本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われ内気女が逆境まみれの人生を逆転されるには

嫌われ内気女が逆境まみれの人生を逆転されるには

レス42
(トピ主 1
041
よりこ
ひと
私は34歳の会社員です。
これまで、暗い容姿と内向的な性格がたたり、
人間関係を上手く築けず、損な人生を歩んできました。

心から信頼できる人が誰もいないのです。この年になって
友人も恋人もいないのです。

学校の通知表には必ず「消極的」と書かれ、親に叱られました。
先生やクラスメートから誤解を受け易く、友達もできず
辛い日々を過ごしました。
その為、私は人と接するのがとても苦手です。

逆に派手で外交的な子はアピール上手です。
先生に贔屓され、友達も多く
コミュニケーション能力に磨きがかかります。

大人になっても両者の溝は埋まるどころか、広がる一方です。
人間社会では、明るい人の方が暗い人よりも、圧倒的に有利です

彼らは社交性があり、人付き合いも上手く、世渡り上手です。
故に、人脈が広がり豊かで楽しい人生を送れるのです。

私もそうなりたいと願い、明るくふるまおうとするのですが
からまわりして失敗し、余計に落ち込んでしまうのです。

私のメリットは我慢強く、コツコツと仕事をこなす事ですが
世間からはあまり評価を受けません。

私より、派手にリーダーシップを取れる外交的な人の方が
目立ってしまうのです。

このように外交的>>>内向的の価値観が絶対的な世の中で
私のような人間が楽しく生きていくためには
どうすればよいのでしょう?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無い物ねだりは止めて

🐤
umasi
>我慢強く、コツコツと仕事をこなす事 これって 一番じゃないですか! 仕事ってそうですよ。 自分のいい所を認めて自信を持ちましょう。 派手な人生なんて その人たちに任せておいて 自分は自分らしく生きましょう。

なんかさ~

041
わかめ
文章にはその人の本質が表れるな~と思います。 主さんの文章は、まるで社交的な人=悪、自分=善、のような書き方をしています。 主さんの性格がよくわかる文章です。 「私のような人間が楽しく生きていくためには?」 との事ですが、友達も恋人も要らない!一人で生きていく!と心に強く思って生きていく事だと思います。 友達が欲しい、恋人が欲しい…と思うから悩むのであって、それを手離せばかなり楽に生きられますよ。 友達や恋人がいるから幸せ…というのは、間違っています。 友達や恋人がいても、悩む人は悩むのです。 それでも友達や恋人が欲しいと願うなら、まずは社交的な人を悪者のように思わない事です。 本当に仕事をコツコツとされているなら、目立たずともどこかで誰かはちゃんと見ていてくれます。 評価されたい!と思う事も手離しましょう。 コツコツと続けられる事は、素晴らしい事です。 自分を自分で認めてあげましょう。 あとは、特に社交的になろうと頑張らずとも、笑顔でいる事でしょうか。 いつも不機嫌な人と一緒にいたい人はいません。

大丈夫、嫌われないよ

041
ロジ美
物事をコツコツ粘り強くこなすスレ主さん、自分を出しても大丈夫ですよ。嫌われないと思います。 今まで自分を出す訓練が足りなかっただけです。少しずつ改善しましょう。 カウンセリングなどを学び、ワークショップに参加しましょう。自分を再構築して自分を出す訓練をすれば、改善します。ワークショップは様々な人がいますが、皆さんの発言の一つ一つが学びとなります。

どんなタイルの人でも、努力している

🐧
絹子
要領がよく、嘘の外交的、偽りの優しさ、誰とでも仲の良いふりをするやり方をしていて、表裏があっても、欺けていて、要領よくやった来ている人って、 最悪です。 そういうタイプは、信じませんが、うぬぼれが強いタイプなので、 わざわざ、信じていないとは、教えません。 表裏なく、努力することです。 とんなに、暗く見えて、目立たなくたって、きちんとした上司なら、へ評価してくれます。 派手で、リーダータイプの人は、それなりに、努力しています。 派手さで、逆にいじめられたり、目立つがために嫉妬されたり、かなり、辛い目にもあってきたはずです。 ですが、きっと、負けないで、努力して、その地位にいるのです。 甘えると、また、落ちていくものです。 どんな時も、まじめに、ミスしない、トぴ主さんは、評価されています。 外交的な人は、努力を重ねに重ねているんです。 最初から、持って生まれた才能があっても、浮かれていると、落ちる世間です。

普遍的、なんですねえ。

コーラル
そういう悩みって。 私は40代後半ですがトピ主さんと同じような感じでした。 バブルの頃は特に。 「ネクラ」とか言われてね。 いつの世もきっと「明るくて世渡り上手」は有利です。 でも彼らもそれはそれで根回し大変な人生でしょう。 面倒なことも多いさ。 とか暗めなレスをしましたが、 「器量悪けりゃ愛嬌で」は今は言いませんか? 「上から目線」にならず、 また自分は「排除」されてるとか「受難」とかそういうふうに、 自分を可哀想、被害者のように思わなければ、 受け入れてくれる場所もあると思いますが。

う~ん

041
通りすがり
内向的でも、可愛らしい性格で、人から好かれる人はいますよ。 トピ主さんは内向的なのに、外向的な性格になって、 一発逆転を目論むような勝ち気な性格だから、人間関係がうまくいかないのでは?

変わる事できます

🐷
みっひ
毎日、鏡を見て笑顔の練習してみてください。 自分の笑顔を見てると心も少しずつ気持ちが明るくなりますよ。 デパートでもどこでもいいから、化粧品売り場でメイクをしてもらってください。 やはり自己流よりカウンセリングしてもらって似合う色や上手にメイクをするコツを教えてもらうと全然違いますよ。 焦らず自分のペースでちょっとの事ですが、積み重ねていくと大きく変わると思います。 人にはそれぞれ役割があると思うのです。コツコツと我慢強く努力するってすごく大切な事だと思うのです。目立つだけが人生ではありません。 見てる人はきちんと貴方をみてますよ。 卑下するのではなく内面から強く自信を持ってもらいたいなと思います。

暗くたっていいじゃん

041
匿名
トピさんはちゃんと外に出て働いて、社会の一員として頑張ってるもの、いいじゃないですか。 我慢強くて、コツコツできるという長所もあるんでしょう。 十分だと思いますけど。 旦那さんこそいるものの、仕事もせずにふんぞり返って、家事は立派な仕事だなどとのたまう恥ずかしい人達もいますからね…。 暗い人が明るくなろうとしても、性に合わないんだから疲れるだけだし、友達なんてできたらかえってめんどくさいです。 それに、世の中外向的な人ばかりじゃ成り立たないし、明るい人なんて実は一部だと思います。 しかも、明るく見える人が実はキラワレ者だった、なんてのもよくあることで。 トピさん、動物は好きですか? 私は暗くて人間はニガテですが、動物は大好きです。 動物は、人を明るい暗いで判断しないので、一緒にいると楽しいですよ。

自分で変えなければ・・・

041
まの
待っていても誰も何もしてくれません。。 私もあなたと似た点があるので、若い頃は悩みました。 でも私を選んで結婚してくれた夫と子供のために、引っ込み思案は止めようと思いました。夫や子供に私のせいでリスクを負わせたくなかったです。 いつも元気な顔をして、出来るだけで身ぎれいにもしてました。 話す時はハッキリ優しい表情で話し、口角もいつも上がってるように心がけました。 私は本が大好きなので乱読ですがいろんな本を読みました。ちょっと人と話していても読書から得た知識は生きるし、敬語が?人も多いですが私は全く問題なく使えると思っています。 それと大事なことは、するべき事から逃げない、という事でないでしょうか? 姑達も元気な頃は孫は可愛いけど、まのさんがもう少し親しみがあったら良いんだけど・・・とか言われました。でも段々するべき事はちゃんとして頼りになる人だとわかってくれたみたいで、晩年は感謝されました。 夫も気難しい点もありましたが、義理親族達から感謝された頃から、全く優しく、何でも私の意見をまず訊いてくれる人に変わりました。 まず自分から、と思います。

悪魔に囁かせてはいけませんよ

🙂
おひょい
>嫌われ内気女が逆境まみれの人生を逆転されるには これは書き間違いで、本当は「逆転するには」と書きたかったのでしょう? 文章の間違いを指摘して、あげ足をとるつもりではありません。 受け身であること、自分は損をしているという被害者意識から、「される」と、つい記述してしまったのでしょう。 でも、自分は損をしているという思考はトピ主様だけのものではありませんよ。 私はトピ主様とは悩みの内容も違うのですが、やはり30代の半ばには、「自分は損をしている」「他の人は得をしている」という意識によく囚われていました。 いや、はっきりそう意識していたのではなく、某作家のエッセイを読んでいたら「女性を不幸にするのは『自分は損をしている』『他の人は得をしている』という思考なのだ」というような内容が書いてあり、あぁ私が囚われているのはコレか、と思ったんです。 どんな人も、耳元でこれを囁かれて(囁いているのは、心の中の悪魔なんでしょう)、フィルターをかけて物事を見たら、身動きが取れなくなる。 とりあえず「される」と書いてしまった気持ちを追い出しましょう。頑張って。

我慢強くて仕事をコツコツすることが一番大事

041
サラ
外向的ばかりがいいと思いません。 トピ主様のメリットである我慢強くてコツコツ仕事をする、という性質こそ大事です。 まさにそれは日本人の美質でありその精神が日本の経済大国に押し上げたのです。 明るく外向的で社交性ある生徒ばかり可愛がる教師、確かにいますよね。 しかしそれは教師に問題があると思います。 生徒をしっかり平等に見る担任だとイジメはありません。 しかし明るい生徒ばかり可愛がるような担任だと必ずクラスでイジメが起きます。担任がイジメを見て見ぬフリすることがわかるからです。 勿論明るくて性質がいい人は素晴らしいですが 明るくても要領だけがよく、人によって態度を変え、他人を見下すような性質の人間は最低ランクと思います。要領だけで世の中生きられるほど甘くはありません。 人間そういう人を見抜く力はありますよ。 地味でもコツコツ努力するトピ主様は誰かが見ていますよ。 挨拶ができて常識があり礼儀正しければいいんです。 無理に明るい子を羨ましがらず、仕事をきちんとする信頼できる人という評価を目指しましょう。

気が利かないのでは?

041
えりか
真面目でコツコツと仕事をやるけど、周囲に誤解されやすく、嫌われやすい子に共通してるのは、気が利かない、融通がきかない、という点です。あと、頑固。 自分は中間の立場で、下を指導しますが、社交性があって愛されてるこは、常にこちらをうかがっていて、困った時に、飛んできます。 こちらが何も言わなくても、自分の出番がないか気にしてくれていて、手伝うことないですか?と何度も聞いてくれます。 要領が悪いこは、こちらが頼んだ事はやってくれるが、それ以上は自分からやらない。 奇妙に自己中というか。 下手に自分から動いて、失敗したくないんだろうなと思います。 別にそれくらいで差別したりしませんが、上司受けは悪いでしょうね。 個人的にはそういう子好きです。 根っこが真面目だから。 適当にうまくこなして、手を抜く所は抜くようなタイプの方が信用はできないです。

他人と自分を比べないこと

041
ハイビスカス
私も同じように悩んだ経験があります。 20代はじめぐらいから、自分に自信ができ、他人と比べることが無くなりました。 そうなると楽です。その頃から幸せが向こうからやってくるようになりました。 今は、59歳、まだまだ未来に夢もあります。 自分は自分、他人は他人という考えです。 一言で言うと,常に我が道を行くということ。

周りを気にしない

041
2児の母
私は暗いと言われたことがありませんが、若い時に周りに好かれようと、また「すごい人」と思われようと あれこれやっては空回りした経験があります。 今40歳を過ぎて思うのは、周りを気にしないということです。 周りから「良い人」「楽しい人」「仕事が出来る人」という評価を得ようとしてはいけません。 誰からも言われなくても、自分が「楽しく人生を過ごし」「仕事をきちんとこなして」 「日々の行いを正しく」していればいいのです。 他人の目を通して、自分の価値を決めようとしてはいけません。 自分の価値は、自分で決めるのです。 自分はそういう人間を目指しています。

恨み言ばかりですね

041
そら
私もいわゆる内向的な性格です、学生時代も消極的でした、 親にもそれで叱られたりもしましたが、それでも現在は楽しく生きています。 社交的ではありませんが、気の合う友人も優しい夫も居ます。 職場では縁の下といえる仕事をコツコツこなし、それを重宝され評価されてきました。苦手な接客もなんとか数年こなすうち、お客様からの評判も良くなってきました。全部、貴方のように世を呪い、人を羨むより前に自分が出来る力で得たものです。 暗い所で、世が悪い、親が悪い、社交的な人はズルイって、恨み言を言って拗ねているのは本当に楽だし簡単です、でもそれでは何も変わりません。 貴方に足りないのは内向的でも自分を認め、自分が好きだと思うこと。 そして自分に出来る範囲で出来る事をし、出来る事を広げる事です。 貴方は消極的な人間は一生駄目人間、外交的は勝ち組だといいますが、 その後の人生は自分の力で何とか出来るのです。 貴方が外交的なものが絶対の正義だという価値観に縛られているだけです。 内向的な人間でも求められる場があり、友人が出来、豊かな人生が送れ、 幸せになれることを知ることです。

消極的である事を自分で否定しないで!!

🛳
なるほど
トピ主様の親御さんの対応に疑問を感じます。 消極的と書かれた事を叱るって、何?何で?? 人とのコミュニケーションが苦手で 委縮してしまうのはご両親からの影響が強いのかもしれません。 私は周囲が社交的、明るい、協調性がある、派手目、集団の中心 との様に評価しがちなのですが、実体は全く違います。 人と会話するのが苦手だし、正直怖いし、わずらわしいので あまり人に深入りしてほしくありません。 友達はスコブル多いと周囲から思われて居ますが 私自身が友達と思っている人は片手位しか居ませんし 滅多に自分から連絡もとらないです。 では、何故化けの皮を被り切っているのか? 1.毎日鏡の前で笑顔の練習をする。 2.外見には至極気を付ける。 3.誰に対しても笑顔で聞き役に徹する。 4.人に期待しない、頼らない。 5.気分が乗らない時ほど、わざと笑う。声を出して笑う。 6.自分から全ての人に笑顔であいさつする。 7.挨拶ついでに、相手の事を無理やりにでも一つは褒める。 8.自分の仕事だけじゃなく、周囲のフォローも徹底する。 8項目を徹底して行ってみてください。 一年すれば生活が変わりますよ

努力はしたの?

041
まこ
トピ主さんがいう外交的な人も自分の位置を確保するために努力してるってわかりませんか? 生まれながらにスター性を持ち合わせた人なんてごくわずかです。 みんなそれなりに頑張って、今があるんですよ。 その間トピ主さん何していたの? 明るい人を羨んで、嫉妬して、評価されない現状に愚痴を言って、人のせいにして。 現在のトピ主さんを作ったのは、トピ主さん自身がやってきた血管なんですよ。 私は知っているトピ主さんがうらやむ外交的な人は、みんな本当は人見知りだけど、大人だから、社会人だから、頑張ってる人ばかりですよ。 自分に卑屈になって人を恨んで生きていくのは簡単だけど、そうなりたくないから頑張ってるんだよ。 トピ主さんは努力なしで外交的になりたいの? じゃぁ無理。一生今のままです。 それが嫌なら少しずつでも頑張りなよ。 もう幼少期のことを言い訳にできる年齢じゃないですよ。

ありのままの

💍
アナ
自分を好きになれたら楽しく生きていけると思います。

でも外交的な人と同じことをやったら死ぬでしょう?

041
noro
死ななくても、息するのが精一杯な状態になる。どうあがいても無理なんです。真似したら我慢し通しでキレやすくなるし、同じことを頑張ってしてみても全然楽しくなくて疲れるだけ。気疲れしますよ。無理してるから、その振る舞いをするだけでクタクタ 相手は時間があれば外に行く。家にいるのは勿体ないと、遊んで発散するタイプ 私は時間があれば家でゆっくりしたいタイプ。遊ぶと疲れが溜まる 疲労度は段違いです かたや発散してるのに、こっちは溜め込んでるんだから 貴方よりだいぶ年上だけど似たようなこと思ってるし、何度も挑戦したけどやっぱり無理。向いてないんだなと思います そのかわり、相手は机にじっとしていられないタイプ。私は何時間でもじっとしていられるタイプ 外交的な人を真似するのもいいけど(そして失敗して現実を見た方がいい)それより自分なりの明るさを作ってみた方がいいかも。外交的な人を盛り上げたりサポートしたり、自分の得意なことで頑張ってみたり 外交的な人だって周りが乗ってくれなきゃただの浮かれた人だし、口だけのうるさいヤツです 私達は彼らを生かしているのです

自分が楽しいことだけをする

🐤
kotori
逆境って自分で作っているところがあると思います。 思い当たるところはありませんか? 皆さんがレスされているように、 無い物ねだりしないで、自分が楽しいと思うことだけしていたら、 人生うまく回っていきます。 周りにたくさん人がいて楽しそうにしているように見えても、 本心からしているとは思いませんよ。 我慢したりして合わせたりして、 本当は楽しくない場合だってあります。 自分にとって一番大切なことをよく考えて、実行しましょう。 あと笑顔。 敵を作らないための武器です。 仏頂面より、微笑んでいる人のほうがいいです。 それだけは本当、知り合い知り合いじゃない関係ないです。 美人・地味・容姿は全く関係ないです。 1日100人以上のお客さんを接客する私が言うのだから本当です。

変わりたいと言いつつも

041
パプリカ
実際は変わらなくてもいいとおもってるんだよね。 だから変われない。 あなたが楽しく生きるためには、まずは自分を理解してくれる人を見つけることです。 年は同じでなくてもいい、異性でも同性でもいい、自分が仲良くしたいと思った人の中でひとりでいいので、あなたの良い部分を理解してくれる人を根気よく探すことです。 できれば恋人が一番なんですけど。 そのためにも自分を客観視してみましょう。 あなたが他人だとして、今の自分をみたときどう思います? 暗そうなところが気になるなら、お金をかけて治せると思いますよ。 髪型化粧洋服でいかようにでもできるはず。 内向的でも社会性のある人いっぱいいますよ。外交内向関係なく社会性があるかないかですよ。 今更自分の性格に合わないことに挑戦するよりも、外見を整え、プライベートを楽しめる自分を探したほうが良いと思うけど。 人生逆転なんてそうそうありません。ただ、それぞれに幸せがあるだけだと思います。 勝ち負けでこだわっているかぎりあなたは永遠に負け組です。 他の人が恵まれているように見えるのは、その人たちが努力した結果を受け取っているだけのこと。妬まないほうがいいです。

内向的なのに目立ちたい?

041
あきほ
大人しくて内向的だからってだけでは嫌われませんよ。 もしも嫌われているならば、“どうせ私は”と自虐的な言動、他人に良いことがあると自分が不幸になると感じる嫉妬心、その辺りに原因がありそう。 私も生い立ちに問題もあり、決して明るい賑やかな性格ではありません。社交的でもなく、会と名のつくものは大嫌いです。 静かなのが好きだから、ワイワイした環境は辛いし、たくさん友達がいても、まめにお付き合いできないのが分かっているので、社交的な人を見ても全く羨ましくないです。でも自分らしくしていたら、少ないながらも友人もできたし、男性の中には、“君のその、ちょっと暗げなところがいいね。癒される”と言ってくる人もいましたよ。 明るくないのに、明るいように見せかけてもしんどくないですか。虚しくないですか。 男性だって色んな性格の人がいるんですから、賑やかな明るい女性がタイプの人ばかりではないはずなんだけど。 自己嫌悪のあまり、同性異性関係なく、解り合えそうなタイプの方を見ずに、無い物ねだりばかりしていることに気付けるといいですね。自分とは一生のお付き合い。先ずは自身をそのまま認めてあげて下さいね。

自分で自分を応援してあげて

041
理子
この世は外交的と内向的の2つに分かれているわけではないですよ。 多くの人はどちらでもなく、リーダーシップもとらなければ、目立ちもしないです。 主様の考えは極端すぎるのでは? 内向的な人も、社会に出たらそれなりに頑張って周囲に合わせています。 結構主様と似た思いの人はいるけど、隠しているだけと思いますよ。私もそうです。 だから自分だけ…と思わないでください。 私も子供の頃から、内向的でおとなしかったです。 ガサツで元気だけが取り柄な母親から、 明るく先生から贔屓される妹と比べられて 「暗い、陰気」と言われ泣いていましたし ずっと自分が好きになれませんでした。 明るくなろう、社交的になろうと努力したけど疲れてやめました。 自分で自分の味方になってあげようと思って、 誰も言ってくれないから褒めて褒めて伸ばしてきました。 容姿が暗いのは自分の努力でどうにかできます。 まずそれからやってみてはどうですか?暗い容姿→普通を目指して。 気分変わりますよ。

向き不向きがあると思う

041
みんみん
自分のキャラに合わないやり方を無理に通そうとすると 空回りして、かえって状況を悪化させてしまいそうです。 向き不向きがあるので、他人のやり方を真似てみても 問題解決にはならないでしょう。 とにかくもう少し肩の力を抜いて 気楽に考えた方がいいように思います。 一発逆転を狙うのでなく、いつか自分の良さに気付く人も 出て来るよと、少し楽観的に考えてみてはどうでしょう? 鼻息荒く力の入った人とお近づきになりたいと 思う人って、あんまりいないような気がします。

大勢との人付き合いはストレスになるだけ

041
meibellrin
私も内向的なタイプです。 人の顔を覚えるのが苦手なのもあり、大勢とのコミュニケーションを要求される場はストレスになります。 大人数でのお見合いパーティーなどは無理です。 観劇、習い事などある程度一人でも楽しめ、教室の仲間との交流もある習い事をすると良いと思います。 私も我慢強いタイプなので、みんなよくそんなに言えるなぁと感心します。 それだけ言えるならストレスたまらないだろうなぁと感じます。 でも、我慢強いタイプが無理して言うこともないです。 言うことによって起こるトラブルやストレスもありますよ。 トピ主様は口の堅いタイプではないでしょうか。そこを活かせば信頼される人になると思います。

私はその外交的な部類ですが・・・

😑
もんもん
世間一般的に外交的と言われる私は、トピ様と同じ内向的な同僚と同じ部署で仕事をしています。 内向的な同僚は、任された仕事はコツコツとこなしますが、人と接するのが苦手なのか、失敗するのが怖いのか、取引先との交渉、他部署とのトラブルの仲介、新しいビジネスの提案など、他人とのコミュニケーションや、新しい分野を切り開く勇気を必要とする仕事に関しては、全て私任せで、自分は決まったルーチンワークしか行いません。 そんな私は、子供の頃、極端な人みしりで根暗な人間でした。このままではいけないと思い、努力して自分を変えました。 同僚よりもずっと後に入社した私が、会社でリーダーシップを取っていることに同僚が快く思っていないのは分かっていますが、私からみると、同僚は自業自得、内向的を理由に色々な事から逃げてきた結果だと思っています。 トピ主様が私の同僚と同じとは言いませんが、楽しく生きたいのであれば、 まずは自分を変えてみる、もしくは自分を受け入れる、 この2択しかないのではないでしょうか。 他人に期待しても無理だと思います。

お悩みが二つ混じってる

041
maco+
他人から評価されたいという気持ちと、友人・恋人がほしい気持ちが混じってますが、別物として考えるべきです。 私は「評価を受けない」とか、 他人は「アピール上手」「世渡り上手」「目立つ」「贔屓される」・・・ あなたの他人に勝ちたい、勝ちたい、自分の方が上だと証明したいと言う気持ちが表れてます。 他人の良さがわかって、その人と一緒にいたいなと思うのが人間関係の第一歩だと思うので、「勝ちたい」の延長には友人関係ではなくライバル関係があると思うのです。 他人に勝ちたいなら、答えは簡単、他人より実力が上の何かを身につければ勝てますし、評価されます。 きっとあなたには何も実力がないから勝てないのです。 自分ひとりで考えて努力しようとせず、誰かが人に勝てるコツやらを持ってきてくれるのを文句言いながら待ってるから消極的と言われるのです。 内気でも自分で何かを一生懸命やろうとしてる人とは話してみたいと思いますが、友達でさえ勝つ相手、自分を褒めてくれる人と勘違いしてる人には普通近づきたくもないものです。 何かをこれから自分なりに頑張ってみたらどうでしょうか。

こんな激暗トピにレスを頂けてありがたく思います

041
よりこ トピ主
皆様のご意見はとても参考になりました ただ、私は容姿や性格で全ての人格を否定されてきました いじめ、差別、無視…人間から与えられる全ての不幸を 経験したと思います 要領が悪く、ズル賢い人間にいつもやられてしまいます これまでも自分は悪くないのに、悪者扱いされ 社会から追いやられる経験を何度もしてきました 原因は私が大人しく、暗いからです 相手から「これなら私でもやれる」とみくびられるのです 私には味方がいませんから彼らはやりたい放題です このタイプは表向きは外交的ですが、裏では私だけに的を 絞り、嫌がらせを繰り返すたちの悪い人間です 私をいじめる事が生きるエネルギーになっているのです お金のために仕方なく働いていますが、隠居生活をしたいと思う程 人間社会に疲れ、うんざりしています

甘えないで自分が変わる

🐤
miko
生まれながらに人を引き付ける人なんてわずかですよ。 大抵の人は社会の要求に自分を合わせていかないと生き残れない事に気づき、華やかで社交的とまで言えなくても、周囲の人と信頼関係を築くスキルを努力で身に付けていくのです。 失敗したり空回りしたりもあるけど、いつのまにか演技が演技じゃなくなって、30代にもなれば自分のスタイルとして定着してゆくのです。 主さんの文を見ると周囲への恨み節と自分が大事という気持ちばかり。 演技なしでこのままの態度だったら、周りも嫌になります。 社会や生まれ育った環境に対する感謝ってないですか? 雇ってくれる会社がある事、消極的だと怒られたって社会へ出られるまでに育ててくれた親御さんに対する感謝、いくらでもあるはず。 不満はあれど(誰だってそうです)日々暮らしていけることに感謝する気持ちがあったら、周りの人に笑顔を向けるくらい自然にできるはずです。 形から入るのが手っ取り早いので、新社会人向けのビジネスマナー講習などを初心に帰って受けてみて。 ちなみに決まった作業をコツコツという仕事は、今の時代どんどん機械化されて人間がするメリットは少なくなっています。

変えられるのは自分だけ

041
サキ
トピ主さんが今までさんざんひどい目に遭ったことはよくわかりました。 残念ながらどんなに恨み言を言ったとしても、他人も世間も変わることはありません。 辛くても、人から嫌われる自分が好きになれなくても、 今の自分で何とかして生きていくしかないですよね。 大人しく暗いことが原因だと思うなら、 ・何が悪いんだと開き直り何を言われても気にしないようにする ・少しでも好かれるように容姿や性格を変える努力をする という2択になると思います。 もし恨みつらみが止まらないのなら、紙などに書き出して破るか、 いじめ克服のカウンセリングを受けたほうが良いと思います。 今のトピ主様は嫌がらせを受けて「自分は大人しくて暗いからダメだ」と いじめっ子と一緒になって自分を責めていじけている状態だと思います。 意地悪な人の言葉を間に受けて、 惨めな気持ちを作り出しているのは、自分自身だということに気づいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧