本文へ

すぐ言い付けに来る娘

レス16
(トピ主 2
041
子供
5歳と3歳の娘がいる者です。よろしくお願い致します。 5歳の長女のことでのご相談ですが、タイトル通り、なんでもすぐに言い付けに来ます。 妹がオモチャを片付けない。妹がオモチャを取った。妹が○○してる。 本当に良く言い付けに来ます。 妹の悪い事を言いにきているので、悪い事ではないのですが、頻度が多いので最近気になっていました。 先日幼稚園の個人懇談があったのですが、先生にもお友達の悪い行為を良く言い付けに行っているようです。 その事でお友達とトラブルとまではいかないまでも、やはりお友達からはその行為を嫌がられているようで、言い合いになったりしているようです。(しかし、お友達とは仲良く遊んでいるようです) 先生はこの行為をやめるようには言っていませんでしたが、少し困った感じで、○○ちゃんは正義感が強いのでしょうね。とおっしゃっていました。 この言い付けの行為に対して、娘になんと言ったらいいのか困っています。 悪い行為を教えに来ているので、娘にとっては良い事をしているつもりです。 でも、その事でお友達から嫌われないか心配です。 皆さんなら私の立場なら、どのように娘に言いますか?

ランキング

レス

介入し過ぎない。

🐤
子供って多かれ少なかれ、そいう感じですよね。言いつけというか報告というか。 うちの子もうすぐ4歳ですが、自分のこと友達のこと妹(6ヶ月)しょっちゅう報告に来ます。誰々がなにしたこうした。保育士をしている友達に話したら、やっぱり子供特に女の子はしょっちゅう色々と報告に来るそうです。 私は、自分で解決する力を身につけて欲しい&面倒臭いので、話だけ聞いて、あまり介入しないようにしています。 例えば、誰々が片付けない。だったら、「片付けた方がいいよね。一緒に片付けてあげたらどうかな?」とか、誰々がとった。だったら、「まだ小さいから分からないんだね、順番待ってねって言おうね。」とか、本人に言わせる、本人達で解決出来ることは本人たちに任せるようにしています。

うちの場合

041
ハイタッチ
息子2人います。どちらも言い付けるタイプではありませんが、言い付け禁止で育ててきました。特に長男の友達で幼稚園時代に自分の親ではなく友達の親にイチイチ言い付けにくる子がいて、毎回毎回だとさすがに嫌になりました。年長なのに些細な事で言い付けにきたので、『自分達で解決してごらん』と促しました。我が家は基本、兄弟喧嘩も余程でない限り自分達で解決させています。言い付けて大人に間に入ってもらっていたら、自己解決出来ないまま成長しそうですよね?言い付け禁止にして友達には嫌われる可能性は高いので、嫌われてしまうよと言ったらどうでしょうか?次男の友達に(女の子)すぐに下らないどうでもいい事までイチイチ言い付けにくる子がいますが正直嫌いです。言い付ける意味が分かりません。

ちくり魔だね

041
まか
幼稚園でもやってるの、チクり魔は嫌われるよ。って。

いい子になりたい

041
はっぴーまま
「あなたはいい子ね」と注目されたい、褒められたいことの裏返しです。 親のほうから先に「有難う」「助かるわ」「(褒めなくても)○○しているのね」...と気づいて声をかけてあげることを続ければ3か月もたたずに止みます。

それは良くないわ~

041
lime
>妹の悪い事を言いにきているので、悪い事ではないのですが アナタ、本気で言ってる? ワタシの母はね、ワタシが姉の悪事を母に言うと「密告はこの世で一番悪い事なのよ」って嗜めたものよ。 姉はね、妹を助けて可愛がる立場でしょ? 親に妹の悪い事を言いつけて、親と同じ立場に立とうとしているのに、母が加担してどうするの? きっとね、フラストレーションが堪ってるか、自分に自信がないのか。 力を持とうとしているのよ。 こういう姉のスパイ活動は、母が叱らないと駄目! 妹の悪い事は、母が見つけた時にしかればいいのよ。 こんな事いつまでも放っておいたら関係性が駄目になるわ。 家族が健康的に過ごす為のナビゲーションができなくてどうするの? しっかりしなきゃ。

それは、直した方が良いよ

😠
暑いね
保育所にも、います。 とにかく3分おきに「言いつけ」に来るんです。 はじめは、言いつけられた子に注意をいちいちしていましたが、こうしょっちゅうだと、保育士だってうんざりします。 「人のことは良いから!自分のことはできているの?」だんだん周りの対応も厳しくなっていました。 自分の着替えが終わっていないのに「○○君が、脱いだ服たたんでない!」とか「××ちゃんが、着ていた服をまた着ている」とかね。 それだけお友達の言葉から監視していたら、そりゃあ自分のことは遅くなるよね、と職員間でも、問題になりました。 娘さんは言いつけて、勝ち誇った気分にでもなっているのでしょう。 せめて、先生に言わずに、お友達に直接言えるようになると良いのですが。 このままだと、嫌われっこになります。

寂しいんじゃないかな・・・

041
もこ
妹はまだ小さいからという理由で許されるのに お姉ちゃんの自分ばかり怒られたり責任を持たされることを 受け入れられないんじゃないでしようか。 葛藤でブレブレなんですよ~だって、五歳だもの。 まだ甘えたいよね、きっと。 なので、上に立ちたいとか、勝ち誇った気分になりたいとかは ないんじゃないかな・・・。かわいそうな感じがしました。 大人だったら真正面から「そんなんじゃ嫌われるわよ」で良いとおもうのですが、その子はまだまだ子供。 誉めたり、声をかけたりして、気持ちを汲んであげて欲しいです。

構って欲しい

041
maho
妹のことはいいから、あなたの話をして。 ママはあなたの話が聞きたわ。今日はどんなことしたの? と言いますね。 お子さんの話をよく聞いてあげて抱っこしてあげます。 お子さんは、寂しいんですよ。抱っこして話を聞いて欲しいんですよ。

解決策じゃないけどね

💤
そら
うちの5歳の娘も2歳の弟のことを言いつけに来ますよ。 それでこの前は、弟が悪いことをした時だけ言いつけに来るなら、自分が悪いことをした時も話に来なさい。って言いました。 それから頻度が悪さをしたという言いつけはへり、弟ができたことも報告してくれるようになりました。 クレヨンを自分でしまってたよとか。 今日は私が料理中に弟がオシッコ!と言い出した時にトイレに連れて行ってくれ、オシッコ出たよー!と報告してくれました。 うちの場合は弟がもっと小さい時にご飯用意しているから、危ないことしてたら教えてと頼んでいたのでその延長?と思っています。 でもどの子も言いつけが多くなる時期ってありませんか?近所の子供達を見ていても年長から小1くらいがその時期だと思いますが。 逆にお母さんに言いつけに来るんじゃなくて、下の子にそういう時はこうするんだよって教えてあげてねとか、 どうしてそれをしちゃったんだと思う?◯◯が手伝ってあげたらうまくできるようになるかな?とか声をかけたりもしています。 わたしも手探りですが・・・。

うーん・・・

😀
ともこ
先生はこの行為をやめるようには言っていなかった、という事ですが 面談でそのような話が出たなら、よっぽどなのだと思いますよ。 先生は内心は、「やめるように躾けてほしい」と思っていると思います。 娘の友達にも娘のちょっとした事をしょっちゅう私やその子のママに言いつけに来る子がいるのですが、正直気分悪いです… 娘は逆にその子が何か悪い事をしても言いつける事はないので、娘ばかりが叱られる状況です。(言いつけに来られると注意せざるを得ない) 娘さんが「良い事」をしていると思っているならそれは勘違い。 人を嫌な気持ちにさせるし、ご心配のとおりこの先嫌われてしまうかもしれません。 嫌われて初めて自分で気がつくよりも、今のうちに教えてあげた方がいいですよ!「良い行為」ではなく、「やめた方が良い行為」だと。

特に指導はしない

041
ふみ
言いつけたらお母さんが何とかしてくれるんでしょうか?妹に注意するとか・・。 うちの場合は、お母さんに言いつけても何の役にも立たないので、言いつけに来ませんでした。言いつけをやめるようになどの指導をした覚えもありません。 よほど危険な行為であるとか重大なミスであるとかいう場合を除いて、基本放置です。無視ではなくて、何か言いに来たら「あ、そう~」とか「へぇ~、そうなの」「それは困ったね~」と聞いてやって、それに反応した処置は特にしませんでした。 どっちも味方もしません。どうせささいなことなので。 あとは自分たちで解決するしかないですね。

私もお嬢さん淋しいんだと思います。

041
トピックを読んで、すぐそう思いました。 まだ5歳児でしょう?下のお嬢さんは3歳。 お母様に構って欲しいんだと思いますよ。 一杯可愛がって、抱きしめて下さい。そしてお嬢さんの話を聞いてあげてください。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 娘は自分の事をせずに言い付けに来る訳ではなく、自分の事をした上で、妹に注意し、それでも妹が言う事を聞かない時に言い付けに来ます。 妹はかなり強情なので、姉が注意しても言う事を聞かない事が多く、姉は私に助けを求めに来る形になります。 言い付けはやめさせた方がいい行為だとはわかっていますが、lime様がおっしゃる様な[この世で一番悪い事]との教えは私には出来ません。 この教えて方だと、どんな悪い行為でも密告しては駄目だとなりますよね。 例えば、お友達がイジメられている、お友達がかなり危ない行為をしている、等。 まだ5歳児なので、教え方には気を付けないと思っています。 なので、どんな風に教えていけばよいのかで悩んでいます。 そら様の「自分が悪い事をした時も言いに来なさい」との言い方は良いですね。 私も試してみます。 姉は寂しいんじゃないかとのご意見、たしかにそれはあるかもしれません。 姉はしっかりした子なのと姉という事で、私の姉への接し方が厳し過ぎるのかもしれません。 5歳なので、まだまだ甘えたい歳。もう少し甘えられる時間を作ってあげようと思います。

レスみました。

🐤
トピ主さんの2つ目のレス見ました。 流すこと、見守る、放っておくことを教えてあげたらどうでしょうか? きっととても責任感、正義感の強いお嬢さんなのでしょうね。妹さんは3歳児、反抗ばかりで、大人、母親でもコントロールするのは難しい上に、次から次に問題を起こして・・・うんざりな年頃。うちの娘も3歳です。5歳の娘さんが制するのはそりゃ無理でしょう。でも正義感が強いだけに、どうしても許せない、なんとかしたいと思ってしまうのでしょう。 どうしても許せない、何か言いたくなってしまうのなら、妹と距離をとるように勧めてみる。なんとかしようと思わずに、別の部屋に行く、見ないようにする、他の事をして気をそらす等等。 見て見ぬ振り。常にこれでは良くないかもしれませんが、訂正するだけではなく、「見守る」事も相手の為なのだと理解できれば、正義感の強い娘さんならそのように行動できるようになるのではないでしょうか。友達関係も然りですね。

トピ主です

041
トピ主
花様 レスありがとうございます。 言い付けて勝ち誇った感じではなく、純粋に駄目な事は言わないといけないと思っているみたいです。 娘は正義感がかなり強い方だと思います。 ゴミやフンが落ちていると、怒っています。 子供への言葉の選び方は本当に難しいですね。 教え方一つで、子供が間違った方向にいく可能性がある。 自分の子供の事となると悩んでしまいます。 [見守る事を教える] そうですね。「自分の事を先にしなさい」とばかり言われても不満が出ますよね。 ママ友に相談してみましたが、言い付けの行為は皆あり、小学校入ったら少しずつ学んでいくよとも言われました。 娘だけではないとわかり、私も少し落ち着きました。 妹の面倒も良く見てくれ、お手伝いも進んでしてくれ、私が疲れている時など優しい言葉をかけてくれる、本当に優しい娘です。 娘の良いところを引き出していけるように、皆さんのご意見を参考にさせて頂きます。 娘と一緒に私も成長出来るように、子育て頑張ります。 色んなご意見が聞けて、こちらにご相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

トピ主さん・・

041
とも
トピ主さんのレスで、 「しっかりしていて」「姉だから」厳しすぎるかもしれないとありますが、 意味が分かりません。 しっかりしてるなら、 そして、2歳違いで妹がいるなら、 厳しくする必要がどこにあるのでしょう? 姉というのは、それまで両親から100%の愛情をもらっていたのに、 わずか3歳でそれが突然半減したんですよ。 それを分ってますか? 「言いつけかた」も、今のところは特に問題ないでしょう。 ましてや5歳。 どの程度が適正なのかは、小学校に入るころには自然と分かってきます。 そのために幼稚園に行くんです。 話しただけで、人との付き合い方がすべてわかるなら、幼稚園なんて必要ありません。 優しく見守ってあげてください。 トピ主さんが優しくなれば、お姉ちゃんも優しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧