本文へ

プロポーズ、海外赴任についていくか

レス30
(トピ主 2
😨
モコモコ
恋愛
32歳独身女性です。

付き合ったばかりの彼がこの秋から海外赴任となり、付いて来て欲しいとプロポーズされました。
彼とはいわゆる婚活で知り合い、誠実で真面目な人柄に惹かれお付き合いしていたところです。
もちろん嬉しいのですが、こんなに早く決断を迫られるときが来るとは思わず、返事は保留にしてもらっています。

年齢的にそろそろ結婚したい、将来的には子どもも欲しい。正直、この人を逃すと後がない?という焦りも。。
赴任先はアメリカ郊外、赴任期間は4年位。英語は得意ではありませんが海外での生活には憧れもあります。
もし付いて行くなら仕事を辞めることになりますが、専門職であるため帰国後の再就職にはあまり困らないですみそうです。

1番の不安は、慣れない場所で付き合ったばかりの彼と2人きり、上手く生活していけるのかということ。
今の彼とは付き合って3ヶ月、信頼できる人だと思っていますが、あくまでも現時点であり、
本当は少なくとも1年はお付き合いして結婚相手を見極めたいという思いもありました。

2番目の不安は、子どものこと。
まずはちゃんと授かれるのかどうかという心配もありますが
妊娠したとして初めての出産、育児を慣れない環境で夫婦のみで乗り越えられるのかということ。

最終的には自分自身で決めるしかないと分かっているのですが、
人生を左右する大きな決断を前にいろんな方の意見をきいてみたいと思っています。
実際に似たような経験をされた方がいれば、アドバイスもいただきたいです。

ランキング

レス

素敵じゃないですか

041
サラ
プラス思考で楽しい事を考えて彼について行きましょう。 なかなかない事だと思いますよ。

最初は大変でした。

041
NY
私も今の夫の海外赴任に急ぐようにして結婚をしました。 アメリカなら妊娠、出産において発展途上国や新興国のような衛生面の不安や伝染病の心配はなく大丈夫です。 でもただでさけ初めての出産と子育て、彼のことをあまり知らずに結婚して異国の地で知り合いもいない状態で色々と大変でした。 泣いたことも随分ありましたが、母は強し。 大して育児参加もしてくれなかった夫ですが現地で友人を積極的に作り必至に子育てしましたよ。 ちなみに私は独身の頃に3カ国にそれぞれ1年以上の滞在経験があり異国生活の耐性はあったと思います。 細かい点では、赴任命令が出た時結婚しているかどうかで、手当、住む場所(主に広さ制限)持っていける荷物の量、保険、全てが違います。 具体的に言うと、赴任後に結婚すると1人暮らし用アパートから家族帯同用の住居へ引っ越しです。 やっと1人の生活が落ち着いたところで配偶者が現地に到着すると、同時に引っ越しするようなことになります。 だから赴任直前にプロポーズする人が多いのです。 一番大事なのはとぴ主さんの気持ちです。そして彼は面倒な手続きを経ても待ってくれる気持ちがあるか確かめて。

休職して行く

🐱
ねこ
私だったら、1年もしくは半年休職して、籍は入れずについて行くかな。 学生ビザ取る必要があると思いますが。 半年~1年、語学留学するつもりで、一緒に暮らして見たら良いんじゃないですか。 一緒に暮らしてみて、上手くいきそうなら、留学期間中でも籍を入れればいいし。 3ヶ月の付き合いでは、結婚の判断はできないな。

3か月で分からないものは1年でも分からない

🐧
さて
現時点でとても結婚の決断ができかねるのであれば、この結婚はナシです。 1年付き合ったところで同じです。 後がないかも知れないから、、というネガティブな動機で結婚を考えるのはやめましょう。

緊急対処法。

🐧
さくらんぼ
本人は飾っているので本性を見せていません。 あいてのご両親に一回だけでなく二回三回、しっくりお会いして人柄を確認して下さい。 少しでも違和感を感じたら。それがかれとイコールなところがあります。 男は母親の影響を強く受けています。 どちらにしても覚悟は必要です。

案ずるより生むがやすし

041
ぶっこ
ハンデが愛にかわることはよくあること。 その方をいいなと感じているならば、飛び込んで新しい人生を。 海外赴任に選ばれる、それなりの人柄と社内でも嘱望されているのでしょうし、 完璧なひとなんかどこにもいない。 自分も含めて。 結婚はタイミングとおおくの先輩がいいます。 そんなものですよ。 人生はなにが起きるかわからないけど、チャンスは前髪をつかめともいいますよ。

ジャンプ力

041
Hanako
チャンスを力にして結婚したら、次あるか無いか分からないけどね~結構お年ですよね…

彼にとっては誰でもいいのでは?

041
プルメリア
正直、「この人を逃すと後がない?」これだけでしょ? 32歳、婚活中、誠実で真面目な人柄、年齢的に焦りがある、 でも『大好きってわけじゃない』んですよね?文章からバレバレです。 そんなんで、付き合ってたった3か月の人について海外まで行くのは無謀だと思いますよ。付き合って3か月なんて、まだまだお互い猫かぶっていろいろ探り合ってるだけの段階でしょう?長年、友達だったり、長年同僚としては知ってる人で、正式に交際しだしたのが3か月前っていうのならまだしも、婚活で突然知り合って、たった3か月しか経ってない人です。仕事をやめてまで海外についていくのはリスキーですよ。 彼の方も、誰でもよかったんだと思いますよ?転勤族はもてません。 まして海外に、それも将来的に転勤の可能性があるというならまだしも 今年知り合って今年の秋に海外についてきてくれる人なんてそういませんからね。複数の人のプロポーズしてる可能性もあるのでは?

3カ月かぁ・・・

🙂
コスモス
私も彼の海外転勤を機に結婚しました。 3か月ではちょっと不安ですね・・・。 実は知り合って2か月後に2年間の海外赴任が決まっていましたが、まだ結婚となると不安があったので遠距離しました。 その後、帰国して1年お付き合い(日本で)して、次の赴任を機に、プロポーズされ結婚しました。 私の場合は、3ヶ月くらいじゃ 全然彼のこと分かってなかったので (その後、欠点も長所もいろいろ出てきました。喧嘩もしましたし) すぐに結婚しなくて良かったと思ってます。 ただ、長く付き合っても上手く行かない人もいますし トピ主様の年齢のこともあるし、難しいですね。 あと、出産は里帰りするのも手ですよ。 私は日本で出産しました。 普段はなかなか会えないので親孝行にもなり、よかったですよ。

人生を変える

041
えんぴつ
結婚したいと言う気持ちがある、と仮定しての話です。 私は在米10年の永住者です。 アメリカで4年過ごすなら、ビザに寄りますが、 大学で修士ぐらいの学位を取る事は可能です。 PhDは時間掛かりますが。。。 専門職に関連したコースや、全く新しいことに挑戦するのもいいし。 また不妊治療は、こちらの方が進んでいるのではないかと思います。 4年間新しい場所で、自分をブラッシュアップすることは、 パートナーとよい家庭を築くことと平行してできるように思います。

海外生活の経験者ですが。

041
置き換え人形
こんにちわ。私は、アメリカ育ち(小学校、中学校、4年生大学が米国)で、英会話が堪能な日本人女性です。内心、初めてのアメリカならば、苦労されること間違いなしです。現地で困った時に、近所のアメリカ人の助けなしでは、郊外ならば、絶対に生活できませんよ。クレジット請求書の金額が違うとか、注文商品が指定日に届かないとか、修理業者を呼ぶ時など電話をかけたり、日中、何か問題が発生した時に、旦那は仕事で殆ど家を留守ですし、日本語しか話せない旦那はアメリカで全く頼りになりません。人は一人では生きていかれません。外国暮らしは、その国で頼りになる現地人の友人を作ることが一番です。そして、社内の噂好きの日本人奥様同士の複雑な足のひっぱりあいに巻き込まれないこと、海外にでると狭い日本人同士の人間関係(社内の)が待っていますので、精神的に強くないとダメです。アメリカ人の友人を作るのが一番助けになりますよ。そのための人脈作りに欠かせない堪能な英会話力が必要です。海外生活が原因で、奥様が馴染めずに離婚された夫婦も珍しくありません。予想外の大変なご苦労されると思いますが、頑張ってください。

彼をどの位愛してる?恋心はあるか?

💋
北米在住
彼を愛していますか? 恋心がありますか? NOならば、プロポーズを断った方がいいと思います。 どこに住もうが、彼が好きという恋心があれば、なんだって乗り越えられます。 でも「好き」という恋する気持ちがないならば、共同生活者としての彼となり、不満が続出します。日本であろうが、先進国であろうが、田舎であろうが、関係ないです。(奥さんは労働許可がおりないでしょう、専業主婦になります) 結婚生活が続くのは、愛があるから。彼のために少しくらい我慢して寄り添いたいと思うからです。彼の助けになりたいとせつに思います。自分の事より、彼が優先します。 まだ恋心がないならば、無理でしょう。この先も彼に恋する確率は低いからです。 トピ主さんの文面からは、、あなたのメリットしか考えてない感じがして、彼のために助けになりたいとか、尽くしたいという気持ちが感じられません。だから、愛してないんだなあと思いました。共同生活者として、得か損かで見ていてはね、彼がかわいそうです。 結婚とは、我が身を削って、相手に尽くす、そういう愛が必要なんです。その気持ちがないなら、やめた方がいいです。お互いのため。

大丈夫よ

💰
マンハッタン
海外生活15年なので、ちょっとお気軽に考えすぎているかもしれませんけど、海外での生活そのものは心配する事ないですよ。今はインターネットも十分だし、アメリカならとりあえず先進国。衛生状態が悪い途上国じゃないからさ、、。 さて、婚活で出会った人との事で、条件的には問題ないんでしょうね。年齢的にも十分人を見る目はあるトピ主さんだと思うので、信頼できると思っているなら、いいのではないでしょうか?子供の事を考えると、今妊娠しても決して早くない第一子ですからね。はじめての出産が海外で不安はわかりますけど、2人目が海外だったりすると、日本とは違う状況に余計不安になりますよ。最初からアメリカ方式なら大丈夫ですよ。生まれる時には日本から手伝いを頼んでもいいし、ご主人はきっと日本より頼られる事で、夫婦の仲ももっと良くなりそうです。 結婚はタイミングってことも重要で、あまり慎重に考えすぎれば、ずっとできないままってことはよくある話です。だって、全く不安も困難もなくスムーズに、他人同士が結婚したら上手く行くと思っている方がおかしいから。2人でお互いが寄り添って、協力して行けると思えれば、それでいいと思う。

お仲間です~

ユマ
同じように、付き合い始めてすぐの彼と結婚して海外に行きました。他にそのような駐在夫婦がちらほらいました。みんな30代だったので、結婚に焦って…というパターンかも。 私の知る限り、どの夫婦も、もう大人の夫婦ですから、仲良くやっているように見えました。中には明らかにどちらかが妥協して駆け込み結婚したんじゃないかしら…というカップルもいて、噂になったりもしていました。 そう、意地悪ですよね。日本人コミュニティは仲良しごっこをするけど、結構意地悪です。 後半、うちがその噂のターゲットになってしまいました。全然子供ができなかったので。陰口だけでなく、いろんな人に、赤ちゃんは?と聞かれ、びっくり…。 海外に来ると、皆さん日本にいるときより、子作りに熱心になるようです。ほとんどの20代30代夫婦が滞在中に子供を作り、皆さん現地で問題なく出産。日本からのヘルプなしがほとんど。 海外暮らしを終えての感想。「仕事をやめて」「子供ができなくて」「帰ってきたらアラフォー」。怖いですよね。日本に帰ってきたときに怖さがわかります…。脅してごめんなさい。でもよく結果を考えて…。

私だったらあと半年は様子を見ます

041
まみこ
籍を入れない限り、会社側としてはトピ主さんのことを彼の家族であるとみなしてくれませんので、彼の側の手当てが違ってきます。家族手当なしでしょうし、家の大きさや車なども違うかもしれません。保険もしかり。アメリカは医療費がばか高いのですが、帯同扱いでない限り、海外旅行保険に自己負担で入って訪問するんだと思いますが、何かあったらつらいと思います。 ですが、私なら半年程度は「恋人」として、会社の休みなど利用して遠距離で様子を見ると思います。年末年始か来年のゴールデンウイークくらいに2、3週間あちらで過ごすして、それから籍を入れてもいいのでは? 問題は、その間妊娠してはいけないことです。彼の会社に家族として扱われる前(会社の費用負担で医療保険に入ってもらえる前)に妊娠してしまうと、妊娠、出産関連のアメリカでの費用がすべて貴方個人の負担になるからです(怖いですよ、アメリカの出産費用、、、、場合によっては1,000万いくかも、、、)。 でも、3か月しか付き合わないで入籍し、異国で英語もままならないのに暮らすと言うのは、うまくいかない可能性のほうが大きいような気がします。

そうね

キュー
海外赴任があるような高学歴高給取り男からプロポーズされるほどの価値があるトピさんです。 はっきりいってモテモテでしょうね。 需要はあります。 その男はキープにしておいて。 他の男を探しましょう。 海外は行かない方がいいですね。

行きます

🐤
ムーンライト
 私は35年前、一月に赴任が決まっている夫と偶然出会い、4月に結婚。 7月には赴任先についてアメリカに行きました。 その後続いてほかの国に赴任となりましたが、子育ても現地でできた友人たちの情報や心配りで、ちゃんとやっていきましたよ。 うるさい先輩ママがいなかったので手さぐりでしたが、純粋に子育てを楽しむことができました。  何年も付き合ったから相手をわかる=結婚に至るわけではないです。 あった瞬間、この人だと思い結婚に至る、ひとえにご縁だと思います。  互いに出会った時の気持ちを大切にすれば、夫婦は協力し合うのがアメリカの生活習慣です。 夫もごく自然にアメリカナイズされて行く事になると思います。  英語は最初は語学学校でしばらく慣らす必要はあるかもしれません。 が、意識すればいろんなところで会話するチャンスはあります。   案ずるより産むがやすし。 初めて住む外国がアメリカなら、行くしかないでしょう。 良い国ですよ。  

出産に関しては日本より進んでいます

041
みるきー
2については、アメリカの方が出産に関しては、日本より医療が進んでいるので、むしろ安心です。 有名人でも、わざわざアメリカで出産している人もいます。 向こうに行ってから、色々捜すと楽しいと思います。 ベイビーシッター協会もあるし、シッターさんがいるのも普通なので、育児も気楽ですよ。 1の方は、結婚はギャンブルなので、自分の勘を信じて下さい。 ただ5年付き合っても、10年付き合っても、悪癖を隠していたとかで、すぐ破局するケースもあるので、何年付き合えば安心ってものでもないかも。 結婚にリスクはつきものなので、半年くらいは子どもなしで暮らしてみて、ダメそうなら一人で帰国でどうでしょうか?

どうだろう?

🐶
ぴっぴ
海外赴任直前の結婚って凄く多いのをご存知ですか? 私もその一人です。 不安もありましたが、夫となら何とかなると思っているから特に迷いもありませんでした。 付き合い出して10日でプロポーズされ、半年後には結婚。 その直後からの帯同ですから、知り合って1年もしない間にバタバタでしたねぇ。 ちなみに婚活でもお見合いでもありません。 トピ主さんはその彼のことが好きですか? 凄く好きな人と一緒であっても、初めての海外生活と不慣れな結婚生活が同時に始まる訳ですから、夫婦共に物凄くストレスになります。 それを何とか乗り越えるためには、どうしても気持ちが必要です。 大して好きでもないけど、その時にこの相手しかいなかったから、という理由で結婚して渡航した夫婦は離婚も早かったです。 色んなストレスを乗り越えられるほど頑張ろうって気持ちになれないですから当然ですね。 妊娠出産も同様です。 『この人と一緒なら』という気持ちがなければ、乗り越えられる物も乗り越えられる訳ありません。 トピ主さんは彼となら頑張れる、という気持ちがありますか? まずはそれが第一ですよ。 ないなら、お断りした方が無難です。

不妊治療のこと

🐤
とまと
不妊治療経験者です。 トピ主さんも心配されてるみたいですが、希望したからといってすぐに子どもができるとは限りません。 今は不妊に悩むカップルが6組に1組という時代、32歳という年齢も妊娠しやすいかというと微妙なところ。 滞在期間が4年とのことなので、帰国後には30代後半へ突入、さらにリスクは高まります。 すぐに妊娠しない可能性を想定して、現地での医療体制も確認されてみては? (不妊専門クリニック、日本人医師、日本語通訳、等) 不妊治療は身体のリズムに合わせてスケジュールが決まる&夫の協力必須なので、 時々帰国して取り組むというのは不可能に近いと思います。 もちろんこんな心配は杞憂に終わるに越したことはありませんが。 お相手の方とこの辺りのことも事前に相談できるといいですね。

直感が大事かも

041
えみこ
アメリカ生活の事は、さておき。 まずはお相手の彼と信頼関係を築けるか、というのが一番ではないでしょうか。 3か月…私も判断に迷います。 というのも、私の場合、半年付き合ってダメな人はやっぱり絶対ダメだった過去があるためです。 ちなみに夫とは付き合って9ヶ月位でこの人とならずっと暮らせると思いました(ま、未来の事は誰にも分かりませんけどね)。 トピ主さんの直感はなんて言っていますか? 海外生活はね、どうにかなります。 アメリカ郊外なら、車を運転すれば一人でも気楽に過ごせると思います。 英語も出来なければ習えばいいし、片言でもどうにでもなりますし、ご主人が日系企業ならそれなりにサポートも受けられます。 というか「どうにでもなるわい」と思って暮らすのが海外暮らしを気楽にやっていく秘訣だと思っています。 ましてや4年で帰任ならなおさら「どうにでもなる精神」が大事。 子供だって、産みたきゃ日本に里帰りしてもいいし。 友達なんか一人も出来なくても小町があるし。 だから、どうにでもならない、家族になる彼との関係が一番大事! 妥協するのではうまくいかないと思いますよ。

私の体験

🐱
ぽんぽこ
レスします。  15年前に取引先の総合商社の方に東南アジアに辞令が出て、付き合って2ケ月でプロポーズされてOkし、それから7ケ月後に結婚式をして2ケ月後に赴任先についていきました。  結果6年後に離婚しまして、現在は再婚し、とても幸せにしております。  私の経験は東南アジアについてゆくことが不安ではありませんでした。彼を好きでしたし。ただ婚約中に細かな喧嘩が多く、結納も一度延期になりまして何かぴったり来るものがないまま結婚してしまったという感覚が今もあります。 東南アジアでの暮らしは親友もでき、とても楽しいものでした。彼との生活以外は。  今の主人とは何の曇りもない決断で迷いがありませんでした。元々友人だったということもありますが。  主さんにアドバイスが出来るとしたら自分の直感に忠実になってくださいということです。自分の直感を侮ってはいけません。答えは自分のなかにあります。

ありがとうございます

🙂
モコモコ トピ主
トピ主です、皆さまレスをいただきありがとうございます。 前向きに背中を押してくださる方、心配してくださる方、具体的な情報等、 どれもありがたく読ませていただきました。 やはり私にとっては大変な思いをする、これは間違いないということは分かりました。 現地での慣れない生活、人間関係、不妊、、 でもその大変なことを「この人となら乗り越えていける」と思えるかどうか、 私の彼に対する気持ち、直感で決めるしかないと思い始めています。 ただ、後出しになってしまい申し訳ないのですが、実は私は過去に付き合った方と 長く付き合った経験がなく、相手をみる自分の目にあまり自信が持てないのです。 情けなく、恥ずかしいのですが、、 お相手にはいつまでも待っていてもらうわけにもいかないのですが、 もう少しデートを重ねてみようと思っています。

きっと大丈夫

041
40代後半
長く付き合っても、ダメなものはダメ。 でも、大前提は「つきあい期間が短かったからわからなからなかった」と言い訳しないこと。 人と人なんてわからないことだらけ。 しかも、時とともにかわっていくものです。 共に成長することだってできる。 添い遂げるという覚悟のもとに最大限の努力をしてみよう、 そう思えたらもうそれでいいんじゃないでしょうか。 なかなか新しい環境に踏み出すチャンスなんてないですよ。 壊すのは簡単。 でも、挑戦したくても機会がないことの方が多い。 結婚も、海外生活も、何度もあることじゃないですから。 生理的に嫌悪しない相手なら、なかなか新鮮に続くと思いますよ。

住んでいると、過去にこんなことがありました。

041
雨傘
アメリカで実際に私の身に起きた出来事です。 ガスコンロの種火がつかなくて、部屋中ガス臭い。洗面台の水がでなかった。国際電話がつながらない。申し込みをしていないテレビ会社から料金請求が来た。シャワーの水が止まらない。トイレが流れない。トイレが溢れる。窓が壊れて開かない、或いは閉まらない。部屋のカギを無くした。 留守中に泥棒が入った。(アパートの1階に住んでいました) 隣人が深夜3時に音楽をかけたりして、壁が薄く物音がうるさい。など。 住んでいると色々なことが起こります。その度に、現地人の管理人を呼び事情を説明し助けてもらわなくてはいけません。私は英話が話せるので問題なく、普通のアメリカ人と同様に生活でき楽しめました。ただ、もし英語が話せないと意思の疎通で困るだけでなく、騙されて損をする場合もあります。例えば、本来は無料修理で収まるはずが、料金が発生しその場で業者から請求されて支払ってしまったり。英語が話せないのは『死人に口なし』同様、足元を見られ泣き寝入りする事もあるでしょう。その時に夫が頼りなく見えるか、一緒に乗り越えられるかで、変わってくると思います。頑張って下さい。

2度目です

🐶
ぴっぴ
ご自身の直感に自信がないのですね。 でも結婚には直感も大切ですよ。 あと『もう少しデートを重ねてみようと思っています』とありますが、いつまでに決めるつもりですか? 秋には彼はアメリカへ行きます。 それよりも数ヶ月は前に決めなければ、親への紹介や両家の顔合わせ等の時間を考えると時間はあまりないんですよ。 次のデートで決めましょう。 もしどうしても『この人のために苦労できる』って気持ちすら持てないなら、キッパリお断りした方が無難です。 どうせその先何度デートしても決められないのは同様ですから。 誰の手助けもないところで、辛い思いをするのは長くても1年程。 彼のために、苦労する決意が持てるかどうかが鍵です。 少なくとも彼はトピ主さんと苦労する決意はできているんですから。 ズルズルするのは無意味です。 きっぱり次回のデートで決断してください。

子づくりの事まで考えてるくらいだから大丈夫。

041
みい
その人と結婚する気満々じゃないですか。専門職で、再就職に困らないなら行っちゃってよしだと思います。うまくいかなかったら帰ってきたらいいじゃないですか。 失った時だけは取り戻せませんよ。32歳の今しかできないことは、なんなのか、考えるといいと思います。

思い切ってみたら

041
在米17年
彼の経済感覚(あまりケチでないか)、DV気質はないか、それさえ大丈夫だったら、思い切って飛び込んでしまって良いのでは。 幸い、お仕事も再就職が可能だということなので、結婚が駄目になっても、日本に帰ってくればいいだけじゃないですか。 仕事を休んで、長い夏休みをもらえたと思って、結婚のためにしぶしぶ渡米するのではなく、彼を利用し踏み台にしてアメリカに行ってやる、くらいの気持ちでいらっしゃる方が、うまくアメリカ生活を楽しめると思います。 車の運転は必須ですが、大丈夫ですか。運転が苦手で、アメリカになじめないという日本人女性を結構見かけます。 現地にきたら、無料有料の英語学校へ通えば、友達もできます。たぶん、彼の会社から配偶者にも援助が出るのではと思います。 友人つくりも、習い事や趣味運動の集まりに参加したり、現地日本語サイト、フリーペーパー等で、会社関係以外の人脈を広げることは簡単にできますから。でも、最初はやっぱり、会社関係の駐在の先輩方に、いろいろと教えてもらうのがいいと思いますよ。どこのスーパーに行ってるか、病院、図書館の利用法など基本的な生活知識。

もう少し様子を見る

海外在住
>海外での生活には憧れもあります。 海外で暮らすのはそんな甘いものではありません。 それも言葉ができないのなら尚更です。 でも逆に言えば、色々な経験を積めますよね。 海外で暮らし、語学も覚え(これは本人次第)、帰国後の就職も さほど困らない様だったらいい機会なのでは。 ただ、3か月では人間性など全く分かりませんよね…。 赴任はいつでしょうか。 私の友達のパターンだと、彼氏はとりあえず単身赴任をして、 彼女は赴任中に何度か尋ね、帰国後結婚しました。 ただ、赴任先は香港、任期は2年でしたが。 相手を見る目に自信がないとのことですが、仲の良い友人(年上) などに会ってもらい、見てもらうのは手かもしれません (私がそうしました・笑)。

お断りすることにしました。

😑
モコモコ トピ主
トピ主です。引き続きレスをくださった皆さまありがとうございました。 結論ですが、今回の話はなかったことにしようと思います。 理由ですが、、 先週実母が体調を崩し入院することになりました。 彼にも不安な気持ちを話したり具体的なことを相談したのですが、 その時の彼の対応に不信感を持ってしまいました。 海外で彼と2人、苦労を一緒に乗り越えていくという強い気持ちが持てません。 しばらくの間は近くで母をサポートしたいと思います。 今週末お相手と会うので、正式にプロポーズをお断りするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧