本文へ

旧友との音信が途絶えました

レス11
(トピ主 2
041
カナ
ひと
40代後半の女性です。友人のユキさん(仮名)とは新卒の 同期で公私ともに親しくしていました。その後お互いに転職をしたり、結婚したりしても行き来していました。ところが、30代後半にわたしが体調を崩して会いにいけなくなったあたりから彼女の反応がおかしくなってきました。

私との距離を取り始めたのだと思います。クリスマスや誕生日に贈りあっていたカードと小さなプレゼントがクリスマスプレゼント、クリスマスカード、誕生日プレゼントの順になくなり、ついに今年の私の誕生日にはカードも届きませんでした。

私はユキさんの友人リストから削除されてしまったのかと思うと悲しくてなりません。でも、このままなにもしないほうがおいですよね。

ランキング

レス

気持ちは物か

🐱
ヘムレン
ずいぶん、即物的な考え方ですね。 物なんか贈んなくても 、友達は友達だけどな。私の場合。

今年、年賀状を出さなかった友人がいます

041
シカタナイ
相手からは年賀状がきましたが、こちらからは今年から出すことは辞めました。 ここで理由がどうなのかは問題ではありません。 それを貴女が知ったところで、相手が距離を置きたいという気持ちは変わらないからです。 ただ、「何か私と合わない事があったんだろうな…」と受け止めていただきたいです。 私も「そっけないメール返信」→「メール受信拒否」→「年賀状ご遠慮」の段階を踏みました。 冷たいようだけど、徐々に距離を置きながら、どう付き合っていくか折に触れて考えました。 結果として、ちょっともうこれ以上付き合えない、と思ったので、年賀状も辞めました。 3年以上かけました。その間、相手の無神経な言動から、価値観の違いを確認しました。

プレゼントって

🐤
kono
プレゼントって、気を使いませんか? もらう方も、もらった方も。 面倒ですし。 私は、もらうのも、あげるのも、あまり好きではありません。 あげる時は、相手が気にいるか迷惑するか気になるし、新卒の同期ということはネタ切れにもなっているんじゃないでしょうか。 トピ主さんも体調を崩されたとのことですし、あまり気を使わせたくなかったんじゃないでしょうか。 友人リストから外されたと思うか、上記のようにちょっとポジティブに思うか...。 気になるとは思いますが、考えても仕方がないので、明日を見ましょう。 と、私はポジティブぽく書いてますが、プレゼントは関係ありませんが、私も友人関係で悲しいことがありました。心の整理はだいぶつきましたが、さみしいですよね。お互い前を向きましょう!

ありがとうございます

041
カナ トピ主
レスをいただきありがとうございます。誤解を招く表現があったようで申し訳ありません。プレゼントといっても、ハンカチだとかちょっとした文具など封書で送れる千円に満たない小さなものでした。別にそれが惜しいとは思っていません。その後のカードが来なかったことが悲しくてなりません。私の存在はユキさんにとって煩わしいものになってしまった。何が原因だったのだろうと、ふとした時に考えています。このまま静かに年賀状までなにもしないでいようと思います。

気になるなら連絡とれば?

041
うーん
向こうが誘っても、トピ主が体調不良を理由に断り続けたんなら そりゃ向こうも、疎遠を望んでるのかなと思うでしょ でも、今は体調良くなって会えるし 会いたいなら、連絡取ってみればいいのに ひょっとしたら、向こうだって 体調や都合が悪くて会えなかったかもしれないし 年末までに彼女の誕生日があるなら、カード送ってみれば? 向こうがくれなくても、こっちがあげる分にはいいでしょ

どうなんでしょう

041
miyako
現在40代後半で新卒の同期では20年以上の付き合いですよね。 20年以上プレゼントやカードを送り続けるってかなりの労力だと思うんですが。 よくそんなに続いたな~と思います。 そういうお付き合いを必ずしも続けなくてもいいのでは? 普通に連絡してみたらいいのではないでしょうか。物がどうこうではなく。 煩わしいのはトピの存在ではなく、物のやり取りではないでしょうか。 物のやり取りなくても友達は友達ですよね?

連絡してもいいのでは?

041
ルッティ
カードにプレゼント、私もそんな風にしていたお友達がいましたが、年月を経てお互いの環境も変わりそこまでするのが負担になってきて、いまは誕生日カードと年賀状のみです。 連絡してはいけないということもないと思います。 時期的に暑中見舞いか残暑見舞いのハガキでも出してみては? 相手から返事が来ると期待せずにハガキを出す方が、気持ち的には楽かと。

ありがとうございます

041
カナ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ユキさんの誕生日は私のひと月前で、カードはおくりました。以前は、カードありがとうとハガキかメールが届いたのですが、ことしは何の音沙汰もありませんでした。 美術館に行って、絵葉書を買ったので、暑中見舞いを書きました。『ダイエットを始めました。』と、近況のみかきました。静かに待とうと思います。

あなたが距離置いたんでしょ?

041
sama
>30代後半にわたしが体調を崩して会いにいけなくなったあたりから彼女の反応がおかしくなってきました 元々をたどれば、あなたの方が距離おいたのが先ですよね? 体調を崩していたのはわかるけど、約10年近く1回も会えないほど体調悪かったのですか?距離を開けたのはあなたの方だと思いますけど(理由はあったにしても) 彼女側からみれば、「かなさんが体調不良と言って私と会わなくなった、きっともう会う気はないんでしょうね・・」って話ですよね? それを察して彼女の方も徐々に距離をあけてきたのでは? 10年近く一度も会わずにカードやプレゼントだけでつなぎとめようとしても無理でしょ。そりゃ疎遠になった人と認定されても仕方ないかと。 きちんと病名とかも告げて、会えない理由を説明しました? 彼女はエスパーじゃないですよ。言わなきゃ伝わりません。 それでもそんなに体調悪いの?会えないの?って話だけど。 会う事は出来なくてもメールや電話で繋がっておく事は出来るし。 約10年もの間、会う事もしない上に、会えない分メールや電話で関係をつなごうとしなかった自分の問題では?ムコウこそあなたに切られたと思ってるんじゃ?

続き・・

041
sama
>美術館に行って、絵葉書を買ったので、暑中見舞いを書きました。『ダイエットを始めました。』と、近況のみかきました。静かに待とうと思います。 ムコウからしたら、「あなた体調不良じゃなかったの?」って話ですよね。 美術館も行ってるし、ダイエットもしてる。 体調不良で私には会いたがらないくせに元気そうじゃんって、彼女もそうとしか思わないのでは? 30代後半で体調を崩した、それを理由に会わなくなった・・ 普通に体調が治ったのなら、誕生日どうこう言ってないで「元気になったからまた会いたいです」ってやればよかったのでは? 10年経つ前にいくらでも出来た事ですよね?

それはちょっと

041
ん?
疎遠にされたと思ってる相手がですよ、した(と思ってる)相手から 「ダイエットはじめました」とのみ書かれた葉書を読んだら どう感じますかね? トピ主の場合、自分の方が疎遠にした、と思わせる行動をしてるんで ここは体調不良で会えなかった理由とか、誘ってもらっても お付き合いできなかった事を申し訳なかったとか ようやく会えるようになったので、もし良かったら、の打診とか そういう事を書かないと 相手は今更何がしたいのか、わからないんじゃないですか? 誤解は解かなきゃ、解けませんよ その上で、相手がお付き合いを望んでないなら 諦めるしかないですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧