事が忘れられない?」と聞かれた時、 私は「そうではなくて、あなたと一生一緒にいる絵が想像できない」と答えました。 彼には「そうか。でも僕は○(私)としか考えられないからずっと待ってる。ゆっくりでいい。」と言われてしまい、 また延び延びになってしまいました。これが今年の1月末の事です。 元夫の話を友人から聞いたのは5月のゴールデンウィークです。 私は元夫の事を忘れた事が1日もなく、ずっと片思い状態でした。 元夫との離婚を決めたのは私で、元夫には何度も何度も泣いて謝られましたが、 その時の私には結婚の継続は無理でしたが、離婚後も元夫が恋しくてたまりませんでした。 元夫と私は同じフロアで私の精神状態が悪かったため、上司に「しばらく休め」と言われ、 結局1カ月休んだ末に拒食症だの鬱だのと診断され退職しました。

誠意を持って別れる

041
カランコエ
続き前ですが、ごめんなさい。 私は好きとか嫌いはどうしようもないと思いますよ。 恋人がいくら熱心に思ってくれてもあなたが元夫を忘れられないなら、それは仕方のない事です。 人間の気持ちは思うようには動いてくれませんから。 恋人とは別れたらいいんじゃないでしょうか。 もちろん長年引っ張った道義的責任はあるでしょうし、揉めるかも知れませんが、それはそれで誠意を持って対処するしかありません。 元夫を思い続ける事があなたの幸せに通じるかどうかは、また別の問題ですが。

....で トピ主はどうしたいの?

041
ニョロ
彼と別れて 仮に元夫と復縁しても上手く行かないと思うけどね 浮気する男は何度でもするしね そういう男に依存する女は男を幸せに出来ない

トピ主 2

041
颯花 トピ主
トピ1では、まるで元夫に告白する事がメインかのように聞こえたかもしれませんが、決してそうではありません。 彼にはっきり告げなくてはならない事が怖くてたまらないのです。 それは、別れを告げるだけではないからです。 私は彼に、「元夫に告白する事」も告げるつもりでいます。 彼と元夫が同じ会社だからです。 もし私が告白する事を彼に知らせないまま別れを告げた場合、 私が元夫に告白した事を彼があとで誰かに聞かされる事になる恐れがあります。 私はそれだけはどうしても避けたいのです。なので自分で言うしかありません。 けれど、それを告げると、彼はきっと思うと思うのです。 今までの4年間は何だったのか…と。私はそれが怖いのです。 何度も手紙や台詞を書いてみたのですが、どうにも真意が伝わらない文章しか書けませんでした。 私が彼に一番思っている事は、「私を生き返らせてくれた感謝」と「あなたなら必ず若くて可愛い奥さんができる」 という事ですが、何度そんな事を書いても、校正で一番最初に消す部分もそこです。 「4年間を棒にふらせた謝罪」は何だか違うように感じてしまうのです。

トピ主 3

041
颯花 トピ主
彼と私との4年は、とても深い情で結ばれていました。 恋愛チックな安っぽい情ではなくて、人間と人間の深い情でした。愛情なのか友情なのかが判りませんが。 恋愛チックな安っぽい情というのなら、それはむしろ元夫との関係のほうが当てはまると思うほどです。 彼には「この4年は何だったのか」とは絶対に思ってほしくないのです。 私にとってこの4年は彼抜きでは考えられなかったからです。 すみませんが、続きが急に書けなくなりました。 自分勝手な事をスラスラ書く自分に気付き、急に正気を失いそうになりました。 感情が落ち着いたらまた書きます。 その時はまたどうかよろしくお願い致します。

続き前ですが

🙂
たまこさん
元夫さんの事が忘れられないなら 今の彼には悪いから別れてあげてください。

うわぁ・・

あつき
彼が気の毒でなりません。 半年とかならまだしも、2年半も思わせぶりな態度をとり 散々待たせた挙句、一生結婚できないって・・ 酷いですねー本当。 自分の気持ちも分からなかったんですか?2年半も? 本当は分かってたんでしょ? ただ、居心地が良くて嫌の反対をいいことに ズルズル来ちゃっただけでしょ? 一刻も早く、彼の前から去ってあげて下さい。 もう思わせぶりな態度は辞めてあげて下さい。 友人も同じ目にあいましたが、あなたみたいな人、本当酷いですよ。 彼を傷つけたくないって、もう充分傷つけてるので、 あなたにできることは彼の目の前から去ることだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧