本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦に甘んじている自分が受け入れられず苦しい

専業主婦に甘んじている自分が受け入れられず苦しい

レス162
(トピ主 10
😣
アース
話題
私の生育環境では、大多数が共働きだったため、自分も子どもを設けても働くのが当たり前、可能な限り生涯働き続けたい、と思って育ってきました。 実際には、結婚とともに転居・転職。出産とともにリストラ、再就職も保育の問題や健康上の不安で上手くいかず。共働き育児を、自分はスタートする能力もなく、おそらく継続する体力もないだろうと思え、情けないです。 夫は出張多い激務、年間2/3は不在。ありがたいことに高収入で経済的には十分。子どもは2人。専業主婦志望の女性だったら、十分恵まれた環境だと思います、実際ありがたいと思ってます。 でも……働きたかった。働くことの意義やお金の大切さを、身をもって子どもに示したかった。仕事をし続けたかった。この思いが、産後のリストラ以来、ずっと心にわだかまっていて。 夫にも「なによ、あなたは好き勝手に仕事できてるくせに!私は仕事すらできなくて我慢してるのよ!!」と不満をぶつけてしまうこともありました。夫は家族のために重い責任を背負って激務に耐えてるのに、申し訳ない……。 総合的に考えると、あと10年は働きに出れないでしょう、その後アラ50のブランク15年近いおばさんが就ける仕事も限られているでしょう。 この思いを含めて、育児ノイローゼというなら育児ノイローゼなのだと思います。心療内科に通ってますが、医者は通わなくていいといい、投薬にも後ろ向きです。 私は、この環境に感謝すべきなのに、辛くて。 かといって、いまの育児で精一杯、体調もギリギリなので、夫の反対を押し切って就職!という手も無理だと思ってます。 可愛い子にも、経済的にも恵まれて、それで十分、仕事なんてしなくていいわ~(にっこり)と思えるには、どうしたらいいのでしょう。 仕事がしたい、でもできない、能力も体力も甲斐性もない、自分が悪い!と思うばかりです。

ランキング

レス

無理に働かないで

041
派遣女子
質問者はあなたのためだと言っても聞く耳も持たないでしょうから 自分のためにいいます。 働く必要も体力も甲斐性ないなら無理に社会に出ないでください。 能力があるのに就職に苦労する人はたくさんいます。 正社員になれないのは自業自得だという人もいるでしょうが、 今の世の中そうとばかりも言えません。 派遣社員や契約社員が実際の業務を支えているなんて会社はザラです。 そういう人たちのために、ポストを空けてください。 自己実現なんて甘いこと言ってないで、専業主婦として社会に貢献してて下さい。

贅沢な悩みでは?

041
えっと
仕事したくてもできない体力も能力も甲斐性もない自分が悪い←そのままだから仕方ないです。 お子さんに恵まれて経済的にも豊かで専業主婦って、世間一般的にものすごい羨ましがられる立場ですよ? 仕事もバリバリ家事も完璧なスーパーウーマンの方もいらっしゃいますが、大抵は経済的に余裕がないから仕方なく共働きのご家庭が多数では? 結婚出来てない、子供出来てない女性が見たらどう思うでしょうか? 1人で思うのは勝手ですが、もう少し他人の気持ちを配慮出来る人になって下さい。

本当に?

041
ミツコ
共働きが絶対条件、働く事こそアイデンティティの女性だったら、 復職しやすい資格職だったり、育児しながら働きやすい職場だったり、 家事育児に協力的な男性を選んだりするもんじゃない? 人生は選択の連続で トピ主さんは働く事より出産や今のご主人との結婚を優先させた訳でしょ? 厳しい言い方だけど流されてきたのに 選択しなかったもう一つの人生を嘆く人ってのは、 結局、望み通り共働きをしてても、別の人生を歩んでも同じように 「こんなはずじゃなかったのに」と嘆いてると思うよ。 能力や体力の問題じゃないんだよ。 仕事がしたいってのを口実に構って欲しいだけでしょう。

そうですね。

041
らん
>能力も体力も甲斐性もない、自分が悪い あなたの空想する理想通りのあなたの姿からしたら 割とそうなんじゃないですか。 それで、出来ないからって、旦那さんにあたり、 トピ文で>仕事なんてしなくていいわ~(にっこり)と思えるにはどうしたらいいのでしょう とか助けを求めてるふりでいちいちトゲトゲ見えてますよ。 まずは自分にはその能力がないって認めることでしょうね。 100%理想通りにしたいと思うから、出来ない事にイライラして ついでに周りまで当り散らして不愉快にさせるんです。 自分が全能でないことを認めて冷静になる。 自分が出来ない事を人のせいにして当たらない。 リラックスして出来ることからやる。 それをっ徹底して自分に言い聞かせ 出来るようになったら何か道がみえるのでは。 今のあなたは自分の感情で家族を不快にして”甘んじている”専業主婦すら満足にできていませんよ。

レス

041
玲玲
夫に愛されていない不満を、職に就けないことへの不満に転化しているん じゃないのかな、という気がするけど・・・・・・

価値観は人それぞれだけど

041
mei
10年後アラフィフって事は35歳以上ですよね。 お子さんはおいくつなんでしょう? 幼稚園、小学校くらいになればパートくらいできると思うよ。 でも子供を産むって事はそんな簡単な事じゃないでしょう? 障害や病気があるかもしれないし、 そうなったら共働きだの専業主婦だの言ってられないはずだよ。 そういう覚悟も無いまま出産しちゃったの? それに専業主婦の仕事ってそんなに軽いものなのかな。 専業主婦家庭に育った人は、お金の大切さや働くことの意義を わかってないと思う? >可愛い子にも、経済的にも恵まれて、それで十分、仕事なんてしなくていいわ~(にっこり)と思えるには、どうしたらいいのでしょう。 トピ主さんは専業主婦も共働きのお母さんも馬鹿にしてるよね。 そんな風に思えないと自分を肯定できないなら、 出産なんてしなきゃ良かったんだよ。 生きる事、働く事、子供を育てる事、 もう少し真面目に考えて大人になった方がいいんじゃない? 専業主婦に対しても、共働きに対しても 薄っぺらい、浅い所でしか捉えられていないから そんな風に悩むんだよ。

働き方を工夫してみる

041
香子
私も今現在専業主婦で育児をしていますが、育児の合間にちょっとした在宅ワークをしています。たいしたお金にもなりませんし、キャリアがつめるわけでもないですが、お小遣い程度にはなります。何より多少なりとも「働いている」という実感があります。 トピ主様も社員で働くということにこだわりがないのでしたら、無理なく働ける形を探してみてはどうですか? 私も持病があるので、育児と家事とフルタイムの仕事は体を壊すだろうと思っての選択です。 トピ主様は罪悪感から、プライオリティがつけられなくなっている状態と拝察します。心療内科に通ってらっしゃるとのこと、まずは体と心の健康を優先させ、できそうなことから始められてはいかがでしょうか?

私も同じ状況でした

041
匿名
夫は三分の二は不在。それも海外出張。子育ては私一人でやりました。 幸い経済的に問題はなかったので、まず子供をお手伝いさん/ベビーシッターに週2回預け、それで外に出ていました。運動をしに行くわけです。 あなたのお子さんの年齢が分かりませんが、信頼できるベビーシッターに預け、週の何回か運動あるいは趣味の教室に行ったらどうですか?お子さんが大きくなって手が離れたら仕事に戻ってもいいし。だから今は将来のために仕事の資格をとる勉強をするとか、体力だけは鍛えておくために運動に出るとか、、 それから育児ノイローゼということなんですけど、私は全くそんなことはなかったですね。子育てが辛いと思ったこともありません。その時はそれしか出来なかったのでそれでいいと思っていました。子供は可愛かったですよ、小さい時はね! 今はもう私の手から離れています。 あと一つ。私は子育てや家事の苦情を夫に言ったことはありません。それで喧嘩になったこともありません。私は私ができる選択内で自分で決めてやっていたので夫の了解を取る必要もなかったので。夫もまた私のやることに一切の口出しや注文はしませんでした。

えらいね。えらいけど気になること

041
pp
私は、(女性でも)衣食住を自分で賄えて一人前という考え方の持ち主です。人に囲われることが最大の喜びになっている女性には、ラクな人生で羨ましいわねと言えても、尊敬の気持ちは微塵も出てきません。 そんな中、あなたの感覚は、大変エライと感じました。 世の中には、いろんな悩みがありますが、自分の理想に、自分の能力がついていかないという悩みですね。 さて、実際に、あなたは自分の理想を実現するために、どんな行動をとっているのか教えて頂けませんか? 「あと10年は働けないでしょう」と決めてかかった瞬間から、働けない自分が出来上がります。 始めからフルタイムはとても無理でも、時間的に体力的に、自分のできる範疇から何かを始めてみてはいかがですか? もう一つは、今置かれた環境で、目の前の仕事を最大限に頑張ることも忘れてはいけません。何歳のお子さん達か存じませんが、子育ては、いずれ社会に送り出す人材を育てるという、あなたにしか出来ない大事な仕事です。 そちらにはベストを尽くせているのでしょうか? 働けない自分に不満足、子育てにも身が入らない、ではナイナイづくしですね。 人生は足元から、です。

甘ったれさん

😝
ハバネロ
ほんとに、甘ったれさん。 兼業主婦の人も、専業の人も、皆、自分の人生を受け入れ、出来る事を精一杯頑張ってるんです。 甘んじて仕方なく専業主婦をしている、と言い、共働き育児は体力と能力不足で無理、と言う。 そして家族の為に懸命に働くご主人に「自分は働いていられるくせに」と毒づく。 働いてお金の大切さを子供に教えたいとの事ですが、その前に、不満ばかりの自分を客観的に見つめ、どんな人生も真摯に受け止め頑張って生きる事を教えられてはどうですか? 不満顔で、ため息ばかりのお母さんを、子供達はどのように感じているでしょうか? ご主人もね。

本当に仕事をする気があるなら

🐱
え?
本気で仕事したいって思ってます? だったら、在宅でも仕事は出来るはずです。 もしくは、資格の勉強をするとか。 就職に直結する資格もあれば、生活や子育てに役立つ資格もあります。 やろうと思えばなんだってできますよ? 私もPCでデザインをするようになり、フリーランスで稼いでいます。 最初は趣味からはじまりましたが、色々勉強しましたよ。 知り合いに頼まれて、家庭教師もします。 小学生から高校生まで、なので自分の子供の勉強も教えられます。 自分に何が出来るか、まずは考えてみたら? あなたにとっての今の仕事は、子育てと家庭を守ることじゃないんですか? 将来、子供の勉強を見てあげるために今から勉強するとか。 出来ることはいくらでもあるんじゃない?

将来へ向けて

🎶
愛の手
準備をしないのですか?働く事が出来る時が来た時にすぐ働く事が出来るように、今準備時間があるのでは?

専業主婦だった母から

041
え?
・限られた食費で手作りの美味しい食事を作ること ・掃除の行き届いた環境で、気持の良い生活を家族にさせてくれたこと ・学校から戻ったらかならず家にいてくれたこと ・母の料理を食べ続けたお陰で、私も料理上手になれたこと ・夫の収入を主婦が賢く貯める重要性を、老後の経済状態で実証してくれたこと ・夜中に戻る父の夕食も手抜きせずに用意したこと ・そうすることで、夫婦とは互いを助けるパートナーなのだと示してくれたこと …などなど、本当に沢山のことを学びましたよ。 勿論、共働きのお母さんが子供に教えることも沢山あると思います。トピ主さんは「自分が働くことでその意義を子供に示したい」と仰いますが、主婦にも色々いるのです。主婦の仕事はすべてくだらないのですか? 苦しみから抜けるには、まず、主婦=働かない人という認識から改めるべきですね。 結局はトピ主さん自身の専業主婦に対する考え方が傲慢なのですよ。  私が上記に示したこと、全部完璧に出来ていると言えますか? 少なくとも、堂々とYesと言えるまでは、まだまだ進歩の余地があるということです。 頑張って下さい!

分かります、そのお気持ち

🐤
コロンブスの卵
よく分かります、あなたの気持ち。 私も会社員、兼業、専業と転身してきて、育児も疾うに終えた今はなんだか「無職」の 気分です。 でも、もうかれこれ10余年以上結構真剣に○×道を学び、現在高段を有します。 次の昇段を果たしたらそろそろ教える立場になりたいと考えています。 自分の勉強のためにも。 経済的なことより「打ち込めるもの」「生涯にわたり精進できるもの」も持つ、 自分の内面の財産として持つことに意義ありと思っています。 そう言う考え方、生き方もありますよ。 例えばお習字、書道などお子さんも幼稚園児対象からもあります。 いっそのこと育児、教養かねてお子さんと一緒に歩み始めてみたら如何でしょう。 『働く』形態にはいろいろあります。 ここで思い切って発想の転換をしてみたら如何ですか? 外に出て事務職するばかりが仕事ではないです。 今を充電期間と考えれば逆にラッキー♪と思えませんか? くよくよ悩まず、可能なこと、自分がしたいこと この際考えてみたら如何でしょう。 幸い経済的には恵まれているということですから、 暇潰し程度でなく、良い先生について真剣に取り組むのもいいと思います。

何かはじめてみては

041
ぽよこ
トピ主さんは、憧れていた職業とかってありませんか。 自分のセレクトショップを持ってみたいとか、作家になりたいとか、趣味の教室を開いてみたいとか。 今はインターネットもあって手軽に何でもはじめられる時代です。 ありがたいとこにご主人に余裕があるなら、借金さえしなければ、何か好きなことを見つけて、はじめてみても良いのでは。

甘んじているって言い方は違うと思いますよ

🙂
おっちゃん
長男のお嫁さんは産休中(当たり前ですが)ずっと家にいましたが、何一つ家事をしない人で、旦那の夕食も作らないし、掃除もしない。率直なところ、早く職場復帰した方がいいと思っていました。 専業主婦に甘んじているそうですが、あなたは家事育児なさってますか。きちんとやっているなら、それは立派に働いているのに匹敵すると思いますよ。あなたが働き出したら、おそらく長男家みたいになるでしょうね。夜10時に帰って来て、ご主人、自分で夕食を作るのはきついですよ。

開き直りが大事

041
えるる
トピ主さんの「貧乏性」(って言葉は悪いですが、”働いて生産的なことをしていないと悪いことをしているみたいな気がする”でしょう?)、わかる気がします。私も同じタイプの人間ですので。 罪悪感を感じる必要はありません。激務のだんな様を影で支えるのも、お子さんを立派な社会人に育てるのも、非常に大事な仕事ですよ。 ボランティアなどはいかがですか?社会貢献にもなりますし、社会性を保つにもいいですよ。再就職まで10年、今のうちにどんな準備ができるか、と考えることもいいかもしれません。会計士の資格、宅建、日本語教育の資格、翻訳の勉強など、できることはいっぱいあると思います。 もう一度言います。「今の世の中にまともな人間を送り出す」ことができるようなお母さんたちは、皆とても偉いと思います。

働き始めても苦しくなると思います

041
花子
私も同じ悩みを持っていました。 私も子供の頃、近所に専業主婦なんていなかったし、クラスのほとんどが共稼ぎの親ばかりだったので、まさか自分が専業主婦になるなんて夢にも思いませんでした。 夫のおかげで経済的には恵まれていましたが、私自身も専門職でそれなりに苦労して得た資格なので働かなければ損みたいな焦りもあり、子供は可愛いけれど育児が全てだとは思えない(思いたくない)。そんな毎日でした。 私の場合、それで実際に働き始めたんです。でも、今度は “育児を頑張れなかった自分、子供を他人に預けている自分” に罪悪感が募るだけで、以前みたいに仕事が楽しいという気持ちには戻れませんでした。 周りの状況も私の子供の頃とは全く違い、ご近所や子供の同級生も比較的裕福な専業主婦のご家庭ばかりで習い事やお受験が盛んだったのに対し、うちは保育園に入れたため違う意味での焦りが出てしまいました。 でも後に、夫の会社が傾き始めて以前よりずっとお給料の低い会社に転職したので、結局は私が仕事に復帰していて良かったと思うのですが、子供の事は今でもちょっと後悔する部分はあります。仕事より子供を選んでも同じだったかも。

置かれた場所で咲きなさい

041
りん
私も育児中、悩んで、もんもんとして、同じ専門職の夫がスキルアップして行くのを恨めしく思っていた時期がありました。 なので、トピ主様のお気持ちはわかります。 そんな時、タイトルの言葉を、同業で尊敬している女性に教えていただきました。 そしてもう一つ、 できない言い訳ではなく、できる方法を考えなさい 私の座右の銘です。 仕事だけがトピ主様の居場所ではないし、お子さんにとって目標となるお母さんは、働いているお母さんだけではない、と思います。 リストラもお辛かったことと思いますが、あなた全てを否定されたのではありません。 まずはお子さんやご主人、環境や体力を言い訳に使わないこと、今あなたに出来ることは何かを見つけることです。 それが仕事でなくても、将来に結びつくかもしれません。 いつか選べる自由を得た時に、できるだけ選択肢が広くなるように、準備しておくのです。 資格を取るだけじゃないですよ。 お子さんの幼稚園や学校でのボランティアや役員、自治会のお仕事、お友達との交流、全てが自分を磨いてくれます。 いろんな人がいて嫌なことがたくさんあるけど、だからこそ、糧になるのです。

子供を大きくするのがあなたの仕事

041
あや
私も結婚して仕事をやめて専業主婦15年になりました。子供は小学校四年生と一年生になります。幸いうちも高収入なので仕事をしなくていい状況です。 二人目が小学校に上がったら仕事したい、私も外に出たいと言う度に主人から反対されました。 でも周りの児童クラブに預けて宿題もろくにやってないお子さんを見たりして気持ちが変わりました。 私は親として子供を大きくするのが私の仕事だ、美味しいご飯を作って勉強を見て、話し相手になってやるのは今しかできないと。 気持ちを切り替えてからは子供の事に精一杯取り組んでいます。子供も懇談でとても誉めてもらいました。子供が大きくなったら仕事はできます。働かなくていい状況はとても幸せですよ。今は子供を大きくするのがあなたの仕事ですよ。

そんな必要ある?

041
油蝉のなく頃に
「働かなくてもいいわ~(にっこり)」なんて 思うようになる… そんな必要がどこにあるの? そんな考えじゃなくても専業主婦はやってられますよ。 ご自分の意思に反しての専業主婦生活は お気の毒だけど、 何にしても現状から逃げたい逃げたい一心からくる専業主婦サゲは悲しいなぁ。 最近、専業主婦への風当たりが強いけど、 望んでなってる人もいれば、余儀無くされてる人もいて、まさにその事情は 十人十色、百人百様ですね。 ワーキングウーマンたちだって、同様、じゃない? 私は専業で、友達はほとんどワーキングウーマン。 それぞれの立場で日々をアクティブに生きていれば お互いを認め合って高め合いこそすれ、サゲあう必要はないと思うの。 仕方なくなさっているにせよ、主さんの日々が充実したものになることを願ってるわ。 そして、主さんの願い…専業からの解放がいつか成就しますように。 ご主人もそう願ってると思うわ。

収入のある仕事だけがやりがい?

041
きゅうり漬物
生育環境からして仕方ないのかも知れませんが、 専業主婦(仕事と両立できないのなら)して子育て(母親業)やる事も立派な仕事です。 真っ白で生まれた子供を何色に染めるかは親しだい、特に近くにいる母親の影響もかなりありますよ。 私は子育ては(二人の子供)全般的に楽しかったので、子供と共に成長できたと思っています。子供に教えられる事も多々あり、子供がいればこそ経験値も増えたと思います。 下の子は難病もあり辛い日々もありましたがそれでも、自分に与えられた人生勉強だったので苦にもなりませんでした。 色んな考えの人はいると思います。 今、与えられている生活に感謝出来れば平穏な心でいられると思います。 下の子供が高学年になった39歳の時点でパート経理事務に復帰しています。 その時その場を懸命に生きているので、愚痴不満を言う事もありません。 子育てにたぶん疲れての事だと思います。 毎日少しの時間でも自分に楽しい事嬉しくなる事をやってみては(好きな物を食べる、好きな音楽を聴く、本を読む、映画を観る・・)いかがですか。 自分にご褒美を上げるのも大事です。

内職やネットオークションは?

041
るろう
お気持ちわかりますよ!私もそうでした。 子供の世話と家事だけで十分満足できる専業主婦になりたいのに、 働いていないことで罪悪感と自分のふがいなさを感じてモヤモヤしていました。 結局、保育園にいれることもままならず、子供が小学校に入るまで専業でした。 でも、その間簡単な内職や子供の使わなくなったおもちゃ、お洋服などをネットオークションにだしてちまちまだけどお金を得ることができました。 本当に本当に小さなお金ですが「自分で稼いだ」という実感がもてて、 モヤモヤが軽減されたのを覚えています! 頑張ってくださいね!!

パートじゃダメなんですか?

041
moomin
フルタイムで正社員で共働きと考えていらっしゃるのでしょうか。 だから、パートタイムってのは論外なんでしょうか。 贅沢な悩みとは思いますが、 ただあなたの育ってきた環境が共働きが「普通」なので 仕方ないことなのかもしれません。 でも、専業主婦に「甘んじている」ってのは、 色々な事情で専業している方々に失礼だと思います。 そして、子どもとしっかりと向き合いたいと思って 専業している方々にも失礼だと思います。 「お金」が発生していないから「働いていない」のではないと思います。 今、十分にお子さんに向き合っていますか? お家の事をしていますか? 家の事って、一生懸命やってもお金が発生しない。 だから空しくなってるんですよね、主様。 能力ないとぼやいていないで、パートでもいいんですから。 パートじゃダメなんでしょうかね…あなたのようなタイプだと。 私の母は、44歳でパートでしたが採用され、 それまでは内職をしながら私たちや祖父母の事をしてくれていました。 しっかりと私たちと向き合ってくれたおかげで、今があると思っています。

はい。ここにもいますよ。

041
同類
私も働きたいのに主婦に甘んじている者です。 1人目出産後働いて来ましたが、二人目出産と同時に夫の転勤で転居、退職しました。引越しした先が待機児童が多く、まず職が無いと申し込みも出来ません。そんなこんなで専業主婦2年目。下の子が手がかかるので子育て主婦だけで手一杯です。手を抜くのが嫌な性格のせいもあると思います。 でも、働きたい! 上の子には働くことは生きることだと教えて来ましたからね。もう、自分がブレブレで辛いです。今は働いてないの?生きてないの?というとそうじゃないのですが、体の一部をもぎ取られたような気持ちです。夫の稼ぎで十分食べて行けますし、こんなこと周りに言ったらただのワガママと言われそうで言えません。 とりあえず自分なりに資格を取ったり、社会復帰に向けて準備はしています。後2年でパートには出たいと思いつつ、実際はいつになることやら。 ブランクがあっても、人手不足でたくさん求人が出るような状況にならないかなぁ、と淡い期待をしつつ、いまの私は仮の姿、と自分に言い聞かせて、いつか来るその日のために、家事の質を落とさない効率化に勤しんでいます。

同じ世代としてエールを送りたい。

😉
kucci
育ってきた環境から、未婚の間、若い間は自分の価値観って作られているけど、 結婚して家庭をもち、年を取る。思い描いていた自分(要するに理想だよね)と現実の自分に 差を未だに受け入れられない。そういう事だよね。 じゃ理想の自分を実現する方に突き進めばいいわけだけど、それにはあまりにも周り(家族)に犠牲を強いるし、自分の体力的にも無理。 そこで今の生活を選択しているのも自分。 あなたの判断は、よくよく考えた中で自分でしているのだから、 自信をもっていいんだよ。もっと自分の選択を認めよう。 その選択肢が正解だったかどうか、正解にしていくのも自分だよ。 働き続けてキャリアを積んだ「何者か」になれてない自分を認めて、 もし何か仕事をしたいなら、いろんな方法があるのだから、 ほそぼそとでも、いろんな角度から時間をかけて探していけばいいのよ。 そうするか、しないで落ち込み続けて自分や周りを恨み続けるかで、 10年後、20年後、30年後は全然変わってくるわよ。

目標を持つ

🐤
さくら
私は、保育士試験の勉強や、通信大学をやりました。 おかけで、保育士と小学校教諭の資格がとれました。 何か目標を持つと良いですよ。資格があれば、職場ありますよ。頑張って。

価値観の違いだろうけど

041
グレープフルーツ
極端ですね。 人間を一人育て上げるのって、大変な難業だと思います。 「仕事なんてしなくていいわ~(にっこり)」なんて思っていられないくらい大変ですよね? それとも優秀なトピ主さんにとっては、二児の育児なんて朝飯前すぎて、うしろめたさを覚えるのでしょうか? そんなに要領がいいなら羨ましいですが…。 小銭稼ぐのも大切だけど、どちらも中途半端になるくらいなら、10年くらい育児に専念してもいいのでは? 人生80年あります。その10年を育児に当てることはそんなにおかしいことでしょうか? トピ主さんの極端な考えを読んで、育児に責任を持ちたくないのではないかと感じました。 専業主婦ならそれなりの質を求められます。兼業なら言い訳ができる。 育児ってはっきり答えがでますからねえ。 それが怖いのではない? ちゃんとお子さんと向き合った方がいいよ。二人も産んだんでしょう。 社会の歯車は換えがきくけど、母親はあなただけだよ。

薬で性格は改善できない

041
hina
最近、心療内科にはトピ主さんのような方が増えていると言います。 心療内科は本来、摂食障害、うつ病などのような方に向けてできた科ですが、最近は自己愛の強い方が周囲とうまくいかなくてそれを「病気だから」として欲しくて来院するケースが増えていると。 そこまで病院で面倒見られればいいのかも知れませんが、限りある医療費では限界もありますし、何より、薬で性格は改善できません。 トピ主さんは簡単に言えば、 「自分はもっとできる人間のはずなのにそうでない自分にイライラして他人に当たっているだけ」の人です。 「じゃあやれば?」って言われると実際は自分に能力がないからそれはそれで困る。 結果として「ツライ」と訴えて病気ということにしてもらいたい・・・ 育児ノイローゼ・・・便利な言葉ですね。 自分のせいにされる子どもがかわいそうですね。 自分の性格の悪さを他の人や出来事のせいにしないでください。 まずは、自分の性格の悪さを反省することからでは。 ご主人やお子さんに愛想を尽かされないと気付けませんか?

勉強

041
60姑
今、与えられている時間とお金を勉強に充てることはできませんか? 子育ては必ず終了しますが その後死ぬまで、ウンザリする程 時間があるんです。 子育て中は、定年のない特技や資格を 取得するチャンスだと思います。 経済に余裕がなく、手っ取り早い仕事に就く女性が多い中で あなたの場合は、じっくり準備することができますよね。 目標を10年後に定めて、 まず情報収集から始めてみては いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧