本文へ

海外駐在が長引き不安

レス5
(トピ主 0
041
迷える旅人
話題
読んでくださり、ありがとうございます。
夫の仕事の都合で海外に住みもうすぐ8年になります。欧米2カ国のあとタイへの赴任が決まりそうです。二人の子供も違う土地で産まれました。
日本の会社勤めですので、いつかは帰国と思い生活し常に落ち着かない、仮暮らし状態で3カ国8年になってしまいました。
上の子の日本人としての人間形成や勉強面など長くなるにつれ不安になっています。
母子で帰国するタイミングなのかもしれないと考えたり悩む日々です。
過去に馴染めない土地もあり地域違いの引っ越しは何度かしましたが、夫の希望もあり家族は一緒にいるもの、と支えてきました。

海外駐在が長いご経験者さま、また海外での育児経験者さまお話を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安ですよね

🙂
おっちゃん
お勤めしていた頃、海外駐在がある部署でした。先輩後輩で駐在に出る人はいましたが、最初は三年と言われて行っても、実際に三年で帰って来る人は少なかったです。中にはお宅のように五年以上になる人も。帰って来て受け入れる部署がないのが理由です。中には三度目の駐在から帰って来た後、取引先だった海外企業の日本支社に転職した人までいました。

4カ国、15年です。

041
駐妻
高校生の子供は海外生まれ、海外育ち、日本在住歴は小学校低学年の1年半だけです。 小学3年生まで日本人学校。以後、インターです。 転勤先についていくか、転校先をどこにするか、中学受験をするなら何年生からどんな準備をするのか、しない場合は何が出来て、何が出来なくなるのか…それぞれのタイミング毎に子供を含め家族で話し合って決めてきました。 日本語の勉強や、常識の習得は全く問題ありませんでした。進研ゼミを小学校の間はやっていましたが、それ以降は、読書やネットを通じて学習言語としての日本語を維持し続けています。 一時帰国の度に修学旅行で行くような場所を旅行したり、祖父母達との交流から歴史や文化を体験させました。多分日本生まれ日本育ちの普通の高校生以上に和が好きです。 海外にいることの良い面と悪い面を天秤にかけて下さい。 ヌシ様がどういう子育てをしたいのか考えて下さい。 選択権があるのは誰でもないあなた方家族です。

がんばれ迷える旅人さん

041
かにかにかに
欧米(のべ5カ国、7回転勤)で海外生活28年になりました。 子供3人皆違う国で生まれ日本に住んだことは無く日本人の友達もいません。 ”日本人としてのアイデンティティーの基礎”と日本語を勉強をさせ、”日本に帰って困るのはあなたたちよ”と躍起になって日本の事を教えていましたが、学年が上がるにつれて学校の勉強に割く時間が増え今は3ヶ国語ペラペラでも日本語は小学生レベルです。 しかしいい友人、先生に恵まれ、日本人に簡する良い評判も一因ですが日本の色々な事柄を話し聞かせて(お母さんの日本自慢と言われています)きたことでどの子も日本人として誇りを持っています。 私も昔は子供達がこれからどうなっていくのか不安で人に経験談を聞いたりしましたが、こればかりは親と子の性格に依って違います。 私が悩んでいても子供達は本当に楽しそうにしていましたから。 私はどうなるかわからない将来のことで悩んでも時間の無駄と吹っ切りました。 親が前向きに楽しく子供と一緒に海外生活を送るしかないと思います。 母子だけ帰国するのは、ご主人が反対されるなら止めたほうが良いのでは。

良い経験、考え方次第

041
あな
トピ主様の状況はわかりませんが、欧州に住むモノです。 何故八年も住んでいて、日本に帰りたいのですか? 我が子は、私ども日本人の両親に関わらず現地語を頑張って勉強していますよ。 勿論、大学は、日本ではなく海外で考えてます。 色々なタイプの環境の日本人がいても良いとおもいませんか?

問題ないでしょう

041
ルイージ
米・中に駐在、その後一年日本でいまドイツに家族帯同で駐在しています。 小学生の子供が2人いて、上の子は現地校やインターに通ってました。 でも、帰国して日本の公立小学校に入れたら元気にやってますよ。 最初は上履き持って帰ってきたりとかしてましたが。 勉強は、駐在中も家で進研ゼミをしっかりやらせてました。 国語の成績も悪くないです。 何よりいろんな世界を見てきて、心の広い優しい子供たちに育ってくれているのがうれしいです。海外での困難を解決する過程で家族の絆も強まりました。 日本の受験熱とか聞くと焦る気持ちもわかりますが、日本の国際的な地位が低下しつつあるなかで、日本の教育を受け続けるのはリスクでもあります。(組体操とか、暗記中心とか、悪平等とか・・)。 また、KYという言葉に代表されるような、日本特有のムラ社会で親子ともども浮いたりいじめられないように気を遣いながらやってくのもどうかと。 馴染めない国や地域でしたら帰国もありと思いますが、不便や困難も経験だと楽しんで、どうせいつかは日本で生活するのなら、海外でのびのび過ごすのも悪くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧