本文へ

先住姉妹猫。弟猫を迎える予定・・

レス10
(トピ主 0
041
かつぶしまん
話題
以前、小町で猫が飼いたいとトピを立て、夫の保護してきた姉妹猫を飼い始めたかつぶしまんです。子猫だった2匹も、今はオトナの魅力たっぷりの美人になりました。

今、夫の友人から「子猫を引き取ってもらえないか」と打診を受けています。猫エイズなどの病気や相性のこともあるし、躊躇している状態です。さらに子猫のいる所は県外!

今は、子猫の健康診断の結果を待っている状態ですが
問題が無ければ、出来るだけ迎え入れるつもりです。

心配なのは猫の相性。「暫くはケージで」とよく聞きますが、先住の見える所にケージを置くんでしょうか?(リビングとか?)など、「??」がいっぱいです。

きょうだい猫プラス新参猫という図式で猫を増やしていった方の、体験談、アドバイス等聞きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

性別が違うから大丈夫かなぁ

041
しんば
同じ性だとあまりよろしくない場合もあるよと、獣医さんに言われました。 元ネコがオス。新参ネコがメス。 我が家はけっこう上手くいっている様子です。 最初は、子猫を大きなケージに入れて様子をみました。徐々に部屋に出してやりました。 最初は喧嘩?してましたよ。新参ネコが、元ネコと遊ぼうとして嫌われるという状態です。 今は、非常に仲がよく、夫婦??親子のようです。 オスネコ(もうおじいちゃん)が、我が娘のようにグルーミングしてあげています。 ところで、ネコ3匹。トイレ掃除と毛の掃除が大変そう・・・・でも、可愛いだろうなー。

トピ主です

041
かつぶしまん
しんばさん、ありがとうございます。夫婦のように仲良くなったんですね~。ほほえましいです。 異性だと、大丈夫かもしれないんですね。2対1の異性だと、どうなんだろう・・・ 子猫の健康診断・検査の結果は良好で、今週末遠路はるばる、うちにやってくることになりました。 で、ケージも購入したのですが、家のすべての部屋に猫を出入り自由にしているので「テリトリーの確保」が難しい状況です。 目の届く所に置いていたいので、リビングの隅(キャットタワーの置いてある隅っこの反対側)に置いたのですが、そんな所でも大丈夫ですかね? 飼い主がオロオロしていては、猫も落ち着かないと思うのですが、楽しみ7割、不安3割といったところです。

仲良くなりますように!

041
猫わさわさ
かつぶしまんさん、こんにちは。以前のトピックス、見た記憶があります。成長したのですね! ところで、男の子でしかも子猫だと、けっこう無邪気に慣れてくれる気がします。あとはお姉ちゃん猫さんたちですね。ケージに入った弟猫ちゃんが見えるところで、姉妹猫さんを余計に可愛がって(大げさなくらい!)みてください。慣れてくれると思うのですが・・・。 うちなんて1→2→4→7匹に増加の一途をたどりました。何とかなりますよ、人間がど~んと構えていれば! かつぶしまんさんの家の子たちもみんな仲良くなりますように。

うちはオス猫2匹

041
ぽん太
タイトルどおり、先住オス猫、弟オス猫で飼っています。私も多頭飼いが心配で、以前に「オス猫2匹の飼育」のタイトルでトピを立てたことがあります。 うちの場合は、案ずるより・・・ってところでした。 やはり、相性なのでしょうね。 成猫と仔猫でしたが、最初からお互いに興味津々、 オス猫は活発ですから、良い遊び相手になってます。 寒い季節は2匹で寄り添って眠ったり、 そりゃもう、かわいい!! 方法としては、最初のうちはケージでお見合いさせるはずが、キャリーに入っていた時点で鼻をくっつけて 興味を示したので、そのままダイレクトに引き合わせました。 2週間くらいのお試し期間をもらって、 相性を確認してから、譲渡の約束はできませんか? それが出来るとお互いの猫のためにもベストだと思います。 それから横レスですが、猫わさわささん、私のトピに レス頂いてましたよね! 猫ちゃん、とっても仲良しになりました。 ありがとうございました。 かつぶしまんさんも頑張ってくださいね!

兄猫と妹猫

041
猫まま
うちは、オス(虚勢済み)一匹のところにメスの子猫を迎えました。 最初は、いつもおとなしいはずのオス猫が「シャー」と言って子猫に猫パンチをしようとしたので、子猫をケージに入れて隔離しました。 その日の夜、子猫をケージから出して、私の監視下で二匹同時におもちゃで遊んであげた後、そのまま子猫をケージに戻して寝ました(でも、心配でなかなか眠れなかったけど)。 オス猫は、二日目くらいまでケージに向かって「シャー」と言っていました。 子猫は二晩ケージの中で寝せ、私の監視下でのみ度々外に出していましたが、オス猫も段々威嚇しなくなってきたので、三日目からはケージから出し、思い切ってそのまま仕事に出かけました。 恐らく四日目か五日目くらいだったでしょうか?二匹並んで仲良く窓辺でお昼寝している姿を見たときは、嬉しくて思わず写真を撮りまくりました。 あれから3年。今でも二匹とても仲良しです。

片方が子猫ならあまり心配は要らないかと

041
サツキ
猫にもよるので確証はありませんが。 私の経験則からいくと、片方が生後2~3ヶ月ならオスメスはあまり関係ないです。(大人同士だとあるかもしれないです。でも性別より相性のような。) 子猫は先住猫に見える場所に置いた方が良いと思います。 人間が見ている間は出入り自由でも大丈夫だと思います。 でも、よく観察して臨機応変に対応してください。 子猫はほっておいても環境に慣れますので、先住猫の反応の方が大事です。 はじめ物凄く嫌がって逃げていても、そのうち慣れてくると思いますが、逃げ場や安全地帯を用意(お気に入りの場所を奪わないように)してあげた方が良いです。 あまりストレスが掛かるとやたらに吐いたり、あちこちにおしっこをしたりと、問題行動をする場合があります。 でも慌てないで。 2週間から半年くらい様子を見るつもりで、飼い主がゆったりした態度を見せるのも大事です。 うちの場合1+1+4+2+1+4=12匹の大所帯ですが、なんとか住み分けて暮らしています。 6匹くらいまではトイレ、餌場は同じ場所で大丈夫でした。 子猫はたまらなく可愛いでしょうが、何事も先住猫優先を心がけて頑張って下さいね。

トピ主です。猫きました!

041
かつぶしまん
皆様、体験談&アドバイスありがとうございます! 弟猫は、予定通りやってきました。「一回目のワクチンはこちらで打ちます」と言われていたので、2ヶ月くらいかと思っていたら、大きさから見てどうやら1ヶ月の子だったらしく、あまりの小ささにびっくりしています。当然、ワクチンもこれからです。ちなみに、母猫の育児放棄に遭った、気の毒な子です。 姉猫のほうは、ケージに近寄っては「シャー!!」でしたが、子猫が興味を持って近寄ればへっぴり腰で逃げる・・・の繰り返しでした。初日は2階から降りてこなくて、心配だったのですが・・・ 500字超えちゃったので続きます。

トピ主です。猫きました!・・・のつづき

041
かつぶしまん
現在3日目、まだ見張ってないと心配ですが、3匹をリビングに放せる程度になりました。猫じゃらしを振れば、全員がじゃれてきます。子猫は、恐れを知らないようで、今も膝に駆け上ったり、夢中で遊んでます。姉猫は、ちょっかいを出されれば怒りますが、「殺すんじゃ・・・」と感じるような威嚇も無くなり、びびりつつにおいを嗅いだりと、興味はあるようです。心配していた、嘔吐などの問題行動もありません。 子猫は暫くはリビングのみ、夜と留守番はケージの生活を送ってもらいますが、きっと、3匹上手くいってくれますよね。 また、何か分からない事があればここで質問させていただくかもしれません。(ただでさえ猫がらみのトピを立てるのが3回目だし)その時は、よろしくお願いします。

早めに。。。

041
ぽち子
3匹目の猫ちゃん、慣れて来たようで 良かったですね。 男の子でしたら、早めに去勢をする事を お勧めします。 女の子も避妊済みですか? 避妊・去勢はしてあげてくださいね。 もうされていたら、ごめんなさい♪ 早く3匹で丸くなってる姿を 見たいですねぇ♪ 報告もお待ちしてます。

良かった!

041
猫わさわさ
かつぶしまんさん、こんにちは。 弟猫さん、来たんですね!威嚇も少しずつなくなってきたようで、良かったです。お姉ちゃん猫たちも徐々に慣れてくれますよ、大丈夫!かつぶしまんさんの「仲良くなっておくれー!」という気持ち、必ず伝わると思います。 そのうち、3匹で猫団子を作ってくれるといいですね。 横でスミマセン。ぽん太さん、トピックス覚えています!仲良くなったんですね。自分のことのように本当に嬉しいです!うちは結局7匹の大所帯です。ははは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧