本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 識字障がい(傾向)の子ども?乗り越えるには?

識字障がい(傾向)の子ども?乗り越えるには?

レス4
(トピ主 1
すっぽ
話題
小4の男の子です。成績は全般的にふつうですが、文字が苦手です。 まず様子を書かせて下さい。 ・数字で、9や0などの○部を閉じて書くことができません。 ・漢字が苦手です。はね・はらい・とめなどが覚えられません。 ・書き順はバラバラです。偏とつくりが入れ替わることもよくあります。 ・カタカナも今も時々書き違えます。 文字については以上です。他に ・プリントに名前や日付を記入するのがとても苦手です。 ・鉛筆・箸の持ち方がどうしても直せません。あまり器用ではありません。 ・日常、忘れ物の数はすごく多い。 という感じの男の子です。 発達障がいの認定を受けるほどではないかもしれませんが、 識字と注意の部分でかなり配慮が必要な印象です。。 こう聞いてどう思われますか。 これまでの担任から指摘されたことはなかったのですが、先日 発達教育相談をやんわりとすすめられました。 こういう子が素直に伸びていくために、どういう風に接したらよいでしょうか。 近くにいる家族は何に気を付けたらよいのでしょうか。 とても素直で良い子です。でもそのうち思春期も来ると思います。 いい関係のうちから色々積み重ねていきたいです。 あと、漢字勉強するのに適したテキストがあると聞きましたがみつけること ができませんでした。教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

相談を是非受けてください。

ハルチイ
同じ傾向の息子を持つ者です。 どうしてこの子はこうなんだろう?と悩むところの理由を求めに発達相談を受けに行きました。 そこで感じたことです。 教師が相談を勧めるということは、その子の苦手に対応できる専門家に任せた方が成長できるから。 発達教育相談所には、私たちよりもはるかに知識や経験を持った人たちがいる。 自分で手探りの模索の教育をするより、専門家の知恵を借りて対処した方が親子ともども楽になる。 そして経過を見てくれる。 すっぽさん親子にとって、丁度今が転機の時期なのだと思います。 いい方向へ進みますから、相談を受けることおすすめします。

いままで診断うけようと思わなかった理由は?

041
gr
小学校4年生ですよね。これまで、この状態で診断を受けようとか、どこかに相談しょうとされなかったのはなぜですか?担任からやんわりとありますが、指摘を受けたというのはよほどのことと理解したほうがよいと思います。授業参観で見た時に、このようなお子さんを見かけますが、様子がおかしいとわかります。一目見ただけで、???というお子さんには、診断されていたり、加配がついたりしていましたね。支援級に移られた場合もあると聞きました。発達相談をうけることができるところがあればする、医師に診断を仰ぐ、加配や配慮が学校でできるのか聞くなど、とにかくすぐ行動を。2次障害の問題もあります。

書字障害では?

🐤
ひよっこ支援員
書字障害、の方が情報がでてきやすいと思います。 おそらく読む方はできるのでは? 文字の構成が難しいんでしょうね。書く時の。 たとえば、「大」なら横棒、左はらい、右はらい、とわかっているけど、 それがうまくドッキングしない。 字を説明しながら書くと良いと聞いたことがあります。 見たように書けないので、たとえば「小」なら 「上から下にまっすぐ、止めて左上にはねる。 その左側に、左下にはらう、その右側に右下に、止める」とか。 練習をするならマス目のあるノートでやるといいと思います。 ネットで目当ての本、って中身がわからず結構探しづらいので、 出来れば大きめの書店に行って、直に見た方が良いです。 学習参考書の棚じゃなくて、教員向けの本がある棚へ。 特別支援教育、とかの棚を見ると、色々あると思います。 他の方もおっしゃってるように、相談はした方がいいです。 親ができることにも限界はありますので。 支援の手はたくさんあった方がいいです。子どもだけじゃなく、親自身にも。 私は息子が発達障害ですが、聞いてもらって救われたことたくさんありましたよ。

トピ主です

すっぽ トピ主
レスありがとうございました。トピを見つけられず遅くなりました。 カテゴリーは子どもの方が適していました。 皆様のレスありがたく読ませて頂きました。 ハルチイさん >専門家の知恵を借りて対処した方が親子ともども楽になる そうですよね。背中を教えてくださりありがとうございます。 grさん >いままで診断うけようと思わなかった理由 これまで、どの担任の先生からも全く指摘されず相談も勧められたられたことはありませんでした。 (ノートには常に「ていねいに」と書かれてきましたが) なので自分が先走ってはいけないかと思っていたのです。 でも4年生になり忘れ物の多さと字のことが気になり、先生に面談を求めて相談したところ、 「発達教育相談にかかったほうがお母さんのためにいいんじゃないですか」と言われた次第です。 ひよっこ支援員さん 具体的なアドバイスありがとうございます。 確かに識字でなく書字の方ですね。色々うちでも取り入れてみます。 そして、2学期になったら発達教育相談を申し入れたいと思います。 正直、発達教育相談の現場もお忙しいのに申し訳ない気持ちです。 引き続きご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧