本文へ

筋トレの効果的な頻度

レス10
(トピ主 2
041
さくら
10日ほど前から、筋トレを始めましたが…
毎日やっていましたが、本やネット検索すると
2~3日休ませた方が効果的だとありました。

私はDVDを参考に、スクワット、腹筋、太ももなどのトレーニングをやっています。
ネットなどに出ているものは、ジムでマシントレーニングを行った場合…で
私のようにマシンを使わない場合は毎日でもいいのでしょうか?
教えて下さい。

40代後半で、痩せ型、筋肉質です。
また時間は1日30分くらいですが、家事や仕事の合間にやるので続けてではありません。

その他にも運転中信号まちの間、両膝をつけ内ももを、また家事の時は爪先立ちするなど意識しはじめ…
かなりジンジンして、筋肉痛になり、筋肉も硬くなってる状態です。

ランキング

レス

はーい

041
とと
トレーニング好きです。 前後のストレッチは入念に。 姿勢が正しいかはチェックして。 筋肉の回復には48時間(腹筋は除く)かかる。 なのでトレーニングは1日おきがベスト というのが常套句。 トピ主さんは始められたばかりなので 2~3日休ませてもいいかもしれない。 が、個人的には、追い込むほどのトレーニングじゃないので 毎日もいいと思います。 ただし、飽きないようにね。

初心者は自分で筋トレメニューを作らないこと

🐧
暴虐のからくり人形団
基本的には毎日同じ運動がほいほい出来るなら、それは有酸素運動のようなもので、効果のある筋トレとはいい難いです。本当の筋トレをすると毎日同じことは出来ず、せいぜい一日おきが限度です。これは自重トレーニングでも同様です。 お話によるとDVDが中心だと思いますが、その場合、冒頭、および解説書の中に必ず頻度が書いてあると思うので、それに従ってください。筋トレの負荷と頻度は絶対に切れない関係にあるので、指示された以外のことをやると期待される効果は上がりません。 それと気になったのは、 >私はDVDを参考に、スクワット、腹筋、太ももなどのトレーニングをやっています。 ということで自分でプログラムを組み立ててませんか? もしそうなら一旦自分で考えたプログラムは破棄して、DVDなり解説書のプログラムに従ってください。 初心者は気になる部分だけを選んでそこを中心にやりがちですが、筋トレはあくまで全身のバランスを考えながらメニューを組み立てるべきものです。論理的背景を理解していない限りは素人考えでのでメニューは効率が悪いものとなります。

毎日はNG

041
さんだる
毎日鍛えて良い筋肉は腹筋とふくらはぎだけです。他の筋肉は一度鍛えたら2日程休ませる必要が有ります。 超回復と呼ばれる期間がそれで、筋肉は休んでる間に発達して行きます。そして発達が収まった頃また鍛えて付加を加えるとグンと筋肉が発達するとされてます。 効果を上げる為にプロテインを飲みましょう。カゼインならトレーニング前、ホエイならトレーニング後。タイミングなど書き出すと長くなるので割愛します。

追加ですが

041
さくら トピ主
筋トレ始めて、1、5キロ体重が増えました。 結構ショックでした。 食事、生活に特に変化はないので… 引き締まり、すっきりすると思いきや、逆の結果です。 やり方が悪いのでしょうか?

毎日でもOK

041
そのくらいじゃあ
ながら運動くらいだったら、毎日やった方がいいと思うな。 ただし、続けることが重要なので、慣れるまでは1日おきくらいで丁度いいかもしれません。 2~3日というのは、あくまで筋肥大を目標とした高負荷トレーニングの話なので、全く参考になりません。

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
素人が安易にプログラムを立てるのは危険ですね。 DVDには頻度は説明がなく、トピを立てました。 ジムに通う時間がない為、家でできて、長く続けられる運動を模索中です。

毎日してOK

夏子
家事の合間にする合計30分くらいの筋トレなら毎日していいと思います。 私はジムで筋トレを初めて半年ほどになる40代女性ですが、トピ主さんのように頻度には悩みました。ネットで調べてもいろんな意見が氾濫していてどれが本当かわかりません。ジムのトレーナーからは「毎日できるならする、できないならしない」と言われ。 自分で今までやってきて感じていることは、筋肉痛がひどい部分の筋肉は休ませ、他の部位をローテーションでやるなら毎日OK。ただしこれも続けていると自分では気づかない疲労が蓄積されていくようなのでちょっとおかしいなと思ったらしばらく休みます。 トピ主さんのような自重で隙間時間にちょこちょこやる筋トレはむしろ毎日やるほうがいいように思います。

筋肉は脂肪より重い

041
ゆう
その為筋トレして筋肉がついて来ると少し体重が増えます。 あと筋肉痛になるのは前後のストレッチをしていないからでしょう。 筋トレについてきちんと勉強しないと却って痛めますよ。 単に体重を減らしたいなら有酸素運動の方がいいです。 本当は両方取り入れた方が効果的ですけどね。

誤差。水分です。

041
そのくらいじゃあ
日に増える筋肉量はせいぜい10g程度です。これは、大変ハードな運動をした場合の話です。 1日に増減できる脂肪量も、100g程度です。脂肪1kg増減するのに必要なカロリーは、7000kcalだからです。 あと筋肉が硬くなってるのも、一時的な現象で、筋肉が増えているとかそういうわけではありませんよ。 体脂肪率が高かろうと、筋肉が多かろうと、体重に対して、体を維持するのに必要なカロリーは変わりません。 摂取カロリー-消費カロリーが、体を維持するのに必要なカロリー量を上回ると、体重が増え、下回ると、体重が減ります。 脂肪も筋肉も常に分解され、生成され続けていますが、筋肉が生成される量>分解される量とするには、運動と高たんぱくな食事が必要です。 体重を減らしたいのなら、単純に摂取カロリー-消費カロリーを普段より少なくすれば良いのですが、 運動だけで高タンパクな食事をしないと、脂肪より先に筋肉が落ちるので、リバウンドする体になりますよ。

太るのはあくまで食事のせい

🐧
暴虐のからくり人形団
世の中には筋トレに対する誤解が幾つかまかり通ってますが、簡単にまとめると 問「筋トレは毎日やってもいいのですか?」 答「もしその運動を毎日できてしまうなら、それは筋トレでは無くてあなたにとっては有酸素運動だと思った方がいい」 筋トレだろうと有酸素運動だろと、体を動かしていることに変わりは無いのでエネルギーを消費してるので、やらないよりはずっとマシです。ですがそれを「筋肉を増やすのが目的」の筋トレかと言われるとそうでは無い、ということです。 問「筋肉が付いて太ってしまいました」 答「真剣にボディビルディングをやってない限り筋肉では太りません。あくまで食事で脂肪が付いた時に太ります」 食事は同じですよ~、という人が多いですが、実際に記録したのでなければ実はどこかで食べてるんですよ、がほぼ間違いないです。 注意した方がいいのは、私の経験では有酸素運動をするとおなかが減らないのですが、筋トレは実際におなかが減ります。そのため筋トレを始めた時には、蛋白質を十分取りながらレコーディングダイエットで食べ過ぎて無いか確認するのを薦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧